Шумим, братцы, шумим…

По инициативе администраций муниципального образования «Город Всеволожск» и Всеволожского района в КДЦ «Южный» вчера состоялся «круглый стол» с участием представителей МО «Город Выборг» и МО «Выборгский район» Ленинградской области. В составе делегации были:  Буянов А.А., глава администрации Выборга,  депутаты И.И. Денисенко, С.В. Шинов, А.Н. Смолянинов и др. Правительство области представлял И.Н. Карпенко, консультант отдела координации работы с органами МСУ.

С нашей стороны в «круглом столе» приняли участие: Т.П. Зебоде, глава Всеволожского муниципального района и МО «Город Всеволожск», С.А. Гармаш, глава городской администрации, депутаты городского совета, сотрудники администрации МО «Город Всеволожск» и представители наиболее активных общественных организаций.

«Круглый стол» был посвящен обсуждению и изучению опыта объединения полномочий городской и районной администраций у наших соседей. О том, какие это принесло результаты, рассказывали в начале встречи представители делегации из Выборга. Выступавшие убеждены, что объединение администраций, которое, кстати, происходит у них по­этапно и закончится к 2015 году, имеет только положительные итоги и ни в коей мере не ущемляет интересов ни жителей, ни народных избранников, которые по-прежнему представляют население в двух советах депутатов – и в районном, и в городском. «Единоначалие удобней для населения», – таков был общий итог выступлений наших соседей, которые рассказали о преобразованиях в муниципальной сфере и ответили на вопросы, поступавшие с нашей стороны.

Представители Всеволожска интересовались полномочиями главы администрации Выборга и депутатов, особенностями взаимодействия двух уровней власти, организацией бюджетного процесса и тем, какой экономический эффект дало объединение. Но кто-то из выборгской делегации подметил: «Я не слышал с вашей стороны ни одного мнения за объединение. Люди просто цепляются за власть».

На самом деле на встрече активно выступали в основном противники реформы муниципальной власти. Голоса «за» потерялись в потоке «против». За необходимость объединения высказался, правда, Эльхан Халилов, представитель общественной организации «Боевое братство».

Накал страстей, который обычно характеризует заседания городского совета депутатов, присутствовал и на этой встрече. Забыв о законах гостеприимства, мы показали, на что способны.

Представительница ветеранской организации Е.В. Шарандова (ныне – Нарышкина) заявила: «Ничего хорошего у вас в Выборге нет!», явно смутив гостей, которые такого «теплого» приема совсем не ожидали. И приехали не для того, чтобы учить нас жить, а просто рассказать о собственном опыте.

Превзошел себя в этот раз борец за справедливость Сергей Васильев, редактор газеты «Ветеранская правда». Акын местной власти, родившийся, правда, в Ташкенте, а не во Всеволожске, едучи на ишаке и глядя направо – налево, как он сам сказал, спел песню во славу городской администрации, которая очень много делает для местного населения. Все бы ничего, пой себе что хочешь, только зачем гостей-то было обижать, бросать в их адрес обвинения? Свое чрезвычайно громогласное экзальтированное выступление он закончил словами, обращенными к выборжцам: «В вашу искренность я не верю!»

Словом, показали мы себя во всей своей не прикрытой воспитанием красе. Споры о том, нужно ли объединять администрации Всеволожска и района, идут давно. Вероятно, потому что доводы сторонников и противников реформы имеют одинаковый вес. Но, может, есть один-единственный довод, который перевесит чашу этих весов, и тогда станет понятно, что же все-таки лучше для людей?

Ольга ЛАЗАРЕВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.