Вечные раны России

Во Всеволожском районе есть много памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Некоторые из них незаслуженно забыты. Общественные организации, например Фонд по увековечению памяти погибших при защите Отечества (руководитель фонда – В.Ю. Боброва), стараются обратить на них наше внимание. С этой целью они проводят возле заброшенных мемориалов свои мероприятия. Одно из них прошло у памятника «Винтовка».

Если спросить современных молодых людей, какое стрелковое оружие употреблялось на Великой Отечественной войне, многие, не задумываясь, отвечают – «автомат Калашникова». На самом деле самым массовым огнестрельным оружием пехоты тогда была винтовка Мосина (или трёхлинейка).

Винтовка Мосина была принята на вооружение в Российской армии в 1891 году. В те годы она считалась лучшим стрелковым оружием в мире, так же, как позже автомат Калашникова. Её производство было сосредоточено на Тульском и Ижевском машиностроительном заводах, на Сестрорецком оружейном заводе. Только в одном 1940 году там было изготовлено 1 375 822 трёхлинейки. Они была просты в устройстве, прочны и долговечны. Винтовка Мосина имела много модификаций (карабин, снайперская винтовка).

Во Всеволожском районе на берегу Невы стоит уникальный памятник винтовке Мосина, в своём роде единственный в России. Место для памятника выбрано не случайно. Он стоит в 150 метрах вверх по течению Невы от Ладожского моста. Ладожский мост был построен в наиболее узком месте Невы, где от правого до левого берега – около 700 метров. Те, кто хорошо ознакомился с операцией «Искра», знают, что этот участок имел особое значение при прорыве блокады. В январе 1943 года здесь была налажена главная переправа, по которой красноармейцы устремились на левый берег Невы, в район деревни Марьино. Это было направление главного удара. Поэтому именно возле Ладожского моста, на его левобережном пандусе, находится музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда». А на нашем берегу, у правого пандуса, – памятник винтовке Мосина. С давних лет возле «Винтовки» находятся три могилы красноармейцев. В этом году число могил увеличилось.

Недавно мемориал был благо-устроен. По распоряжению администрации Морозовского поселения «Винтовка» покрашена в коричневый цвет, хотя, когда её устанавливали, было задумано, что цвет у неё будет символический – красный (её так и называли «красная винтовка»). Жители небольшой соседней деревни Чёрная Речка вместе с поисковиками из отряда «Невский пятачок» по собственной инициативе выкосили траву, облагородили подъездную дорогу. 22 июня возле «Винтовки» собралось около 300 человек. Здесь присутствовали официальные лица: депутат ЗакСа Ленинградской области Р.А. Илларионова, глава МО «Морозовское городское поселение» Д.В. Захаров и другие. Подъехали два автобуса с ветеранами из посёлков имени Морозова и Дубровки, собрались поисковики из разных отрядов «Фонда по увековечению памяти погибших при защите Отечества». Им помогали служащие военной части № 28036 из Ваганова. В День памяти и скорби – 22 июня – состоялось перезахоронение бойцов, которые были найдены в садоводстве «Чёрная речка».

Поисковые работы в садоводстве «Чёрная речка» проходили в октябре-ноябре 2013 года. В них участвовали различные отряды, в том числе отряд из Всеволожского района – «Невский пятачок». В ходе работ было поднято 172 бойца, установлено 12 имён. Вот, например, одно из них: Буслаев Алексей Фёдорович. А.Ф. Буслаев родился в 1905 году в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны служил рядовым красноармейцем в 86 стрелковой дивизии. 14 января 1943 года пропал без вести, как написано в документах Министерства обороны, «в районе Шлиссельбурга». Шлиссельбург расположен на левом берегу Невы, а боец оказался захороненным на правом берегу.

86-я стрелковая дивизия 67-й армии в начале 1943 года получила задание форсировать Неву и освободить от противника Шлиссельбург. 12 января в 11 часов 45 минут на лед вышли штурмовые группы, а следом за ними на расстоянии в 150–200 метров – основные силы полков. Дойдя до середины реки, они попали под сильный пулеметный и минометный огонь и понесли значительные потери. Часть бойцов отошла назад, а остальные небольшими группами зацепились за левый берег и вели с противником неравный бой. Связи с группами не было, и наступление дивизии фактически было приостановлено. На следующий день кровопролитное сражение продолжилось. Только 18 января к двум часам дня 330-й стрелковый полк 86-й СД овладел Шлиссельбургом.

Где же были найдены бойцы этого героического подразделения? Осенью 2013 года к поисковикам обратился житель садоводства «Чёрная речка» Алексей Петрович Огородников. На своём огороде он обнаружил останки погибших времён войны. Но он и предположить не мог, что на его участке в 12 соток, где он проживал много лет, лежит 172 человека. Поисковики посмотрели военные карты и сообщили, что недалеко от садоводства проходила передовая линия. В 100–150 метрах от передовой стояло несколько блиндажей. Сразу после прорыва блокады замёрзшие трупы погибших, в телогрейках и валенках, стащили в эти блиндажи. Затем слегка присыпали землёй. В 1955–1956 годах, видимо, здесь проходила запашка земель, и часть останков оказалась раздавлена трактором. В 70-е годы участки на бывшей передовой, не очищенные от захоронений и снарядов, были выделены садоводам.

«Копать в этом месте было тяжело, – рассказывает боец молодёжно-поискового отряда «Новый феникс» Максим Потапов. – Рядом болото, попадалось много плывунов. Все поисковики имеют своё основное место работы, они приезжали сюда во время выходных. Работали потому, что нас мучила совесть – эти люди спасли страну, а мы их бросили в болоте». Согласно документам Министерства обороны, в этих местах должно быть захоронено не меньше 300 человек. Захоронение плавно переходит на соседний садовый участок.

Этот участок принадлежит заслуженной артистке России Татьяне Булановой. Когда в прошлом году в садоводство приехали корреспонденты, певица объявила, что она из патриотических чувств обязательно разрешит поисковикам проводить раскопки. На деле поисковиков она на свою территорию не пустила, а участок выставила на продажу. Красноармейцы из героической 86-й дивизии так и остались лежать за её забором.

«Это совести боль. Это наша беда. Это вечная рана России», – звучали на церемонии стихи жительницы посёлка имени Морозова Людмилы Павловой. Родственники четырёх погибших бойцов участвовали в церемонии перезахоронения у памятника «Винтовка».

Примечательно, что на этом волнующем мероприятии присутствовали дети – участники историко-краеведческого палаточного лагеря. Самый маленький – семилетний Миша – и ученик пятого класса Володя Пожильцов возбуждённо рассказали автору этих строк, как им в лагере показывали фильмы о войне («Офицеры», «Брестская крепость»), читали лекции про обмундирование времён Великой Отечественной войны, про строение человеческого скелета, как их возили в зоопарк, где провели экскурсию «Ленинградский зоопарк в годы войны», как они писали «письма в прошлое», обращаясь к погибшим защитникам Ленинграда. Рано утром 22 июня дети под руководством воспитателей возложили цветы к захоронению на «Поляне памяти», спустили венки и горящие свечки в воды Невы.

Такая работа дала свои плоды – два участника историко-краеведческого лагеря написали заявление о вступлении в поисковый отряд «Невский пятачок». А накануне, 20 июня, Общественное телевидение России показало познавательную передачу о командире этого отряда – Сергее Мельниченко. Он рассказывал о том, как трудно порой бывает возвращать Родине забытые имена.

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code