Служение профессии во имя здоровья людей

В третье июньское воскресенье, в разгар лета, свой профессиональный праздник ежегодно отмечают люди самой гуманной и востребованной профессии – работники медицинской сферы. В этот славный день звучат поздравления с Днём медработника, а самые достойные профессионалы удостаиваются почестей и наград. В преддверии Дня медицинского работника мы встретились с главным врачом ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ», доктором медицинских наук, профессором К.В. Шипачевым для обстоятельной беседы о положении районной медицины в настоящее время.

– Константин Викторович, в нашем издании регулярно появляется информация о масштабных переменах в области здравоохранения Всеволожского района – открываются профильные межтерриториальные медицинские центры, проводится интенсивная модернизация медицинских учреждений, планомерно решаются многие застарелые проблемы. Так что же сегодня представляет собой районная система здравоохранения?

– Могу без преувеличения сказать, что мы вступили в новую эпоху развития здравоохранения Всеволожского района – эпоху оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.

Ежегодно мы определяем приоритетное направление развития нашей больницы – так, минувший, 2013 год был объявлен Годом села и высоких технологий. Это принесло свои плоды – нами были получены Федеральные лицензии в области оказания высокотехнологичной помощи по нескольким направлениям.

Во-первых, это неонатология – оказание высококвалифицированной медицинской помощи новорождённым детям, требующим реанимационно-интенсивного лечения. Особое внимание уделяется рождённым с очень низкой и экстремально низкой массой тела (менее 1000 граммов), при этом используются все новейшие достижения российской медицинской науки и опыт зарубежных коллег.

К слову, в 2013 году во Всеволожском районе родились 2528 детей, это на 4 процента больше, чем в предыдущем, 2012-м. По сути, сегодня наш родильный дом является областным перинатальным центром, где сертифицированные врачи во главе с заведующим Дмитрием Шакалисом оказывают помощь новорождённым детям не только из Всеволожского района, но и других муниципальных образований Ленинградской области, а также из Санкт-Петербурга и других регионов Российской Федерации.

Еще одна лицензия по оказанию высокотехнологичной помощи получена нами в области офтальмологии. В настоящее время полностью оснащена офтальмологическая операционная, где специалисты оперируют пациентов с катарактой, глаукомой. Приобретена хирургическая офтальмологическая установка для проведения операции, так называемая «бесшовная ультразвуковая хирургия катаракты». Наша ближайшая задача – выйти на «мощность» в 50 операций в месяц, в дальнейшем мы планируем увеличить это число до 100 операций в месяц. Таким образом, на базе нашей больницы будет производиться более 1000 операций в год.

Также нами получена лицензия по оказанию высокотехнологичной помощи по сердечно-сосудистой хирургии. Теперь для обследования и лечения пациентов с инфарктом миокарда для проведения коронароангиографии со стентированием коронарных артерий нет необходимости направлять их в региональный сосудистый центр ЛОКБ и федеральный центр им. В.А. Алмазова. Уже открыта ангиографическая операционная, более того, успешно проведены первые операции талантливым доктором Владимиром Ардеевым.

Кроме того, получена лицензия на оказание высокотехнологичных услуг в области травматологии и ортопедии, а это значит, что решена такая проблема, как замена суставов у пациентов, остро нуждающихся в таких операциях.

И еще раз отмечу, что Всеволожская клиническая больница является межрайонной, и названные выше межтерриториальные центры – перинатальный, офтальмологический, сосудистый, травматологический 2-го уровня, а в скором времени и травматологический 1-го уровня, – принимают пациентов и из других районов Ленинградской области.

Значительно укрепилась служба «Скорой помощи», которую сегодня возглавляет Григорий Бобинов, кстати, избранный на эту должность по результатам жесткого и абсолютно независимого профессионального конкурса, в котором участвовали шесть весьма достойных кандидатов.

Машины «скорой помощи» оснащены по последнему слову техники, в наличии имеются все необходимые лекарственные средства. В связи с этим я хотел бы обратиться к жителям Всеволожского района: если возникла боль за грудиной, не ждите, что все как-то само собой «рассосется», не глотайте валидол, не теряйте драгоценного времени. Нужно незамедлительно вызвать «скорую» – уже в автомобиле, во время транспортировки, больному начнут оказывать необходимую помощь, снимут электрокардиограмму, передадут данные по телефону дежурному кардиологу, и затем, минуя приемный покой, направят для дальнейшего прохождения лечения в блок интенсивной терапии сосудистого отделения кардиологии, а при необходимости сразу в ангиографическую операционную.

В экстренной медицине существует такое понятие – «золотой час», – время, когда можно остановить развитие болезни, не только избавить человека от ее тяжелых осложнений, но и сохранить ему жизнь. Не теряйте свой золотой час, обращайтесь за помощью своевременно.

Год высоких технологий «не прошел бесследно» и для эндоскопического отделения, которое возглавляет Любовь Маликова. Кстати,  широко известный в медицинских кругах японский специалист в области эндоскопической диагностики и лечения Ахата, недавно приезжавший к нам для обмена опытом, очень высоко оценил уровень подготовки наших врачей и степень оснащения современным оборудованием. Нам практически удалось более чем у 200 пациентов исключить операцию – резекцию желудка по экстренным показаниям при желудочно-кишечных кровотечениях. Остановка кровотечения производится малоинвазивными эндоскопическими методами.

Также мы серьезно подтянули лабораторную службу – на базе Всеволожской клинической больницы проводится весь спектр исследований. Новые высокие технологии внедряются в ультразвуковые исследования.

Ранняя диагностика с помощью компьютерного томографа позволила улучшить качество лечения и снизить смертность от острых нарушений мозгового кровообращения у лиц трудоспособного возраста на 31,2 процента.

Построена и уже опробована вертолетная площадка – это позволит привлекать воздушный транспорт для транспортировки больных в наиболее экстренных случаях.

– Что происходит сейчас в поселенческих амбулаториях и ФАПах?

– В настоящее время практически все амбулатории и ФАПы, входящие в структуру ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ», отремонтированы, трудности возникли лишь там, где существуют объективные проблемы. Например, амбулатория села Павлово арендуется у федерального Института физиологии, и мы просто не имеем возможности де-юро вкладывать туда средства. Ведутся переговоры о передаче нам таких объектов в оперативное управление, и, надеюсь, проблема будет решена.

Приведены в порядок Ириновское отделение, поликлиника в поселке Красная Звезда, амбулатория Заневский пост, ФАПы в поселках Грибное, в/ч 28036, Хапо-Ое, еще в целом ряде населенных пунктов.

Открыта новая амбулатория в Романовке, скоро должно начаться строительство новой амбулатории в Дубровке с привлечением инвесторов. Также планируется строительство новых амбулаторий на 110 посещений в смену в поселках Щеглово и Разметелево. Открыто несколько офисов врачей общей практики в Кудрово – микрорайоне Оккервиль, в Колтушах, скоро откроется офис в микрорайоне Южный. В Южном у нас вообще планируется мини-филиал больницы – там будут работать врач общей практики, педиатр, некоторые узкие специалисты, дневной стационар, кабинет физиотерапии и многое другое. К осени ремонтные работы завершатся.

Создано две подстанции «Скорой помощи» – при амбулатории села Павлово и в Рахье. Хороший больничный комплекс имеется в поселке им. Морозова – там трудятся отличные специалисты, а благодаря действиям местной  администрации в настоящее время достигнута договоренность о выделении инвестором 70 миллионов рублей на проведение капитального ремонта. Это хороший пример государственно-частного партнерства. На третьем этаже Морозовской больницы совместно с Комитетом по здравоохранению Ленинградской области планируем открыть нефрологический центр за счет привлечения внебюджетных средств в размере 30–40 миллионов рублей – инвесторы тоже уже известны. В настоящее время все документы прошли оформление и экспертизу, работы должны начаться в 3-м квартале этого года и завершиться в 2015-м. К слову, в Морозовскую больницу из Дубровки переведено отделение сестринского ухода, где пациентам оказывается квалифицированный уход и необходимое лечение.

На 30 процентов возросла эффективность выездной работы, когда так называемые узкие специалисты в определенные дни и часы ведут прием в поселенческих медицинских учреждениях и отдаленных населенных пунктах.

По губернаторской программе приобретен специальный автобус, который осуществляет организованную доставку жителей на прием в поликлинику во Всеволожске, включая субботние дни.

Работает передвижная амбулатория, с графиком выездов на территорию можно ознакомиться на нашем сайте. Развивается сеть дневных стационаров и дневных стационаров на дому. Полагаю, что мы достаточно успешно справляемся с задачей сделать медицинскую помощь максимально доступной и приближенной к населению. Так что коллектив встречает свой профессиональный праздник достойно.

– В преддверии праздника не принято говорить о проблемах, и все-таки…

– Основной проблемой, можно сказать бичом, ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» являются очереди и теснота. Очереди порождаются нехваткой специалистов, теснота – несоответствием между многократно возросшей численностью населения и имеющимися площадями, которые занимает больница.

Сегодня население Всеволожского района составляет почти 275 тысяч человек – и это только официально зарегистрированных. На деле же цифра значительно больше. Темпы жилищного строительства бьют все рекорды – по сравнению с 2011 годом они увеличились на 23 процента. Сплошь и рядом новоселы остаются зарегистрированными, скажем, в Санкт-Петербурге, а медицинскую помощь предпочитают получать по фактическому месту жительства. Добавьте сюда обитателей многочисленных садоводств, трудовых мигрантов – вот такая примерно картина. А между тем застройщики в большинстве своем вовсе не озабочены возведением в жилых кварталах медицинских учреждений.

Несколько облегчить эту ситуацию должно строительство детской поликлиники во Всеволожске – в настоящее время благодаря депутатам и администрации ее проектирование уже завершено, документация прошла необходимые экспертизы, в областном бюджете на этот счет «прописана» особая строка. Мы рассчитываем, что основное строительство развернется в 2015-2016 годах и   окончательно завершится в 2017-м. Детская поликлиника будет  расположена на территории Всеволожской клинической больницы с выходом на Колтушское шоссе и рассчитана на 600 посещений в смену.

Несмотря на то что врачебные ряды нашей больницы пополнились 103-мя высококвалифицированными специалистами, кадровая проблема по-прежнему стоит достаточно остро. На сегодняшний день нам необходимо еще не менее двухсот врачей и медицинских работников различных специальностей.

Привлечь людей может помощь в решении их жилищных проблем. Мы передали в администрацию Всеволожского района и районный совет депутатов проект программы по предоставлению медицинским работникам служебного жилья, и надеемся, что придем в этом вопросе к взаимопониманию и сотрудничеству.

Если все пойдет, как мы планируем, то в течение 5–6 лет дефицит квалифицированных медицинских кадров должен постепенно сойти на нет. Сегодня же в здравоохранении Всеволожского района работает в общей сложности 2850 человек, из них 1962 непосредственно во Всеволожской клинической больнице.

– Константин Викторович, в начале нашего разговора вы отметили, что минувший год прошел под эгидой особого внимания к сельской медицине и внедрению высоких технологий. Какое приоритетное направление избрано в нынешнем, 2014 году?

– Текущий год посвящен повышению культуры обслуживания пациентов и сестринских технологий. Медицина – область сложная, многофункциональная. Каждый человек, выполняющий здесь свою работу, важен и нужен. От каждого зависит здоровье, а часто и жизнь многих людей. Это работа требует не только исполнительности, обязательности, но и сердечности, теплоты и ответственности за судьбы других.

Процесс лечения – он ведь двусторонний, в нем участвуют и врач, и больной.  От того, насколько плотным будет взаимодействие и взаимопонимание сторон, во многом зависит и конечный результат, а именно выздоровление пациента.

В настоящее время мы приступили к реорганизации кадровой службы, переводу системы управления персоналом на принципиально новые позиции. В штат введен психолог, в задачи которого входит обучение персонала работе со сложными, «неудобными», так называемыми негативными пациентами, работе с «возражениями», навыкам  сохранения спокойствия и работоспособности в эмоционально насыщенной ситуации, например, когда больной убежден, что лучше врача, а уж тем более медсестры, знает, как и от чего его нужно лечить.

У каждого из нас есть свои методы работы с любыми возражениями, начиная  с бытовых и заканчивая сугубо профессиональными. Однако в медицинской сфере, где ежедневно приходится иметь дело с возражениями, рискующими перерасти в конфликты, работа по сохранению высокого качества обслуживания и сохранению эмоционального статуса как врача, так и пациента, носит системный характер, и зачастую именно от нее зависит эффективность взаимодействия пациента и медицинского работника. Практически в любой сфере деятельности происходит профессиональная деформация, в медицине мы называем это синдромом «эмоционального выгорания».

Сегодня одной из приоритетных задач является создание для медперсонала, особенного среднего, таких условий, в которых могла бы повышаться их собственная самооценка, эмоциональная устойчивость, социальная смелость, чтобы создавалась, так сказать, психофизическая гармония рабочего места.

В то же время мы никогда не забываем о том, что больница, поликлиника существуют прежде всего для пациентов. В настоящее время создана централизованная служба по уходу за тяжелобольными пациентами.

В поликлинике успешно действует служба сопровождения пациентов, задача которой – объяснить, подсказать посетителю, куда ему следует обратиться в первую очередь и с какими документами, проводить до кабинета и так далее.

Действует электронная очередь – в свое время мы получали очень много жалоб по поводу ее работы, но это связано с тем, что до сих пор нет единого программного обеспечения.

Снизилось число платных услуг – сегодня это всего 4,5 процента от общего числа различных видов предоставляемой медицинской помощи. Создан и успешно работает колл-центр, где несколько операторов ответят на вопросы, касающиеся работы поликлиники, помогут записаться к специалисту. Записаться на прием можно и на нашем официальном сайте, там же есть расписание работы участковых врачей и специалистов, специальная страничка для отзывов и предложений.

Успешно работает служба контроля качества и безопасности оказания медицинской помощи, которую возглавляет молодой инициативный врач, кандидат медицинских наук Антон Мощев – если, скажем, не получилось записаться к специалисту, то следует обратиться непосредственно в службу или позвонить в приемную главного врача. Вообще, алгоритм обращения такой: если что-то пошло не так, то сначала нужно обратиться к заведующему отделением. Если проблема на этом уровне не разрешилась, то следующий этап – обращение к заместителю главного врача. В особо «тяжелых» случаях милости прошу ко мне на прием.

В этом или последующих выпусках я прошу опубликовать график приёма граждан руководителями ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ». Полным ходом идет внедрение новых сестринских технологий – так, в будущем году мы планируем создать службу по уходу за пациентами на дому, которая будет не только осуществлять непосредственно уход за тяжелобольными, но и учить родственников адекватно воспринимать состояние их близких.

Будем закупать еще больше терминалов для записи  на врачебный прием, расширять колл-центр. На базе Всеволожской клинической больницы создан Общественный совет, куда вошли депутаты Законодательного собрания, представители общественных и ветеранских организаций – это живое общение с потенциальными пациентами, возможность оперативно отреагировать на волнующие их проблемы.

В целом можно говорить о переходе на качественно новый уровень медицинского обслуживания, которому способствовали внедрение высокотехнологичных методов лечения, новейшего оборудования, масштабная модернизация медицинских учреждений и многое другое.

– Сегодня у вас есть возможность со страниц нашей газеты поздравить с Днем медицинского работника ваших коллег.

– С удовольствием этим воспользуюсь. Знаменитый римлянин и известный многим писатель и ученый Гай Плиний Секунд произнес актуальную и по сей день фразу. А утверждал он вот что: «Нет искусства полезнее медицины». И действительно, ведь люди в белых халатах наблюдают за человеком буквально с самого рождения и затем в течение всей жизни контролируют состояние его здоровья, протягивают в необходимые моменты руку помощи. И очень многие люди  по праву считают день своего спасения вторым днем рождения, ибо обязаны медикам жизнью.

Врач ставит диагноз. От его знаний, интуиции, особого врачебного дара зависит жизнь больного. Насколько правильно и быстро будет назначено лечение, настолько возрастают шансы у пациента на выздоровление.

Не менее важна в лечении и роль медсестры. Ее опыт, ловкость и сноровка в исполнении врачебных предписаний, заботливое отношение и внимательность к мельчайшим изменениям в состоянии человека требуются так же, как точный диагноз.

А уход за больным, ежедневные гигиенические процедуры, от которых зависит скорейшее восстановление сил и здоровья человека, ложатся на плечи санитарок, которые порой за почти символическую зарплату выполняют тяжелую работу, потому что умеют сопереживать и сочувствовать.

Искренне благодарю коллег за верное служение профессии, за самоотверженный труд во имя здоровья людей.

От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника. Доброго здоровья, мира и добра в семьях, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии, а вашим пациентам – скорейшего выздоровления!

Беседовала Светлана ЗАВАДСКАЯ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code