«Кавголовским орлятам» сложили крылья

До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи осталось 139 дней. Обычно перед началом зимней Олимпиады всеволожцы с надеждой смотрят на Кавголовскую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Эта школа давала местным спортсменам путёвку на Олимпийские игры. А если учесть, что победа на Олимпиаде – это высшее достижение в спорте, то для Всеволожского района Кавголовская ДЮСШОР была самым престижным спортивным учреждением. Поэтому, приехав специально в Токсово, я решила посмотреть, как наши ребята готовятся к Сочинской Олимпиаде. И с удивлением узнала, что знаменитой Кавголовской спортивной школы больше не существует.

Да-да, нет больше Школы олимпийского резерва, о достижениях которой не раз сообщала наша газета. Мы регулярно писали о её успехах, делали очерки о лучших спортсменах и тренерах, отслеживали судьбу участников Олимпийских игр, говорили о проблеме финансирования строительства новых спортивных помещений. Сейчас на месте Кавголовской детско-юношеской школы олимпийского резерва – Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта, организованный Ленинградским областным комитетом по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

На первый взгляд звучит солидно: ГБОУДОДЛО «Центр олимпийской подготовки…». Территория «…ДОДЛО» выглядеть стала более презентабельно: 4 свежевыкрашенных домика, спортивная площадка. Но поразительно мало народу, и это в канун Олимпиады. Когда я стала расспрашивать, оказалось, что Центр олимпийской подготовки никого на Олимпиаду в Сочи посылать не собирается. Мне объяснили это тем, что надо подождать, пока в Ленинградской области вырастут спортсмены такого масштаба.

А как же те двоеборцы, которые уже выросли на кавголовских трамплинах? Ведь мы совсем недавно писали, что надеемся отправить на Олимпиаду Алексея Серёгина и Артёма Вятошкина (жителей Всеволожского района). Выяснилось, что Алексей Серёгин действительно сейчас тренируется в сборной России по лыжному двоеборью и борется за право поехать на XXII зимнюю Олимпиаду. Только защищать он будет честь не Ленинградской области, а Санкт-Петербурга. Вместе со своим наставником – заслуженным тренером РФ А.Л. Барановым А. Серёгин и А. Ветошкин ушли в Санкт-Петербург. Но ведь на месте Кавголовской спортивной школы теперь Центр по олимпийской подготовке с совершенно другой структурой работы. Почему не остаться при нём?

Удивительная неосмотрительность: незадолго до Олимпиады была проведена реструктуризация и в результате потеряны лучшие спортсмены. А ведь в их подготовку область вкладывала свои деньги. Увы, высококвалифицированные спортсмены не растут, как утята, сами по себе. Как говорят опытные тренеры, до сборной команды России прыгуна или двое­борца надо вести около 10 лет. При этом необходимо постоянно совершенствовать мастерство, расширять  возможности.  Нужна хорошая школа!

Вот мы и дошли до главного – до отличия Школы олимпийского резерва от Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Создание центра само по себе – идея хорошая. Но не взамен школы, имеющей выдающиеся успехи и сложившиеся традиции. В Центре по зимним видам спорта должны проходить подготовку спортсмены, которых отбирают как отличившихся в различных ДЮСШ Ленинградской области. Перед этим спортсмена должен кто-то подготовить до определённого уровня. К тому же в нашем центре готовят участников соревнований и по лыжным гонкам, и по зимнему биатлону. Казус заключается в том, что другой такой школы по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина, как Кавголовская ДЮСШОР, в Ленинградской области нет. И хороших летающих лыжников область в ближайшее время в сборную России вряд ли подготовит.

Спортивная школа олимпийского резерва имела возможность вести ребёнка к олимпийским играм с малых лет и оставлять его у себя до 21 года, то есть до его участия в первых крупных стартах. К тому же Кавголовская ДЮСШОР отбирала себе местных ребят из Гарболово, Осельков, Куйвози, Токсово, Нового Девяткино, посёлка Кузьмоловский. Эти дети были отвлечены от дурного влияния на улице. А когда они выросли, благодаря им слово «Всеволожск» звучало на весь мир.

Кавголовская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва была основана осенью 1947 года постановлением Совета министров РСФСР, до середины 1980-х имела статус Школы высшего спортивного мастерства.

Здесь выросло более 30 чемпионов СССР и  России, 10 воспитанников имеют звание мастера спорта международного класса. С 1964 по 2006 год эта школа воспитала 8 участников Олимпийских игр. Воспитанник школы  Николай Киселёв стал серебряным призёром Олимпиады в Инсбруке 1964 года по лыжному двоеборью, Валерий Столяров стал бронзовым призёром Олимпиады по лыжному двоеборью 1998 года в Нагано.

В 1985–1986, в 1990–1992, 1994–1996, 2004–2009 годах команды из Кавголовской ДСЮШОР считались лучшими юниорскими командами страны по лыжному двоеборью. Они успешно представляли Ленинградскую область на Всероссийских зимних Спартакиадах. Их называли «кавголовские орлята». С 2005 по 2010 годы на зимней Спартакиаде учащихся России команда Ленинградской области ниже третьего места не занимала.

В 1987 в результате несчастного случая сгорело здание Кавголовский ДЮСШОР.  После этого более 20 лет здесь стояло 7 строительных домиков. Всё это время спортсмены ждали, когда им построят новое здание. О восстановлении зданий активно хлопотала бывший начальник комитета по спорту, туризму и молодёжной политике правительства Ленинградской области Г.А. Карташова, в своё время хорошо помогал школе А.Н. Соболенко, сменивший её на посту председателя комитета. Но в целом изменить ситуацию областной комитет был не в состоянии.

В 2011 году при новом начальнике комитета по спорту, туризму и молодёжной политике – С.А. Важенине вопрос о состоянии школы  рассматривался в ЗакСе  Ленинградской области. Именно тогда было принято решение: вместо того чтобы помочь школе материально, открыть на её месте Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Ленинградской области. Директором ГБОУДОДЛО был назначен И.В. Козьмин, до этого в Кавголовской СДЮШОР никогда не работавший (уволен в июле 2013 года).

В знак протеста против расформирования школы подал заявление об уходе заслуженный тренер РФ Алексей Леонидович Баранов. Вслед за ним школа потеряла консультанта – заслуженного тренера РСФСР Леонида Алексеевича Баранова, который отдал Кавголовской школе 60 лет своей жизни и был признан Почётным жителем Всеволожского района.

Так же, как и его отец, Алексей Леонидович Баранов имеет большой спортивный опыт, 8 раз он становился чемпионом России по лыжному двое­борью. 25 лет был президентом общественной организации «Региональная спортивная федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Ленинградской области». Он 15 лет отработал в Кавголовской ДЮСШОР, в 2006 году был признан лучшим тренером Ленинградской области. А.Л. Баранов много лет был тренером сборной команды России по лыжному двоеборью. Он тренировал бронзового призёра Олимпиады в Нагано Валерия Столярова. Также под его руководством Дмитрий Матвеев в Турине в 2006 году участвовал на Олимпиаде по лыжному двое­борью.

В 2010 г. Д. Матвеев был признан лучшим спортсменом Ленинградской области. Его судьба также повлияла на конфликт. В 2011 году во время прыжка с трамплина в Уфе трижды чемпион России Дмитрий Сергеевич Матвеев (житель посёлка Новое Девяткино) получил тяжелейшую травму.  Мы уже говорили о сложившихся в школе традициях, одна из этих традиций – не оставлять своих воспитанников в беде. Тренеры Дмитрия Матвеева хлопотали, чтобы школа и область выделили спортсмену, прославлявшему регион, деньги на лечение. Его бы хорошо подлечить – и он бы продолжил спортивную карьеру. Материальную помощь от области спортсмен не получил. Её собрали его тренеры и коллеги по спорту. Д. Матвеев ушёл из спорта.

А.Л. Баранов сейчас работает в Санкт-Петербургской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Школа высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта». Там дети под его руководством показывают высокие результаты. Уже в 2012 году А.Л. Баранов стал лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга «За достижение высоких спортивных результатов на официальных Международных и Всероссийских соревнованиях». Вслед за своим тренером в эту школу ушли лучшие областные спортсмены-двоеборцы.

А в Центре олимпийской подготовки в это время И.В. Козьминым были уволены два замечательных тренера, воспитавшие многих мастеров спорта, – это А.А. Петухов и В.Ф. Пуссо. Было сказано, что их заменят на более молодых сотрудников. Конечно, молодые тренеры в спортивном учреждении нужны. Но необходимо, чтобы сначала они поработали с более опытными тренерами, чтобы перенять ценный опыт, накопившийся в Кавголовской ДЮСШОР. Нет, возрастных тренеров уволили сразу и безоговорочно. На их место пришли новые люди, некоторые из них ещё учатся в Академии физкультуры и спорта имени Лесгафта. Итог – на последней Всероссийской спартакиаде учащихся России команда Ленинградской области заняла 12 место – самое низкое за последние годы.

«Помогите восстановить Кавголовскую школу» – такова главная мысль коллективного обращения, которое подписали участники Олимпиад, знаменитые спортсмены, а также главы поселковых советов в Кузьмоловском, Токсово, Куйвози. В мае 2013 года это письмо было отправлено министру спорта, туризма и молодёжной политики РФ В.Е. Мутко и председателю комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи И.А. Ананских.

Ответ был получен 04.07.2013 года. В нём было сказано, что копия обращения в соответствии со статьёй № 8 ФЗ от 2 мая 2006 года была направлена в Комитет по спорту, туризму и молодёжной политики Ленинградской области. И до сих пор подписанты ждут ответа из областного комитета по физкультуре, спорту и делам молодёжи. А Олимпиада всё ближе и ближе.

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото Антона ЛЯПИНА

На снимке: так выглядит новый Центр по олимпийской подготовке в Кавголово.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий