От героев былых времён не осталось порой имён…

Четыре месяца недалеко от посёлка Дубровка проходила экспедиция поисковых отрядов. «Поднимали» красноармейцев из могилы № 17. О том, как была найдена эта могила, газета «Всеволожские вести» писала в статье «У Отчизны не может быть забытых сыновей» (в № 55 от 2 августа 2013 года). Это захоронение было сделано наспех, под вражеским обстрелом, с целью как можно быстрее очистить территорию от трупов. В боевом донесении в нём числится 1422 красноармейца. Из них было известно только 660 имён. Личности других погибших не установлены. Во время «Вахты Памяти – 2013», которая проводилась грамотно, археологоческим методом, поисковики обнаружили, что на самом деле в могиле № 17 лежат 1625 красноармейцев. Их решили перезахоронить в сентябре, в канун значимой даты – дня начала боёв на Невском «пятачке».

Но можно ли это называть ПЕРЕзахоронением, если бойцы никогда не были преданы земле с почестями? – У них с самого начала не было ни холмика, ни фанерной звёздочки, ни памятной дощечки…

Итак, 10 сентября закончены полевые поисковые работы. Экспедиция на поляне возле платформы «Теплобетонная» (район Дубровки) оказалась уникальной и по срокам проведения, и по объёму работ, и по применяемой методике. Было обнаружено 264 смертных медальона и именные вещи. По ним восстановлено 88 имён погибших. Самому старшему было 60, самому молодому – 14 лет. Из этих 88 человек 24 считались пропавшими без вести. О 14 красноармейцах не нашлось вообще никакой информации в Центральном архиве Министерства обороны. Поисковики разыскали родственников 30 красноармейцев. 20 семей приехали на церемонию захоронения. Они были из Белоруссии и Украины, с Камчатки и Новосибирска, из Тамбовской области и Оренбурга, из других регионов. Благодаря финансовой помощи Единого центра документов их разместили в гостинице «Москва». Тем, у кого не хватало материальных средств, чтобы доехать до Санкт-Петербурга, эта же организация оплатила дорогу.

21 сентября родственников на автобусах доставили на поляну «Теплобетонная». Они смогли побывать на месте, где 70 лет, позабытые, в канавах, лежали близкие им люди. После этого настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Дубровке отец Валериан Жиряков провёл в храме торжественную панихиду. Вечером делегацию привезли в Дом офицеров Санкт-Петербурга, где состоялась торжественная встреча с ветеранами, воевавшими на Невском «пятачке» и оборонявшими Невскую Дубровку.

В этот вечер с родственниками находились ветераны 330-го стрелкового полка Е.И. Тутурова, З.Л. Меркин, М.А. Павлов, председатель Совета ветеранов 268 стрелковой дивизии Т.П. Овсянникова, депутат ЗакСа Ленинградской области С.И. Алиев, глава МО «Дубровское ГП» Т.Г. Куликова, и.о. главы администрации МО «Дубровское ГП» В.Н. Шинкаренко, председатель Межрегионального общественного фонда по увековечению памяти погибших при защите Отечества и руководитель экспедиции «Теплобетонная» В.Ю. Боброва.

Вот что пишет присутствовавшая на этом событии журналист Мила Тарасова: «Была организована передвижная выставка из личных вещей воинов, найденных при раскопках: медали, Георгиевский крест, воинские значки отличия – нашивки, шевроны; красноармейские звёздочки, фрагменты газетных страниц, химические карандаши, монеты, кошельки, рукавицы, ножи, ложки, оправы очков, расчёски. И, может быть, самый пронзительный экспонат – ключ от квартиры, где у бойца остался родной дом, семья… На всех вещах – безвозвратная печать времени и болотистой земли, где они во рвах пролежали 70 лет, стали истёртыми и истлевшими. Но они дороги нам памятью о тех, кому принадлежали».

В этот вечер родственники погибших, ветераны войны и поисковики делились воспоминаниями. Они просмотрели несколько видеофильмов о ходе поисковых работ. Родственникам были вручены смертные медальоны, книги по истории Дубровки, некоторым – найденные личные вещи. Аренду Дома офицеров оплатил Единый центр документов, вели встречу юноши и девушки из поисковых отрядов.

Мы много пишем об участниках боевых действий, об их храбрости, мужестве. Но что пережили их семьи – остаётся в тени. После войны, оставшиеся без кормильцев, они совершали свой подвиг. Жили скромно, без особой поддержки от государства. Каждый в одиночку переживал свою боль. А какая была боль – начинаешь понимать только на таких мероприятиях, как, например, 21 сентября в Доме офицеров.

Из воспоминаний Евдокии Дмитриевны Акимовой: «Мой папа – Боряк Дмитрий Ефимович, уроженец деревни Медвежье Сумской области, родился в 1903 году. Работал в Доме культуры Промкооперации начальником пожарной охраны. В финскую войну был ранен в правую ключицу, лежал в госпитале. Во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе и только в конце 1942 года попал на фронт. Мы получили 2 письма от него и открытку с поздравлением на Новый, 1943 год, а в феврале 1943 года пришло извещение о том, что папа пропал без вести. «Жди меня и я вернусь, только очень жди», – с этим девизом мы с мамой прожили всю жизнь. Мы ждали папу. Когда солдаты возвращались с фронта, они шли по Литейному проспекту. Мы с девчонками с Литейного, дом 43, вышли встречать своих отцов. Но в наш подъезд вошел только один папа – Гульки Бароновской. У Гали Ловчинской папа сгорел в танке, у Аллы Федеряевой папа обрел новую семью и остался жить в Москве, а мой папа пропал без вести. Когда шествие закончилось, все разошлись по домам, только я забилась в угол за дверью парадной и плакала: мой папа не пришел. Мама меня успокоила, сказав, что пропал без вести – это не значит, что погиб. Папа жив, и мы будем его ждать. И мы ждали. Мама поехала на Валаам (там проживали инвалиды войны), мы решили, что в каком бы состоянии ни был папа, мы его заберем. Мама вглядывалась в каждое лицо, но папу не нашла. Все предложения выйти замуж мама отвергала. Мы ждали папу, мы очень ждали папу. В 2010 году моя дочь нашла в Интернете, что мой папа захоронен в могиле № 17 около станции «Теплобетон», но никто не знал, где находится эта станция. В июне этого года по телевизору в новостях рассказали, что найдено крупное захоронение советских воинов около платформы «Теплобетонная», это оказалась могила № 17. И вот спустя 70 лет мы нашли папу. Большое спасибо экспедиции «Теплобетон», ее руководителю Бобровой Валентине и всем-всем-всем, кто помог найти место гибели и могилу нашего отца, мужа, деда, прадеда».

Когда со сцены зачитывались эти воспоминания, жительница Ленинграда, 77-летняя Е. Д. Акимова-Боряк находилась в зале…

Защитники Невского «пятачка» очень любили свои семьи, больше всего на свете им хотелось находиться рядом с родными. Вот какую историю рассказала внучка Судакова Георгия Петровича, которая приехала со своей мамой (дочерью Судакова) из Омска: «Мои дедушка и бабушка жили в Минусинске. Недалеко жила очень набожная предсказательница Ефимия. Когда дедушку забрали на фронт, моя мама была совсем маленькой. Однажды бабушка устала ждать вестей от дедушки и пошла к Ефимии – узнать, что с ним. Обратившись к ней, Ефимия сказала: «Зачем ты сюда пришла? Твой любимый тебя ждёт дома». Когда бабушка возвратилась домой, действительно, дедушка (тогда они были ещё очень молодыми) сидел на лавке и ждал. Оказывается, его с командиром отправили в Красноярский край набирать новобранцев. И он отпросился навестить свою семью. Он тогда маму взял на руки, обнял и назвал «Рыжиком». Мама это запомнила на всю жизнь. После этого он прислал письмо, в котором поздравлял семью с Новым, 1943 годом. Почти в каждой строчке он желал семье счастья. Письмо было написано 1 января, а сегодня мы узнали, что 14 января дедушка погиб». Судаков Г. П., 1907 года рождения, был призван из Минусинского района Красноярского края, село Смирново, служил в 268-й стрелковой дивизии.

Солдаты очень хотели, чтобы о них после смерти узнали. Они записывали свои имена на котелках и ложках. Один из медальонов был спрятан в коробке для махорки. Потом имена некоторых из них долгое время не заносили даже в региональные Книги Памяти. Их не выбивали на плитах мемориалов: «пропал без вести» – как будто его и не было.

Смертный медальон Золотовского Константина Андреевича был найден спрятанным в гильзе от патрона.  Из Томска на церемонию перезахоронения приехали сын и племянник Золотовского К. А. Племянник рассказал: «У нас в Томске есть традиция – каждый год 9 Мая жители города идут к Вечному огню, который установлен на холме. К этому холму ведёт проспект Ленина, который от Вечного огня видно на километр вперёд. И сколько видно – тянется человеческая река к Вечному огню. В центре человеческой реки – Бессмертный полк. Много лет назад томичи решили, что наши деды-прадеды отдали самое дорогое, что у них было, – свои жизни. Мы можем им отдать только нашу память. Родственники тех, кто не вернулся с войны, несут их портреты, как будто они до сих пор в строю. Наш Бессмертный полк набрал 1000 человек. В следующем году 9 Мая в этом полку будет К.А. Золотовский».

Интересно было послушать ветеранов войны. Председатель Совета ветеранов 268сд Тамара Петровна Овсянникова поделилась: «С нашей дивизии 947 стрелковый полк потерял почти всех своих ребят. Все они легли лицом на левый берег. У нас был командир второго батальона Н. Е. Кукареко. Когда его ребята вышли к роще Марьино, дальше им встретились немецкие доты, и немцы их окружили. Н. Е. Кукареко со своей командой встали в круг, взяли гранаты и подорвали сами себя. Имя Кукареко-то известно, а вот кто был с ним? И сколько их было человек, 20 или больше? – Неизвестно. После войны многих солдат из 947 полка родственники искали и не могли найти»

Истории, истории… Одна пронзительнее другой. Как будто оживают лица погибших. Как долго родственники искали их! Дочь Избенникова Ефима Петровича недавно приезжала в Дубровку, по её просьбе имя отца было увековечено на местном мемориале, но могилу, где он захоронен, она тогда не нашла. Только в 2013 году поисковики установили место его захоронения по подписанной им ложке. Из Москвы в Дубровку также приезжала дочь Родионова Николая Ефимовича. Могилу отца тогда не нашла. Родственники Скрыльникова Алексея Григорьевича, проживающие в Узбекистане, обращались во Всеволожский военкомат…

И вот 22 сентября они собрались на поляне возле памятника пограничнику Гарькавому. Все хлопоты по организации перезахоронения взяла на себя администрация МО «Дубровское ГП» с помощью депутата ЗакСа С. И. Алиева. В торжественно-траурном митинге принял участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области С.М. Бебенин, он отметил важность и сложность работы поисковиков, а также вручил Благодарственные письма от Законодательного собрания руководителю экспедиции В.Ю. Бобровой и С.  И. Алиеву. От имени губернатора Ленинградской области присутствующих приветствовала председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк.

Отпевание павших воинов совершил Благочинный Всеволожского района протоиерей Роман Гуцу. 120 гробов в этот день было предано земле. Их несли на  своих плечах курсанты военных училищ из Санкт-Петербурга, курсанты Университета МВД России, десантники, солдаты срочной службы. Пока они несли, с неба самолёты сбрасывали лепестки роз. Затем появился вертолёт, который над местом захоронения продемонстрировал чудеса высшего пилотажа. У края могилы стоял почётный караул в форме красноармейцев Великой Отечественной войны. Прозвучал салют. Перед присутствующими торжественным маршем прошли поисковики. Вот новое поколение, которое переняло эстафету от погибших героев.

Кто они – эти поисковики? За четыре месяца на поляне возле платформы «Теплобетонная» успели поработать около 300 человек. 200 из них – из Ленинградской области. Из них примерно 30 человек копали постоянно, остальные работали, потом уезжали. Приезжали отряды из Иркутска, Оренбурга, Екатеринбурга, из Татарстана, Даугавпилса, Дрездена. Вы можете не поверить, но для них погибшие стали тоже как родственники. Поисковики разговаривали с ними, обращались к ним на «ты».

Отрывок из одного дневника: «Субботнее утро, часов 10, солнце светит, греет землю своими осенне-теплыми лучами. А вы, ребята, ждете своей очереди, чтобы снова его увидеть. Ничего, скоро уже. Мы справимся… Ну, здравствуйте… Как вы тут лежите? Расскажите… Ладно, сейчас поработаем совочком, все поймем. Вот твоя рука, вот вторая… и ноги… Прости, не твоя это рука… Твоя-то где? Расскажи! Жгут бедренный на руке и поломана она у тебя… Как же не повезло тебе, парень…- О! Вот правая ручка твоя! С ней все еще хуже, чем с левой… Совсем раздроблена… А это рука твоего товарища… Он прямо под тобой лежит… Сейчас… Потерпи немного, вынесу тебя на солнышко, и тебе тепло будет… Надо только жгут убрать, мешает он… Да что же это? Вы вдвоем одним жгутом через плечи связаны, а товарища рука у тебя на груди… Ты его, раненого, с поля боя выносил?.. Знаю, не ответишь… Еще немного… Позвонки… Ох, прости, медальон под тобой у товарища в кармане, совочком зацепила слегка… Он промок весь, деревянный… Целый, не повредила… Сейчас, только отнесу медальон в лагерь… Только бы прочитался… Два дня с вами в раскопе сидим, пора бы и познакомиться… Сейчас вернусь… Вот и все, пойдемте, ребята, на солнышко… Вы 70 лет пролежали, одним жгутом перевязанные, вместе и дальше будете… Два дня непрерывной работы, а в голове одна мысль: только бы медальон прочитался… Вас дома ждут»

… Это был очень тяжёлый труд, причём труд на общественных началах. Вот ещё отрывок из другого дневника: «По вечерам от усталости галлюцинации – идёшь к речке, а вдоль Невы – солдаты. Стоят. Тряхнёшь головой – чёрт! Страшно! А это пень… Ну что ж днём, а днём хочется также отдохнуть, а они там… Друзья-то пашут. Девушки – хрупкие девушки! – машут лопатами отвал, наряду с мужиками крепкими… А вечером идёшь и видишь солдат. Усталость…».

Как сообщила на церемонии перезахоронения корреспондентам руководитель поискового отряда из Кировской области Маргарита Малых, «каждый, кто приходит в поисковики, должен осознавать, что это связано с опасностью. В земле мы находим и взрывчатые устройства порой, и оружие, статью за хранение которого тоже еще никто не отменял. Без предварительной подготовки на раскопки никого допускать не разрешается. Но знаете, тех, кто проходит подготовку, поиск потом затягивает… Работа в поисковом отряде здорово ставит на место мозги и возвращает нормальные ценности»… Вот такие ребята несли в этом году вахту. Им мы обязаны возвращёнными из небытия именами.

Всё!!!… Красноармейцы захоронены так, как положено по воинскому уставу. Спасибо за это администрации и жителям посёлка Дубровка, депутату ЗакСа С.И. Алиеву, генеральному директору Единого центра документов Д.В. Ромашко, руководству  завода «Невский ламинат», поисковикам, мужьям, жёнам и детям поисковиков, которые терпеливо относились к тому, что летом родных не было дома. Особенная благодарность – родственникам защитников Ленинграда…

64 найденных медальона требуют дополнительного исследования и сейчас числятся в разработке. А это значит, что семьи погибших будут найдены ещё. Но это произойдёт позднее. А в 2015 году здесь будет открыт мемориал.

Людмила Однобокова

Фото Антона Ляпина

От героев былых времён не осталось порой имён…: 0 комментариев

• 03.10.2013 в 14:51
    Permalink

мы с супругом были у вас, на Дороге жизни, в августе. отдали дань памяти пропавшим без вести в этих местах нашим родным(дедушка со всей семьей в составе 7 человек). никаких следов от них не осталось, только лесная пустошь — место их проживания, бывший рабочий поселок №16. и все равно, мы несказанно благодарны остались людям, которые нас в Рахье встретили, а это журналисты Л. Одобокова, Е. Шмата, председатель Совета ветеранов С. Пирнач, они показали нам братские могилы, мемориал Красная стена и др. Побывали мы в музее Дороги жизни. Словом, прикоснулись сердцем к трагедии ленинградцев-блокадников. имена погибших здесь гражданских уже никогда не восстановить, но вернуть из небытия имена воевавших — это еще возможно. Об этом и пронзительная статья Людмилы Однобоковой. Спасибо поисковикам за их беспримерный гражданский подвиг! Ждем от вас вестей для ждущих своих отцов и сыновей с войны жителей Татарстана.

Ответ