«Кабель жизни» пройдет мимо нас

Во Всеволожском районе обсуждают пресс-конференцию председателя областного комитета по культуре Владимира Цоя, которая прошла в онлайн-режиме 30 марта. Она была посвящена областной акции к 75-летию Великой Победы. Акция называется «Кабель жизни».

Вообще-то мероприятий на этот год, который в Ленинградской области назван Годом победителей, назначено много. Но к каждому юбилею областной комитет по культуре готовит одну главную акцию, которая прозвучала бы на всю страну. Поэтому на нашей территории проходит либо крупная реконструкция боев, либо открываются новые музеи. Так, в 2018 году таким главным событием года стало открытие Музея-панорамы «Прорыв» в Кировске.

На 2020 год главным событием назначена крупномасштабная акция «Кабель жизни», и о ней уже с интересом говорят на российских телеканалах. В. О. Цой на онлайн-конференции сообщил, что выглядеть это будет грандиозно. Акция посвящена событию, аналогов которому не было в мире: с 1 сентября по 31 декабря 1942 года с одного берега на другой по дну Ладожского озера были проложены несколько ниток электрокабеля, по которым в Ленинград стало поступать электричество от Волховской ГЭС.

Блокадники особенно запомнили это событие, потому что после прокладки кабеля в городе пошли трамваи. И хорошо, что наше руководство решило акцентировать внимание на этом инженерном подвиге, потому что вся история Дороги жизни – это цепочка инженерных и научных открытий, равных которым не было в мире.

Автором проекта «Кабель жизни» в 2020 году стал художник и предприниматель из Санкт-Петербурга Никита Андреевич Сазонов. Обычно перед мероприятием раскрывают только некоторую часть предстоящих событий, чтобы оставалась некоторая загадка, интрига. В мероприятии примут участие три областных музея: Музей истории города Волхова, Новоладожский историко-краеведческий музей и музей «Кобона: Дорога жизни». Каждый из них подготовил свою экспозицию, посвященную прокладке кабеля по Ладожскому озеру.

С помощью СПБ ГБУ «Ленсвет» над каждым из этих музеев по очереди будет возникать инсталляция – огромный светящийся шар. Закончится акция в Санкт-Петербурге, когда по городу пройдут ретро-трамваи, на каждом из которых будут надписи: Новая Ладога, Кобона, Волхов. Населенных пунктов Всеволожского района на этих трамваях указано не будет.

Однако даже у непосвященных людей сразу возникнет вопрос: «Кабель жизни» прокладывали с одного берега на другой, а все три указанных населенных пункта находятся на одном берегу – восточном. Где находился второй конец кабеля? Обратимся к историческим документам. Оказывается, главной точкой опоры в операции по прокладке кабеля была бухта Морье (Всеволожский район). Именно сюда машины подвозили тяжелые «нитки» кабеля. Сотня женщин перегружала эти «нитки» на баржу, стоящую в бухте Морье недалеко от поселка Осиновец. По ночам эту баржу подхватывал буксир и вытягивал на середину озера. Там, километр за километром, кабель опускали на дно. То есть организаторы акции «Кабель жизни» решили оставить за бортом главный объект, от которого зависела прокладка этого кабеля.

Но и это не все. Зимой 1942–1943 годов, когда озеро покрылось льдом, была проложена еще одна линия «Кабеля жизни»: она проходила по льду до поселка Коккорево. И в нашем Народном музее «Дороги жизни» в Коккорево еще совсем недавно были документальные свидетельства о том, как прокладывали эту линию.

Но когда во время онлайн-конференции я задала Владимиру Цою вопрос, почему ни один из музеев Всеволожского района не подключен к громкой акции «Кабель жизни», выяснилось, что у этой акции есть еще одна цель: поднять престиж малоизвестных музеев Ленинградской области. А наш Музей «Дорога жизни» в Осиновце и без того хорошо известен за пределами области. Конечно, можно понять, почему председатель комитета по культуре даже не упомянул наш Музей в Коккорево, который, по идее, должен стать главным объектом этого мероприятия.

Музей в Коккорево сейчас стал фигурантом уголовного дела, и в таком состоянии его невозможно подключать к мероприятиям. Да, надо признать печальный факт, что не успели мы отстоять свой музей заранее… Будет празднование юбилея, трамваи с названиями поселков-героев увидит по телевизору вся страна, а об исторической роли Коккорево и Морье в прокладке электрокабеля страна так и не узнает.

Если нельзя по организационным причинам включить в акцию «Кабель жизни» наши музеи, то почему бы не пустить трамваи с названиями «Коккорево» и «Морье»?

Людмила Однобокова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code