Проект Социального кодекса отправлен на доработку

Разработка Социального кодекса, инициированного губернатором Ленобласти Александром Дрозденко и опубликованного для общественного обсуждения 20 октября, пока приостановлена.
Проект нового документа депутаты областного парламента должны были обсудить сегодня, 8 ноября, но руководитель 47-го региона выразил свое недовольство подготовленным проектом, который не соответствует его идее. С 3 ноября Александр Дрозденко в отпуске, поэтому приказ об отзыве проекта Социального кодекса 7 ноября подписал вице-губернатор, исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Сергей Перминов.
По замыслу Александра Дрозденко, Социальный кодекс должен быть направлен на помощь нуждающимся жителям региона за счет прекращения выплат тем, кто имеет достаточный доход. Ключевым понятием Социального кодекса должен стать критерий нуждаемости. Меры социальной поддержки, считает губернатор, должны рассчитываться с учетом среднего дохода, сложившегося в Ленинградской области.
В 2016 году, к примеру, средний доход составил 25 717 рублей, в 2017 году он будет повыше – больше 28 тысяч рублей. Средний доход на одного члена семьи – это и есть критерий нуждаемости, исходя из него и предполагается рассчитывать адресную поддержку. При этом критерий нуждаемости вводится только для льготников Ленинградской области.
Почему губернатору не понравился предложенный проект Социального кодекса?
– Во-первых, разработчиками не до конца выдержан принцип, по которому все деньги от тех, кто не подходит под категорию нуждающихся, перераспределяются тем, кому меры социальной поддержки по-настоящему нужны. Во-вторых, подготовленный документ не в полной мере защищает интересы многодетных семей. И, наконец, в-третьих, по моему убеждению, мы должны защищать семьи, доход которых в пересчете на члена семьи ниже прожиточного минимума, – сказал Александр Дрозденко.
Напомним, что главная цель разработки Социального кодекса – борьба с бедностью и социальная защита жителей области. Документ в окончательном виде позволит объединить и структурировать все региональные социальные законы, выработать единый подход и объективные критерии нуждаемости, увеличить размер социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию, а также усилить адресную составляющую – ввести четкий и понятный для населения подход к тому, на какие меры социальной поддержки и при каких условиях имеет право каждый житель области.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code