Счастливый случай Анны Поповой

8 сентября финансисты отмечают свой профессиональный праздник. Немало в этой сфере работает замечательных специалистов. Но, к сожалению, редко мы о них пишем. Видимо, оттого что гуманитариям-дилетантам весьма сложно разобраться в тонкостях экономической работы. А мы, люди пера, воспринимаем её как математические ребусы для особо одарённых индивидов. Возьмем лишь один пример: районный бюджет, наиболее часто встречающийся на страницах нашей газеты официальный документ. Сотни пунктов, в которых расписаны миллиарды рублей. Простой читатель мало что поймёт в этой математике; въедливый – частично разберётся, но до сути дойдёт только профессионал. Впрочем – стоп. Мы не будем устраивать сегодня экономический ликбез. Задача у меня другая – написать о главном финансисте района Анне Геннадьевне ПОПОВОЙ, не затрагивая подробности её работы, чтобы за цифрами показать человека.

Нашей сегодняшней героине настолько чужды «лавры» популярности, желание выделиться, подчеркнуть собственную значимость, что материал мог бы не получиться, но я попробую. Она появилась у нас в районе 13 лет назад. Победивший тогда на выборах глава района И.В. Самохин сформировал для работы в администрации свою команду. Анна Геннадьевна возглавила комитет финансов. До этого она работала заместителем руководителя аналогичной структуры в соседнем Кировском районе. Ситуация во власти тогда складывалась непросто, в депутатском корпусе согласие наметилось далеко не сразу, была серьезная оппозиция к «вновь прибывшим», немало «копьев сломали», прежде чем народные избранники и администрация пришли, как говорят, к консенсусу. Через депутатов проходили все самые важные решения о жизнедеятельности района, и А.Г. Попова почти на каждом заседании совета докладывала о бюджетных делах, о наличии средств, их движении и т. д.

Мне приходилось по долгу службы бывать практически на каждом подобном заседании. Помню своё впечатление, когда Анна Геннадьевна вышла к трибуне. Хрупкая скромная молодая женщина (на вид совсем девчонка после института). Говорит тихо – может, волнуется, а может, такая и есть робкая от природы. В зале тоже тишина, слушают все внимательно или приглядываются, а потом кто-то начинает «допрос с пристрастием» (а там такие «зубры» – юридически подкованные депутаты, политически закалённые в битвах за власть). Ну, думаю, собьют с толку новенькую, «завалят», как на экзамене. Нет, «оловянный солдатик» стойкий – на лице ни тени растерянности, на каждый вопрос – нужный ответ, на «каверзный» факт – достойный аргумент, все логично, выверено до цифры, явная компетентность и уверенность в себе. Оказывается, институт у неё был далеко позади, и в финансовых органах стаж уже с десяток лет. Просто на первый взгляд выглядела такой юной и незащищённой, но стержень внутренний проявила сразу.

С тех пор Анна Геннадьевна мало внешне, да и внутренне, изменилась. Закалилась, скорее. Но не прибавилось в ней ни начальственной нотки в голосе, ни строгого регламента большого чиновника (когда вхож только по записи и через секретаря), и улыбка у неё такая же доброжелательная. Хотя вокруг многое стало по-другому – и во власти, и в работе, и в окружении. Администрацию района возглавил А.Н. Соболенко. Как правило, новый руководитель приводит своих единомышленников на ключевые посты. Но Попову он оставил. У Александра Николаевича была возможность оценить её деловые и человеческие качества, когда он, будучи представителем в совете депутатов от города Сертолово, возглавлял бюджетную комиссию. Более того, Анна Геннадьевна сейчас не просто председатель комитета финансов, но и заместитель главы районной администрации.

Она дала согласие на эту встречу, чтобы написать о вверенном ей коллективе накануне Дня финансиста. И хотя я пыталась «разговорить» её о себе, она всё уходила от вопросов – мы же о коллективе поговорить собирались. Ну хорошо, поговорим о нём, любимом.

– Это моя опора, мы друг у друга учимся. Я пришла в стабильный коллектив. Теперь мы расширились (нас 24 человека) в связи с увеличенным объемом работы из-за изменений в законодательстве. У каждого свой участок, и люди несут ответственность за него в полной мере. Татьяна Борисовна Калинина, например. Когда я только собиралась сюда на работу выходить, мне в областном комитете финансов сказали, что на ней очень многое во Всеволожске держится, она поможет, ей можно довериться. Так и вышло. Назову ещё Ирину Васильевну Панфилович, Каринэ Анушевановну Мазур, Елену Дмитриевну Сочинскую, Наталью Анатольевну Панову – я могу всех до одного перечислить.

– Анна Геннадьевна, когда вы начинали работать в районе, его бюджет был где-то миллионов триста?

– Если точно – 232 миллиона (без Сертолово и Колтушей – там были отдельные муниципальные образования), – отвечает она.

– А сейчас – почти 9 миллиардов рублей.

– Да, консолидированный бюджет района со всеми его поселениями составляет на этот год 8 миллиардов 900 миллионов.

– Скажите у вашего коллектива прибавилось работы из-за того, что денег стало больше?

– Нет. В этом плане количество работы практически одинаковое – хоть миллион, хоть миллиард. На объем работы влияют не суммы, а требования к формированию и исполнению бюджета. Направленность доходов и расходов бюджета по статьям практически из года в год сохраняется, суммы лишь меняются. Ведь наша задача как комитета – сформировать бюджет из многих составляющих в соответствии с заявками на расходы организаций и финансовых возможностей района, затем, после его принятия, организовать исполнение и проконтролировать целевое расходование средств.

– В последние годы произошли, как вы сказали, новшества в делах, которые сказались на вашей непосредственной деятельности?

– Жизнь, конечно, на месте не стоит. В 2005 году произошел переход на казначейскую систему исполнения бюджета (раньше мы финансировали главных распорядителей. Например, перечисляли деньги на счет гороно, а оно в свою очередь отправляло их на расчетные счета школ и детских садов, которые были открыты в кредитных учреждениях. Теперь же учреждениям открываются лицевые счета в комитете финансов и мы являемся для организаций не только финансовым органом, но и «банком»).

В 2006 году, после вступления в силу 131-го федерального закона, на нас возложили обязанности собирать финансовые отчёты не по одному муниципальному району, как было, а ещё по 20 поселениям – МО первого уровня. Федеральный закон № 83 два года назад внёс изменения в бюджетный кодекс. Раньше все финансируемые из районной казны учреждения были бюджетными, а стали автономными, бюджетными и казёнными. Таких у нас в районе 73 учреждения. Следующий этап – это переход на программный бюджет с 1 января 2014 года. Это – глобальные перемены, но есть и постоянно меняющиеся требования.

Кроме своих средств, собранных в районе в виде налогов, платы за аренду и иной деятельности, мы получаем из области 74 вида субвенций на исполнение государственных полномочий и субсидий на долевое участие в различных целевых программах (например, субсидию на приобретение жилья молодым гражданам нынче получили самую большую с момента существования этой программы – 150 миллионов рублей. А это – адресная помощь больше чем ста семьям). Наш комитет должен учитывать все эти субвенции и субсидии, контролировать целевое их использование.

В этой части интервью я прерву Анну Геннадьевну.

Конечно, всё, что она говорила, это очень важно, это её конёк. Но даже я, как директор АМУ, обязанная в какой-то мере во всем этом разбираться, с большим трудом постигаю довольно популярно изложенные аспекты финансовых нововведений. И по-прежнему утверждаюсь в мысли – профессионалом в финансовых делах нужно родиться. А что думают об Анне Геннадьевне люди, которые вместе с ней приобщены к масштабным районным делам?

Геннадий Иванович Шорохов, глава Бугровского поселения, самый наш «аксакал» из руководителей – около 30 лет бессменной работы в районе:

– Оцениваю работу Анны Геннадьевны только на пять баллов. Она специалист высшей категории. Её помощь поселениям, нашим экономистам, бухгалтерам просто бесценна. По любому обращению даёт консультации, учёбу проводит, все новшества разъяснят – или сама, или её работники. И что важно – во время разногласий, которые бывали во властных структурах, она вне политики, она ни с кем – только дело. Спасибо ей за всё.

Михаил Иванович Ткачёв, заместитель главы районной администрации:

– Мы коллеги, работаем в тесном контакте. Инициативная, исполнительная, умная, творческая, надежная – такова Анна Геннадьевна Попова. Её не нужно контролировать – все делает вовремя, четко. Что важно, она отслеживает документы ещё в проектах – и региональные, и федеральные. И планирует нашу общую работу с учётом перспективы, будущих изменений. Поэтому нововведения в законодательстве не бывают неожиданными, к ним заранее готовятся, чтобы потом легче перестроиться. У неё есть чему поучиться специалистам во многих районах области.

Саяд Исбарович Алиев, депутат Законодательного собрания, бывший глава Дубровского поселения:

– Средства из областного депутатского фонда поступают в районы через местные комитеты финансов. Мы всегда согласуем с руководством района, куда полезнее их направить. И тут Анна Геннадьевна – один из первых советчиков. Она знает, что важнее. То, что она блестящий финансист, это никто не оспорит. Но она к тому же прекрасный, располагающий к себе человек – интеллигентностью и внимательностью.

Всё-таки пытаюсь переключиться с Анной Геннадьевной на разговор о личном:

– Вы, наверное, в школе были отличницей по математике и ещё в ней осваивали вузовскую программу?

– Да что вы, – говорит она. – Круглой отличницей я не была, хотя с математикой у меня было нормально, но я ещё очень любила читать.

– А как же потом финэк? Туда же одни гении поступают…

– Ну, насчёт гениев – это вы слишком. Поступила я только через год после школы. Не могла определиться, кем хочу быть. Пошла в секретари-машинистки в родную школу. Мы с бабушкой тогда вдвоём жили в Кировске. Родилась я здесь же, но папа был военным. Судьба забросила семью в Калининград. Когда мне было 15 лет, умерла мама. И я переехала к бабушке. Мама была учителем биологии. И бабушка хотела, чтобы я пошла по её стопам. Но я выбирала для себя вуз по следующим условиям: чтобы не сдавать на вступительных экзаменах физику, химию и английский язык. Подошёл под эти мои условия финансово-экономический институт. Поступила и окончила. Так что специалистами не рождаются, ими становятся.

– Я знаю, что дочь ваша Таня тоже училась в этом вузе. Её выбор был осознанным, по призванию, или тоже по случаю?

– Скорее осознанным. Школа – с серебряной медалью, поэтому она могла выбрать любое учебное заведение. Но экономика очень увлекает, может быть, здесь и мой пример дал свои плоды. Кстати, финэк она окончила с красным дипломом.

– Анна Геннадьевна, говорят, что счастливый человек – это тот, кто утром с радостью идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой. К вам это можно отнести?

– Можно. И дома у меня всё в порядке.

– А что вы под этим подразумеваете?

– Понимание.

– А как вы думаете, судьба человека может быть счастливым случаем?

– В моей профессии так и произошло. Да и в личной жизни тоже. Студенткой я ехала в автобусе, вижу, такой видный парень в морской форме стоит. Он меня и не заметил, а я его запомнила, как-то он мне в душу запал. Через какое-то время мы с ним случайно встретились. Через год он стал моим мужем. Зовут его Александр. Судьба проверяла их брак на прочность. Он окончил Арктическое училище, отправили работать в Измаил. Оттуда и прислал письмо: «Давай поженимся». Приехал в отпуск, записались в Кировске, и он уехал обратно, а Анна осталась доучиваться в институте. Так несколько лет и ездили на свидание друг к другу. Дочка родилась. Ну а потом окончательно воссоединились. Александр Викторович обрел гражданскую профессию. Вместе 13 лет назад и приехали во Всеволожск. Сейчас он муниципальный служащий одного из поселений.

Поговорили об увлечениях. Отвечает она односложно: раз в неделю – бассейн, зимой – лыжи, примерно раз в два месяца – театр. Понятно, что главное хобби – работа, которая увлекает, не отпускает, развивает, вдохновляет. А ещё приносит удовлетворение. И не только ей, а и тем людям, которые работают рядом с Анной Геннадьевной Поповой. В коллективе её очень ценят за профессионализм, человечность.

Я спросила Татьяну Борисовну Калинину, которую знаю лет двадцать, – все эти годы она работает в районной финансовой службе: какие отношения у коллектива с начальницей?

– Чудесные, – ответила она. – За 13 лет никто не ушёл. Взаимопонимание, помощь, деликатность, одной рабочей семьей живём.

Бывает так, что и руководитель выпадает подчиненным, как их счастливый случай!

Вера ТУМАНОВА

Фото Антона Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code