Первая мировая — первые месяцы

В ноябре весь мир отметил 95 лет со дня окончания Первой мировой войны, а   летом следующего года исполнится 100 лет с начала тех трагических событий. Мы начинаем серию публикаций, которые расскажут о том, что происходило в годы Первой мировой войны на территории современного Всеволожского района – в Санкт-Петербургском (Петроградском) и Шлиссельбургском уездах.

18 августа 1914 года  Император Николай II «Высочайше повелеть соизволил именовать впредь город Санкт-Петербург Петроградом». Осенью того же  года Шлиссельбургская городская дума выступила с инициативой: переименовать Шлиссельбург в Преображенск. И обратилась с ходатайством к правительству. В Петрограде под руководством губернатора была создана комиссия из «сведующих» лиц, которая специально занималась заменой иностранных названий русскими. Против переименования выступило уездное земское собрание: маленький Шлиссельбург должен учитывать мнение всего Шлиссельбургского  уезда. Так  город и остался с немецким названием.

Но депутаты-земцы обсуждали, безусловно, и более насущные вопросы. Петроградское уездное собрание летом 1914 года решило предоставить больным и раненым воинам  «койки в нижеследующих  земских лечебных учреждениях: в Усть-Ижорской – 10 коек, при больнице Михаила Архангела – 15 коек, в Ушаковской больнице – 30 коек, в Парголовском лазарете – 5 коек, в Вартемякском и Лемболовском лазаретах – по 5 коек».

Шлиссельбургское уездное собрание тоже озаботилось судьбой больных и раненых. Земцы решили размещать лазареты в помещениях школ только в самых крайних случаях, гласный  барон М.М. Медем сказал, что лазарет в Щеглово, хотя и рассчитан пока на 50 кроватей, легко может быть развернут на 100. Собрание решило содержать за счет земства 20 коек в Щегловском госпитале, но «просить губернское земство возместить уездному половину содержания сих коек, исходя из стоимости 45 руб. одной койки в месяц».Гласный А. А. Авчинников рассказал, что «в Петроградскую губернию будут эвакуироваться главным образом легко раненые и поправляющиеся, поэтому земству следует устроить санатории», которые нужно размещать вблизи железных дорог.

Гласный А.А. Стырикович предложил собранию поручить управе составить и разослать землевладельцам «воззвание о необходимости частным лицам прийти на помощь раненым путем отвода помещений под лазареты и санатории».

Собрание постановило сохранять за призванными на военную службу учителями, фельдшерами, другими служащими полное месячное содержание, если они семейные, и половину содержания – если не семейные.

Петроградское уездное собрание тоже сохранило должности за всеми штатными служащими земства и учителями, решив выдавать их семьям от 25 до 100% штатного жалования, в зависимости от их семейного и имущественного положения. За теми, кто пошел в армию добровольно, места сохранялись, но содержание (зарплата) им не полагалось.

В распоряжение земской управы собрание выделило на первое время 30 тысяч рублей на нужды семейств призванных на действительную военную службу, и обязало управу оказывать помощь «и  внебрачным, и усыновленным детям призванных, а равно и матерям их».

Желая срочно пополнить казну, правительство ввело «Временный налог с проезжающих по железным дорогам пассажиров, пассажирского багажа и с перевозимых по багажным квитанциям грузов» – 25% от соответствующей тарифной платы. Поскольку налог взимался на всех железных дорогах, платили его и те, кто пользовался Ириновской узкоколейкой.

Выросли цены за пересылку и доставку местных и иногородних писем, телеграмм, бандеролей. Главное управление почт и телеграфов составило список вещей, которые можно было послать «чинам армии и состоящих при ней учреждений: чай, табачные изделия, медикаменты в сухом виде, математические и хирургические инструменты, чертежные и письменные принадлежности, белье и все предметы одежды, обуви, снаряжения и вооружения, кроме потронов, пистонов и других взрывчатых предметов».

Платным было всё, только простые письма в армию и из армии, но весом не более 30 граммов, пересылались бесплатно. В окрестностях Петрограда в то время было относительно спокойно. Волна беженцев, вместе с которой придут голод и болезни, была еще далеко.

Анна ЗАБЕЛЬСКАЯ

Фотография периода Первой мировой войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code