Александр Дрозденко: два года у руля

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 28 мая провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Времени, чтобы ответить на все вопросы всех журналистов, собравшихся и в конференц-зале правительства, и у мониторов (конференция проходила в видеорежиме), конечно же, не хватило, но за два часа работы руководитель региона успел осветить многие темы. В рамках отчета мы остановимся на наиболее важных из них.

Об инвестиционной привлекательности области

– Если мы хотим быть экономически самостоятельными, то должны максимально ориентироваться на производство той продукции, которая востребована внутри нашего рынка, – сказал губернатор.

Этому будет способствовать создание благоприятных условий, в том числе технических, для развития бизнеса, а также принятие законов, которые бы поддерживали бизнес.

Александр Дрозденко подчеркнул, что для области очень важным был тот факт, что накануне открытия Санкт-Петербургского экономического форума был заложен первый камень в индустриально-промышленном парке «Кола». Это совместное российско-турецкое производство, соглашение о создании которого было подписано год назад на Экономическом форуме.

– В преддверии Санкт-Петербургского форума мы рассчитывали подписать и принять новый закон Ленинградской области о поддержке индустриальных парков, – сказал глава региона. – К сожалению, нам не удалось его принять, но я надеюсь, что он будет принят в ближайшее время, во всяком случае, инициативная группа депутатов повторно выносит этот законопроект на рассмотрение Законодательного собрания области. Закон должен быть направлен на создание зоны наиболее эффективного налогообложения для тех компаний, которые будет инвестировать Ленинградскую область.

По мнению губернатора, принятие этого закона позволит привлечь и российские, и иностранные компании к созданию индустриальных парков. В области будут созданы три парка с бюджетным участием: нанотехнопарк в Гатчине, где правительство является соинвестором, Тосненский парк и индустриальный парк «Морозовка», где также будут присутствовать бюджетные деньги. Основная часть технопарков в Ленинградской области будет создаваться на средства частных инвестиций.

Александр Дрозденко сказал, что поддерживает идею локализации бизнеса в России, в частности автопрома: «Мы намерены добиться появления в области тех инвесторов, которые будут производить автокомпоненты».

Губернатор подчеркнул: «Мы первыми в России в рамках Экономического форума подписали документ о создании сквозных правил о ведении бизнеса на территории субъекта с учетом особенностей местного самоуправления. То есть мы создаем для инвесторов единые нормативные документы на территории любого муниципального образования, чтобы бизнес себя абсолютно равно чувствовал на всей территории области вне зависимости от того, кто является главой муниципального образования и какая сформирована команда на уровне правительства.

Ленинградская область по созданию условий для развития бизнеса занимает лидирующие позиции в стране, но нам есть к чему стремиться. Губернатор поставил цель создать необходимые условия для развития малого и среднего бизнеса, именно с этим были связаны изменения в областном отраслевом комитете. Ленобласть, по его словам, слишком долго почивала на лаврах больших инфраструктурных проектов. Это позволяло нам иметь стабильную налого­облагаемую базу и не обращать внимания на малый и средний бизнес. «Сегодня мы понимаем, – подчеркнул Александр Дрозденко, – что малый и средний бизнес – это основа для развития муниципальных образований как первого, так и второго уровня… Мы должны создать такие условия для развития среднего и малого бизнеса, чтобы он чувствовал себя уверенно, в том числе в рамках индустриальных парков».

Перед правительством области стоит еще одна важная задача – создание благоприятных условий для регистрации предприятий, для получения разрешительной документации на строительство. В настоящее время эти процедуры занимают слишком много времени, и хотя за последние два года срок оформления всех этих документов сократился вдвое, нужно добиваться еще большего сокращения.

Уйдёт ли губернатор в досрочную отставку?

– Будете ли вы по примеру других губернаторов просить у президента о досрочной отставке, чтобы потом пойти на прямые выборы? – спросил один из журналистов.

– Я встречался с Президентом РФ, мы очень подробно поговорили о ситуации в Ленинградской области. Не скрою, это прозвучало и в официальных средствах массовой информации, – президентом была дана высокая оценка работы правительства Ленинградской области и сказано, что и экономические, и социальные показатели являются стабильными, и сегодня особых вопросов к правительству Ленинградской области нет. У нас нет также и тревожных ожиданий о нашем будущем – я имею в виду будущее развитие Ленинградской области. Приведу один пример: по итогам 2013 года мы заняли 12-е место по социально-экономическим показателям среди всех регионов Российской Федерации, а за четыре месяца уже на 8-м месте. Не видим признаков того, что находимся на пороге каких-то потрясений. Поэтому пока я планирую работать в том качестве, в каком работаю сегодня.

Проверки не бывают случайными

На вопрос журналистки, каковы итоги проверки Контрольно-счетной палатой Музейного агентства, губернатор сказал следующее:

– У нас были вопросы к деятельности Музейного агентства, мы, не дожидаясь проверки, сменили все его руководство. Внутренний аудит был необходим, чтобы знать, обоснованны ли наши сомнения. По итогам проверки мы их проанализируем и направим информацию в соответствующий федеральный орган – либо в Следственный комитет, либо в прокуратуру, либо в ГУВД.

Одна из следующих проверок КСП – вновь построенный отель «Звездный» в Сочи. Мы предприняли героические усилия, чтобы его достроить. Когда мы получили его в 2012 году (год вступления А. Дрозденко в должность губернатора. – Ред.), то не знали, как разберемся с ситуацией в финансовом плане, но нашли компромиссные варианты достроить его в «ручном» режиме, выполнить поручения Олимпийского комитета и президента, ввели этот объект в эксплуатацию накануне Олимпиады. Там проживали волонтеры, жители ЛО, которые были направлены по бесплатным билетам на Игры.

Сегодня мы завершаем обследование этого объекта. У нас есть незавершенные строительные работы, связанные со СПА-комплексом, уличными работами, конференц-залом. Либо мы будем достраивать сами, либо передадим в аренду тем, кому это необходимо, а они уже будут достраивать сами и извлекать из этого доход. Что касается дохода, то я единственный вице-губернатор (предыдущая должность А. Дрозденко. – Ред.), который голосовал против строительства этого отеля еще в середине 2000-х годов. Я считаю, что это непрофильный актив Ленинградской области, потому что рассчитывать, что в четырехзвездочном отеле будут оздоравливаться наши ветераны или пионеры, как мы раньше говорили, не совсем правильно. Мы, наверное, будем его доделывать. Но это уже такой… черезколенный вариант. Гостиничным бизнесом должны заниматься те, кто умеет извлекать из этого прибыль. Поэтому мы сегодня решаем судьбу этого отеля, но прежде я поручил включить его в план проверки КСП – полная проверка, полный аудит. Помимо КСП, мы туда направим комитет финансового контроля. Нужно понять степень ответственности тех, кто реализовывал этот проект, в том числе и тех, кто работает в сегодняшнем правительстве.

Объединение города и области. Актуально ли это сегодня?

– Я уже несколько раз высказывался по объединению, но отличаюсь, наверное, от предыдущего губернатора тем, что на первой же пресс-конференции сказал, что меня это не пугает, я не держусь двумя руками за кресло, боясь, что при объединении это будет одно кресло и за него начнется борьба. Но прежде чем решать вопрос с объединением, нужно просчитать эффективность такого шага. А самое главное, что я понял за эти годы, – помимо эффективности, нужно определить структуру такой большой территории. Как минимум, должен быть двухпалатный парламент, потому что численность населения разная: 5 миллионов – Питер, 1,8 миллиона – область. Должно быть два правительства или одно, но с четким разделением полномочий по отдельным бюджетам города и области, и единый консолидированный бюджет на уровне губернатора, который должен решать стратегические задачи развития двух территорий.

Дорога жизни. Чья она?

– На Дороге жизни находится много объектов, связанных с Великой Отечественной войной, которые правительство к 70-летию Победы планирует привести в порядок. Хватит ли на это ресурсов, успеете ли вы к сроку? Будет ли реставрирован музей в Кобоне? – спросила журналистка из Кировска. Ответ губернатора оказался очень актуален и для нашего района.

– В этом году на реставрацию музея в Кобоне выделено 50 млн рублей, согласовали необходимую документацию на восстановление этого здания. Стоит четкая задача – к 70-летию Великой Победы этот музей восстановить. Кроме этого, мы выделили 10 млн рублей – частично на реставрацию, частично на обследование памятника защитникам Невского «пятачка». Более того, я дал поручение администрации Кировского района совместно с Музеем «Прорыв блокады Ленинграда» подготовить еще одну смету на первичное благоустройство – на бордюры, на плитку, на гранитную крошку – для того, чтобы еще и внешне привести территорию в надлежащее состояние.

Завершен конкурс проектов и начнется строительство еще одного выставочного павильона на территории Музея «Прорыв блокады Ленинграда», где разместится увеличенная вдвое, по сравнению с прежней, диорама боев за Невский «пятачок». Мы планируем завершить работы к 15 апреля 2015 года. Полное окончание работ планируется к майским праздникам 2016 года.

Мы выделили 48 млн рублей для реставрации памятников Зеленого пояса Славы и Дороги жизни, из них 14 млн мы потратим на Гостилицкий мемориальный комплекс. Мы полностью в этом году его отреставрируем и также планируем выделить деньги на ремонт части памятников Дороги жизни, включая «Цветок Жизни». Но будем рассчитывать не только на бюджетные деньги – я дал поручение о предложении закрепления памятников Зеленого пояса Славы и Дороги жизни за юридическими лицами – предприятиями, учреждениями, общественными организациями, которые возьмут шефство над тем или иным памятником. (Они и будут заниматься вопросами реставрации, благоустройства, сохранности. – Ред.)

Президент принял решение, что Музей-заповедник «Дорога Жизни» будет не федерального, а областного подчинения.

Почему заповедник? Потому что в выставочную часть будет включен и земельный участок. Это необходимо для того, чтобы ограничить в обороте землю в комплексе, который входит в понятие «Дорога жизни». Мы хотим, чтобы все земельные участки, которые будут выделяться вдоль Дороги жизни, согласовывали с музеем. Чтобы не было того, что мы сейчас видим: например, у Музея «Дорога Жизни», который принадлежит Министерству обороны, производится самовольная застройка с 90-х годов по сегодняшний день. Дано поручение создать рабочую группу контрольно-надзорных органов, чтобы разобраться с этими постройками. Мы вступили с инициативой включения в план-график федеральных мероприятий к 70-летию Победы Эстафеты Вечного огня городов воинской славы от Пискаревского кладбища до «Разорванного кольца» на 1 км Дороги жизни. Огонь будет пронесен от Пискаревки и зажжен у «Разорванного кольца». Кстати, шефство над «Разорванным кольцом» взял на себя Межрегионгаз.

Заботы Всеволожского района

Главный редактор нашей газеты В.А. Туманова предложила на выбор губернатору несколько вопросов – он ответил на все.

– Когда вы стали губернатором, то заявили о главной своей задаче – провести реформу местного самоуправления, важным элементом которой является объединение администраций районов и райцентров. К настоящему времени в 16-ти районах из 18-ти объединение прошло. Всеволожск сопротивляется. Проанализируйте, пожалуйста, эффективность этого объединения. Как вы оцениваете ситуацию в нашем районе?

– Ни один житель того муниципального образования Ленинградской области, где произошло объединение администраций, не высказался против. Это заключение можно сделать из дискуссий в Интернете и в публикациях СМИ.

Я встречался с вашими депутатами и рассказал свое видение ситуации. Она очень простая. Что такое сегодня любой город или поселок? Это юридическое лицо, основу власти которого составляют депутаты, выбирающие главу муниципального образования. Он и есть высшее должностное лицо в местном самоуправлении. Депутаты нанимают команду менеджеров, которые управляют бюджетом. Задача депутатов – сформировать бюджет и контролировать его исполнение.

Я им говорю: «Что потеряет Всеволожск, если будет единая с районом команда менеджеров? Это ведь не значит, что город вольется в состав Всеволожского района, он как был, так и останется юридическим лицом. Как был у него самостоятельный бюджет, так и останется. Наоборот, город получает статус, право участвовать в назначении главы объединенной администрации города и района. Вы имеете право заслушивать его ежемесячный отчет о проделанной работе, и не только города, но и района, вы имеете право инициировать процедуру отстранения его от должности. У Всеволожска появляется возможность влияния на объединенную администрацию. Более того, практика показывает, что экономически от такого объединения города выигрывают, потому что объединенная администрация чувствует свою ответственность, а часть консолидированного бюджета перераспределяет в пользу города, чтобы его поддержать.

У вас причина одна: человеческий фактор – не хотят депутаты города». Они, кстати, ответили, что преимущество объединения им понятно, но не нравится районная администрация: «Мы не хотим, чтобы эта администрация работала. Вот если бы туда ушли, например, наши люди, первым бы лицом остался бы Драчев, а его заместителем стал Гармаш, то мы бы проголосовали «за». То есть получается, что местничество препятствует здравому смыслу. Депутаты попросили привести им в пример хоть один район, где бы такое объединение произошло. Я им предложил Выборг – он большой, сложный. К ним приехали выборгские депутаты, рассказали про выгоды объединения, про то, что сократились расходы, про то, что они сегодня имеют более эффективных управленцев, про то, что населению стало проще решать вопросы. Всеволожские депутаты их выслушали и сказали: «У вас администрации города и района дружили, у нас администрации города и района воюют – поэтому мы против объединения».

Предлагаю радикальный вариант и Кировску, и Всеволожску, – там, где не прошло объединение. Я гарантирую вам после выборов формирование исполнительной власти на демократической основе. С тем чтобы прошли праймериз, как это сейчас принято говорить, чтобы люди, которые работали в двух администрациях, могли войти в состав объединенной администрации, если это является камнем преткновения. Других камней преткновения я не вижу.

– Хочу довести до вашего сведения те вопросы, которые чаще всего задают наши жители: строительство виадука через железную дорогу на станции Мельничный Ручей; строительство спуска с Кольцевой дороги в районе Ржевки. И еще очень серьезный вопрос по детским садам. Недавно правительство области исключило из бюджетного финансирования строительство детских садов в поселках Кузьмоловский, Разметелево и Романовка. Люди недовольны – садики очень нужны.

– Виадук будет. Я сейчас жду заключения экспертизы. Есть три компании на выбор, которые согласны строить виадук по контракту жизненного цикла. Что это означает? Мы в долг строим виадук из расчета три – пять лет, а компания возводит его в течение года – полутора. Мы размещаем расходы на строительство виадука с учетом банковской ставки, то есть вознаграждения.

Что касается спуска с Кольцевой в районе Ржевки. Эта работа связана с очень большим количеством согласований. Мы эту проблему знаем, но там необходимо проектное решение. Пока конкретного решения по нему нет.

Детские сады мы будем строить. Но нет сегодня ни в Кузьмоловском, ни в Разметелево, ни в Романовке такого количества детей, которое необходимо для строительства садика. Президент поставил задачу: до 1 января 2016 года обеспечить в садиках местами детей в возрасте от трех до пяти лет. Сегодня в Кузьмоловском очередь – 37 детей от 3 до 7 лет, а садик рассчитан на 220 мест. Я попросил предоставить схему доставки в Кузьмоловский детей из других мест, также и в Разметелево, и в Романовке, и разъяснения, как эти садики будут загружаться. Когда обеспечим детей в возрасте от трех до семи лет, то приступим к ликвидации очереди от нуля до трех лет.

Самая большая очередь по области в детсады в самом Всеволожске. Опять все упирается в вопрос взаимодействия власти. Если бы была объединенная власть, то давно бы были участки для детских садов. Два года главы районной и городской администраций не могли найти в райцентре участки для строительства садиков, и только после строгого предупреждения нашли сразу четыре! Мы найдем компромисс, поверьте. И мы будем строить детские сады. Не волнуйтесь. С районным руководством мы уже практически договорились. Но эти детские сады должны быть заполнены. Мы не можем тратить бюджетные деньги, а детский сад будет пустым.

О миграционной политике

– Мы достаточно эффективно работаем с незаконными мигрантами. По количеству выдворенных из Ленинградской области незаконных мигрантов мы занимаем первое место в Российской Федерации. К этой работе подключились муниципалы и дружинники, а также общественные организации. Сегодня рейды по проверке паспортного режима мигрантов становятся делом обыденным, и к этому они уже начинают привыкать. Но это все полумеры. Нужно усилить ответственность работодателей, которые приглашают мигрантов. Система должна быть очень простой: я, работодатель, приглашаю рабочих, указываю минимальную заработную плату, место их дислокации на период работы у меня. При приезде с меня берут за них депозит, к примеру, в размере трехмесячной заработной платы. Мигранты приехали, я их заселяю, ставлю штамп о временной регистрации. Они ходят на работу, я, как работодатель, контролирую их на месте проживания. Если я к себе гостя приглашаю, то я за этого гостя и отвечаю. Вводится система учета, как в гостиницах. Если кто-то решил расторгнуть со мной контракт, я уведомляю УФМС и прошу вернуть за него депозит. Всё! А когда никто ни за что не отвечает, система не работает. Почему это систему не вводят, комментировать не буду!

Соб. инф.

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code