Рыцарь науки и искусства

Сегодня в России отмечается День строителя. Всеволожский район – это огромная строительная площадка, где возводятся производственные здания и целые жилые массивы, как грибы после дождя растут коттеджные поселки, высотки подпирают небо, территории активно застраиваются, и вот уже на карте Лен­области появился новый город – Кудрово… Читать далее »

Родные просторы художника Игумнова

За годы журналистской практики немало интересного доводилось видеть, а вот домашней картинной галереи – никогда. Создатель этой «пинакотеки» и автор почти всех картин – художник-любитель Сергей Анатольевич Игумнов, в прошлом бригадир штукатуров-маляров и на все руки мастер. Читать далее »

Перекрёсток жизни Юрия Слепухина

Имя писателя Юрия Слепухина хорошо известно российскому читателю, в том числе и всеволожскому – мы неоднократно публиковали материалы о его жизни и творчестве – читатели знают, что во Вторую мировую войну подростком он был угнан вместе с семьей в Германию, на себе в полной мере испытал жизнь «остарбайтера» в немецких трудовых лагерях. После победы над Германией, освобожденный союзниками, был вывезен в Бельгию, затем в качестве «перемещенного лица» эмигрировал в Аргентину, на Родину вернулся в 1957 году, во времена так называемой «хрущевской оттепели», стал одним из первых репатриантов, то есть «возвращенцев», казалось бы, искренне принятых страной Советов. Читать далее »

Второе дыхание Виктории Закревской

Двадцатисемилетней Виктории Закревской с ее удивительной коллекцией наблюдений впору преподавать курс житейской мудрости для взрослых скептиков. Эта девушка научилась любить жизнь, несмотря на то, что порой судьба невыносима… Ей, как никому другому, известно: когда обстоятельства берут за горло, появляется второе дыхание. Читать далее »

Кто стучится в дверь ко мне: в полиции рассказали об опасности «квартирного» мошенничества

К сожалению, наши граждане доверчивы и падки на сладкие речи незнакомых людей, ходящих по квартирам с разными предложениями. Что делать, чтобы ваши деньги не переходили в карманы мошенников, мы узнали в интервью с заместителем начальника СУ УМВД РФ по Всеволожскому району Ленинградской области Мариной Борошневой. Читать далее »

«Тёплое небо» Светланы Соколовой

Это имя – Светлана Соколова – хорошо знакомо читателям нашей газеты. Её интереснейшие краеведческие исследования о родной Невской Дубровке, публикации о героях, положивших жизни в Великую Отечественную на этих берегах, рассказы о наших современниках, ее земляках-дубровчанах, вызывают неизменный интерес. Нынче у Светланы Борисовны очень важная не только для нее дата: 35 лет назад, еще в газете «Невская заря», началась ее просветительская и журналистская деятельность. Вот уже 20 лет она постоянно сотрудничает с газетой «Всеволожские вести». Соколова – первый из наших внештатных корреспондентов, названных редколлегией «Лучшим автором года». За это долгое время профессиональное сотрудничество переросло в дружбу. Читать далее »

«Фейерверк», который зажигает детские сердца

Зрители прошедшего в июне Фестиваля национальных культур «В гостях у Олениных» долго рукоплескали Андрею Карпенкову, блестяще исполнившему индийский ритуальный танец «Золотой бог». Этот хореографический шедевр несколько десятилетий назад танцевал на сцене великий Махмуд Эсамбаев, у которого на постановку сложнейшего танца ушло, как он сам признавался, всего 20 дней. Сколько времени потребовалось Андрею Карпенкову для реконструкции «Золотого бога», сказать сложно, но к 25­-летнему юбилею хореографического ансамбля «Фейерверк» и постановка, и костюм индийского божества были уже готовы – и сам руководитель детского коллектива в сверкающем, как солнце, костюме вышел на сцену Морозовского дома культуры. Читать далее »

Из прошлого деревни Румболово

Мы встретились с директором Всеволожского государственного историко-краеведческого музея М.С. Ратниковой у мемориального комплекса на вершине Румболовской или, как называлась она раньше, – Румболовой горы, чтобы продолжить серию прогулок по нашему городу. Читать далее »

«Я царь – я раб – я червь – я бог!»

В Санкт-Петербурге 3 июля отметили 275 лет со дня рождения Гаврилы Романовича Державина. Торжественное мероприятие проходило в особняке Г.Р. Державина, который находится на набережной реки Фонтанки, 118. Сейчас здесь располагается Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени. Это – единственный в России музей, посвящённый поэзии XVIII века. Читать далее »

Как отдыхается детям на «Островках»

Этим летом десятки тысяч детей из Петербурга и Ленинградской области отправились в загородные оздоровительные лагеря, чтобы весело и интересно провести летние каникулы. Один из самых популярных лагерей Всеволожского района – «Островки». Более тысячи детей проведут нынешнее лето в этом детском лагере. Именно туда съездила наш корреспондент Ирэн Овсепян. Она узнала, чем «Островки» так привлекают ребят и почему они хотят вернуться туда снова. Читать далее »

На Ладоге

Леонарда Калинина можно назвать большим другом Всеволожска. Он любит наш город, здесь живут его сваты и, к обоюдному счастью, их связывают семь общих внуков.  Читать далее »

Александр Дерюгин: лучший пахарь России

Механизатор ЗАО «Племенной завод «Приневское» Александр Дерюгин одержал заслуженную победу в VII Открытом чемпионате России по пахоте, прошедшем в городе Суздаль на прошлой неделе. Кроме заветного кубка, Александр Дерюгин привез в Ленобласть главный приз – трактор Agrolux 4.80, предоставленный компанией «Росагролизинг». Читать далее »

Им по-прежнему радостно рядом

В этом доме каждый уголок дышит творчеством – от входной двери, где в чудесной резной деревянной раме с совами идут часы, – до незаконченной работы на мольберте в мастерской художника-живописца. Здесь живет семья Ирины Викторовны и Анатолия Филипповича Лишенкевич, а их в поселке имени Морозова знают все, ведь они и родились, и выросли, поженились и воспитали двоих детей в этом красивом уголке Приладожья. Читать далее »

История одного батальона

В деревню Лезье Кировского района Ленинградской области меня пригласил поисковик из отряда «Ингрия» Андрей Федотов. Он сообщил мне, что там есть интересные сведения о 50-м БАО (батальоне аэродромного обслуживания). Читать далее »

В круговороте добрых дел

В Мультицентре социальной и трудовой интеграции открылся МФЦ. Теперь инвалиды и лица с ОВЗ Ленинградской области могут оформить весь пакет необходимых документов в этом уникальном учреждении. Раньше для этого нужно было «убить» несколько месяцев. Время уходило на сборы вороха справок и походы по множеству инстанций. Теперь не надо обивать пороги разных учреждений, а можно сразу зарегистрироваться, представив нужные документы в «единое окно». О том, как работает создаваемый Ресурсный центр при Мультицентре социальной и трудовой интеграции, мы поговорили с руководителем учреждения Ириной Григорьевной Дрозденко. Читать далее »