На коротких волнах

Среди многочисленных дат календаря, которым мы обычно уделяем внимание на страницах газеты, есть одна не очень заметная для широкого круга читателей, зато весьма интересная – Всемирный день радиолюбителя. Отмечается эта дата 18 апреля, а стартовала в 1925 году в Париже, в связи с созданием Международного радиолюбительского союза. Наши энтузиасты, объединившиеся в Союз радиолюбителей России 18 октября 1992 года, присоединились к всеобщей инициативе в 1994 году. С тех пор и празднуют этот день.
На связи – Северный полюс
Первые радиолюбители появились практически одновременно с изобретением радио  и стали создавать собственные приемники и передатчики. Двигало ими как любопытство, так и желание найти единомышленников в новой сфере деятельности. В 1898 году в периодике появились публикации, разъясняющие способы создания передающих устройств, – и покатилась по миру эта мощная волна, не утихающая по сей день. А ведь с тех пор прошло уже больше ста лет!
Вначале радиолюбители пробовали работать в длинноволновом диапазоне, но после Первой мировой войны стали активно осваивать новые просторы – короткие волны. В ноябре 1923 года состоялась первая трансатлантическая связь на КВ, ее установил француз Леон Делой, связавшийся с двумя американскими радиолюбителями. Это событие ознаменовало начало эпохи беспроводного радио. Число станций быстро увеличивалось, что потребовало международного регулирования использования частот и диапазонов между пользователями. В 1927 году на Международной конференции Союза радиосвязи радиолюбителям оставили следующие частоты: 1715–2000 кГц, 3500–4000, 7000–7300, 14 000–14 400, 28 000–30 000 и 56 000–60 000. Теперь разрешенных частот стало больше.
В числе первых российских радиолюбителей был полярный радист Эрнст Кренкель. Во время своей зимовки на Земле Франца-Иосифа в составе экспедиции О. Шмидта он неожиданно для себя принял вызов от радиста американской экспедиции адмирала Р. Берда, который направлялся в Антарктиду, установив таким образом рекорд дальности связи на КВ между северным и южным полушариями земного шара. Связь, между прочим, непрерывно продолжалась целых полтора часа!
Диалог с Космосом
«Это было недавно, это было давно» – именно так можно охарактеризовать те стремительные перемены, которые произошли за минувшее столетие в области технического прогресса. Радиолюбительство, как только началось освоение космоса, совершило невероятный рывок вперед. В 1961 году на орбите Земли появился первый радиолюбительский спутник OSCAR-1, весил он четыре с половиной килограмма и передавал азбукой Морзе один единственный сигнал в течение трех недель. А уже в 1984 году спутник  под таким же именем, но с порядковым номером 11, полетел в космос с системой пакетной связи Store-and-forward. Теперь на орбите – множество радиолюбительских спутников из разных стран мира, которые имеют сложную компьютерную систему, работают в нескольких диапазонах частот и к тому же оснащены дополнительным оборудованием.
Из стадии эксперимента в разряд постоянных контактов перешла работа коротковолновиков с космонавтами на МКС. Сообщений о таких сеансах в Интернете теперь достаточно много, и сами радиолюбители говорят, что установить радиосвязь с Международной космической станцией не так уж сложно, если рассчитать, когда она окажется над той местностью, где находится оператор. Все космонавты проходят программу подготовки по радиолюбительской связи и охотно идут на контакты с Землей. Развитие технологий Интернета позволяет иметь соединение с Всемирной паутиной через радиолюбительскую станцию на МКС в режиме пакетной связи, причем даже в полностью автоматическом режиме.
В эфире… короли
Коротковолновики, эти увлеченные люди, с большим удовольствием используют все возможности Интернета. У них множество сайтов, на которых представлены различные объединения: союзы, клубы, общества – их даже трудно сосчитать. Теперь практически у каждого из операторов, кроме трансивера и измерительных приборов, имеется компьютер. С его помощью можно наблюдать на экране прохождение радиосигнала, получать множество необходимой информации, вести аппаратный журнал. Радиолюбителей в мире по явно неполным данным примерно три миллиона человек и, несмотря на давно высказываемые пессимистические прогнозы, меньше не становится. Наибольшее число радиолюбителей проживает в Японии – почти 1 млн 300 тысяч человек, на втором месте – США, там зарегистрировано около 700 000 радиолюбителей, Россия – на 8 месте (38 000 человек), меньше всего радиолюбителей на Ямайке – 84 человека, но в пересчете на общее количество жителей это не так уж и мало.
Все они не прочь поучаствовать в освоении новых территорий, еще не охваченных радиосвязью, – и это своего рода драйв. К примеру, российские радиолюбители находят «белые» места на карте, откуда никогда прежде не доносился ни один позывной, и, захватив передатчики и антенны, едут туда в компании таких же одержимых людей. Их позывные принимают с необитаемых островов, с горных вершин, из таежных дебрей, из пустынь. Позывные «робинзонов» звучали с острова Высоцкий на Балтике, с острова в Китайском море размером чуть ли не в 1 квадратный метр, с островов Куйбышевского водохранилища, да и с многих других островов, которых немало на белом свете. Очень они почему-то любят острова, судя по публикациям.
Радиосвязью занимаются не только «простые смертные», у этого увлекательного занятия множество именитых и знаменитых приверженцев, есть даже сильные мира сего, которые выходят в эфир под собственными позывными. Всех не перечислить, ограничимся лишь несколькими именами: король Марокко Хассан II, король Испании Хуан Карлос I и его сестра Маргарита де Бурбон-и-Бурбон, король Таиланда Бхумипхол Аудлаядей, короли Саудовской Аравии Сауд, Фейсал и Фахд, король Иордании Хуссейн I и еще 12 владык и принцев из других стран; восемь президентов, включая Билла Клинтона, а также премьер-министры, знаменитые актеры, священники.  И, конечно же, среди радиолюбителей есть астронавты, космонавты, знаменитые путешественники и полярные исследователи.
У этого огромного сообщества имеются свои средства массовой информации. В нашей стране первый специальный журнал  под названием «Радиофронт» начал выходить в 1927 году, он издавался на средства Общества друзей радио и ВЦСПС. Современный журнал «Радио» публикует информацию для любителей дальней КВ-связи. В Беларуси выходит «Радиолюбитель», в России – «Радиолюбитель КВ и УКВ». Кроме схем, в этих изданиях много другой информации – о принципах работы устройств и приборов, позывные, рассказы о сеансах связи, собственные наблюдения и рекомендации радиолюбителей.
Семь-три!
Но журналы, конечно, не заменят живого общения увлеченных общим делом людей.
– О чем обычно говорят в эфире? – поинтересовалась я у знакомого радио-любителя.
– Поскольку диапазоны выделены для изучения прохождения радиоволн, то говорят об аппаратуре, об антеннах, об особенностях прохождения радиоволн, о погоде и на все радиолюбительские темы. Прохождение волн на разных диапазонах существенно зависит от времени года, от времени суток, от погоды. Если, например, на улице метель, то антенны электризуются, появляются шумы, слышимость ухудшается. Современные приборы позволяют избавиться от возникающих шумов – всё зависит от умения оператора максимально использовать  собственную аппаратуру.
– Много ли радиолюбителей работают на аппаратуре, созданной собственными руками?
– Раньше аппаратуру чаще мастерили сами, сейчас таких уже единицы.  Но работы хватает: многие самостоятельно изготавливают и настраивают антенны, своими руками делают усилители мощности для радиостанций. Аппаратура усложняется,  и с появлением в продаже приемно-передающих устройств промышленного производства больше людей смогли приобщиться к этому делу.
– Что входит в понятие «хозяйство радиолюбителя»?
– Приемник и передатчик. Если они объединены в одном устройстве, это называется трансивер. И антенна – это самое главное. Еще необходим набор измерительных приборов. Сейчас практически у каждого есть компьютер. Любой радиолюбитель, конечно, должен хорошо владеть паяльником, без этого инструмента не обойтись. Место, где находится вся аппаратура и где радиолюбитель  проводит время за трансивером, называется шэк. Каждый оборудует его на свой вкус. Кто-то устраивается на балконе, кто-то в отдельной комнате, а кто-то довольствуется углом или кладовкой.
– Как представляются радиолюбители, когда устанавливают связь,и каким образом можно подтвердить ее документально?
– Каждый радиолюбитель имеет свой позывной, он произносит его по буквам. Потом называет свое имя и местонахождение радиостанции. Подтверждением установленной связи служат карточки. В советское время существовало всего несколько видов стандартных  QSL-карточек и у каждого радиолюбителя был собственный резиновый штамп со своим позывным. Карточки рассылали через клубы и федерации, ну а сейчас чаще отправляют в электронном виде, хотя многие предпочитают по-прежнему собирать бумажные карточки – это предмет особой гордости. Карточки отражают обычно то географическое место, где постоянно живет и работает радиолюбитель.
– Азбуку Морзе еще не отменили?
– Нет, конечно, ведь именно с нее когда-то все и началось. От радиосвязи телефоном и телетайпом ее отличает более высокая помехоустойчивость. Телеграфом проводят связь в таких условиях, когда надежный обмен информацией другими видами практически невозможен.
– Нужно ли знать азбуку Морзе, чтобы получить лицензию?
– Чтобы получить первую категорию, знание телеграфной азбуки требуется в обязательном порядке. Для трех других категорий такого требования нет. Надо сказать, что молодежь с удовольствием осваивает телеграф, даже девчонки с наманикюренными ногтями ловко отстукивают ключом точки и тире. Проводятся даже соревнования по азбуке Морзе.
– Какой язык является международным в радиолюбительской среде?
– С давних времен существует международный Q-код, где каждая фраза состоит из трех букв. Так кодируются наиболее часто употребляющиеся вопросы. К примеру, QRL – заняты ли вы? QRA – как называется ваша станция? Есть несколько кодированных фраз, которые используются даже среди радиолюбителей, говорящих на одном, например, русском языке. Заканчивается сеанс связи всегда цифрами 73 (наилучшие пожелания). Цифры 88 принято называть при связи с женщиной-оператором, этот код означает «любовь, поцелуй». Самая грубая фраза, принятая в радиолюбительской среде, кодируется 99 (не желаю с вами работать).
– Семь-три, Николай! Хорошего эфира!
Радиолюбительское сообщество – это огромный коллектив людей, разбросанных по всему свету, но при этом прекрасно понимающих друг друга и жаждущих постоянного общения. Федерации, клубы в разных странах, регионах и городах организуют с этой целью всевозможные массовые соревнования, в которых участвуют все от мала до велика – от школьников до 90-летних пенсионеров. Яков Лаповок, очень известный питерский радиолюбитель, которого не стало в прошлом году, до последних дней выходил на связь, и с ним старались поговорить все, предчувствуя, что скоро его голос уйдет в историю радиосвязи.
По части соревнований радиолюбители очень изобретательны, а чтобы убедиться в этом, достаточно почитать условия состязаний, которые публикуются на сайтах и в журналах. Особенно оживляется радиоэфир на коротких волнах в дни активности, которые объявляются по самым разным поводам. Совсем недавно, к примеру, в эфире было тесновато от желающих набрать баллы к 55-летию первого полета человека в космос. Радиолюбители спешили установить связь с радиостанциями, расположившимися неподалеку от космодрома Байконур и в Саратовской области. По итогам соревнований радиолюбителям всегда выдаются дипломы – их тоже великое множество. Получение дипломов упростилось с появлением электронной почты. Нужен всего лишь цветной принтер – и можно положить красивый бланк в папочку или повесить на стену, если, конечно, место позволяет.
Ольга ЛАЗАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code