Ещё предки завещали нам голосовать, или Об эволюции избирательного процесса

Выступая в конце прошлого года с традиционным посланием Федеральному собранию, президент В.В. Путин напомнил слушателям о Земской реформе, проведенной российским императором Александром II в 1864 году. Это была одна из его реформ, последовавших в цепи либеральных преобразований после консервативной эпохи царствования Николая I. Президент подчеркнул, что «именно развитие земств, местного самоуправления в свое время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. В том числе и для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны. Уверен, что и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны».

В феврале этого года Земской реформе 1864 года, с которой начался отсчет местного самоуправления в России, исполнилось 150 лет. Эта дата – хороший повод поразмышлять и об исторических предпосылках создания «власти на местах», и обсудить сегодняшние особенности ее формирования. И хотя до очередных выборов в органы местного самоуправления, которые назначены на 14 сентября 2014 года, казалось бы, еще целых семь месяцев, подготовка к ним уже началась.

На прошлой неделе в филиале Российского государственного гуманитарного университета в городе Всеволожске состоялась научно-практическая конференция «Муниципальные выборы в Ленинградской области – 2014 год: задачи и пути реализации» (к 150-летию Земской реформы). Организаторы конференции – администрация и избирательная комиссия Ленинградской области и Министерство образования и науки России (филиал ФГБОУ ВПО).

Участники конференции – депутаты и главы администраций муниципальных образований области, председатели и секретари территориальных избирательных комиссий, представители клубов избирателей и других общественных организаций. А также ученые, изучающие в том числе особенности «демократии малых пространств», как называл земское самоуправление его ярый поклонник – писатель А.И. Солженицын. Александр Исаевич ратовал за возвращение к этой форме организации власти на местах, однако в постсоветской России возобладала либеральная европейская позиция, и местное самоуправление было построено по образу и подобию западных муниципалитетов.

С этими в том числе историческими особенностями и современными особенностями создания власти на местах познакомил участников конференции кандидат исторических наук, профессор С.А. Лисицын. Кроме его доклада «Земские выборы 1864 года: преемственность исторического опыта», прозвучали сообщения заместителя председателя Лен­облизбиркома В.А. Скоробогатова «Выборы в органы местного самоуправления в Ленинградской области» и доктора политических наук, профессора филиала РГГУ в г. Всеволожске И.Б. Орлова «Политическое время как индикатор избирательных кампаний в изменяющемся мире». Своим опытом создания и организации работы общественной организации «Клуба избирателей Гатчинского муниципального района» поделилась председатель клуба Н.М. Мишина.

Глава муниципального образования «Всеволожский муниципальный район» Т.П. Зебоде, приветствуя конференцию, на правах хозяйки дала краткую характеристику экономической и демографической ситуации: район вышел на первое место в области по численности населения, самая высокая рождаемость в области и один из самых низких показателей смертности. При этом в районе практически нет безработицы, он недотационный и является одним из самых привлекательных мест для инвесторов, о чем свидетельствует интенсивное строительство во Всеволожском районе. «Все эти обстоятельства, – сказала Т.П. Зебоде, – накладывают дополнительные обязательства и предъявляют очень высокие требования к власти. И с предстоящими выборами мы связываем такие надежды, что нам удастся сформировать дееспособный и активный депутатский корпус, а это возможно только при активной поддержке и участии граждан в предстоящих выборах, которые не обещают быть простыми».

На конференции была представлена практически вся география Ленинградской области, и, судя по выступлениям и высказываниям в кулуарах, редко где предстоящие «выборы обещают быть простыми». Например, в Приозерском районе Ленинградской области, со слов заместителя председателя территориальной избирательной комиссии Е.И. Красова, уже вовсю ведется подготовка:

– Знаем округа, знаем участки, уже сформированы участковые избирательные комиссии, проведена учеба председателей и секретарей участковых избирательных комиссий – где в форме открытых семинаров, где в форме дистанционного обучения. Так что надеемся, что знаний будет достаточно для того, чтобы грамотно и успешно провести предстоящую избирательную кампанию. И эта научно-практическая конференция нам тоже поможет.

А судя по словам начальника общего сектора МО «Ромашкинское сельское поселение» того же Приозерского района О.П. Трепагиной, будет учтен и опыт прошлых выборов, когда в депутаты местного совета «рвались» люди, ничего общего не имеющие с данной территорией. «Варягов» интересовала только земля, и удалось их победить с минимальным перевесом в несколько голосов.

– Поэтому к выборам 2014 года мы начали готовиться заранее, с учетом негативного опыта предыдущих лет. Обязательно задам вопрос на семинаре о новых технологиях и тактике выборной кампании, – сказала Ольга Павловна, – потому что очень хочется, чтобы в депутаты попали наши самые достойные, самые активные земляки, а не пришлые «варяги», у которых свои, корыстные интересы.

Основная работа конференции проходила в форме семинаров, где не возбранялась дискуссия и приветствовались острые вопросы.

– Очень важно, чтобы мы сегодня, за несколько месяцев до выборов, искали ответы на самые сложные вопросы формирования власти на местах, чем пытались бы это делать в разгар выборов, – сказал, в частности, первый заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области И.И. Макаров. Макаров руководил работой секции «Развитие территориальных и организационных основ местного самоуправления». В процессе работы этого семинара участники познакомились с опытом – как положительным, так и отрицательным – исполнения полномочий администрации Выборгского городского поселения, переданных в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 315. А также с опытом работы органов местного самоуправления сельских поселений по модели «3 в 1», обсудили процесс объединения муниципальных образований в Бокситогорском муниципальном районе и т.д.

На секции «Правовые и организационные аспекты муниципальных выборов в Ленинградской области в 2014 году», которой руководил заместитель председателя Леноблизбиркома В.А. Скоробогатов (соруководитель доктор политических наук И.Б. Орлов), участники познакомились не только с историей муниципальных выборов в России, но и обсудили участие политических партий и иных общественных организаций в выборах, поговорили о правовом просвещении избирателей и обучении организаторов выборов. Очень хорошо сказал в завершение семинара один из участников конференции, глава администрации МО Сертолово А.П. Верниковский:

– В истории есть такой фактор, как повторяемость, хотя она и развивается по спирали. И сегодня многое навело меня на очень простую мысль: смотрите, а такое уже было! Хотя жизнь течет и изменяется, каждый раз внося новое и в избирательный процесс, и в тактику, и в стратегию выборного дела. Но еще предки завещали нам голосовать! За самых честных, достойных и активных граждан. И такие у нас есть.

Татьяна ТРУБАЧЕВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code