Раиса Неженкина: «Мне интересно работать!»

В очерке, опубликованном 5 августа 2011 года к юбилею Р.С. Неженкиной, журналист Татьяна Трубачева написала: «У Раисы Степановны будет очень долгая жизнь. Тем более что есть до сих пор у нее любимое дело – она по-прежнему работает во Всеволожской ЦРБ, дарит людям здоровье и надежду». И сегодня, вслед за своей коллегой, я хочу повторить те же самые слова.Прошло пять лет, но, несмотря на зрелый возраст, наш замечательный врач, как и прежде, каждый день спешит на работу в больницу, где ее помощи ждут многие-многие женщины. И это, наверное, главный стимул, который дает ей силы и энергию, поддерживает жизненный тонус и не позволяет стареть. Такие, как Раиса Степановна, люди, чей профессиональный опыт многократно усиливается природным талантом, по праву могут считаться достоянием общества, а доктор Неженкина уж совершенно точно является достоянием Всеволожского района, хотя в жизни ей довелось поработать в разных местах области, страны и даже планеты.
После окончания Ленинградского первого меда она мечтала стать терапевтом, но указующий перст судьбы направил ее в город Тихвин, где в то время не было акушера-гинеколога, и руководство районной больницы уговорило девушку занять эту должность. Оказалось, что это и есть настоящее ее призвание – помогать появлению на свет малышей.
В поселке Черский Нижнеколымского района Якутии, куда Раиса Степановна уехала вместе с мужем, она не только отточила свои знания, но и приобрела множество бесценных умений. Ей приходилось принимать роды, причем иногда очень сложные, удалять местным жителям зубы, поскольку стоматолога в больнице не было, а также проводить серьезные полостные операции. Смелости и уверенности молодому доктору, похоже, было не занимать – и это не раз приходилось весьма кстати в дальнейшей жизни. В долгих служебных командировках мужа – метеоролога Раисе Степановне просто цены не было: врачи ведь нужны везде, особенно такие универсальные.
Во Всеволожский район, а точнее, в поселок Токсово, она приехала в 1962 году, где в Токсовской больнице почти сразу заняла должность заведующей гинекологическим отделением и начмеда. Каким застала доктор Неженкина это медицинское учреждение, рассказывает она сама:
– Больница размещалась в нескольких деревянных корпусах. В одном – хирургическое отделение, в другом – микотическое, в третьем – терапевтическое. Была и своя гинекология: небольшой родзал, узкий коридор и две палаты. В год мы принимали по триста родов. Весь комплекс, который вы видите сегодня, был построен позже, на моих глазах. Строительство начал главный врач Токсовской больницы Валентин Дмитриевич Минаев, светлая ему память! Он был исключительно честным человеком и настоящим трудоголиком, как принято говорить о людях, самоотверженно преданных своей работе. Его союзником в возведении нового здания стала Нина Сергеевна Василенко, которая даже ездила в Москву, чтобы отстоять в правительстве и в министерстве необходимость строительства современной поселковой больницы. Она начинала работать хирургической сестрой, ассистировала мне во время операций, а потом выучилась на стоматолога и возглавила стоматологическое отделение. После ухода Минаева во Всеволожскую ЦРБ должность главного врача занял Александр Александрович Лукин. Теперь он известный врач, легенда нашего здравоохранения, почетный житель Всеволожского района, а я помню то время, когда он только пришел в Токсовскую больницу. Звонит мне главный врач и говорит: «Рая, прими парня славянской внешности в хирургию!»
А.А. Лукин – действительно настоящий русский богатырь, высокий, могучий. И вырос он, как говорит Раиса Степановна, «в классического хирурга, которого с благодарностью вспоминают разные поколения пациентов». А.А. Лукин завершил строительство Токсовской больницы. Под его руководством были построены поликлиника, реабилитационное и ожоговое отделения, пищеблок.
Самыми теплыми словами вспоминает моя собеседница и свою преемницу на посту заведующей отделением – Галину Васильевну Соломатову. Опытный акушер-гинеколог, в очень трудное время она возглавила Токсовскую больницу, где накопилось немыслимое количество хозяйственных и экономических проблем, но даже и тогда выходила на экстренные и плановые операции. «Можете представить уровень ответственности этого человека?» – звучит явно риторический вопрос Р.С. Неженкиной.
Периодом своего становления в профессии называет Раиса Степановна годы работы в Токсово. Она вообще с какой-то особой теплотой вспоминает и всех своих коллег по Токсовской больнице, и пациентов, которые очень искренне обрадовались ее возвращению из Афганистана, где она вместе с мужем находилась целых три года – с 1972 по 1974 и даже работала как представитель СССР во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Во Всеволожскую ЦРБ она ушла вслед за своим главврачом В.Д. Минаевым, который в конце семидесятых годов возглавил главное в районе учреждение здравоохранения. Валентин Дмитриевич и на новом месте с головой окунулся в строительную деятельность, начатую своей предшественницей – Лидией Павловной Хиловой, в биографии которой уже был серьезный опыт созидания – строительство Морозовской больницы. Л.П. Хилова при поддержке начмеда Владимира Ильича Плетинского, в свое время опубликовавшего во «Всеволожских вестях» воспоминания о строительстве ЦРБ, сумела пробить в Москве разрешение на эту большую и столь нужную району стройку – и дело пошло.
К приходу в ЦРБ В.Д. Минаева и Р.С. Неженкиной у Дороги жизни уже был возведен трехэтажный корпус отделения кардиологии и здание роддома, построенного на средства от коммунистических субботников. Новому главврачу достались в наследство проекты пищеблока, отделений Скорой помощи и хирургии – их только еще предстояло построить.
Раиса Степановна была назначена на должность начмеда Всеволожской центральной районной больницы вместо В.И. Плетинского, который к тому времени уже сменил место работы – он всерьез занялся организацией службы Скорой помощи в Ленинграде. Какое-то время на работу ей приходилось добираться из Токсово – а это путь немалый: на двух электричках с пересадкой. В семье, между тем, было уже двое детей – сын и дочь. Впрочем, в те годы с общественным транспортом в районе вообще было не слишком хорошо, однако люди не роптали – они просто не знали, что бывает лучше. Место работы и место проживания, судя по всему, не ставились в прямую зависимость. Объем работы у Р.С. Неженкиной с переходом с должности начмеда Токсовской больницы на такую же должность в ЦРБ заметно возрос – здесь коллектив был больше, а значит, и проблем больше.
Отдельные эпизоды той поры навсегда врезались в ее память. Никогда не забудет Раиса Степановна большую беду, в которой пострадало много детей. На Колтушском шоссе, на остановке, где стояли утром школьники, обвалилась тяжелая крыша, пришлось принимать немедленные меры к спасению пострадавших. Хирургический корпус больницы тогда еще не был построен, поэтому людей доставляли в кардиологическое отделение, к тому времени еще даже не укомплектованное кроватями. Детей и взрослых укладывали под капельницы на носилках прямо на полу. Донорами стали сотрудники больницы, и Раиса Степановна в первую очередь – ей не впервые пришлось сдавать тогда свою кровь. На Севере она не задумываясь приходила на помощь больным, когда тем требовалось срочное переливание крови.
С 1978 года Р.С. Неженкина работает во Всеволожской больнице, только однажды оставила свой коллектив, когда уезжала на один год со своим мужем в Мозамбик. Там, в Африке, она стала свидетелем исторического в масштабах страны события – окончательной победы над оспой. А потом, как вспоминает, пришли одна за другой в жаркую страну и холера, и бубонная чума. Чего только не довелось повидать нашему доктору, а это бесценный по значимости опыт, которого, как известно, много не бывает. А вот профессионализма он точно прибавляет!
Ее стаж в должности начмеда ЦРБ составляет 25 лет, и вот что удивительно: один за другим менялись главные врачи, а она бессменно оставалась на своем посту.
– Как вам это удалось, Раиса Степановна?
– Есть элемент везения, – отвечает моя собеседница, – но есть и еще один принципиальный момент: я старалась всегда держать под контролем тяжелых больных.
Показателен такой случай. В одном из отделений должен был состояться банкет по какому-то, уже забытому, поводу. Рабочий день закончился, женщины сняли белые халаты и переоделись в красивые платья. Раиса Степановна в последний момент решила обойти палаты – она не могла уйти, пока не увидит, что все в порядке, и обнаружила, что одной больной неожиданно стало плохо – все признаки перитонита. Тогда она быстро направилась в ординаторскую и попросила приготовить операционную. Вместо банкета врачей ждала сложная операция, благодаря которой молодая пациентка осталась в живых. За год через больницу проходило 33 тысячи пациентов, но самых тяжелых Р.С. Неженкина помнит всю жизнь.
Знания Раисы Степановны высоко ценят коллеги, а она ценит профессионализм и человеческие качества многих из тех, с кем работала все прошедшие годы. Самый насыщенный и плодотворный период работы, считает она, выпадает на то время, когда под руководством главного врача С.М. Бабушкиной трудился крепко спаянный триумвират: первый зам – Т.П. Зебоде, зам по поликлинике – Д.М. Коробкова и сама Раиса Степановна – зам по лечебным вопросам. Тогда ЦРБ первой в области прошла лицензирование, и по многим вопросам больница занимала лидирующие позиции в регионе. К примеру, у нас появилась первая в области кислородная станция. Бабушкина была хорошим организатором, активно занималась вопросами управления, внедряла современные методы работы.
Навсегда сохранился в памяти Неженкиной, как и в памяти многих других коллег, заведующий хирургическим отделением Александр Григорьевич Сотников.
– Он был потрясающим хирургом, говорит Раиса Степановна, – лишенный всякого зазнайства, больных никогда не делил на категории, одинаково хорошо и внимательно относился ко всем без исключения.
С А.Г. Сотниковым и Б.Н. Житковым, заведующим отделением эндоскопических исследований, Р.С. Неженкина входила в состав партийного бюро больницы, всего же тогда в ЦРБ было около 60 коммунистов. В чем заключалась их общественная работа? Собрания проводили, разбирали работу отделений, где имелись те или иные недостатки – «стружку снимали», – улыбается Раиса Степановна.
Разные – знакомые и незнакомые – фамилии всплывают в нашем разговоре. С Александром Васильевичем Козловым общаться приходилось – он сейчас возглавляет отделение хирургии. Очень хороший, по словам Неженкиной, врач-хирург. А вот что одно время главным анестезиологом зав. анастезиологической службой был Г.А. Саглов, я узнала впервые. Он был профессионалом высокого класса.
Добрыми словами вспоминает Р.С. Неженкина Алексея Владимировича Вальденберга, врача-кардиолога, которого Т.П. Зебоде в свое время назвала «талантливым мальчиком». Этот «мальчик» пришел в ЦРБ ординатором, а потом возглавил отделение кардиологии и вывел его на первое место в области по показателям. Сейчас он занимает серьезный пост в областном здравоохранении. Из стен ЦРБ вышел в «большое плавание» и Александр Степанович Лапшин, награжденный «золотым скальпелем». Сейчас он возглавляет хирургическую службу в Первом медицинском институте.
«Иных уж нет», а в памяти Р.С. Неженкиной они как живые. Например, Анатолий Васильевич Войтович возглавлял травматологическое отделение в Морозовской больнице, первым начал делать операции по методике Елизарова. Традиции предшественника продолжает и успешно развивает Юрий Николаевич Гулев, заведующий отделением травматологии ЦРБ. Потрясающим врачом называет Р.С. Неженкина Бориса Александровича Майорова, который возглавляет второе травматологическое отделение. Николай Афанасьевич Семикоз не только был первым заведующим поликлиникой, но и сам лично принимал участие в ее строительстве. Таскал стройматериалы, а потом и мебель.
Долгие годы возглавляла сан­эпидемстанцию, вывела учреждение на самые передовые позиции в области Наталья Александровна Струнченко. Продолжают трудиться в Клинической межрайонной больнице – так называется ЦРБ сегодня – опытные специалисты с большим стажем работы: Галина Александровна Калиновская, заведовавшая терапевтическим отделением поликлиники, сейчас работает в дневном стационаре. Людмилу Степановну Прохорову Раиса Степановна присмотрела в Краснозвездинской больнице и предложила В.Д. Минаеву: «Давайте ее к нам, хороший доктор!» Много лет Л.С. Прохорова возглавляла инфекционное отделение, теперь работает врачом-инфекционистом в стационаре.
В анналах Всеволожской больницы хранятся имена врачей роддома Владимира Олеговича Атласова – он давно поменял место работы – и блестящего оператора Рашида Михайловича Измайлова, отдавшего больнице десять лет своей жизни. Многие поколения пациенток роддома с благодарностью вспоминают Гертруду Генриховну Маленкову, замечательного акушера-гинеколога, которая, между прочим, только совсем недавно ушла на заслуженный отдых, а в последнее время работала в дневном стационаре при роддоме.
Многих, очень многих своих коллег называла Раиса Степановна в нашем разговоре. Ей есть что вспомнить за долгие годы работы. Коллектив в ее представлении был единой семьей, ведь царили поддержка и взаимопонимание. Об этом говорят и врачи, которые каждый год по традиции приходят в день рождения А.Г. Сотникова на его могилу. Время, конечно, меняется, смещаются акценты, и былое всегда кажется более насыщенным, интересным и радужным. И хотя это можно объяснить свойствами человеческой памяти, которая чаще хранит положительные моменты прошлого, нынешнему поколению врачей стоит чаще интересоваться тем, какими были их предшественники. Молодость не признает авторитетов, а жаль. Каждый ли молодой врач заслужит столько добрых слов в свой адрес, сколько заслужили их те, чьи имена навсегда вошли в историю нашей больницы?
Раиса Степановна Неженкина – из той самой когорты врачей, вошедших в «золотой фонд» Всеволожской ЦРБ – КМБ. Сегодня она так же востребована, как и пятьдесят три года назад, когда приехала в район. Недавно в очередной раз окончила курсы гинекологов-акушеров, получила сертификат соответствия, ведет экстренный и плановый прием больных в стационаре.
– Что вас заставляет работать, Раиса Степановна?
– Чувствую силы. Мне интересно!
Поздравляем Раису Степановну с юбилеем!
Нина УСТИЧЕВА
Фото из личного архива Р.С. Неженкиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code