Как в народном музее поселились рыбаки

На прошлой неделе Народный музей Дороги жизни в Коккорево (который иногда называют Домиком Нефедова) громко прозвучал на всю Россию. Это произошло после того, как 56 человек написали письмо В.В. Путину, что этот музей гибнет. Вечером 13 марта и утром 14 марта на телеканале «Санкт-Петербург» в программе «Пульс города» был показан репортаж Евгении Альтфельд. Он назывался красноречиво: «Музей Дороги жизни в Коккорево разрушается на глазах». На следующий день, 15 марта, уже на «Первом канале», в программе российских новостей, прошел репортаж Дмитрия Витова под названием: «Народный музей в Ленинградской области может исчезнуть в канун 75-летия Победы». В ответ на это «47-й канал» (телекомпания Ленинградской области) выпустила свои комментарии под названием: «Слухи о проблемах народного музея «Дороги жизни» в деревне Коккорево преувеличены».

Журналисты и с той, и с другой стороны акцентировали внимание на том, что музей в Коккорево уникален, так как был создан самими участниками Великой Отечественной войны. На самом деле фактически все ленинградские военные музеи в 60-е годы прошлого века были созданы народом: и осиновецкий Музей «Дорога жизни», и Музей «Невский «пятачок», и Музей обороны и блокады Ленинграда. В те годы ветераны и блокадники бережно собирали экспонаты и создавали хранилища памяти в школах, в исторических домах. Некоторым бывшим народным музеям в последующие годы повезло: их взяли под свою опеку крупные организации, и они приобрели высокий статус. А вот судьба Домика Нефедова зависла в неопределенности. И наша газета уже неоднократно выступала в его защиту.

В 90-е годы прошлого века Домик Нефедова был филиалом Музея обороны и блокады Ленинграда. Но каким-то непонятным образом в начале XXI века здание оказалось в собственности Общества рыболовов и охотников Всеволожского района. Экспонаты музея были свезены в одну половину деревянного дома, а в другой стали заседать (и даже проживать) рыболовы и охотники. Со временем обществу стало не под силу содержать историческое здание надлежащим образом. Более того, у рыболовов и охотников даже не хватает средств, чтобы отапливать музей, и теперь уникальные экспонаты разрушаются от сырости и холода.

После того как здание было приватизировано, Народный музей получил статус обособленной экспозиции Музея обороны и блокады Ленинграда. Статус – весьма туманный. Вот уже 20 лет Музей обороны и блокады Ленинграда не может потратить на реставрацию Домика Нефедова ни одной копейки. Даже дров на отопление не может закупить, потому что по закону за это придется отвечать: каким это образом Санкт-Петербургский музей должен обслуживать чужой дом, да еще и в соседнем регионе – в Ленинградской области?

А ведь дом уникальный, с ним связаны судьбы многих исторических личностей, в том числе – судьба руководителя Ледовой трассы Дороги жизни Михаила Нефедова. В Домике Нефедова неоднократно бывали А.А. Жданов, Л.А. Говоров, А.Н. Косыгин, А.И. Микоян, и, возможно, сам Георгий Жуков. Можно сказать, что нам – потомкам защитников Ленинграда – крупно повезло: Штаб ледовой трассы не смогли разрушить фашисты, он простоял 75 лет после войны. И мы стали обладателями исключительного памятного объекта. Тем более что находится он в двух километрах от мемориала «Разорванное кольцо» на Дороге жизни.

Все проблемы можно решить, если весь Домик Нефедова приобретет статус музея. Но, к сожалению, сейчас единственный способ сделать это – выкупить здание у Общества рыболовов и охотников. Как сказал в телерепортажах председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой, у нас в области и без того достаточно хороших военных музеев. Что касается Санкт-Петербурга, то, несмотря на то, что в 2019 году там подняли вопрос, чтобы сделать 29 ноября – День открытия ледовой трассы – общегородским праздником, при этом не было сказано ни слова о сохранении единственного объекта, работавшего на Ледовой трассе и находящемся на своем изначальном месте.

И дело не только в его исторической подлинности. Журналисты прошедших репортажей не упомянули, что все военные музеи в Ленинградской области имеют свою направленность. Не может Музей «Невский «пятачок» заменить Музей «Дорога Победы», потому что тот посвящен подвигу железнодорожников. А другой наш музей – Дом авиаторов – посвящен подвигу летчиков. Если же говорить о Музее «Дорога жизни» в Осиновце, то он является филиалом Центрального военно-морского музея, то есть посвящен в основном подвигу моряков Ладожской военной флотилии. Еще один Ленинградский областной музей – в Кобоне – посвящен рыбацкой деревне Кобона, как важному для блокадников пересылочному пункту, а также подвигу водителей, которые перевозили грузы летом и зимой. Но ни один из этих музеев не углубляется в историю Ледовой трассы на Дороге жизни. А ведь это – одна из главных и самых героических страниц обороны Ленинграда. И если мы отдадим эту грандиозную страницу в музеи Кобоны, Осиновца, Петрокрепости и Тихвина как «привесок», то эта страничка, скорее всего, выпадет из памяти потомков. Все прекрасно понимают, что эпопея Ледовой трассы нуждается в отдельном музее, в котором нужно проводить специальные экскурсии. И лучше чем Домик Нефедова, для этого ничего не подходит.

Однако дело на месте не стоит. После того как ветераны написали письмо президенту, по поручению председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина следственными органами СК России по Ленинградской области была организована проверка. 14 марта следователи-криминалисты и следователи территориального следственного отдела выезжали в деревню Коккорево, чтобы убедиться своими глазами, действительно ли проблемы у нашего музея сильно преувеличены.

Как стало известно от пресс-службы областного следкома, по факту проверки за нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) возбуждено уголовное дело.

Людмила Однобокова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code