Компьютерная модель – вместо бланковой: ЕГЭ по-новому

Апробация ЕГЭ по информатике в соответствии с новыми требованиями состоялась на днях во Всеволожской школе № 3. Госэкзамен по этой учебной дисциплине выпускники школ сдают уже не один год, но решение о его переводе в компьютерный формат было принято совсем недавно.

До 2020 года ЕГЭ по информатике, которая немыслима без компьютера, школьники сдавали… в бумажном виде. Потребовалось несколько лет подготовки к переводу этого экзамена на компьютеры, что, конечно, вызвало изменения и в самом порядке проведения испытания.

Апробация понадобилась для выяснения готовности регионов к компьютерному ЕГЭ. Перед началом внедрения новой системы необходимо проверить техническую оснащенность школ, дополнить пункты экзамена новой техникой, обучить учителей и организаторов.

Участников экзамена в начале учебного года проинформировали о грядущих изменениях, а теперь предложили поучаствовать в пробном экзамене. Выпускников, которые выбирают ЕГЭ по информатике, год от года становится все больше – такова тенденция. По официальной статистике, в России в 2018 году этот экзамен сдавали 71 704 человека, в 2019 – 80 025, а в прошлом году ЕГЭ по информатике выбрали 83 610 школьников.

В нашем регионе тоже увеличивается число выпускников, выбравших эту современную дисциплину. Так, в прошлом году снова возросло число участников ЕГЭ по информатике и ИКТ. Правда, увеличение было небольшим из-за сложной эпидемиологической ситуации – всего на 1,2%. Примечательно другое: этот прирост в Ленинградской области обеспечил Всеволожский район.

Сколько наших выпускников выберут ЕГЭ по этому предмету в 2021 году, пока точно неизвестно, но 52 из них уже приняли участие в пробном экзамене. С двумя из них мы побеседовали. Одиннадцатиклассники ВСОШ № 3 Николай Дюков и Артем Климов изучают информатику, причем с большим интересом, с восьмого класса. Первый из них в будущем станет программистом, второй мечтает получить профессию инженера-электрика. С вузами, судя по всему, эти ребята уже определись. Оба будут сдавать ЕГЭ по информатике.

На вопрос, зачем нужна информатика современному молодому человеку, Артем отвечает, что, во-первых, она требуется для учебы и будущей работы, а во-вторых, является «хорошей зарядкой для мозгов».

– А хватит ли знаний, полученных вами из школьного курса, для сдачи ЕГЭ, или все-таки нужен репетитор?

– Хватит, – уверенно говорят выпускники. – Но и самим тоже нужно приложить усилия. Никто не поможет – ни репетитор, ни школа, если сам не захочешь заниматься.

Пожелаем этим славным ребятам и их одноклассникам успешной сдачи всех экзаменов. И пусть их мечты сбудутся!

Информатику в единственном в этом году одиннадцатом классе «бернгардовской» школы преподает Максим Александрович Колосов, выпускник Севастопольского госуниверситета. Степень магистра, впрочем, он получил уже в Санкт-Петербурге. Школьники, похоже, любят своего молодого учителя, разница в возрасте с которым через несколько лет будет уже совсем незаметной. С компьютером Максим Александрович «дружит» с восьми лет, выучился в вузе на программиста, но захотел поработать с детьми. Преподавать любимый предмет интересно. С его приходом в школу дефицит мужчин-педагогов в нашем районе хоть немного сократился.

Учитель информатики присутствовал на апробации компьютерной формы ЕГЭ в своей школе, и его мнение хотелось бы узнать.

– Максим Александрович, какой экзамен легче сдавать – в бумажном, когда школьники записывали свои ответы на бланке, или в компьютерном варианте?

– Думаю, что легче сдавать на компьютере, так как есть задания, связанные с написанием программ. В бумажном варианте ученик никак не мог проверить программу, записанную на бланке, а компьютер позволяет проверить программу на работоспособность.

– Много ли выпускников школы за время вашей работы выбирали ЕГЭ по информатике? Сложный ли это экзамен?

– Все зависит от выпуска. В этом году таких пять-шесть человек. Экзамен достаточно сложный, в нем 27 заданий, четыре из них требуют развернутого ответа. По опыту проведения могу сказать: мало кто покидал аудиторию раньше отведенного времени, а ЕГЭ по информатике длится три часа 55 минут. В основном все сидят до последнего.

– Пробный ЕГЭ проходил в вашей школе. Потребовалось ли для этого дополнительное оснащение или хватило имеющегося оборудования?

– Да, потребовалось. Было заявлено 52 участника, необходимо было подготовить такое же количество ноутбуков и еще восемь резервных. Простых компьютеров для проведения экзамена недостаточно, для программного обеспечения станции ЕГЭ требуется мощное оборудование. На пробный экзамен мы запрашивали технику в других школах, но закупка оборудования для этих целей планируется.

– Как идет подготовка к ЕГЭ? Требуются ли дополнительные занятия?

– Подготовка, конечно, уже идет. Кроме уроков, ребята могут готовиться к экзамену самостоятельно, посещать элективные занятия в школе. В любом случае, учебный материал они должны закреплять самостоятельно. Есть специальные тренажеры, разработан очень хороший ресурс, который помогает в подготовке к экзамену.

– Сколько баллов набирали выпускники предшествующих лет на ЕГЭ по информатике? Трудно ли получить 100 баллов? Каких результатов вы ждете от этого выпуска?

– Максимальный балл на моей памяти – около восьмидесяти. Одиннадцатый класс, в котором учатся Николай и Артем, достаточно мотивирован, поэтому жду от этого выпуска высоких результатов. Получить 100 баллов на ЕГЭ можно только при условии большой предварительной работы в течение длительного времени. Надо постоянно решать задачи, писать программы. Для тех, кто решил связать свое будущее с программированием, а именно для них важен такой высокий результат, – нужно готовиться заранее: учить теорию, работать с текстовыми редакторами и таблицами, тренироваться в написании алгоритмов. Только упорный труд может привести к 100-балльному результату.

– Максим Александрович, можно ли по каким-то признакам определить, кто из ребят серьезно увлекается программированием и хотел бы сделать его своей профессией?

– Такие школьники отлично владеют клавиатурой, быстро печатают – это умение необходимо будущим программистам. Они заметно отличаются от тех ребят, которые больше времени проводят за телефоном, чем за компьютером, набирая текст двумя большими пальцами…

Нина Устичева
Фото Антона Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code