Никто, кроме нас!

2 августа – День Воздушно-десантных войск России

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами ни награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах, неизменными оставались сила и мужество людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».С одним из этих мужественных людей, нашим земляком-всеволожцем, офицером воздушно-десантных войск Владимиром Грачёвым, ушедшим в запас в должности заместителя командира 39-й бригады воздушно-десантных войск, накануне праздника встретился наш специальный корреспондент.

– Владимир Валентинович, расскажите нашим читателям, «откуда есть пошли» воздушно-десантные войска.

– История ВДВ начинается со 2 августа 1930 года, когда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.Но уже в начале 1933 года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование личным составом пяти воздушно-десантных корпусов общей численностью 10 000 человек каждый. И они себя прекрасно зарекомендовали.

– Историю ВДВ можно при желании найти в общедоступных источниках. Как мне кажется, для наших читателей будет более интересна именно ваша история, ваш и только ваш взгляд на прошлое и настоящее этого рода войск.

– Я начал службу в воздушно-десантных войсках после окончания Кавказского Краснознамённого офицерского суворовского училища. Командовал училищем замечательный человек и офицер – генерал-майор Раков, ставший моим «крёстным отцом»: именно он «благословил» меня на службу в ВДВ. Он сам в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба 5-го воздушно-десантного корпуса. Это он уговорил меня после окончания училища пойти в воздушно-десантные войска. 31 августа 1963 года я переступил порог Рязанского воздушно-десантного училища, а уже в сентябре я совершил свой первый прыжок с парашютом на сжатое поле рядом с родиной поэта С. Есенина (село Константиново). Мне часто задавали вопрос: «Страшно ли в первый раз прыгать с парашютом?». Когда я и мои товарищи, так же, как я, не имеющие за плечами ни одного прыжка, сели в самолёт, каждый из нас задавал себе подобный вопрос. И тем не менее – мы все «шагнули в небо» без посторонней помощи и почувствовали себя вольными птицами, переступив через страх.

Все выпускники суворовских училищ были готовы к военной профессии на уровне первого курса училища, и потому я в числе других сразу был принят на второй курс. Нас из разных суворовских училищ в тот год прибыло 19 человек, и мы, чтобы «догнать» тех, кто проучился в училище уже год, усиленно тренировались, изучали военное дело, совершали прыжки. Нужно было пересилить себя. У каждого свой порог страха, свой переломный момент. И только после прохождения этого «переломного момента» ты превращаешься в настоящего воина-десантника. То же произошло и со мной. Я полюбил «прыжки», они стали для меня необходимыми, как воздух, которым я дышал. Когда я уходил в запас, на моём счету было 538 прыжков с парашютом с разных высот, с разных типов самолётов и разной сложности.Я по сей день считаю, что, приходя в воздушно-десантные войска, каждый проходит через «выковку характера и мужества», поскольку воин-десантник воюет не на линии фронта, а за линией фронта – там, где, кроме товарищей по оружию, опереться не на кого.

– А после училища?

– В 1966 году я получил назначение в 104-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, которая дислоцировалась в Кировабаде. Я попал в 80-й воздушно-десантный полк и стал командиром 1-го взвода 7-й роты. Мой взвод был разведвзводом батальона. На моё счастье, в этом полку, да и во многих других воздушно-десантных полках, служили фронтовики. Они очень многому научили нас – молодых офицеров: и приёмам ведения боя, и, самое главное, умению ладить с людьми. Они передали нам бесценный боевой опыт. Мой командир батальона, мой начальник штаба, заместители командира батальона – все были фронтовики, все были орденоносцы.

Я попал в полк, который в 1956 году принимал участие в подавлении мятежа в Венгрии. Там погибли из нашего полка 157 солдат, сержантов и офицеров.В этом полку я прослужил до 1980-го года, прошёл путь от командира взвода до заместителя командира полка. Было всякое. Но я считаю, что подготовка солдат, сержантов и офицеров тогда была на должном уровне.Я командовал ротой четыре с половиной  года. За это время моя рота была лучшей ротой дивизии и постоянно «держала» Кубок им. Героя Советского Союза П. Галушина. Но настоящим «ротным» я стал только после полутора лет нахождения на этой должности. Вот так и должно быть, чтобы офицер стал офицером. Опыт приобретается со временем, а «проскакивающие», как правило, хорошими офицерами не становятся.Потом я был назначен заместителем командира батальона. И почти сразу же был назначен и. о. командира батальона, поскольку командир был отправлен на учёбу на курсы «Выстрел». И так по ступеньке – до должности заместителя командира полка, которую я занимал четыре с половиной года.

Потом наш полк был переформирован. На его базе были созданы десантно-штурмовые бригады: 38-я, 39-я и отдельный чехословацкий батальон. В должности заместителя командира бригады я прослужил 7 лет и вышел в запас в чине подполковника. В 1986 году наша бригада была признана лучшим подразделением Вооружённых сил. Я за всю жизнь не видел стольких генералов и маршалов, скольких увидел, пока служил в этой бригаде. Они все любили приезжать к нам. Перечислю лишь фамилии маршалов СССР: Соколов, Ахромеев, Огарков, Колдунов, Лелюшенко, Москаленко, а генералов армии, генерал-полковников было значительно больше.

– Вы были в «горячих точках»?

– Не довелось. Но из нашей бригады один десантно-штурмовой батальон воевал в Афганистане в составе отдельной 66-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Джелалабаде. Это бесценный военный опыт, который был использован в дальнейшем.Здесь можно сказать и о том, что техническое оснащение воздушно-десантных войск за время моей службы очень изменилось. Изменились и средства десантирования, и вооружение. Появились боевые машины десанта, артиллерийские орудия, зенитные орудия, противотанковые средства, да и само стрелковое оружие очень изменилось. Изменились и люди.

– Воздушно-десантные войска во время Великой Отечественной войны овеяли себя немеркнущей славой. Но ведь не секрет, что были в их истории и чёрные страницы. Я здесь имею в виду погром Советской, а позже и Российской армии в целом и воздушно-десантных войск в частности после распада СССР.

– Не хочется говорить накануне праздника о грустном. Скажу лишь о том, что воздушно-десантные войска, как часть войск стратегического назначения, пытались если не упразднить полностью, то почти полностью деморализовать. К примеру, нашу полностью боеспособную десантно-штурмовую бригаду сделали 242-м учебным центром ВДВ и перевели с Западной границы СССР, из Львовской области, в Омск, а многие десантно-штурмовые бригады и дивизии так вообще оказались за пределами России в новообразованных государствах. И все эти нестроения вывели из рядов воздушно-десантных войск высококлассных профессионалов: кто-то уходил от безысходности, кто-то не хотел нарушать присягу… Уходили офицеры, имевшие бесценный опыт ведения локальных войн. Как бы этот опыт мог нам пригодиться сейчас!

–  Не кажется ли вам, что нынешняя политика государства в сфере повышения обороноспособности страны говорит о том, что возникает понимание того, что без современной армии сейчас просто не выжить?

– Нынешняя Российская Федерация, пусть и потерявшая окраины, – это единственный континент, ещё не разграбленный до конца всякого рода «хищниками». Понятно, что свои богатства нужно уметь защищать, но, надеюсь, возникает и понимание того, что нужно ещё иметь, чем защищать, и тех, кто будет защищать. В течение 25-ти лет из сознания людей пытались вытравить память о великих победах наших и о наших великих героях. Теперь придётся всё это возвращать в сознание людей. По последним опросам, лишь 43% населения готовы защищать нынешнюю Россию, а 57% –  нет. Из этих 57% населения – 40% отказываются категорически, а 17% – колеблются. Картина, скажем так, не очень весёлая.

– Ну, я не столь мрачно  настроен.  Информированные люди говорят, что между великой ложью и нынешней статистикой, а уж тем более результатами современных опросов, – дистанции почти нет. Мне доводилось бывать в Псковской воздушно-десантной дивизии, оттуда ушла в бессмертие легендарная 9-я рота, почти полностью геройски павшая в горах Чечни, но не отступившая; мне доводилось видеть героев-десантников, совершивших «Приштинский прорыв», когда всё хвалёное НАТО не смогло остановить в Югославии наших парней. Да вот и совсем недавно наши десантники вернулись из-за границы, где на международных соревнованиях им не было равных.

– И я о том же. Но не могу умолчать также и о том, что для того, чтобы вырастить настоящего солдата, а уж солдата-десантника тем более, – нужно ещё с пелёнок растить из человечка патриота своей Родины. А потом нужно добиться, чтобы он знал историю своей страны, своего рода, свои песни, свои обычаи. И тогда мы с вами и все, живущие в нашей стране, будем спать спокойно. Преступно рвать историческую «пуповину» народа, перелицовывать в угоду нуворишам народную память. После того, как стало понятно, что дух воздушно-десантных войск ещё жив, они, как наиболее боеспособные части, были подвергнуты очередному «переделыванию» на американский лад. Вместо дивизий появились бригады, как в НАТО. И, представьте себе, у нас на всю громаднейшую страну всего лишь 200 так называемых бригад, а весь наш Западный военный округ имеет лишь одну развёрнутую бригаду, которая защищает границу от Баренцева моря до Белоруссии. Что и кого можно защитить такими силами!? Я не говорю уже о наших восточных границах. А если так случилось, то всё внимание должно быть направлено на создание высокомобильных войск, каковыми и являются воздушно-десантные войска.

– Насколько мне известно, вы сейчас приехали со встречи ветеранов-десантников.

– Я приехал к вам прямо с заседания Координационного союза  десантников России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Мы обсуждали порядок празднования 83-й годовщины воздушно-десантных войск и соответствующие этому событию мероприятия. Мы в этот день соберёмся на Дворцовой площади, а потом организованно пройдём до Марсова поля, возложим цветы к памятнику павших воинов, а потом на автобусах проедем до памятника генералу Маргелову, где состоится торжественный митинг. Если позволит погода, воины-десантники покажут своё мастерство в прыжках с парашютами. Желающие смогут увидеть показательные выступления и праздничный концерт. Возможно, я встречу тех, кто служил под моим началом, а таких – великое множество. Мы все – одна семья.

– А как вы оказались во Всеволожске?

– Я знаю наш город уже около 50-ти лет. Моя жена Галина Алексеевна родилась в Борисовой Гриве. Она – блокадный ребёнок. Она выросла здесь. Здесь, под Колпино, погиб её отец. Мама жены умерла вскоре после снятия блокады. Её воспитывали тётя и бабушка.Я познакомился с ней, когда был ещё курсантом Рязанского училища.

– Пользуясь случаем, поздравляю вас от себя лично и от всей редакции с Днём ВДВ.

– Давайте все вместе поздравим всех воинов-десантников, защитников Родины с праздником. Слава России!

Беседу вёл Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code