Какова судьба памятника Севастьянову?

6 февраля 2020 года на телеканале «Россия-1» был показан репортаж Сергея Загацкого, который назывался «Во Всеволожском районе чиновники не могут отреставрировать мемориал военному летчику Алексею Севастьянову». Речь шла о памятнике на месте гибели Героя Советского Союза Алексея Тихоновича Севастьянова.

Маленький серебристый самолет в советское время установили на окраине посёлка Рахья по решению руководства и партийной организации торфопредприятия «Ириновское», которое возглавлял Николай Трофимович Анистратов. Большая роль в этом принадлежала военруку местной школы Н.Н. Есиновскому. Изготовлен памятник был на ремзаводе предприятия. Но за ним никто не ухаживал, кроме отдельных энтузиастов и школьников. В конце концов памятник оказался зажатым среди коттеджей, зарос кустами, к нему нет ни подъездных путей, ни пешеходных дорожек. Кроме того, отсутствует надпись и информация об этом объекте.

А между тем наша газета неоднократно поднимала этот вопрос. Еще в 2013 году я познакомилась с поисковиком Михаилом Кельбиным (сейчас он является депутатом совета депутатов Рахьинского ГП). Михаил Кельбин рассказывал о своих поисковых находках, но, между прочим, попросил газету помочь в спасении памятника Севастьянову. После этого разговора мы вместе с нашим фотокорреспондентом Антоном Ляпиным выехали в Рахью, чтобы увидеть всё своими глазами. В результате поездки в газете «Всеволожские вести» 6 декабря 2013 года появилась статья «А говорили – будем помнить».

У каждой статьи – своя судьба, предугадать невозможно. И сначала нам показалось, что на заметку никто не обратил внимания. Но резонанс появился… спустя два года. В начале 2016 года в газету пришло письмо от Виктора Дмитриевича Леонтьева. Он писал, что только что прочёл статью в Интернете, и она его взволновала. Дело в том, что Виктор Дмитриевич всю жизнь проживает в Санкт­-Петербурге на улице Севастьянова. Сейчас он собирается писать книгу про лётчика, которого очень любили блокадники. Я решила познакомиться с В.Д. Леонтьевым лично, и в 2016 году в нашей газете появилась публикация, где Виктор Дмитриевич рассказывал о своих исследованиях: о том, что он присутствовал в 1972 году на похоронах А. Севастьянова, которого нашли годом раньше в болоте около четвертого поселка под Рахьей; и что памятники, установленные А. Севастьянову, оказались либо уничтоженными, либо находятся в неудовлетворительном состоянии.

Чтобы еще больше привлечь внимание общественности к этому печальному факту, мы решили провести акцию в честь 100-летия со дня рождения А. Севастьянова. Это было в 2017 году. В тот год отмечался двойной юбилей: 16 февраля – 100 лет со дня рождения Алексея Севастьянова, а 23 апреля – 75 лет со дня его гибели. В январе в нашей газете появилась статья «Легендарный герой – Алексей Севастьянов».

Эта была третья публикация, освещающая историю памятника в Рахье. Одновременно мы обратились к помощи телевидения. И 16 февраля 2017 года на «47­-м канале» по нашей инициативе вышел репортаж Игоря Андрусенко, который назывался «Со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Севастьянова исполнилось 100 лет». Но даже после этого на акцию, посвящённую 100­-летию Героя, которая проходила на Чесменском кладбище (там захоронен Алексей Севастьянов), собрались только школьники – из нескольких школ Санкт­-Петербурга и из Рахьинского центра образования. Мы, как говорится, уже начали бить во все колокола. 22 февраля 2017 года, накануне Дня защитника Отечества, вышла наша четвёртая публикация из этой серии. Она называлась «Сто лет отважному соколу». Но, видимо, народ у нас стал пассивным, медленно просыпается.

Публикации продолжились. В июле 2017 года из Санкт-­Петербурга на родину А. Севастьянова выехал десант, в который входили я, В.Д. Леонтьев и преподаватель Рахьинского центра образования Е.В. Пономаренко. Алексей Тихонович Севастьянов родился в деревне Холм, которая находится в пригороде поселка Первитино Лихославльского района Тверской области. Когда мы приехали в этот район, то увидели, что имя Алексея Севастьянова увековечено в трёх разных музеях. За памятником в посёлке Первитино бережно ухаживают. Мы также познакомились с родным племянником Алексея Тихоновича. Его зовут Евгений Алексеевич Севастьянов, он всю жизнь работал геодезистом в Московском мостоотряде­-90, и многие мосты в Тверской области построены с его участием. Обо всём этом мы сообщили в очередной статье, которая называлась

«Отчий дом Алексея Севастьянова». Сквозной линией шло сравнение об отношении к лётчику в Ленинградской области и в Тверской области. Оно было не в нашу пользу.

Пять публикаций и один телерепортаж. Неужели этого было мало? Но дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда за него взялся житель Рахьи, краевед Владимир Михайлович Овсянников. Он тесно сотрудничает с нашей редакцией и, кстати, мы его признали лучшим автором 2019 года. Когда В.М. Овсянникова выбрали старостой посёлка Рахья, он стал заниматься благоустройством своего населённого пункта. С его лёгкой руки в мае 2019 года на мемориальном кладбище посёлка Рахья была открыта памятная доска лётчику Д. Гуржию, о котором наша газета тоже писала не раз. После Д. Гуржия Владимир Овсянников занялся вопросами увековечения памяти Героя Советского Союза А. Севастьянова. В начале 2020 года В. Овсянников направил официальные обращения во многие инстанции. Быстрее всех откликнулся Общероссийский Народный фронт (ОНФ). Руководитель регионального штаба ОНФ Ленинградской области Алексей Орлов сразу же выехал в Рахью. Потом по его приглашению сюда приехал корреспондент Сергей Загацкий со своей съёмочной группой. В репортаже, который он выпустил 6 февраля 2020 года, выступили и Владимир Овсянников, и Алексей Орлов, и председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой.

Они озвучили, что уход за памятником должны осуществлять местные власти. Администрации МО «Рахьинское ГП» необходимо оформить этот памятник в муниципальную собственность, а так как он уже является объектом культурного наследия, то после оформления в собственность из бюджета Ленинградской области будут выделены деньги на его содержание. Таковы законы Российской Федерации.

Все эти вопросы хорошо бы решить к 9 Мая, к 75­-летнему юбилею Великой Победы.

Людмила Однобокова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code