Стержень жизни Станислава Ковалёва

Помню, как брала интервью у второго секретаря Всеволожского горкома КПСС Станислава Андреевича Ковалёва. Это было в восьмидесятых годах, как теперь подчёркивают, прошлого века. Меня в то время назначили заместителем главного редактора «Невской зари». Замы в газетах отвечали за освещение партийной жизни.

Первым секретарем ГК тогда был Анатолий Андреевич Степанчук. Пиара в прессе первому лицу хватало: газета печатала в обязательном порядке его доклады с пленумов и конференций. Хотя слова «пиар» в советском лексиконе не было, более того, по сегодняшнему смыслу оно для партийных работников того времени было бы оскорбительным. Они работали по долгу, по совести, а не напоказ.

В нашей редакции решили показать конкретную работу партийных лидеров, и я напросилась на интервью к Станиславу Андреевичу  Ковалёву. «А зачем это надо – про меня конкретно писать? – удивился второй секретарь. – У нас общие для всего горкома партийные задачи, считаю, что выпячиваться с моей стороны нескромно». Примерно так он отреагировал. Велел посоветоваться со Степанчуком. Посоветовались, убедили: всё-таки перестройка и гласность начинались.

Это интервью мне далось трудно. Я ему задаю вопросы о роли партии, о важных решениях ЦК, нажимаю на идеологические аспекты, а он мне «про инженерию». (Это его ёмкое слово я хорошо запомнила). Станислав Андреевич по своей должности отвечал за работу промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли, бытового обслуживания. В его понимании порученная работа – это решение многих именно производственных вопросов. Весь район был большой строительной площадкой, расширялись и создавались новые промышленные предприятия, росло население, развивался транспорт. Тогда была в ходу расхожая фраза – «прорабы перестройки».

Вот таким прорабом, в той самой жизненно необходимой инженерии, и был С.А. Ковалев. Главным смыслом его идеологии была забота о простых жителях района: чтобы имелась хорошая работа, чтобы справлялись новоселья, открывались новые школы и детские сады, чтобы автобусы ходили, а в магазинах было чего купить. Проблем хватало. Люди помнят, что тогда тоже была трехтысячная очередь в детские сады, но мало кто сегодня знает, что была такая же очередь на телефоны. Их устанавливали только участникам войны и инвалидам первой группы. Но вопросы-то решали. Больше, чем тогда, бесплатного жилья ни в какое другое время не получали. Рабочих мест на предприятиях было много – только выбирай. Продукция, производимая здесь, была востребована в стране. Рабочий класс неплохо зарабатывал. А в почете были трудолюбие и общественная активность, ответственность за общее дело. Станислав Андреевич многое сделал для района.

Живёт и работает в нём он с 1965 года – после окончания Лесотехнической академии. Политическую карьеру начинал с секретаря горкома комсомола, потом 8 лет был секретарем парткома в объединении «Невская Дубровка», затем два года возглавлял районный комитет народного контроля, ещё 8 лет был секретарем ГК КПСС, и два года руководил Всеволожским горисполкомом. Потом трудовая биография Анатолия Андреевича была в основном связана с Северо-Западной таможней.

В прошлом году С.А. Ковалёву присвоено звание «Почётный житель Всеволожского района». А на днях он отметил свое 75-летие. С юбилеем Вас, Станислав Андреевич!

В таких людях, как этот человек, уважаемый и хорошо известный старшему поколению, есть несгибаемый стержень: если поставлена задача – нужно её выполнить, доверено дело – берись и доводи до конца. С других спрашивай, но в первую очередь – с себя. И никакого пиара…

Вера ТУМАНОВА

На снимке внизу: глава Всеволожского района Т.П. Зебоде вручает С.А. Ковалеву регалии Почётного гражданина.

Фото Антона Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code