Когда «огненный петух» клюнет…

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский провел выездное совещание, посвященное сохранению объектов культурного наследия на территории района. В совещании приняли участие представители общественных организаций, чиновники областного правительства и местных администраций, неравнодушные жители района. Читать далее »

Тайны затонувших кораблей Балтийского моря

18 апреля во всём мире отмечается  Международный день охраны памятников и исторических мест. 22 апреля – День Земли, который празднуется начиная с 2009 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Рядом с нами находится уголок Земли, который одновременно является и мощным явлением природы, и историческим памятником. Это Балтийское море. Как раз накануне двух праздников, 12 апреля, состоялась первая открытая встреча с сотрудниками Центра подводных исследований Русского Географического общества. Название встречи: «Тайны Балтики. История затонувших кораблей и находки археологов». Как видим, в названии объединены и природный объект, и исторические артефакты. Читать далее »

«В этот день особенный прикоснись к истории»…

или Кое-что новое о редкостях и раритетах земли ленинградской

18 апреля мировая общественность отмечала Международный день охраны памятников и исторических мест, который был учрежден ЮНЕСКО в 1982 году. Инициаторами этого праздника стали ученые, архитекторы, реставраторы, государственные деятели, занимающиеся сохранением и приумножением памятников истории. О них и шла речь на пресс-конференции в ТАСС, состоявшейся в этот праздничный день, о котором мы пока не так уж много и знаем. Еще меньше, оказывается, мы знаем, почему тот или иной объект является памятником культурного наследия, а другой таковым не является. Читать далее »

Прощание с монархией

100 лет назад отрекся от престола последний российский император. В Выборге, в Ленинградском областном государственном архиве находится интересный документ, которому 15 марта исполнилось ровно сто лет. Примечательно, что написан он на трех языках: финском, шведском и русском. Это – манифест об отречении Николая II от престола. Читать далее »

Великая? Бескровная?

100 лет назад в Петрограде началась Февральская революция, навсегда изменившая Россию. В результате «великой бескровной», как ее называли современники, монархия пала, в стране установилось двоевластие. Дальше – большевистский переворот, гражданская война, террор и разруха. Читать далее »

23 февраля – что празднуем?

Читать далее »

Масленица идет, блин да мед несет

В Ленинградской области начинается масленичная неделя. Масленица – не только веселье и обильное угощение. Это – один из древнейших праздников, объединяющий разные народы. Читать далее »

Как некий херувим…

180 лет назад не стало Александра Сергеевича Пушкина. Как написал в некрологе его современник – «Солнце нашей Поэзии закатилось»… Насколько пронзительны эти слова об ушедшем светиле, отразившие восхищение беспримерным талантом и горечь несоизмеримой утраты! И какими пророческими оказались строки самого поэта: «Нет, весь я не умру…». Он озарил сознание всех последующих поколений в России! Читать далее »

«Искра»: реконструкция под Рахьей

В минувшую субботу, спустя 74 года после кровопролитных и жестоких боев, ставших переломными в ходе войны, состоялась масштабная военно-историческая реконструкция «Операция «Искра». Благодаря этой операции впервые удалось прорвать кольцо блокады. Тысячи зрителей приехали на 29-й километр Дороги жизни, чтобы своими глазами увидеть, как всё это было тогда, в холодном январе 43-го. 38 военно-исторических клубов со всех концов страны, в том числе из Эстонии, Польши, Беларуси, более трехсот реконструкторов участвовали в этом феерическом действе. Читать далее »

Возвеселимся, пока мы молоды!

Татьянин день отметят 30 тысяч ленинградских студентов. Не считая тех, кто учится в Санкт-Петербурге. 25 января российское студенчество отпразднует Татьянин день. Среди старинных традиций, забытых в советское время и возрожденных в современной России, празднование Дня студенчества – пожалуй, одна из самых устойчивых. И это понятно: в Татьянин день учащаяся молодежь реализует законное право следовать призыву, с которого начинается «Гаудеамус», старинный студенческий гимн: «Возвеселимся, пока мы молоды!». Читать далее »

120 лет «золотому рублю»

В начале 1897 года, ровно 120 лет назад, Россия перешла к золотому стандарту. Покоившийся на желтом металле век оказался по-своему блистательным, но недолгим. Складывавшуюся десятилетиями систему нарушили Первая мировая война и революционные потрясения. Читать далее »

Печальная судьба старой башни

На привокзальной площади поселка Токсово есть архитектурный объект, который сразу обращает на себя внимание, – старая водонапорная башня, а точнее то, что от нее к сегодняшнему дню осталось. Читать далее »

Чтобы помнили

15 октября в Койранкангас – урочище  к юго-востоку от посёлка Токсово, находящееся на территории Ржевского полигона, где предавали земле жертв террора 1920–1930 годов прошлого столетия, – состоялась традиционная панихида, в которой приняли участие священнослужители Санкт-Петербурга, Ленинградской области и представители общественности. Читать далее »

В память о Юрии Слепухине

13–15 октября в Санкт-Петербурге и во Всеволожске проходят Слепухинские чтения, приуроченные к 90-летию русского писателя Ю.Г. Слепухина, который долгие годы жил в городе Всеволожске и где его именем названа городская библиотека. Читать далее »

Раиса Неженкина: «Мне интересно работать!»

В очерке, опубликованном 5 августа 2011 года к юбилею Р.С. Неженкиной, журналист Татьяна Трубачева написала: «У Раисы Степановны будет очень долгая жизнь. Тем более что есть до сих пор у нее любимое дело – она по-прежнему работает во Всеволожской ЦРБ, дарит людям здоровье и надежду». И сегодня, вслед за своей коллегой, я хочу повторить те же самые слова.Прошло пять лет, но, несмотря на зрелый возраст, наш замечательный врач, как и прежде, каждый день спешит на работу в больницу, где ее помощи ждут многие-многие женщины. И это, наверное, главный стимул, который дает ей силы и энергию, поддерживает жизненный тонус и не позволяет стареть. Такие, как Раиса Степановна, люди, чей профессиональный опыт многократно усиливается природным талантом, по праву могут считаться достоянием общества, а доктор Неженкина уж совершенно точно является достоянием Всеволожского района, хотя в жизни ей довелось поработать в разных местах области, страны и даже планеты. Читать далее »