Ах вы, кони, чудо-кони!

Нынешний год по восточному (китайскому или японскому) календарю – Год деревянной синей (или зеленой) лошади. Правда, лошадь вступит в свои права только 31 января этого года. Но россияне по уже сложившейся традиции отдали дань символу 2014 года заблаговременно. И в ночь на 1 января ели, пили и наряжались соответственно привычкам и вкусам Лошади. Конечно, все мы понимаем, что вся эта восточная атрибутика со всеми символами, условностями, предсказаниями и гороскопами – не более чем игра, но эта игра вносит в празднование Нового года некий шарм и разнообразие. А для нас, журналистов, – прекрасный повод познакомить наших читателей поближе с этими прекрасными, благородными и очень умными животными. И наши корреспонденты отправились в Конно-спортивную школу, которая уже почти 30 лет живет и процветает при ЗАО «Госплемзавод «Приневское».
Это заведение известно не только в нашем регионе: в вестибюле конторы ЗАО «Приневское» наряду с наградами в области молочного животноводства – целый стенд кубков, дипломов и сертификатов, завоеванных воспитанниками школы. А руководит этим, уникальным в своем роде, учреждением, подлинный мастер и энтузиаст своего дела Марина Викторовна Мулкахайнен. Благодаря ей конный спорт в Приневском и прижился, и развился, и стал тем самым «брендом», как теперь принято говорить, который выделяет хозяйство из множества других.

Вступление
(лирическое)

Три с половиной тысячи лет тому назад царь Кипра послал египетскому фараону Аменхотепу письмо, которое он начал традиционным для того времени пожеланием: «Желаю здоровья Вам, Вашей семье и Вашим коням».

Такой набор пожеланий в официальном документе по тем временам был совсем не удивителен: ведь лошадь с древнейших времен играла важнейшую роль в жизни человека. Наличием и качеством лошадей определялся официальный статус человека, благосостояние семьи и страны.

Вспомнить хотя бы классический пример: знаменитый очерк Глеба Успенского «Четверть лошади» — о бедственном состоянии дореволюционного российского крестьянства. И классику литературы: юный черкес, брат Бэлы, был готов украсть для сурового абрека родную сестру — в обмен на его коня, аргамака. Только Печорин успел раньше соблазнить бедную Бэлу…

И историческое «Полцарства за коня!» и слова из песен: «На пять замков запирай вороного, выкраду вместе с замками», и «Тройка мчится, тройка скачет, вьется пыль из-под копыт», и эти «кони, кони-звери! Черные да белые!», и гениальное изобретение революции – тачанка. Это все о них: о рыжих, гнедых, вороных и каурых, белых и в яблоках. Дикие табуны свободных мустангов в прериях Южной Америки и лошади, по легенде, пришедшие с небес, восточные аргамаки, по-современному ахалтекинцы, французские першероны и знаменитые орловские рысаки, да русская тройка – эти образы столетиями вдохновляли поэтов, писателей, художников, скульпторов.

Лошадь тысячелетиями преданно служила полководцам, рыцарям и обыкновенному пахарю. Тащила телегу и конку, погибала на Бородинском поле и фронтах Отечественной войны.
Прошли столетия… И хотя по-прежнему мощность наших железных коней измеряется в лошадиных силах, сама она, натуральная лошадиная сила, превратилась в некий экзотический и практически ушедший элемент нашей жизни, редко-редко нарушающий городской пейзаж, – когда девочка в парке проведет под уздцы грустную лошадку, предлагая прокатить на ней за небольшие деньги. Но почему же мы долгим взором провожаем этот силуэт, столь непривычный на городских улицах, и замираем при виде гордых красавцев Клодта на Аничковом мосту, и цокот копыт по асфальту кажется нам дивной музыкой, и все мчится и мчится тройка удалая, рассыпая снежную пыль из-под копыт, – как дивное, романтическое видение. Из детства, из юности ли, или из наших снов?..

И почему все больше людей в наш урбанистический век стремятся отдать своих детей не в хоккей, а в конно-спортивную школу, сами приходят на ипподром – просто полюбоваться живым совершенством, а люди побогаче тратят миллионы на приобретение небесных коней – ахалтекинцев, дорогущих малюток пони или хоть какой-то лошадки для детей… Может, потому, что в лошади сохранилась та наша часть души, которую не удалось убить никакими технократическими революциями? Лучшая наша часть… Во всяком случае, Марина Викторовна Мулкахайнен в этом совершенно убеждена.

Про труды и подарки судьбы

В этом году Конно-спортивной школе, которую создала М.В. Мулкахайнен, выпестовала, вырастила не один десяток учеников, исполняется 30 лет.

Почти 30 лет назад молоденькая девушка, которой было чуть за 20, пришла к директору совхоза «Красный Октябрь»: «У вас есть маленькая конюшня, всего на три стойла, давайте на ее базе создадим совхозную Конно-спортивную школу». «А зачем нам конная школа?» — удивился директор (это был А. В. Рогалев). «Лошадь воспитывает в человеке благородство, лечит и учит, — отвечала Марина. — Поверьте, занятие конным спортом отвлечет и убережет совхозных ребятишек от всяких глупостей». Если честно, разговор был долгим и непростым, но у совсем еще молодого по тем временам тренера нашлись такие слова, аргументы и доводы, что буквально на следующий день Рогалев дал согласие на создание на базе совхозной конюшни, где стояли «три лошадки мохноногие», развозившие по бригадам воду, – Конно-спортивной школы.

А у молодого тренера – Марины Викторовны Мулкахайнен, несмотря на юный возраст, был за плечами опыт создания уже не одной Конно-спортивной школы: в городе Пушкине и в Колпино, а самое главное – был коллектив воспитанников, готовый идти за своим тренером куда угодно, хоть в дикие прерии! А местечко совсем неподалеку от Ленинграда казалось им самым настоящим подарком судьбы. Впрочем, так оно и было. Самое главное – была точка приложения сил, было огромное желание создать свою школу, был энтузиазм и самая настоящая любовь к этим удивительным животным – лошадям.

И ещё была свобода. И хотя это, как говорится, «палка о двух концах», с одной стороны, Рогалев вопрос поставил так: много помогать вам не можем, действуй самостоятельно, осилишь эту дорогу – значит, так и будет. А не осилишь – не обессудь. В общем, все от тебя зависит. Но Марина всегда знала: «Дорогу осилит идущий, поэтому, засучив рукава, она со своими воспитанниками (по сути дела – все еще дети, от 12 и старше) и с мужем дружно стали приводить территорию в порядок, убирать и строить то, что было необходимо.

«Сколько отсюда вывезено мусора и завезено песка, чтобы построить ипподром, — рассказывает мне Марина Викторовна, — сколько здесь ночей и дней проведено, сколько построено своими руками, что я порой, оглядываясь назад, сама не верю, что мы все это осилили и продолжаем развиваться, не стоим на месте. Обязательно напечатайте в вашей газете, что, если бы на сегодняшний день не помощь и поддержка Школе администрации ЗАО «Приневское» и, в частности, его генерального директора Мухажира Хазреталиевича Этуева, мы бы вряд ли справились, низкий поклон ему. Он, как всякий человек, имеющий живую душу, тоже любит лошадей, и поэтому у нас нет проблем со светом, теплом и т.д. Сено нам хозяйство частично выделяет. А уж остальное – уход, уборка, модернизация, ремонт и стройка — во всем этом мы обходимся своими силами.

— А где силы-то берете? — спрашиваю Марину Викторовну, обозревая конюшни, ухоженную территорию, на которой есть место даже саду камней и искусственному водоему, через который, как и положено, перекинут затейливый мостик на восточный манер. «А сила – в любви. Только в любви!» — лаконично отвечает хозяйка школы.

Лошадь как образ жизни…

Ее личная история любви тоже как сюжет для романа. Или хотя бы для документального фильма. Романтическая и трогательная.

— Представьте обычную ленинградскую квартиру, — рассказывает мне Марина свою историю, — самую обычную коммунальную квартиру конца 60-х прошлого столетия. Нас пятеро в 16-метровой комнате. Сплошное спальное место. Из всех предметов роскоши – телевизор КВН с крохотным экраном. Мне пять лет. И однажды, именно однажды, в один прекрасный день на весь этот экран – голова лошади. И эта грива, и эти раздувающиеся ноздри, а потом общим планом – ипподром, и по нему бегут лошади. «Что это, как это?» — завопила я, испытывая какой-то необыкновенный восторг от зрелища. Бабушка, а у меня была необыкновенная бабушка, мельком глянула на экран: «Что ты так разволновалась! Это лошади, это скачки какие-то на лошадях». И вот показывают всадника ближе, в качалке этой, его лицо, вожжи в натяжении, и голос диктора за кадром: «Жеребец по кличке Браслет выходит в лидеры!» Я до сих пор помню кличку этого жеребца и помню, как поразил меня всадник. И он, этот всадник, и конь казались мне какими-то неземными созданиями, спустившимися с небес, и я упорствовала в своих вопросах: «А это кто, бабушка, этот человек с лошадью?». «Ну, это тренер, наверное, – отвечала бабушка, – человек, который умеет ладить с лошадьми, ухаживает и тренирует их».

– И вот я, пятилетний ребенок, – завершает свой рассказ Марина, – встала посредине комнаты и сделала заявление: «Все, я знаю, кем я буду, кем я хочу быть! Я хочу быть тренером по лошадям!» Вот такова моя история любви…

Завершая эту детскую страницу любви девочки к лошадям, возникшую так мгновенно и остро, надо сказать, что взрослые поняли и оценили это чувство не сразу. Но, в конце концов, поняли, что не только «цыган без лошади, как без крыльев птица», но и их Марине это почему-то так необходимо, что надо пойти навстречу мечте ребенка. В результате отец (а он работал в милиции) выяснил, что в городе и в области к тому времени существовало только три Конно-спортивные школы, и с одной из школ почти договорился, что приведет туда свою девочку…

Но тут выяснилось, что все школы платные, и плата эта по советским временам была весьма «сердитой»… И тогда бабушка из своей пенсии стала откладывать деньги на оплату конной школы для внучки, а потом подключилась вся семья, выкраивая из скромного бюджета эти рубли. Позже, намного позже, Марина поймет, что взрослые отказывали себе во многом, чтобы она могла пройти свои «конные университеты». Поэтому первое условие, с которым она пришла тогда, почти 30 лет к Рогалеву, что Конно-спортивная школа для детей совхозных рабочих должна быть бесплатной. И до сих пор она придерживается принципа: если нет денег на оплату занятий, то тогда это право надо заслужить трудом. Не гнушаться никакой работой на конюшне. Убирать навоз, денники и территорию, чистить и кормить лошадей. Делать все, что требуется для успеха общего дела.

Территория Любви

И давным-давно здесь, на территории бывшей маленькой и неказистой конюшни совхоза «Красный Октябрь», образовалась своеобразная территория Любви. Не только к лошадям.

Это клуб тех, кто любит не только лошадь, но и все сущее. И любовь эта деятельна и созидательна. А лошадь… Лошадь – это как образ жизни.

Людмила Рейфельд, впрочем, ученики ее зовут, конечно, Людмила Вадимовна, — из того, первого набора пионеров конной школы совхоза «Красный Октябрь». Людмила и еще несколько девочек, которых привела с собой тренер Марина Викторовна, даже перевелись из ленинградских школ сюда, в совхозную среднюю школу, чтобы только быть рядом с лошадьми постоянно и ежедневно.

— Вы не представляете, какая была в те времена конкуренция в эту школу, – рассказывала мне тренер и «правая рука» Марины, — дети стояли в очереди, чтобы им просто даже позволили убрать за лошадкой, почистить ее, а уж «пошагать» с ней да сесть! Это была мечта поэта. Мы все делали, просто широко открыв глаза от счастья! Вот такое было отношение к животным. А у Марины Викторовны – у нее особый дар зажечь людей этим делом, талант тренера и организатора, потому что найти, добыть для конюшни хорошую лошадь по тем временам – это была задача архисложная, а она с ней каким-то образом справлялась, и у нас со временем появились и чистокровные «дончаки», и знаменитые «буденновские» кони. Порода почти угасшая, но благодаря таким людям, как Марина, потихонечку спустившаяся с небес на землю, образно говоря… И я очень хорошо помню самый счастливый день своего детства: это когда Марина разрешила мне сесть на своего коня Отрока и немного прокатиться на нем. Вот как-то она меня выбрала из многих других…

Весь наш разговор с тренером школы происходит на улице, на фоне собачьего лая. Людмила комментирует: «Это тоже неотъемлемая часть нашей жизни – кошки, собаки, тоже все приблудные, все собранные из разных мест, но все прибранные, все с прививками и даже с ошейниками. Это тоже наша жизнь и судьба. Где есть одни животные, всегда приходят и другие, потому что чувствуют любовь. Все собираются под гостеприимную крышу, всем найдется миска теплой похлебки и согреет и вылечит тепло человеческих рук…

Собаки нас, впрочем, уже мирно, без крика и шума, сопровождают повсюду, в том числе и на конюшню, и на манеж, где идут тренировки. А в денниках – красивые, вороные и золотые косят лиловым глазом, фыркают и лезут целоваться. Они небесные создания – кони. Чудо-кони. Элита и суперэлита, если исходить из чисто генетических посылов.

Людмила подводит меня к деннику, где красуется даже не белая, нет, а жемчужная красавица Мирабелла. «Донская рысачка, — комментирует Людмила Вадимовна. Куча детей у нее и куча розеток». (Я поясню читателям: розетки – это такие специальные значки, вывешенные на деннике каждой лошади. Свидетельства ее успешных выступлений на различных соревнованиях и о ее наградах).

— А вот знакомьтесь, прекрасная представительница русской верховой породы – Базалия. Когда мы ее привезли с завода, ей было всего два годика, мы ее сами вырастили, сами заезжали (это специальный термин такой), Марина Викторовна посвятила ей много времени, и Базалия нас не подвела – она заняла тоже очень много призовых мест по выездке. Но она только один разочек была мамой, и сейчас мы планируем вновь получить от нее жеребеночка!

А вот Иволга, в просторечии называемая почему-то Мышь, мамой уже никогда не будет. Старовата для любви физиологической. А вот для человеческой все возрасты покорны. Я наблюдала эту удивительную картину: как тянется лошадь, чтобы поцеловать человека. Как она улыбается ему. Точнее – ей. Люба Никитина, тоже воспитанница Марины Мулкахайнен. Тоже девочкой пришла сюда, работала в Конно-спортивной школе берейтором, потом получила профессию психолога, но почти каждый день приезжает сюда. К Иволге, с которой они знакомы с 1996 года. И вот ее удивительный монолог:

— Я наркотиков никогда не пробовала, но эта зависимость, по-моему, похлеще наркотиков будет. От лошадей, если пришел к ним, невозможно уйти. Сейчас мы с Мышью уже не выступаем, конечно, но когда ты столько лет общаешься с животным, то возникают совершенно определенные отношения между двумя живыми существами, двумя партнерами по жизни и по спорту. Потому что она Личность. Не раз доказывала и на стартах, и в жизни, что она – Личность. Вот она будет стоять у окна и ждать, когда я приду, узнает меня по звуку шагов, тоскует, если меня хотя бы день нет, не ест, смотрит в окно… И я большую часть денег, которые зарабатываю на той своей работе – психологом, трачу на поддержание ее здоровья, чтобы продлить ее молодость, и она у меня еще вот какая резвушка!

И словно в подтверждение слов Любови, Иволга-Мышь звонко ржет и опять тянется к ней, как ребенок к маме.

А потом мне рассказали про другую участницу этого пожизненного клуба: когда ее лошадь заболела, она постелила попонку в углу денника и две недели выхаживала лошадь, пока Степа не встал. Какими еще словами определить это чувство, возникающее между человеком и животным, как только не Любовь?.. Чистую и бескорыстную.

А ещё и рыцарские забавы!

— Лошадь – совершенное создание! – убеждена и Катя Шарапова. Екатерина Борисовна – клуб в клубе, если так можно сказать.

Много лет назад она подружилась с Андреем Богдановым (он работает консультантом по истории в Эрмитаже) и Борисом Маштаковым. Эти ребята предложили Екатерине идею: создать на базе Конно-спортивной школы секцию исторических реконструкций. Конкретно – средние века. Рыцари Ланцелот, Дон-Кихот и так далее. А если без шуток, то в наши дни военно-исторические реконструкции очень даже в моде, представляют большой интерес, и рыцарские турниры – в том числе. Только удовольствие это не из дешевых. Не говоря уж о полном рыцарском снаряжении, и конь должен быть соответствующий. Это ведь только Д`Артаньян приехал покорять Париж на древней кобыле своего батюшки, а на рыцарских турнирах хороший конь – почти весь успех. Современные турниры – это форма существования, а побеждают на них, конечно, сильнейшие. Катя Шарапова, несмотря на принадлежность к прекрасному полу, тоже боец не из последних. Смотрите, как великолепно она смотрится на коне Брабусе буденновской породы. Красота, правда?..

Татьяна ТРУБАЧЁВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code