Молочные реки, «Приневские» берега

17 июня на базе молочного комплекса Закрытого акционерного общества «Племенной завод «Приневское» прошел традиционный конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения коров. За звание лучшего в профессии приехали бороться 9 конкурсантов из ведущих сельскохозяйственных предприятий Всеволожского района. Своих представителей прислали производственный кооператив «Пригородный», ООО «Племенной завод «Бугры», АО «Совхоз «Всеволожский», ну и, конечно, в соревновании приняли участие хозяева – сотрудники ЗАО «Приневское».
Приветствуя участников конкурса, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего предпринимательства Анастасия Джураева поблагодарила животноводов за труд и высокие производственные результаты. «Оператор машинного доения является ключевым звеном в сложном и трудоемком процессе производства молока. Этот нелегкий и важный труд должен быть в почете. Конкурсы профессионального мастерства проводятся как раз для того, чтобы люди труда были отмечены по достоинству», – отметила Анастасия Джураева.
Старт соревнованию был дан традиционным поднятием флага. Все конкурсанты прошли санитарную комиссию, которая особое внимание обращала на их внешний вид, опрятность. Некоторые участники бывали на таких конкурсах, для кого-то это испытание предстояло впервые, но у всех присутствовало волнение, желание показать свои знания и умения, с честью выступить за своё хозяйство.
Конкурсанткам предстояло сдать настоящий экзамен, как теоретический, так и практический. Теория состояла из двадцати пяти тестовых вопросов о технологии доения, физиологии коров, контроле качества молока. Вот, например, для чего сегодня продолжают массировать соски коровы, если дойка машинная, а сантиментов современное животноводство не признает? Оказывается, за выработку молока в организме коровы отвечает гормон окситоцин. Действует он после «активации» всего 6 минут. За это время и нужно выдоить молоко. Чуть замедлишь  –  потеряешь 40–50 процентов удоя. А активируется гормон массажем вымени, через минуту после этого начинается дача молока. Так что на всю подготовку к доению у оператора – минута. За это время он должен дезинфицировать соски всех буренок. Через 30 секунд после обработки нужно сдоить в специальный стакан первые струйки молока. Их потом утилизируют  – там могут быть микробы. Затем – протереть соски салфеткой и подключить аппарат. На все уходит еще 30 секунд. Итого   минута ручной работы. Все точно, как на космодроме. Нарушение хронометража грозит потерями удоев. Без знания физиологии буренок хороших операторов не бывает.
За каждый неправильный ответ снимались баллы. Автор этих строк попыталась вместе с участниками соревнований пройти этот этап и правильно ответила, а точнее, угадала правильные ответы лишь на шестнадцать вопросов. Логику включать бесполезно – здесь нужно именно знать. Практическая часть включала в себя подготовку доильного аппарата, подготовку животного, санитарную обработку вымени и собственно процесс доения. Судейские команды оценивали также общую культуру работы. Каждому участнику необходимо было подоить четырех коров. Сами конкурсанты говорили, что дойка – дело хитрое. Когда остаешься с коровой один на один, то и контакт найдешь, и волнения нет. А когда вокруг люди – животное нервничает. На этом этапе баллы набирались за продолжительность доения и ручные операции, полноту выдаивания и чистоту молока.
Оказывается, через руки каждого дояра ежедневно проходит более тонны молока. До перехода отрасли на современные технологии такие объемы и представить было невозможно. Тысячу литров одному человеку руками надоить и ведрами перетаскать – это уж из области фантастики. Теперь корову доит аппарат. А молоко по молокопроводу поступает в молоковоз. Да и технология содержания коров отличается. Современная буренка выдаивается полностью за три – пять лет. Это раньше в деревне жила буренка лет 15, и с ней, кормилицей, вырастало два поколения крестьянских детишек. Нынешнее молочное животноводство на эту сельскую пастораль совсем не похоже. Фермы – фабрики по производству молока, а продуктивность – главный показатель. При интенсивной эксплуатации животное редко выдерживает более трех лактаций. По-другому обеспечить молоком растущее население планеты невозможно. За выживание человечества приходится расплачиваться коровам.
Пока конкурсанты проходили этапы соревнования, для гостей конкурса была организована экскурсия по молочному комплексу. За последнее десятилетие, полностью модернизировав производственную базу, в ЗАО «Племенной завод «Приневское» построены новые скотные дворы с беспривязным содержанием коров и доильный зал, позволяющий одновременно доить 28 голов. Современное оборудование, в частности механизированная раздача кормов, позволило увеличить производительность труда и освободить работников хозяйства от ряда рутинных операций.
На протяжении нескольких последних лет дойное стадо в «Приневском» поддерживается на уровне порядка 900 коров. При этом все поголовье крупного рогатого скота составляет более 2 тысяч голов. Новым направлением деятельности для «Приневского» стало разведение коз зааненской породы. Проанализировав потребности региона в продуктах козоводства, здесь построили козью ферму, для чего использовали собственные средства и привлекли льготный субсидированный кредит в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Занимаясь разведением мелкого рогатого скота, животноводы всего за несколько лет увеличили поголовье коз в «Приневском» до 1 300 голов. В настоящее время дойное поголовье хозяйства составляет порядка 800 коз, которые ежесуточно производят до 2 тонн молока.
Но вернемся к конкурсу. После тщательного подведения итогов судейская команда была готова объявить победителей. Однако многие судьи отметили, что с каждым годом судить подобные конкурсы всё сложнее, так как опытные операторы машинного доения уже практически не допускают ошибок. В церемонии награждения принял участие заместитель главы администрации по экономике МО «Всеволожский муниципальный район» Павел Березовский. Поздравив конкурсантов с успешным прохождением всех этапов соревнования, замглавы особо подчеркнул, что это был смотр умений отличных мастеров, первоклассных специалистов, хорошая школа по обмену опытом, повышению профессионального мастерства.
Победителем конкурса среди операторов машинного доения в этом году была названа Надежда Зубова, представлявшая ЗАО «Племенной завод «Приневское». Герои этого дня – очень скромные люди, притом общительные и жизнерадостные. Своими руками, каждодневным добросовестным трудом делают свой вклад в благополучие своих семей, сельхозпредприятий, Всеволожского района, да и страны в целом.
Светлана ЗАВАДСКАЯ
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code