Всеволожские краеведы рассказали о родной земле

В Арт-гостиной «Атмосфера» 1 декабря состоялся краеведческий вечер-познание «О малой родине с любовью. Имена. События. Факты». Читать далее »

Забытый юбилей

В адрес директора Всеволожского историко-краеведческого музея М.С. Ратниковой пришла любопытная почтовая открытка. В верхнем правом углу – марка с изображением молодого Г.Я. Вокка с надписью на латинице «Vokka Gerard» (пропущена одна буква в имени) и цифрой «130». По верхнему полю – цитата из лениздатовской книги Н.Д. Солохина и И.В. Венцеля «Всеволожск»: «В 1890 году его родители переехали в имение А.Н. Корфа в деревне Волковицы 1-го стана Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии». Читать далее »

Дело о хлебных карточках

События, о которых мы решили вам рассказать, относятся ко времени блокады Ленинграда, продолжавшейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Для жителей осажденного фашистами города самым страшным испытанием стал голод, ежедневно уносивший огромное число человеческих жизней. Хлебные карточки, введенные 18 июля 1941 года, должны были обеспечивать хоть какую-то возможность выживания, но уже к началу сентября продовольственные нормы стали уменьшаться. Читать далее »

Первый памятник защитникам Дороги жизни отреставрировали

На территории бывшего лагеря отдыха «Ладожец» 26 октября состоялась памятная акция. Она была посвящена открытию отреставрированного памятника героям Дороги жизни. Читать далее »

Дело о хлебных карточках

События, о которых мы решили вам рассказать, относятся ко времени блокады Ленинграда, продолжавшейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Для жителей осажденного фашистами города самым страшным испытанием стал голод, ежедневно уносивший огромное число человеческих жизней. Хлебные карточки, введенные 18 июля 1941 года, должны были обеспечивать хоть какую-то возможность выживания, но уже к началу сентября продовольственные нормы стали уменьшаться.
Читать далее »

В Германию уехала горсть морозовской земли

История Шлиссельбургского порохового завода (ШПЗ) и рабочего посёлка, существовавшего при заводе, до сих пор продолжает собираться по крупицам: основные события, конечно, уже давно известны и изучены, но так много ещё неизвестных деталей, подробностей, документов, биографий! И далеко не все сведения хранятся в государственных или музейных архивах – многое можно узнать из архивов личных и семейных. Да, действительно, есть такие семьи, которые уделяют немало времени изучению своего генеалогического древа и стремятся собрать достоверный фактический материал для своих семейных архивов. Одна из таких семей в сентябре 2017 года побывала в посёлке им. Морозова. О том, что привезли с собой супруги Бернгарди, мы узнали от заведующей Историко­-культурным центром завода им. Морозова Л.А. Богомоловой. Читать далее »

Улица, построенная купцами

На месте магазина «Норман» когда-то стоял дом купца Александра Ивановича Желдыбина – двухэтажный, добротный, с красивыми окнами, с резными наличниками. В советское время здесь была первая районная аптека, заведовал ею Яков Ильич Дохман. Жена его Мария Тимофеевна Герасимова была простым фармацевтом, а их дочь Инна Яковлевна работала преподавателем в Сельскохозяйственном техникуме до самой пенсии. В одной части здания была аптека, в другой – парикмахерская, а наверху жили работники аптеки. (На фото – начало Софийской улицы. Справа – дом Е.В. Всеволожской)

Читать далее »

Улица, построенная купцами

На старой черно-белой открытке, изданной в 1914 году Фотопечатней А.И. Центера, – широкая поселковая дорога, по её сторонам – деревянные дома за низкими штакетниками в окружении стройных сосен. Внизу подпись: «Ст. Всеволожская – Софiйская ул.». Название этой улицы давно вышло из обихода, да и сама она неузнаваемо изменилась, а вот какой была раньше, рассказала на очередной прогулке по Всеволожску Марина Семёновна Ратникова. Встретились мы у памятника В.А. Всеволожскому, установленному в 2009 году по инициативе депутатов городского совета. Софийская улица шла от старой привокзальной площади в сторону реки Лубьи. Читать далее »

Фестиваль реконструкций объединит бойцов ВОВ и современный спецназ

Масштабный двухдневный военно-исторический фестиваль «За Ленинград! Взять высоту!» с четырьмя реконструкциями сражений смогут посетить жители и гости Всеволожского района Ленинградской области в последние выходные сентября. Читать далее »

И вновь – о фильме «28 панфиловцев»

В Выборге продолжает работу 25-й юбилейный кинофестиваль «Окно в Европу». В связи с этим 6 августа в Музее «Военно-исторический центр Карельского перешейка» открылась выставка «Выборг в кино». На ней представлены работы петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова. Его почерк – совмещение прошлого и настоящего путём компьютерного наложения старой фотографии на новую, в результате чего возникает эффект исторического присутствия.

Читать далее »

Наш музей представлен на Дворцовой площади

9 августа 1944 года закончилась битва за Ленинград. Это была одна из самых длительных военных операций за время Великой Отечественной войны: Ленинград вступил в войну одним из первых городов СССР и закончил её, когда наши войска уже вошли в Европу. Читать далее »

Празднование 90-летия Ленинградской области

«Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой!»

…Признаться, мы многое успели увидеть и услышать, хотя претендовать на то, чтобы успеть за всем, что было интересного придумано, было физически невозможно. Жителей и гостей ждал красочный исторический карнавал, великолепная ярмарка народных ремесел, выступления лучших народных коллективов области, большой праздничный концерт с участием таких звезд российской эстрады, как хор Турецкого, Василий Герелло, Пелагея. Молодежь развлекали танцполы и дискотеки, пенсионеров особо интересовала выставка сельскохозяйственных достижений и выступления артистов. Читать далее »

«Гидрограф – это не карьера…»

Кто­-то сказал однажды: море – лучшее, что может случиться с человеком. Если верить этой сентенции, то Геннадию Николаевичу Правдину очень повезло в жизни. Море приняло его как своего, подарив впечатления, о которых многие могут только мечтать. Море сформировало его как личность и как профессионала. Читать далее »

Океанский щит России

Широко отпраздновав взятие Азова, Пётр I собрал в селе Преображенском Боярскую думу. И Дума на своём заседании 20 октября 1696 года постановила: «Морским судам быть…» А 27 октября Петр I своим указом предписал провести перепись населения и установил квоты для всех его слоев на постройку кораблей и внесение денег в казну. 4 ноября постановление Думы было обнародовано указом государя. Так начиналось создание регулярного флота России. Читать далее »

Когда «огненный петух» клюнет…

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский провел выездное совещание, посвященное сохранению объектов культурного наследия на территории района. В совещании приняли участие представители общественных организаций, чиновники областного правительства и местных администраций, неравнодушные жители района. Читать далее »