Бюджет суров, но он бюджет

В минувший четверг, 21 ноября, состоялось заседание пресс-клуба губернатора Ленинградской области с участием вице-губернатора,  председателя комитета финансов Романа Маркова. Встреча, проходившая в режиме открытого конструктивного диалога с представителями областных СМИ, была посвящена актуальным вопросам принятия нового бюджета ЛО, повышению эффективности и распределению денежных средств по муниципальным районам и поселениям.

Вице-губернатор начал встречу с разъяснения «основных параметров бюджета». По словам Романа Маркова, в 2014 году бюджет Ленинградской области будет дефицитным. «Следует знать, что сейчас мы входим в очень ответственное время предельного дефицита. В 2014 году он будет на уровне 14,4% от собственных доходов. Работая в таких условиях, необходимо   грамотно выстраивать политику по отношению к перераспределению денежных средств на уровне муниципальных образований», – подчеркнул вице-губернатор.

В целом картина выглядит так: расходная часть бюджета составит более 76,5 млрд рублей, доходная – более 67 млрд рублей. Прогнозируемый дефицит областного бюджета составит 9 млрд 140 млн рублей. Впервые областной бюджет состоит из 16-ти государственных программ и является социально ориентированным.

Основные статьи расхода бюджета будут направлены на повышение зарплат учителям и врачам, на ликвидацию очередей в детских дошкольных учреждениях, а также на ликвидацию ветхого и аварийного жилья.  «Каждая цифра бюджета – сбалансирована, прозрачна и понятна», – заявил вице-губернатор.

Как сказал глава комитета финансов, областной бюджет-2014 основывается на прогнозе социально-экономического развития Ленинградской области и страны. «Основные параметры говорят о том, что мы вступаем в непростой период, и 2014 год будет связан с серьезным снижением темпов развития  экономики», – отметил Роман Марков.

Согласно статистике,  в добыче полезных ископаемых в регионе индекс производства уже снизился более чем на 70%. Производство пищевых продуктов, включая производство напитков и табака, упало на 5%. Снижение темпов производства также отмечено в производстве древесины и бумаги. Как говорится в документах бюджета,  это снижение составило 8,8% и вызвано сокращением издания книг, брошюр и газет.

На этом фоне тот факт, что область берет на себя обязательства по выполнению всех ранее заявленных социальных программ, вызывает только уважение. «Мы будем повышать зарплаты учителям и врачам, заниматься расселением ветхого и аварийного жилья, заниматься ликвидацией очередей в детские сады», – заявил  Роман Марков.

Так, в 2014 году в Ленинградской области запланировано двукратное увеличение зарплаты работникам бюджетных учреждений. На эти цели решено выделить почти 1,5 млрд рублей,  в 2,5 раза будет увеличены объемы финансирования сельского хозяйства и программы газификации поселков.

Еще одной особенностью областного бюджета станет то, что в 2014 году в Лен­области будет осуществлен переход на программно-целевые методы управления. Деньги, которые раньше были распределены по многочисленным долгосрочным целевым программам, будут объединены в 16 сформированных госпрограмм. Удельный вес программных расходов  в общем объеме расходов составит  более 90%. Больше всего средств в бюджете предусмотрено на социально-культурную сферу – порядка 57,9%.

«Здравоохранение, социальная защита и образование – те сферы, на которые мы не можем тратить меньше, потому что это те отрасли, которые обеспечивают жизнедеятельность региона», – отметил Роман Марков.

В 2014 году правительство Ленинградской области планирует направить на  расселение аварийного жилья 1 млрд 773,6 млн руб. Несмотря на приоритет социальной сферы, в бюджете предусмотрены и расходы на дальнейшее развитие региона. Общий объем ассигнований по проекту адресной инвестиционной программы составит более шести миллиардов рублей. В частности, в следующем году планируется строительство семи и выкуп десяти детских садов у частных компаний, а также строительство семи школ. Значительные средства также планируется выделить на программу газификации Ленинградской области. На строительство газопроводов в областном бюджете предусмотрено более 600 млн рублей.Несмотря на то что муниципальные учреждения здравоохранения передаются в собственность региона, а такие полномочия, как содержание детских домов, обеспечение бесплатного дошкольного образования, передаются на областной уровень, – финансовая поддержка муниципальных образований не сократится, а даже увеличится.

С 2014 года в местные бюджеты будут перечисляться налоговые доходы, которые раньше направлялись в регион. Правительство Ленинградской области передаст муниципалитетам 80% налога, взимаемого с малого и среднего бизнеса по упрощенной системе налогообложения, и 5% налога на доходы физических лиц.

В своем выступлении Роман Марков подчеркнул, что передаваемые доходы нужно направлять, в первую очередь, на исполнение указов Президента России: повышение заработной платы работникам дополнительного образования и культуры, ликвидацию очереди в детские сады и переселение граждан из аварийного жилья.

Кроме того, с 1 января в бюджеты муниципальных образований будут поступать 10% налоговых доходов от акцизов на нефтепродукты, что составит около 500 млн рублей. Эти средства будут направлены на строительство дорог местного значения и благоустройство дворовых территорий.

«В обмен на перераспределение финансов мы ожидаем от муниципалитетов повышенный уровень управления своими финансами и ответственность за исполнение муниципальных полномочий», – пояснил вице-губернатор.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.