Щеглово: как изменить жизнь

На прошлой неделе, во вторник, 29 апреля, глава МО «Всеволожский муниципальный район» Татьяна Зебоде и исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчев с рабочей поездкой побывали в Щегловском сельском поселении. После делового совещания  с руководителями поселения Леонидом  Кирвасом и Сергеем Паниным, где были обсуждены  наиболее острые  проблемы, волнующие жителей и местную власть, участники рабочей поездки приступили к осмотру социально значимых объектов, включенных в программу визита.

Первой была осмотрена Щегловская музыкальная школа. По сути – это подлинный островок вдохновения и творчества, где замечательные педагоги, настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела воспитывают в детях любовь к музыке.

По форме – это практически аварийное здание, с трудом вмещающее всех желающих приобщиться к волшебному миру гармонии звуков. По словам Вячеслава Жилина, возглавляющего педагогический коллектив Щегловской музыкальной школы, сегодня здесь занимаются более ста юных жителей поселения, много и тех, кто хотел бы начать развивать в себе музыкальные способности.

К слову, педагоги и воспитанники Щегловской музыкальной школы – непременные участники всех без исключения поселенческих культурных мероприятий, их творческие успехи по достоинству оценены на районном и областном уровне.

В ходе осмотра музыкальной школы исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчев сообщил, что в адресную программу строительства и капитального ремонта МО «Всеволожский муниципальный район» на 2014 год включено проектирование здания Щегловского отделения МОБУ ДОД «ДШИ» (Детская школа искусств). Срок окончания проектирования – 4 квартал 2014 года. Строительство объекта начнется в 2015 году. В настоящее время выполняется оформление земельного участка и запрос технических условий.

В одном здании с музыкальной школой расположен спортивный клуб «Атлет» – впрочем, скорее, его руины. Какой-то ремонт там ведется – на внебюджетные средства и силами самих спорт-сменов, но общее впечатление угнетающее – непонятно, как люди занимаются спортом в таких условиях.

А между тем клубом «Атлет» руководит известный тренер-общественник Александр Рубцов, многократный победитель   различных чемпионатов и соревнований по пауэрлифтингу, человек уважаемый и авторитетный не только среди щегловских тяжелоатлетов. В прошлом году он занял второе место в Первенстве России по пауэрлифтингу среди ветеранов. Горячий пропагандист силового спорта, он обеспокоен дальнейшей судьбой «Атлета» – жители поселка занимаются там практически бесплатно, сам Александр Сергеевич тренирует молодежь и взрослых, что называется, «на общественных началах», и это, пожалуй, единственный в поселении спортивный объект, доступный, так сказать, широким массам. В то же время сегодня заниматься там просто опасно, тем более таким «тяжелым» спортом, – крыша, стены, пол – все держится на честном слове и энтузиазме щегловских атлетов. Забегая вперед, следует отметить, что во время встречи с жителями проблема спортивного клуба обсуждалась достаточно серьезно. Очевидно, что вкладывать бюджетные средства в аварийное здание администрация не станет, помещение следует закрывать. Занятия в коммерческом клубе стоят дорого, позволить их могут себе далеко не все.

Куда деваться тем, кто уже не мыслит своей жизни без тяжелой атлетики? Куда податься молодежи – на улицу, пить пиво? Как один из вариантов решения этой проблемы было высказано мнение, что в проектной документации строительства новой музыкальной школы следует предусмотреть и помещение для спортивного клуба, специализирующегося на пауэрлифтинге и тяжелой атлетике. А пока необходимо рассмотреть возможность взаимодействия с коммерческим клубом для того, чтобы «Атлеты» могли заниматься там по приемлемой цене.

Следующим пунктом в насыщенной программе рабочей поездки стало посещение  Щегловского детского сада – к слову, одного из лучших в районе.

Экскурсию по зданию провела заместитель заведующей Светлана Карпенкова. Садик посещают более 250 детей, там работают ясельные группы, оздоровительные группы, где дети получают педагогические и медицинские услуги, группы комбинированного типа для детей с дефектами речи и особенностями развития.

По словам Светланы Карпенковой, приблизительно 40 процентов детей, посещающих Щегловский детский сад, привозят из Всеволожска. Очередь есть – на сегодня в ней записаны более 260-ти человек – это по данным автоматизированной системы «Электронный детский сад», куда могут войти жители любого поселения Всеволожского района.

В ходе беседы с руководителями района Светлана Карпенкова пожаловалась на то, что утреннее расписание автобуса, отправляющегося из Всеволожска в Щеглово, составлено неудобно – родители, привозящие детей в садик на общественном транспорте, опаздывают на работу. Исполняющий обязанности главы районной администрации отдал распоряжение связаться с транспортной компанией, осуществляющей пассажирские перевозки по этому маршруту, для того чтобы скорректировать расписание.

Осмотр детского сада завершился трогательным музыкальным приветствием, подготовленным педагогами и воспитанниками.

Амбулатория поселка Щеглово обслуживает шесть населенных пунктов – это практически все поселение, кроме деревни Каменка, где есть собственный ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Заведует амбулаторией Елена Мацола – она и показала участникам рабочей поездки вверенное ее заботам медицинское учреждение.

Сегодня в Щегловской амбулатории работают два врача общей практики, акушер-гинеколог, есть кабинет физиотерапии, а к стоматологу Татьяне Вишняковой люди едут не только со всего Всеволожского района, но и из Санкт-Петербурга.

Несмотря на образцовое ведение «хозяйства», поселению требуется новая амбулатория. Решение о ее строительстве уже принято. Администрацией ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ» подготовлено технико-экономическое обоснование на строительство амбулатории на 110 посещений в смену. Есть готовый проект. Администрацией Щегловского сельского поселения ведется оформление земельного участка под строительство. Старое здание останется, возможно, оно будет переоборудовано под жилье для медиков.

Также участники рабочей поездки посетили ФАП в деревне Каменка,  побывали на водоочистных и канализационных сооружениях, осмотрели котельную, познакомились с условиями жизни обитателей поселка при станции Кирпичный Завод.

Последним «пунктом в повестке дня» стал осмотр Щегловской средней школы. Сегодня в школе обучаются 313 человек, но в первый класс на будущий учебный год записано  всего 8 ребятишек – впрочем, директор школы Маргарита Троицкая уверена, что первоклашки «подтянутся» в течение лета.

Осмотр начался с помещения столовой, там просторно и чисто, для пищеблока закуплено новое оборудование.

Соседняя дверь со столовой ведет в спортивный зал, открываем ее и… шок! Запах такой, что перехватывает дыхание и слезятся глаза. Формат нашего издания не позволяет употребить простое и емкое слово, точно определившее бы, чем именно пахнет в спортзале, поэтому скажем так – в помещении ощущается стойкий и сильный запах фекалий. Всегда. Много лет. К нему привыкли и считают каким-то неизбежным злом, объективной реальностью. Кстати, в то время в спортзале занимались дети – видимо, и для них эта ужасающая вонь стала неотъемлемой частью физического воспитания.

По словам Маргариты Троицкой, источником фекального амбре является неисправная канализация – трубы, пролегающие под полом, то ли повреждены, то ли прохудились от старости, поэтому в воздухе и висит тяжелый запах их содержимого.

В это трудно поверить, но, как утверждают и директор школы, и учителя, работающие в ней много лет, раньше запах был еще сильнее – в последние годы какие-никакие, но все же предпринимались меры по ремонту и замене этих злополучных труб, по установке вентиляции.

Уже на встрече с жителями исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчев сообщил, что принято решение срочно закрыть спортзал, занятия перенести на улицу и в просторные школьные рекреации. Также он отметил, что ситуация со школьным спортзалом взята на жесткий контроль, мониторинг по ее устранению будет производится еженедельно.

«Мы все обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы к 1 сентября в Щеглово был лучший школьный спортивный зал в районе», – сказал Владимир Драчев.

Не порадовали участников рабочей поездки и другие школьные помещения – кое-где сделан неплохой ремонт, но в целом состояние школы оставляет желать много лучшего.

Во второй половине дня Татьяна Зебоде и Владимир Драчев провели встречу с жителями Щегловского сельского поселения. Во встрече также приняли участие представители местной власти и руководители профильных комитетов администрации Всеволожского района.

Во вступительном слове и. о. главы районной администрации отметил, что, несмотря на небольшую численность населения – 4,5 тысячи человек, Щегловское сельское поселение занимает значительную территорию.

«Нареканий много, – сказал Владимир Драчев. – Видно, что субботники по уборке и благоустройству поселения не проводились, повсюду мусор. Удручающее впечатление произвела дорога на станцию Кирпичный Завод. И вообще, нужно принимать решение, как изменить жизнь к лучшему обитателей этого поселка – у людей нет в домах ни воды, ни газа.

Состояние школы и ФАПа в поселке Каменка тоже вызывает много вопросов – будем разбираться. Очистные сооружения подлежат реконструкции, и к этому следует привлекать инвесторов, в роли которых могут выступить застройщики».

Наряду с этим и. о. главы районной администрации отметил, что у поселения имеется неплохой потенциал для успешного социально-экономического развития – скоро начнется строительство новой музыкальной школы, в ближайшей перспективе – строительство новой амбулатории. В поселении много свободной земли, и в связи с этим есть некоторые предложения по созданию  вертолетных площадок.

«Необходимо развивать промышленную зону, это даст стимул к наполняемости местного бюджета, который, увы, невелик – всего 30 миллионов рублей, – отметил Владимир Драчев. – В целом поселение имеет широкую перспективу, поскольку еще не затронуто массовым жилищным строительством».

Далее руководители Всеволожского района ответили на многочисленные вопросы жителей Щегловского сельского поселения. Людей волновали проблемы, связанные с нехваткой узких специалистов в амбулатории поселка Щеглово, с отсутствием тротуаров на «главной» щегловской дороге, обеспечением населения горячей и холодной водой, и многое-многое другое.

Встреча в Доме культуры продолжалась около двух часов. Она не решила всех вопросов, но вновь стала примером того, насколько открытой должна быть власть. Исполняющий обязанности главы администрации района от вопросов не уклонялся, но и никому не подыгрывал, не обещал то, чего нет и не будет.

В завершение встречи Владимир Драчев поблагодарил всех за вопросы и призвал к взаимопониманию и сотрудничеству.

«Сколько бы мы ни обращались с жалобами в любые органы власти, но вопросы своей жизни будем решать всё равно на местах, в соответствии со своими полномочиями, имеющимися средствами и возможностями».

В связи с этим руководители района призвали жителей Щегловского сельского поселения проявить активную гражданскую позицию и принять участие в предстоящих выборах для того, чтобы в органы местного само-управления пришли действительно достойные люди.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Фото Антона ЛЯПИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.