День памяти Николая Гумилёва пройдет во Всеволожске

26 августа состоится XXVI музыкально-поэтическая встреча под открытым небом «День памяти Николая Гумилёва». В вечере примут участие поэты, писатели, авторы-исполнители, ученые, литературоведы, историки, краеведы, сотрудники библиотек и музеев, общественные деятели. Читать далее »

«Императорские букеты» в Приютино

«Императорский букет» – название ежегодного Международного фестиваля цветочного и ландшафтного искусства в городе Павловске, который современники по праву называли «столицей Флоры» и «Аркадией счастливой». «Столицей Флоры» Павловск стал благодаря увлечению императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, наукой ботаникой и ее практическим применением. Мария Федоровна превратила доселе никому не известный даже не город, а деревеньку в райский сад, дивно украшенный цветами и растениями, привезенными буквально со всего света. Читать далее »

И вновь – о фильме «28 панфиловцев»

В Выборге продолжает работу 25-й юбилейный кинофестиваль «Окно в Европу». В связи с этим 6 августа в Музее «Военно-исторический центр Карельского перешейка» открылась выставка «Выборг в кино». На ней представлены работы петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова. Его почерк – совмещение прошлого и настоящего путём компьютерного наложения старой фотографии на новую, в результате чего возникает эффект исторического присутствия.

Читать далее »

Празднование 90-летия Ленинградской области

«Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой!»

…Признаться, мы многое успели увидеть и услышать, хотя претендовать на то, чтобы успеть за всем, что было интересного придумано, было физически невозможно. Жителей и гостей ждал красочный исторический карнавал, великолепная ярмарка народных ремесел, выступления лучших народных коллективов области, большой праздничный концерт с участием таких звезд российской эстрады, как хор Турецкого, Василий Герелло, Пелагея. Молодежь развлекали танцполы и дискотеки, пенсионеров особо интересовала выставка сельскохозяйственных достижений и выступления артистов. Читать далее »

Игрушки советской поры стали экспонатами токсовского музея

В сентябре в поселке Токсово планируется открытие Музея советской игрушки, созданного Ириной Овчинниковой. В основе экспозиции музея – её личная коллекция игрушек советского периода, которая собиралась в течение десяти лет. Есть и другие экспонаты – всего на учете музея состоит около пяти тысяч единиц. Читать далее »

«У нас замечательные дети!»

Богат наш Всеволожский район на талантливых, целеустремлённых и влюблённых в своё дело людей. С одним из них мне посчастливилось познакомиться во Всеволожской городской детской библиотеке на выставке работ учеников изобразительной студии Дубровской школы искусств. И человек этот – Лидия Симоненко. Читать далее »

Этот яркий, хлебосольный и весёлый праздник Сабантуй!

Так пропоем же оду Сабантую, друзья! Его краскам, ароматам, его играм и традициям. Воздадим должное его изобильному и хлебосольному дастархану, его нешуточному размаху и удали батыров, шуткам и веселым затеям, песням и танцам, вечно молодому задору и неиссякаемой душевной щедрости, ибо нет человека, который, однажды побывав на Сабантуе, не захотел бы вернуться сюда вновь. Вот и мы, в очередной раз приехав на гостеприимные зеленые поляны в Энколово, спешим поделиться с читателями своими впечатлениями. Читать далее »

«Иллюзия счастья» на сцене Всеволожского театра

Всеволожский народный театр вновь собрал 10 июня своих поклонников на постановку «Иллюзия счастья» по произведениям Ф.М. Достоевского. В отличие от премьеры, состоявшейся весной, спектакль проходил в сокращенном варианте. Читать далее »

«Узорица» – это больше, чем счастье!»

Итак, «Узорица» – это больше, чем счастье», – сказала автору этой статьи десятилетняя девочка, с пяти лет занимающаяся в этом уникальном коллективе. «А что же это тогда? – спросили мы ее. – Это вся наша жизнь! – ответила девчушка.  Читать далее »

«Чем Всеволожск не Авиньон»?

Во Всеволожске стартует XI Театральный фестиваль государственных театров Ленинградской области и Санкт-Петербурга «Всеволожская весна». Этот фестиваль давно уже стал визитной карточкой не только нашего города, но и области, вписался в перечень масштабных творческих мероприятий, стал традицией. Зрители ждут встречи со «специальным гостем», которым становится самый известный и любимый артист, ждут премьерных спектаклей, организаторы готовятся к этим встречам. Читать далее »

Праздник книги и чтения прошел в Ленинградской областной детской библиотеке

14 декабря состоялись уже 11-е по счёту Декабрьские встречи в Ленинградской областной детской библиотеке – 2016. Читать далее »

КДЦ «Нева» исполнилось 70

18 ноября в Культурно-досуговом центре «Нева» пос. им. Свердлова было особенно многолюдно. Здесь встречали почётных гостей, приехавших на 70-летие этого храма культуры. Сейчас в нём работает более 20 творческих коллективов, кружков, студий и секций. В течение года здесь проводится более 100 мероприятий, многие из которых планируются совместно с Советом ветеранов и Молодёжным советом. Читать далее »

На Всеволожск обрушился «Песенный звездопад»

Два дня в Культурно-досуговом центре «Южный» звучали звонкие детские голоса: 17–18 ноября во Всеволожске проходил областной фестиваль-конкурс вокального искусства «Песенный звездопад». Читать далее »

«Народы в творчестве едины!»

Так назывался концерт, который состоялся 13 ноября в Доме культуры им. Чекалова (посёлок им. Морозова) в рамках IX Международного фольклорного фестиваля-конкурса «Интерфолк в России». Читать далее »

Ансамбль «Узорица» завоевал Гран-при на фестивале «Невские купола»

Поздравляем коллектив «Узорицы» из поселка Разметелево, который завоевал Гран-при на XI Международном фестивале современной православной духовной песни «Невские купола». Читать далее »