В поисках Земли Санникова

10 октября прошёл юбилей (150 лет со дня рождения) Владимира Афанасьевича Обручева. Академик В. А. Обручев – любимый советской молодежью автор научно-фантастических романов, возбуждающих тягу к путешествиям. Наиболее известные из его романов – «Плутония» (1915 год), «Земля Санникова» (1924 год) и «В дебрях Центральной Азии (записки кладоискателя)» (1951 год). Кроме этого, перу Владимира Афанасьевича Обручева принадлежат несколько научно-популярных книг.

На самом деле он был удивительно одарён в различных областях. Свободно говорил на шести языках, был прекрасным географом, геологом, палеонтологом. За выдающиеся достижения в этих науках был дважды удостоен Сталинской премии (в 1941 и 1950 годах), а также звания «Герой Социалистического Труда» (в 1945 году). Владимир Афанасьевич родился в селе Клепенино Тверской области (недалеко от Ржева). Дата его рождения – 28 сентября (10 октября по новому стилю) 1863 года. Отец у В.А. Обручева был военным, и семье приходилось переезжать с места на место. С раннего детства мальчик увлекался чтением приключенческих книг (Жюль Верн, Фенимор Купер). Заметив как-то, что Володя торопится закончить уроки, чтобы продолжить чтение книги, отец сказал: «Вырастешь, сделайся путешественником и напиши такие же хорошие книжки».

Семья испытывала большие материальные трудности, особенно после смерти отца. Тем не менее В.А. Обручеву удалось воплотить мечту детства и поступить в Санкт-Петербургский горный институт. В институте ему дали необычное прозвище «Бомба» за его взрывную энергию и порывистость. Геологическую практику он проходил на реке Луге и на реке Волхов. Здесь же и сформировалось его необычное решение – стать штатным геологом. (Выпускники Горного института в то время предпочитали возглавить какое-нибудь горнодобывающее производство).

После окончания Горного института в 1886 году Обручеву предложили принять участие в экспедиции в Среднюю Азию, где строилась железная дорога от Каспийского моря к Самарканду. Строителям потребовалась помощь геологов для нахождения источников воды и способов закрепления песков. Удивительно, что молодой человек с радостью согласился на эту тяжёлую работу.

После этого, в 1892 г., В.А. Обручева пригласили для участия в четвертой экспедиции Г.Н. Потанина в Китай. Экспедиция продолжалась два года. Это был тяжкий труд. Надо было вести геологические наблюдения, маршрутную глазомерную съемку, так как подробные карты отсутствовали, производить замеры высот, собирать всевозможные образцы, обрабатывать их, паковать в ящики и писать дневник. С этими заданиями русский учёный справился прекрасно.

Таким образом, к началу ХХ века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. Его выбрали на должность первого декана горного отделения Томского технологического института, а с 1918 по 1919 г.он работал профессором Таврического университета в Симферополе. В 1921 году он стал профессором Московской горной академии. В 1930 году по инициативе В. А. Обручева на базе Геологического музея Петра I основан Геологический институт.

С 1930 года Обручев являлся председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, а с 1939 — директором Института мерзлотоведения АН СССР.

В начале Великой Отечественной войны исследователь с группой других учёных был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург). В то время Свердловск стал штабом огромной армии геологов. Отсюда разведочные партии выезжали в разные районы Урала, Сибири, Средней Азии. В послевоенный период В. А. Обручев, в силу преклонного возраста, путешествовал мало.

В эти годы он занимался обработкой собранного им за предыдущие годы богатейшего научного материала. К тому же он начал пожинать славу от главного дела своей жизни. Скончался Владимир Афанасьевич Обручев в 1956 году, будучи знаменитым ученым с мировым именем. Три его сына пошли по стопам отца, и каждый по-своему продолжил его дело. В честь академика Обручева были названы горный хребет в Туве, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде, подводная возвышенность в Тихом океане у берегов Камчатки.

Свои фантастические романы В.А. Обручев первоначально задумал как поправку к произведениям Жюля Верна, где было допущено много научных ошибок. Но «Земля Санникова» была полностью основана на местном материале. В основу легла легенда, в которую сам В.А. Обручев долгое время искренне верил. Создатель легенды – известный золотопромышленник и полярный путешественник Яков Санников.

В 1811 году Я. Санников впервые сообщил, что, добывая песцов на северных берегах Новосибирских островов, он обнаружил обширную землю. Она находилась к северу от острова Котельного за высокими каменными горами. Климат на острове Котельный чрезвычайно суровый, но золотопромышленник утверждал, что найденная за горами земля – тёплая и благодатная. Как бы в подтверждение этой легенды поморы вспомнили свои наблюдения за птицами. Каждую весну полярные гуси улетали подальше на север, а осенью возвращались с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то появились предположения, что они устремляются к Земле Санникова, где тепло и есть плодородные почвы.

И это исторический факт, что в конце 19 – начале 20 века целые экспедиции снаряжались для поисков загадочной земли. Так, в 1893 году барон Э.В. Толь визуально зафиксировал на горизонте полоску гор, которые он отождествил с Землёй Санникова. В 1902 году в ходе Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, барон Толль погиб. Земля Санникова стала для целого поколения символом мечты о путешествиях и новых открытиях, чему В.А. Обручев в 1924 году и посвятил свой роман.

Уже после выхода книги, в 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера – но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. По просьбе академика В. А. Обручева в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.

Но в 1974 году по роману Обручева был снят одноимённый фильм, который стал культовым для молодёжи. Песня из этого кинофильма («Есть только миг между прошлым и будущим»…) стала любимой в народе. Фильм призывал доверять легендам, которыми так богата Русская земля. Сокровища фортов Калининграда и Янтарная комната, Золотая баба и загадочное Беловодье, следы города Асгарда в Сибири и подземных пирамид в предгорьях Кавказа – до сих пор в России есть богатая пища для новых открытий.

Академик В.А. Обручев стремился доказать, что изучение России (особенно в её сибирской и азиатской части) не менее перспективно и интересно, чем изучение прерий Америки и других экзотических уголков мира. И сейчас, в то время как большинство из нас заняты экономическими проблемами, учёные в России, как бы доказывая справедливость В.А. Обручева, продолжают делать потрясающие географические открытия.

Да, кстати, есть люди, которые до сих пор заявляют: Земля Санникова существовала.
Людмила ОДНОБОКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code