На Невском пятачке словом и делом поминают героев

Торжественно-траурный митинг, приуроченный к 74-й годовщине окончания битвы за Ленинград, состоялся сегодня на Невском пятачке. В нем приняли участие ребята из военно-мемориальной экспедиции, организованной Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа при поддержке Министерства обороны РФ. Вместе с ними почтить память героев, отдавших жизни за спасение Ленинграда, приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Читать далее »

Помним защитников Отечества

В Ленинградской области ведутся работы по сохранению исторической памяти о погибших защитниках Отечества: помимо поисковых работ, активно идет паспортизация воинских захоронений. Уже выявлено 774 воинских захоронения, из которых 611 паспортизированы и поставлены на учет. Полностью паспортизацию планируется завершить к маю 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы. Читать далее »

«Тёплое небо» Светланы Соколовой

Это имя – Светлана Соколова – хорошо знакомо читателям нашей газеты. Её интереснейшие краеведческие исследования о родной Невской Дубровке, публикации о героях, положивших жизни в Великую Отечественную на этих берегах, рассказы о наших современниках, ее земляках-дубровчанах, вызывают неизменный интерес. Нынче у Светланы Борисовны очень важная не только для нее дата: 35 лет назад, еще в газете «Невская заря», началась ее просветительская и журналистская деятельность. Вот уже 20 лет она постоянно сотрудничает с газетой «Всеволожские вести». Соколова – первый из наших внештатных корреспондентов, названных редколлегией «Лучшим автором года». За это долгое время профессиональное сотрудничество переросло в дружбу. Читать далее »

Из прошлого деревни Румболово

Мы встретились с директором Всеволожского государственного историко-краеведческого музея М.С. Ратниковой у мемориального комплекса на вершине Румболовской или, как называлась она раньше, – Румболовой горы, чтобы продолжить серию прогулок по нашему городу. Читать далее »

На Невском «пятачке» в честь годовщины окончания битвы за Ленинград пройдет «Марш памяти»

На пресс-конференции, состоявшейся 19 июля в пресс-центре ТАСС Северо-Запад, организаторы «Марша памяти» рассказали о том, что ждет участников и гостей военно-мемориальной экспедиции. Читать далее »

Выходные во Всеволожском районе: исторический фестиваль в крепости Орешек

В эти выходные в крепости Орешек состоится исторический фестиваль «Страж в истоке Невы». Читать далее »

История одного батальона

В деревню Лезье Кировского района Ленинградской области меня пригласил поисковик из отряда «Ингрия» Андрей Федотов. Он сообщил мне, что там есть интересные сведения о 50-м БАО (батальоне аэродромного обслуживания). Читать далее »

Участники «Автопробега за мир» посетили Всеволожский район

29 июня Всеволожский район встречал «Автопробег за мир». Это мероприятие является инициативой жителей Германии. Читать далее »

Депутаты областного ЗакСа поддержали переименование поселка имени Свердлова

На заседании Законодательного собрания Ленинградской области вчера, 27 июня, депутаты большинством голосов проголосовали «за» переименование поселка имени Свердлова в Борисоглебское-на-Неве и направление соответствующих документов в государственную Службу государственной регистрации кадастра и картографии. Читать далее »

Христиновский и окрестности

В прошлом выпуске «Прогулок по Всеволожску» мы рассказали об Иоганне Бернгарде. От его владений мы и продолжим знакомство с историей нашего города. Станция Бернгардовка, напомним, до 1910 года называлась Христиновкой и находилась ближе к тому месту, где сегодня стоит храм Святых равноапостольных Константина и Елены. Подъем к станции от реки Лубьи был крутым, и со стороны казалось, что жители и дачники, направляясь вверх, штурмуют гору. Но дорогу выпрямили, и давно уже ничего не напоминает о трудностях подъема. У моста через Лубью был дом, в котором жил дежурный по станции, однако это здание не сохранилось. Читать далее »

Дина Коробкова – почетный гражданин города Всеволожска

Решением совета депутатов МО «Город Всеволожск» № 52 от 19.06.2018 года за активную общественную и политическую работу, многолетний и добросовестный труд на благо жителей города Всеволожска звание «Почетный гражданин города Всеволожска» присвоено Дине Михайловне Коробковой. Читать далее »

На берегу Ладоги открылся мемориал, посвященный защитникам Ленинграда

Сегодня, ровно в 4 часа утра, на территории музея «Дорога Жизни», который является филиалом Центрального военно-морского музея, началась памятная акция, посвященная Дню памяти и скорби. Огромное количество людей собралось в этот час на берегу Ладоги, чтобы вспомнить о героических защитниках Ленинграда, помянуть погибших, отдать дать уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Читать далее »

Двадцать второго июня, ровно в четыре часа…

Эта песня, исполнявшаяся на мотив вальса «Синий платочек», была написана поэтом Борисом Ковыневым буквально сразу после начала войны, в июне 1941 года, и быстро распространилась по всей стране. Песня печальная, в ней поется о расставании любящих друг друга людей. Но финал ее оптимистичен: разлученные войной встретятся, и все у них вроде бы будет как прежде. Читать далее »

Такой подарок предков

«Весна пришла, на деревьях почки распускаются», – эта фраза нам привычна. Но мы не привыкли к другому явлению: весной появляются не только цветы – в хвойном лесу распускаются лиственницы. И это – очень красивый процесс. Хвоинки, которые на лиственницах появляются каждый год заново, имеют нежный цвет – они намного светлее, чем хвоя на ёлках и соснах. В мае лиственницы как бы одеваются светлой зелёной дымкой. Это, наверное, самый лучший период для посещения Линдуловской рощи. Читать далее »

Во Всеволожском районе отметили День России

Ярким праздником отметил Всеволожский район День России. 12 июня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко посетил город Сертолово. Читать далее »