И нравственное возрождение личности

Нынешний год, объявленный в Ленинградской области Годом духовной культуры, совпал с 1025-летием Крещения Руси. Весь православный мир объединился в эти дни. Из греческого города Патры в Россию в честь этого великого праздника был принесён Святой Крест, на котором, по преданию, был распят ученик Иисуса Христа Андрей, ставший впоследствии апостолом Андреем Первозванным. Это он воздвиг Крест на берегу Днепра задолго до Крещения Руси Святым киевским князем Владимиром.

Местоблюстители Православного мира под водительством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла побывали также на Украине и в Белоруссии. И вот спустя неделю один из древних монастырей – Соловецкий ставропигиальный (т. е. находящийся под непосредственным управлением Патриарха) мужской монастырь – готовился к приезду главы Русской Православной Церкви, который по традиции прибывает на Соловки в праздник Преображения Господня.

Наш корреспондент в эти дни посетил Соловецкие острова и принял участие в фестивале авторской песни и поэзии, который по благословению наместника монастыря о. Порфирия проходит «под стенами монастыря» и носит название «Преображение».

Поезд Санкт-Петербург – Мурманск, в котором ехала на Соловецкий фестиваль дружная компания авторов-исполнителей из клуба «Восток» и другие многочисленные участники традиционного, уже девятого по счёту фестиваля авторской песни «На Соловецких островах», остановился на станции Медвежья гора. Лил дождь. И вспомнилось, как в прошлом году поезд Санкт-Петербург – Мурманск останавливался здесь же, но стоял не 5 положенных по расписанию минут, а добрых 16 часов, а в поезде Москва – Мурманск также коротали время уже вторые сутки другие участники фестиваля, в числе которых были и почётные гости: дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Г. Гречко, а также известные барды С. Никитин и Ю. Ким. И всё это случилось потому, что в Беломорском районе и в ряде других городов Карелии произошло наводнение, вызванное обильными ливнями: меньше чем за сутки в бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма осадков, и произошёл прорыв плотины Солдатского озера. Это привело к размыву полотна железной дороги и подтоплению Матожненской ГЭС.

Но, слава богу, в этот раз всё обошлось. А проливной дождь – это так, мелочь. Разве он может испортить настроение людям, закалённым горными перевалами, беснующимися реками и таёжными маршрутами? Дождь даже стал некой «изюминкой», и песни зазвучали в вагоне даже с неким вызовом стихии. И, наконец, когда даже самые закалённые стали петь уже «чуть осипшими голосами», а наш поезд с черепашьей скоростью пугливо пробирался мимо поваленных непогодой, лежащих в воде деревьев, многим, и мне в том числе, стало казаться, что мы плывём на корабле… И вот он, долгожданный причал в п. Рабочеостровск и заждавшийся нас теплоход. Каких-то два с небольшим часа быстрого корабельного хода по штормовому Белому морю под конвоем вечно голодных чаек, и вот он – большой Соловецкий остров и монастырь, над которыми уже сгустились северные сумерки.

А дальше… Команда клуба «Восток» под руководством президента клуба Т. Зориной работала, как хорошо отлаженный механизм: кто-то ушёл обустраивать в темноте под проливным дождём палаточный лагерь, кто-то занимался размещением людей в гостиницах – все были при деле, и всё у них получилось. А утром по традиции – открытие IX фестиваля.

В прошлом году благочинный Соловецкого монастыря о. Ианнуарий, поприветствовав фестиваль от имени наместника монастыря о. Порфирия, от себя добавил: «Соловецкий монастырь приветствует всё то, что служит духовному и нравственному возрождению личности». От себя могу добавить, что помню и слова самого наместника монастыря, который, благословляя фестиваль, сказал, что все мы вместе делаем доброе дело и противостоим бездуховности и «ярости времени нынешнего». Не остались в стороне и работники Соловецкого музея-заповедника. Заместитель директора музея Н. Яковлева сказала в адрес фестиваля добрые слова, а ещё один заместитель директора музея-заповедника А. Мартынов, только что занимавшийся с группой студентов и сотрудников музея археологическими раскопками, позже в кулуарах успел всё-таки сказать: «Соловецкий музей-заповедник празднует сейчас 46-летие, и все эти 46 лет мы поём авторские песни, а особенно нам полюбилась песня В. Вихорева «На Соловецких островах», которую мы считаем гимном архипелага». И фестиваль стал набирать обороты. Нужно было наверстать время, украденное непогодой. Заработали творческие мастерские, зазвучали гитарные струны, зазвучали стихи…

Но нельзя здесь умолчать о том, что каждый фестиваль предваряет торжественное возложение цветов к памятнику юнгам, воспитанникам Соловецкой школы юнг, которые во время Великой Отечественной войны учились здесь, на Соловках, и многие позже пали смертью храбрых на поле брани. Минутой молчания участники фестиваля также почтили память жертв политических репрессий, замученных в Соловецком лагере особого назначения. И звучали песни, и звучали стихи… Вечная память погибшим. Г. Гречко в этом году из-за болезни на фестиваль не приехал, но не могу удержаться от того, чтобы не процитировать его слова, сказанные в прошлом году у памятника жертвам политических репрессий: «Меня часто спрашивают о нашей молодёжи. Хуже вы нас или лучше? Вы нас не хуже и не лучше. Вы – другие. Но вот я что вам скажу – мы для вас что-то сделали, мы построили страну, прославили её в космосе, построили дороги. Что-то у нас не получилось. Мы упустили власть. Власть взяли люди, заботящиеся только о себе. В этом мы, старшие, перед вами, молодыми, виноваты. Вы можете нас за это корить. Стройте теперь сами. Теперь ваш черёд. Мы себя не щадили ради Родины, мы построили нашу страну. За всё, что сделаете вы, с вас спросят уже ваши дети».

Его слушали, и слово его прозвучало и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Архангельске, и в Германии, и на Украине, и в Казахстане, и в Белоруссии. Его слышали в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Красноярске, Воронеже, Белгороде, Смоленске, Сочи и даже в заокеанском Сиэтле, откуда приехал на фестиваль Ланца Джошуа, получивший гран-при фестиваля за музыку на стихи А. Пушкина и М. Лермонтова и оригинальное исполнение этих песен на хорошем русском языке в прошлом году. В этом году он с большим успехом не только исполнял песни на русском языке, но и читал стихи А. Пушкина.

Уровень авторов-исполнителей постоянно, от фестиваля к фестивалю, растёт. Не отстают от них и поэты. Вот уже второй год на фестивале они получают звания лауреатов. И тем более радостно, что наша землячка из г. Всеволожска Н. Астраханцева в этом году была удостоена высшей награды фестиваля – гран-при; она не только стала лауреатом фестиваля, но и получила приз зрительских симпатий. Можно ещё много рассказать об этом замечательном фестивале, но любых слов будет недостаточно, чтобы описать море, дождь, солнце, песни, огоньки ночного монастыря и дружеское соучастие всех, кто составляет «соловецкое братство». Пожелаем фестивалю семи футов под килем, пусть плывёт в вечность и пусть возрастает, как возрастают серебристые ели, посаженные на Аллее друзей Соловков легендой авторской песни, председателем жюри фестиваля Валентином Вихоревым и космонавтом Георгием Гречко. До следующего, X фестиваля «На Соловецких островах»!
Владимир ШЕМШУЧЕНКО, Соловецкие острова – Всеволожск, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code