И запах хлеба согревает нас…

15 ноября мы отмечаем Всемирный день качества. Специальный день, чтобы напомнить всем нам, и производителям, и потребителям, о том, что именно качество должно быть основным и по сути дела единственным мерилом ценности товаров, продуктов и услуг. Наша страна всегда славилась мастерами своего дела. И добрая слава мастеров, как говорится, «делала им имя»: тульский пряник и вологодское масло, ивановские ситцы и павловопосадские платки были и остаются не только визитной карточкой местности, но и в определенном смысле символами России. Традиции мастерства передавались из поколения в поколение, ими гордились и дорожили. Вот и в поселке Кузьмоловский гордятся изделиями местных хлебопеков, хотя предприятие молодое, и в апреле 2014 года ООО «РОСХЛЕБПРОДТОРГ» только отпразднует свое 15-летие.

Но за «кузьмоловским хлебушком», как ласково называют его в народе, специально приезжают в поселок из Санкт-Петербурга и Токсово, он получил «постоянную прописку» в Смольном, а на последней выставке достижений сельского хозяйства в Москве «Золотая осень» премьер Дмитрий Медведев, отведав кузьмоловского хлеба, признался, что «ничего вкуснее не ел». И это не мифы, не сочинения на вольную тему, это истинная правда.

В одной лодке с «капитаном»

Над рабочим столом у директора учреждения с весьма прозаическим названием ООО «Росхлебпродторг» – Людмилы Александровны Веденеевой – почти художественная галерея из Почетных дипломов, похвальных грамот и сертификатов качеств.

Областной фестиваль хлеба в Старой Ладоге – диплом и первое место, Всеволожский районный конкурс «Наш хлеб» – диплом и первое место в номинации «Ржано-пшеничный хлеб», Всероссийская выставка «Золотая осень» в Москве – Почетная грамота, Благодарность от министра сельского хозяйства… Отдельно стенд с благодарностями и грамотами Рашиду Тагировичу Магдееву. Лично от президента В.В. Путина за активное участие в выборах, лично от Президента Татарстана Рашида Миниханова: «За значительный вклад в сохранение культуры и традиций татарского народа». От губернатора Полтавченко «За заслуги в просветительской и благотворительной деятельности». Наконец, от Совета Ленинградской торгово-промышленной палаты – за многолетнюю успешную работу в Совете торгово-промышленной палаты.

Р.Т. Магдеев – личность, известная далеко за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Успешный предприниматель и меценат, генеральный директор ООО «Аврора» и отец-основатель «Кузьмоловского хлеба». Это Магдееву почти 15 лет назад пришла в голову идея создать на базе практически закрывшихся столовой и Дома быта пекарню и фирменную торговлю хлебом. Он же и позвал сюда, в Кузьмоловский, три года назад Людмилу Веденееву. Позвал в качестве по сути дела «кризисного управляющего», потому что «лодка» под названием ООО «Росхлебпродторг» хоть и держалась на плаву, но уже давала большую осадку. Тонуть не тонула, но и двигаться вперед уже не могла.

– Почему? – переспрашивает меня Людмила Александровна. – Любое предприятие – тот же живой организм. Рождается, входит в зрелость, может по каким-то причинам заболеть и даже умереть, если вовремя не принять нужных мер. Кровь, к примеру, влить новую и здоровую. И здесь у меня точно такой же главный принцип, как и у врача: не навреди! А посмотри свежим взглядом, проанализируй ситуацию, поставь диагноз и начинай лечить больного. С «Кузьмоловским хлебом» была примерно такая же ситуация. И здесь очень важно, кто на «капитанском мостике»…

С полгода примерно Веденеева, что называется, диагностировала и искала причины того, почему предприятие не развивается и стоит на месте. До этого у нее был большой руководящий опыт: сразу после окончания Ленинградского института советской торговли имени Ф. Энгельса заведовала столовой «Военторга», потом столовой на военной же базе в Разливе. На ее счету несколько вновь открытых предприятий общепита в Санкт-Петербурге: сеть блинных киосков «Масленица», банкетный зал «Ностальгия» и кафе-блинная в кинотеатре «Родина». «Честное слово, – признается Веденеева, – открыть новое предприятие порой проще, чем перестраивать работу уже сложившегося. Проще, даже если тебе говорят, что невозможно здесь, на этом месте, что-то построить, что нет коммуникаций, нет того и нет сего, и СЭС не позволит, и пожарные не дадут! Я, прежде чем открыть кафе в кинотеатре «Родина», облазила все подвалы от Караванной до Невского, чтобы найти решение, как подвести коммуникации. И мы это решение нашли. Здесь, в Кузьмоловском, я тоже не торопилась с выводами, не уволила ни одного человека, и у нас коллектив специалистов очень грамотный, очень любящий свое дело. Просто надо было, чтобы кто-то пришел, посмотрел «свежим взглядом» и поменял приоритеты, может быть…

Дмитрий Медведев оценил

Акценты были расставлены и приоритеты выбраны. Курс держали на модернизацию производства, расширение ассортимента и освоение нового рыночного пространства. Первое, что предложила Людмила Александровна Магдееву, – закупить по лизингу новое оборудование. Причем отечественное. Нашла компанию, которая работала на очень выгодных для отечественного производителя условиях. Объясняю читателю, что за зверь такой – лизинг, и почему он пришелся «ко двору» на кузьмоловском хлебном подворье. Грубо говоря, лизинговая компания дает деньги предприятию в долг. Но дает не «живыми деньгами», а закупает оборудование и передает в пользование балансодержателю – в данном случае ООО «Росхлебпродторг». Главное условие кредитующей компании – чтобы оборудование было российским. То есть один отечественный производитель помогает другому. А на этих условиях и кредит поменьше, и государство оказывает существенную поддержку, постепенно компенсируя наши затраты по лизингу. Получили кузьмоловские хлебопеки эту поддержку в результате конкурсного отбора.

– Оборудование мы за эти годы по сути выкупили, – констатирует Людмила Александровна. – Раньше ведь хлеб и батоны формовали вручную, замешивали-то тесто машины, конечно, но попробуй сделать тысячу батонов руками… Так что мы этот тяжелый ручной труд отменили. Расширили ассортимент до 150-ти наименований. Здесь и элитные, редкие хлеба: итальянские фокаччо и чиабатта, хлеб с сыром и чесноком, с семечками подсолнечника и тыквенный хлеб, трехцветный «мраморный хлеб» и простой, ржаной, ноздреватый и ароматный, как из бабушкиной печки. Освоили производство новой продукции, мелкоштучной и кондитерской.

Сейчас осваиваем новое направление: будем печь пироги по своей оригинальной рецептуре. Наше творожное печенье пользуется огромной популярностью в Доме правительства Ленинградской области. Вот уже полгода мы поставляем нашу продукцию и в Смольный. А еще школы – и района, и области, детские сады, магазины и рестораны Петербурга – везде очень хорошо принимают нашу продукцию, и, единожды попробовав наш кузьмоловский хлеб, заключают договор на поставку. Ну а мы уже стараемся марку держать и в грязь лицом не ударить. Только не всегда отличное качество продукции – пропуск в рай, – с грустью говорит Веденеева. – Постоянно приходится иметь дело с многочисленными проверяющими и контролирующими организациями, и хотя понятно, что это хлеб, это продукт питания и мы сами очень жесткий контроль ведем за качеством продукции, но порой так активизируются проверяющие, что и делом заниматься некогда. Вообще малому бизнесу выстоять очень тяжело.

– А правда, что премьер-министр был в восторге от вашего хлебушка? – спрашиваю Людмилу Александровну. – От какого же? И кто вообще у вас «сочиняет новый хлеб»?

– Дмитрий Анатольевич был на выставке «Золотая осень», это традиционная выставка ко Дню работников сельского хозяйства, и попробовал разные сорта хлеба, но просто «сразил» его хлеб с салом, выпеченный по оригинальной рецептуре. Ну а кто «придумывает хлеб» у нас?.. А вот сейчас я вас с этими людьми и познакомлю!

«Ещё не вечер!»

«Вечер» – это ресторан, открытый при «Росхлебпродторге», тут же, в этом здании, где на первом этаже небольшой магазин фирменной торговли своей собственной продукцией и тем, что должно быть в любом продуктовом магазине. И Вечер – это фамилия директора по торговле. Ольга Вечер работает здесь, в Кузьмоловском, тоже давненько. В ее ведении вся торговля и в том числе ресторан с романтическим названием. «В вашу честь ресторан назвали?»  – спрашиваю у Ольги Аркадьевны. И она в тон мне отвечает: «Просто так все совпало! А на самом деле надо было, наверное, назвать «Ещё не вечер!» – знаете, песня есть такая… Потому что у нас все самое интересное только начинается!»

Самое интересное, что Ольга Вечер окончила Ленинградский институт точной механики и оптики, куда поступила по призванию, и мечтала работать по специальности. Но, три года просидев в ГОИ на Васильевском острове без работы, «подалась к Антанте», как она сама выразилась. На самом деле «Антанта» – это сеть магазинов, образовавшаяся где-то в 90-х, к сему времени благополучно сгинувшая. В общем, Ольга Вечер на практике освоила непростое торговое дело, везде пытаясь внести что-то новое в вековой процесс. И здесь, в Кузьмоловском, в фирменном магазине вы можете не просто купить хлеб, а присесть за уютный столик, взяв «с пылу с жару» пирожков или пиццу, и перекусить от души, отдав дань таланту кузьмоловских хлебопеков.

Золотые руки пекарей

– У нас коллектив вообще очень дружный и творческий, – говорит другой старожил, Виктор Васильевич Масовец. – У нас каждый, и Вася, и Петя – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот, например, Сергей Владимирович Непряхин. Меня, кстати, в Кузьмоловскую пекарню позвал работать его брат, Михаил. Так вот, Сергей Владимирович по профессии судовой механик, на все руки мастер. Надо – и электропроводку заменит, и крышу перекроет, и бетон замесит. Он исполнительный директор, и от его хозяйского глаза ничего не укроется. Но если надо, если возникнет такая необходимость, он встанет к печи и хлеб испечет, потому что ему этот процесс знаком.

Известен этот процесс, вечный процесс выпекания хлеба, и самому молодому участнику нашего разговора. Дамир Магдеев три года назад пришел на предприятие простым пекарем. Это у его близкого родственника – учредителя «Роспродторга» Рашида Тагировича Магдеева – такой жизненный принцип: надо самому пролить семь потов, чтобы понять, каков он, вкус хлеба, а высшее образование никуда не уйдет. Дамир Магдеев учится на четвертом курсе Торгово-экономического института на факультете «Управление и производство на предприятиях общественного питания», отвечает за сеть фирменной и розничной торговли.

Сейчас у предприятия пять таких фирменных точек. В основном это автолавки «Купава», которые торгуют по сути дела хлебом из печки. В самом Кузьмоловском, в Сертолово, Токсово и в Осиновой Роще. «Маловато пока, конечно, – говорит Дамир, – но так ведь «ещё не вечер!» Есть перспективы для роста, и мы планируем расширять сеть фирменной торговли. Вот сейчас в рестораны Петербурга поставляем замороженную продукцию для хлебной тарелки. Ну а для собственного ресторана мы выпекаем целых девять наименований ржаных и пшеничных булочек.

– Ну а кто же все-таки «сочиняет хлеб»? – переспрашивает меня Виктор Васильевич Масовец, заведующий производством. – А пойдемте, я вас с ними познакомлю! Масовец, конечно, знает о хлебе все. Или очень много, больше нас с вами, потому что он работает на этом предприятии с первого дня, а до того пек хлеб и батоны на Муринском хлебозаводе. И мы приходим с нашим фотокорреспондентом в так называемый «Сдобный цех». И робко стоим на пороге. Сдерживающий фактор – белизна халатов, шапочек и бахил кондитеров и пекарей, сравнимая с белизной вечных снегов.

«Только так и должно быть, – улыбается Виктор Васильевич, видя нашу нерешительность. – Мы же хлеб печём! А чистота – залог здоровья». Начальник производства знакомит нас с бригадиром сдобного цеха. Юля Прытова работает здесь два года. Отточенными, заученными движениями Юля быстро разрезает на две половинки заварные кольца, заполняет их кремом из кондитерского мешка и ставит на лоток. Таких колец Юле надо сделать за смену 300 или 400 штук, в зависимости от величины заказа. А еще испечь вместе с другими девушками семь или восемь килограммов печенья «Фантазия» с лимоном и малиной, сотню-другую-третью лепешек с чесноком и сыром – да много чего надо успеть! Поэтому, не прерывая ни на минуту работы, Юля мне рассказывает о себе и своих взаимоотношениях с булочками:

– Сидела дома с дочкой, вообще я учитель физкультуры по профессии. По случаю пришла сюда и влюбилась в эту работу. В школе сейчас очень непросто работать, дети сложные пошли. Правда, булочку тоже надо «вынянчить», с любовью к ней подойти, иначе не получится ничего хорошего. Хлеб, тесто всегда чувствует, с каким настроением ты к нему сегодня подошел, и, если на душе нехорошо, какая-то обида, честное слово, хлеб не получается! Проверено на личном опыте. А училась всему по ходу дела – завела тетрадь, и все, что говорила мне технолог Галина Николаевна Симанькова: как замешивать тесто, как его выпекать, я все записывала слово в слово. Дома порой практиковала, чтобы освоить. И начало получаться. И не просто получаться, а хочется, чтобы красиво получалось!

..И словно в подтверждение слов Юли в зал вышел парень – тоже весь в белом. Аккуратно и красиво составил лотки с готовой продукцией на специальную стойку и покатил их к печам. «Это наш пекарь, Саша Рудой, – комментирует Виктор Васильевич Масовец. – Не поверите, но у него тоже высшее педагогическое образование! Он у нас очень грамотный специалист, и работа ему тоже очень нравится.

– А что нравится-то? – спрашиваю я Александра, когда он освободился. – А всё нравится, – отвечает пекарь. – Запах хлеба нравится, нравится, как тесто «дышит», когда подходит, нравится, как хлеб зарумянивается за стеклом, и я чувствую, когда он готов и просится из печки. Недаром ведь говорят: «Хлеб – всему голова». И без хлеба нет дома. И целуют хлеб, когда почетному гостю дают хлеб-соль…

И все правильно! Потому что хлеб – лучшее, что изобрело человечество за свою историю. И кто придумывает или сочиняет хлеб в посёлке Кузьмоловский, я в конце концов тоже поняла: хлеб придумывает народ. Это его душа, его песня. Это коллективное творчество всего коллектива. И еще: ни один праздник, ни одно торжество в поселке не обходится без этого фирменного хлеба. Он украшение любого стола и лучший подарок и ветерану, и ребенку, и новобрачным. Недаром на Руси после венчания хлеб везли вместе с приданым невесты, клали в колыбель к новорожденным, брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. А буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека. Считалось, что от обращения с хлебом зависят его сила, здоровье и удача.

Татьяна ТРУБАЧЁВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “И запах хлеба согревает нас…”

  1. юрий пишет:

    попробовал хлеб и теперь скучаю о нём,т.к.исчез, фургончик,где его продавали,около Северного рынка на Светлановском проспекте.Правда холодно в нём было продавец скакал в нём ради сугрева.Ну а теперь и вовсе вымерз.Где теперь в Питере ещё он продаётся? А что касается фирмы и её коллектива-большое им спасибо,и не только за хлеб,он действительно хорош,а за возрождение нашей промышленности,что чертовски трудно в окружении палковтыкателей бюрократов и прочей накипи. Успехов вам всем и стойкости.

    • vesti пишет:

      Магазин временно закрыт по техническим причинам. Откроется снова предположительно в середине февраля.

  2. Александр. пишет:

    Кузьмолвкий хлеб просто великолепен.Как в самые давние времена.Желаю хлебопекам и дальше держать марку , здоровья. Есть еще на Руси умельцы . Откройте мастер-класс. Пусть поучатся , как надо печь хлеб, тогда ни корки в помойках не увидела.

Оставить комментарий