Всеволожский спортсмен, покоривший Норвегию

6 апреля отмечается Международный день спорта на благо развития и мира. О том, как одна спортивная победа может вызвать симпатию между двумя народами, рассказывает журналист «Всеволожских вестей» Людмила Однобокова.

Людмила Евгеньевна заканчивает работу над очень интересной книгой. «Трамплин» – это художественная биография нашего земляка – олимпийского чемпиона по прыжкам на лыжах с трамплина Владимира Белоусова и товарищей из его команды.

Читателям предлагается 11-я глава из этой книги. В главе рассказывается, как после головокружительной победы на Олимпиаде 1968 года в Гренобле Владимир Белоусов впервые в жизни приехал в Норвегию, где его еще не знали, и многие считали, что его победа на Гренобльском трамплине была случайной.

Почему? Да потому что до начала 1968 года Владимир Белоусов на международных соревнованиях не выступал, его имя нигде в прессе не засветилось. Иностранцы еще не знали, что Владимира Белоусова и его товарищей до января 1968 года просто не выпускали за рубеж из Советского Союза. Они все время тренировались в СССР, но тренировки у них были высшего качества.

Итак, 21-летний Владимир Белоусов, уже имеющий на груди золотую олимпийскую медаль, отправился покорять Холменколлен…

Третий – самый сильный

«После Гренобля на каждом соревновании приходилось доказывать.
Я все доказывал и доказывал…»
(В. Белоусов)

В начале марта 1968 года советская команда поехала на Холменколленский фестиваль в Норвегии. И это был первый Холменколлен в жизни Владимира Белоусова.

Холменколлен – это пригород Осло, а Осло – столица Норвегии. Как белый лебедь, возвышается здесь трамплин. Его называют почтительно: «Холменбаккен». Норвежцы вообще очень трепетно относятся к прыжкам на лыжах с трамплина, потому что считают себя родоначальниками этого вида спорта. Победа на Холменколленском фестивале у профессионалов ценится не меньше, чем олимпийская победа. Награду победителям в Холменколлене вручает сам король лично. Поэтому Холменколленские зимние игры называются «Королевскими играми», и каждый прыгун в мире мечтает получить Большой Кубок Холменколлена.

В Европе спорт – хорошо раскрученный бизнес. Билеты на соревнования по прыжкам с трамплина продаются, ну, примерно, как у нас на футбольный матч. В те годы в Норвегии еще не обнаружили нефть, и народ утопал в бедности. А международные Холменколленские игры давали стране такую прибыль, что она составляла чуть ли не половину годового бюджета. Можно сказать, что лыжный фестиваль кормил Норвегию. Поэтому организаторы каждый раз были заинтересованы, чтобы к ним приехало как можно больше мировых звезд, чтобы зрители, заплатившие за билет, увидели остросюжетное шоу. А это во многом зависело от интриги, которую придумывали журналисты.

В 1968 году Холменколленские игры были юбилейными, им исполнялось 85 лет, и журналисты муссировали, что в честь этого соберется невероятный состав участников. Если в предыдущие годы на Холменбаккене выступали представители 3–4 стран, то в 1968 году впервые приехало 11 стран.

Но метеорологи огласили мрачный прогноз: на последний день фестиваля ожидается мокрый снег и дождь. Пообещали, что погода будет настолько плохая, что трамплин, скорее всего, придется отменить. Организаторы фестиваля схватились за головы: что будет, если зрители начнут сдавать билеты? Образно говоря – как это ударит по бюджету страны?

Однако в воскресенье, 17 марта, у Холменбаккена собралось 75 000 человек. И боги их вознаградили: вопреки всем прогнозам взошло яркое солнце, установилась тихая погода.

Зрители заняли места на трибунах и терпеливо ждали, когда наступит 13.00 – начало соревнований. В это время музыкант на сцене развлекал их красивой мелодией. Одну из трибун позабавил житель ближнего селения. Его звали Рейдер Отто, и про него поговаривали, что он держит лыжи только для того, чтобы раз в год добираться на них до Холменколлена, причем окружной тропой, чтобы не покупать дорогой билет. На этот раз Отто громко рассказывал историю, которая якобы произошла с ним в прошедшем году. Тогда он шел на лыжах заповедной тропой от Улливальсетера.

Была сказочная тишина – настоящее снежное безмолвие. Неожиданно Отто наткнулся на рабочего, который нес на плече шнур от телефона, видимо, прокладывал кабель. Отто признался, что не хотел, чтобы кто-то увидел, как он добирается на фестиваль без билета, поэтому тихо обошел телефониста. А тот так и остался сидеть на снегу, что-то колдуя с кабелем.

– Не верите? – горячился мужчина, доказывая соседям по трибуне. – Да вы можете сами сходить и убедиться: он там сидит!

Соседи рассмеялись. Телефонист, который находится целый год на одном месте в горах, – это уже чересчур. Это сродни вере в троллей… Однако в глубине души каждый норвежец подозревает, что тролли все-таки существуют.

На трибунах слышались и другие разговоры:

– Этот новый олимпийский чемпион – Белоуссов (норманны любят произносить двойные согласные), вы что-нибудь о нем знаете?

– Нет. «Счастливый мальчик Гренобля» – и все!

– Он раньше себя никак не проявлял. Уж я-то слежу за всеми соревнованиями. И, думаю, не стоит принимать его всерьез. То, что он выиграл на Олимпиаде, – это случайность. Стечение обстоятельств.

– Нет. Я думаю, что советские тренеры дали судьям аванс, чтобы те накинули Белоусову лишние баллы. Потому что советские тренеры поняли, что их команда проигрывает нашей команде по количеству медалей. И в последний день они подкупили судей.

– Неужели судьи на Олимпиадах берут взятки?! Неужели Олимпиады так опустились?

– Вот увидите – наш прыгун Виркола сегодня порвет этого русского, как собаку.

– А я сюда пришел специально из-за Белоуссова. Хочу убедиться своими глазами, действительно ли он прыгает так, как показали из Гренобля. Я такого раньше не видел! Ни Фуджисава, ни Людвиг Зайц так не могут.

– Ерунда! Наши Виркола и Грини утрут ему нос. Это в Гренобле русскому повезло. А у нас не какой-то там… французский трамплин. Только Холменбаккен способен показать, кто настоящий мастер!

И присутствующие с уважением посмотрели на трамплин. Вера норманнов в то, что каждый трамплин имеет свою душу – она сродни вере в троллей, сродни вере в тайное могущество королей.

– А я вам говорю: ни Фуджисава, ни Зайц!..

Одновременно работала ярмарка. Народ был взбудоражен новинкой сезона: искусственными мехами. Посетители крутили в руках шубы и восхищались качеством: шерсть «енота», «волка» – почти как настоящие! А ведь норвежцы знают в этом толк, из поколения в поколение они занимаются охотой!..

В королевской ложе появился кронпринц Харальд (в настоящее время – король Норвегии). Вот как описал его появление спортивный обозреватель из Норвегии Топпен Бэч: «Приветствуя принца, мы превысили допустимую норму децибелов, чтобы почтить его, как в старые времена, когда, по преданию, наши короли парили на небесах»… Но вместо гимна Норвегии в тот год на открытии фестиваля звучала популярная песня «Да, мы любим…». Зрители стали подпевать. Получился хор из нескольких десятков тысяч голосов…

А теперь все внимание на трамплин! В борьбу вступила целая плеяда спортивных звезд. И каждый стремился утереть нос этому выскочке В. Белоусову.

Однако для его главного соперника – чеха Йиржи Рашка – день 17 марта 1968 года оказался несчастливым. В первом же прыжке во время приземления Рашка не устоял на ногах. Наш Анатолий Жегланов тоже быстро вышел из игры. У него при приземлении отскочила лыжа, и он повредил ногу. Норвежец Ларс Грини накануне фестиваля получил серьезную травму и не смог выступать. Зато всех поразил японец! На другой день журналисты вспоминали: «Японец Фуджисава оттолкнулся так, что мы не верили, приземлится ли он вообще»…

На трибунах послышался одобрительный гул – это на верхней площадке показался Бьорн Виркола. Виркола для норвежцев – кумир. Он родился в 1943 году. В возрасте 23 лет завоевал звание чемпиона мира сразу на двух трамплинах: на большом и на среднем. С 1967 по 1969 год три раза подряд выигрывал австро-немецкое Турне. Ни до него, ни после него выиграть Турне четырех трамплинов три раза подряд не удавалось никому. Кроме того, Виркола – обладатель четырех мировых рекордов по полетам в воздухе.

И вот в Холменколлене он принял вызов Белоусова. Норвежец понимал, что его может выручить только что-то неординарное. Мощный рывок – и он улетел на 91 метр! По трибунам пронесся вздох. Рекорд трамплина!!! Однако спортсмен не сорвал ожидаемой бури аплодисментов.

Речь идет о нюансах, которые знают только специалисты. Здесь уместно привести слова заслуженного тренера СССР Аркадия Воробьева: «Трамплин – это конструкция, на которой просчитано все – и возможная скорость спортсмена, и длина его полета. Рекорды трамплинов всегда находятся за так называемой «критической точкой». В таком случае говорят, что спортсмен «приземляется в радиус». И на каждом трамплине предусмотрено несколько различного уровня стартовых площадок, или, как говорят спортсмены, вышек. По правилам соревнований, если прыгуны улетают далеко за критическую точку, судьи обязаны снизить вышку для следующей попытки, чтобы защитить здоровье других спортсменов. Иногда за слишком дальний прыжок снижают баллы, как будто за ошибку спортсмена»… Виркола сделал прыжок в радиус на предельно низком давлении воздуха в легких. В этом был риск для здоровья. Но судьи на этот раз не наказали его. И Виркола получил свои 115,7 очка.

Некоторые зрители возмутились:

– Виркола нарушил правила!

– Но он же раньше был дисциплинированным спортсменом. Сейчас он старался ради Норвегии. Он хочет подарить нам победу…

По ступенькам трамплина стал подниматься Владимир Белоусов. Трибуны зашелестели:

– Этот русский выглядит, как будто только что женился.

– Да! И трамплин в Сен-Низье был его невестой!

– Посмотрим, удастся ли ему «жениться» у нас!

Но Белоусов этого не слышал. Позже он так вспоминал о своем первом прыжке в Холменколлене: «На тренировках мы с Иванниковым прыгали с нижней вышки. И я, привыкнув к укороченному старту, не решился прыгнуть в полную силу. Мой первый прыжок оказался на три с половиной метра короче, чем у Вирколы».

В этой азартной игре Белоусов после первого прыжка оказался на шестом месте. Но впереди была вторая попытка!

Перерыв… Норвежцы поздравляли друг друга. Они считали, что победа Норвегии в этом соревновании обеспечена…

Началась вторая серия прыжков. К этому часу погода испортилась, подул ветер. Но 75 000 тысяч зрителей и еще около 30 000 человек, наводнивших шоссе и окрестные склоны, не уходили.

Трибуны замерли, когда на вышку трамплина вышел В. Белоусов. В полной тишине он напряг все свои силы, прыгнул и… выиграл у Вирколы четыре метра. Судьи еще накинули баллы за отличный стиль прыжка. Сумма очков у Белоусова оказалась 224,9 очка. Это почти на 5 очков больше, чем у Вирколы. Целых 5 очков, в то время как другие соперники боролись друг с другом за десятые доли! Белоусов сам с трудом поверил этому. Выиграть у легенды мирового спорта, да еще у него «дома»?!

Но Холменбаккен лгать не может! Трибуны загудели:

– Високосный год, а у этого русского одна победа за другой!

– В этом есть что-то мистическое.

И после соревнования, почти стесняясь друг друга, зрители потянулись к гостинице, где остановились русские. Постепенно там собралось более тысячи человек. И Рейдер Отто из Улливальсетера тоже был там со своими лыжами.

Да! Сегодня норвежцы проиграли на собственном трамплине – и это было обидно! Но они пришли взять автограф у человека, который увел их удачу. Потому что его победа была справедливой! А они были норвежцами!..

На другой день сенсация облетела все европейские газеты. Норвежские журналисты признались: «Мы уже были готовы к тому, чтобы писать материал под названием «Ларс Грини – победитель Холменколлена», но пришлось выпускать статью под названием «Вторая медаль Белоусова». В других газетах отмечали: «Свою вторую крупную победу Белоусов одержал с бесспорным самообладанием». «Победа Владимира Белоусова показала, что его олимпийская медаль не была ошибкой». Или вот еще – отрывок из статьи журналиста Брейма «Виркола установил рекорд, но Белоусов одержал чистую победу»: «Это, кстати, не первый русский победитель Холменколлена… Вспомните, что происходило в 1958 и в 1961 годах. В первом случае выиграл советский спортсмен Николай Каменский, а во втором – Николай Шамов. Мы часто говорим, что все замечательные явления приходят втроем. И этот – третий русский, кажется, самый сильный»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code