Улица, построенная купцами

На месте магазина «Норман» когда-то стоял дом купца Александра Ивановича Желдыбина – двухэтажный, добротный, с красивыми окнами, с резными наличниками. В советское время здесь была первая районная аптека, заведовал ею Яков Ильич Дохман. Жена его Мария Тимофеевна Герасимова была простым фармацевтом, а их дочь Инна Яковлевна работала преподавателем в Сельскохозяйственном техникуме до самой пенсии. В одной части здания была аптека, в другой – парикмахерская, а наверху жили работники аптеки. (На фото – начало Софийской улицы. Справа – дом Е.В. Всеволожской)

Читать далее »

Улица, построенная купцами

На старой черно-белой открытке, изданной в 1914 году Фотопечатней А.И. Центера, – широкая поселковая дорога, по её сторонам – деревянные дома за низкими штакетниками в окружении стройных сосен. Внизу подпись: «Ст. Всеволожская – Софiйская ул.». Название этой улицы давно вышло из обихода, да и сама она неузнаваемо изменилась, а вот какой была раньше, рассказала на очередной прогулке по Всеволожску Марина Семёновна Ратникова. Встретились мы у памятника В.А. Всеволожскому, установленному в 2009 году по инициативе депутатов городского совета. Софийская улица шла от старой привокзальной площади в сторону реки Лубьи. Читать далее »

Фестиваль реконструкций объединит бойцов ВОВ и современный спецназ

Масштабный двухдневный военно-исторический фестиваль «За Ленинград! Взять высоту!» с четырьмя реконструкциями сражений смогут посетить жители и гости Всеволожского района Ленинградской области в последние выходные сентября. Читать далее »

И вновь – о фильме «28 панфиловцев»

В Выборге продолжает работу 25-й юбилейный кинофестиваль «Окно в Европу». В связи с этим 6 августа в Музее «Военно-исторический центр Карельского перешейка» открылась выставка «Выборг в кино». На ней представлены работы петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова. Его почерк – совмещение прошлого и настоящего путём компьютерного наложения старой фотографии на новую, в результате чего возникает эффект исторического присутствия.

Читать далее »

Наш музей представлен на Дворцовой площади

9 августа 1944 года закончилась битва за Ленинград. Это была одна из самых длительных военных операций за время Великой Отечественной войны: Ленинград вступил в войну одним из первых городов СССР и закончил её, когда наши войска уже вошли в Европу. Читать далее »

Празднование 90-летия Ленинградской области

«Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой!»

…Признаться, мы многое успели увидеть и услышать, хотя претендовать на то, чтобы успеть за всем, что было интересного придумано, было физически невозможно. Жителей и гостей ждал красочный исторический карнавал, великолепная ярмарка народных ремесел, выступления лучших народных коллективов области, большой праздничный концерт с участием таких звезд российской эстрады, как хор Турецкого, Василий Герелло, Пелагея. Молодежь развлекали танцполы и дискотеки, пенсионеров особо интересовала выставка сельскохозяйственных достижений и выступления артистов. Читать далее »

«Гидрограф – это не карьера…»

Кто­-то сказал однажды: море – лучшее, что может случиться с человеком. Если верить этой сентенции, то Геннадию Николаевичу Правдину очень повезло в жизни. Море приняло его как своего, подарив впечатления, о которых многие могут только мечтать. Море сформировало его как личность и как профессионала. Читать далее »

Океанский щит России

Широко отпраздновав взятие Азова, Пётр I собрал в селе Преображенском Боярскую думу. И Дума на своём заседании 20 октября 1696 года постановила: «Морским судам быть…» А 27 октября Петр I своим указом предписал провести перепись населения и установил квоты для всех его слоев на постройку кораблей и внесение денег в казну. 4 ноября постановление Думы было обнародовано указом государя. Так начиналось создание регулярного флота России. Читать далее »

Когда «огненный петух» клюнет…

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский провел выездное совещание, посвященное сохранению объектов культурного наследия на территории района. В совещании приняли участие представители общественных организаций, чиновники областного правительства и местных администраций, неравнодушные жители района. Читать далее »

Тайны затонувших кораблей Балтийского моря

18 апреля во всём мире отмечается  Международный день охраны памятников и исторических мест. 22 апреля – День Земли, который празднуется начиная с 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Рядом с нами находится уголок Земли, который одновременно является и мощным явлением природы, и историческим памятником. Это Балтийское море. Как раз накануне двух праздников, 12 апреля, состоялась первая открытая встреча с сотрудниками Центра подводных исследований Русского Географического общества. Название встречи: «Тайны Балтики. История затонувших кораблей и находки археологов». Как видим, в названии объединены и природный объект, и исторические артефакты. Читать далее »

«В этот день особенный прикоснись к истории»…

или Кое-что новое о редкостях и раритетах земли ленинградской

18 апреля мировая общественность отмечала Международный день охраны памятников и исторических мест, который был учрежден ЮНЕСКО в 1982 году. Инициаторами этого праздника стали ученые, архитекторы, реставраторы, государственные деятели, занимающиеся сохранением и приумножением памятников истории. О них и шла речь на пресс-конференции в ТАСС, состоявшейся в этот праздничный день, о котором мы пока не так уж много и знаем. Еще меньше, оказывается, мы знаем, почему тот или иной объект является памятником культурного наследия, а другой таковым не является. Читать далее »

Прощание с монархией

100 лет назад отрекся от престола последний российский император. В Выборге, в Ленинградском областном государственном архиве находится интересный документ, которому 15 марта исполнилось ровно сто лет. Примечательно, что написан он на трех языках: финском, шведском и русском. Это – манифест об отречении Николая II от престола. Читать далее »

Великая? Бескровная?

100 лет назад в Петрограде началась Февральская революция, навсегда изменившая Россию. В результате «великой бескровной», как ее называли современники, монархия пала, в стране установилось двоевластие. Дальше – большевистский переворот, гражданская война, террор и разруха. Читать далее »

23 февраля – что празднуем?

Читать далее »

Масленица идет, блин да мед несет

В Ленинградской области начинается масленичная неделя. Масленица – не только веселье и обильное угощение. Это – один из древнейших праздников, объединяющий разные народы. Читать далее »