Виват шашек стихия!

На прошлой неделе завершилось очередное первенство России по русским шашкам, которое проходило в деревне Кошкино, в Центре «Молодежный». На первенство прибыли лучшие игроки из 22-х регионов России, и почти десять дней – с 4 по 13 марта – юниоры и юниорки «выясняли отношения» на черно-белой доске, соревнуясь в нескольких номинациях. За молниеносной, красивой и, как ни странным покажется это тем, кто «давненько не брал в руки шашек» или не брал вовсе, – азартной игрой наблюдали наши корреспонденты. Не только запечатлевая прекрасные моменты игры на снимках, но и вникая в суть этой древней интеллектуальной игры.
И в Древней Греции, и в Риме…
…Железная дверь камеры смертников отворилась, и в темницу вошел центурион с отрядом солдат.
– Поспеши, Юлиус! Твой час настал. – Только и сказал центурион. Узник, к которому были обращены эти слова, оторвал свой взгляд от доски. Это был Юлиус Канус, приговоренный к смертной казни за попытку свержения жестокого тирана, сумасбродного императора Кая Калигулы. Юлиус спокойно пересчитал шашки на доске и обратился к своему противнику:
– Смотри, после моей смерти не соври, что ты у меня выиграл эту партию! – А затем обратился к центуриону:
– А ты будешь свидетелем, что у меня на одну шашку больше! Не правда ли, Юлиус Канус победил в этой игре! – Он перед смертью шутил.
Этот исторический эпизод, свидетельствующий о том, насколько в Древнем Риме была популярна игра в шашки, рассказал известный римский историк Сенека. «Латрункули» – так в Риме называли шашки – были подлинно народной игрой, и частенько игроков в латрункули можно было встретить на открытой террасе в саду или прямо на улице.
Толпы людей собирались и в Древней Греции, чтобы наблюдать за искусной игрой Диодора из города Мегаполиса, чьи неожиданные и искусные комбинации вызывали восторг у зрителей. В Древней Греции шашки назывались «писсея», или «питтейя». В наше время мы знаем множество разновидностей этой великой древней игры. Начиная от древнекитайской «го» и древнеегипетской «алькерк», насчитывающих не одно тысячелетие, и заканчивая современными многоуровневыми русскими шашками. А еще – английские шашки «чекерс» и армянские «тама», банальные поддавки и столбовые шашки. Шашки-самоеды и диагональные шашки. Удивительное путешествие в мир шашек для нас провел человек, который про шашки совершенно точно знает так много, что говорить об этом с ним хочется еще и еще.
Игра или спорт?
Президент Международной федерации шашек и президент Федерации шашек Санкт-Петербурга Владимир Лангин, трехкратный чемпион мира по русским шашкам по версии МАРШ и многократный чемпион России, гроссмейстер РФ, безусловно, патриот русских шашек. Говорим с ним об удивительной судьбе этой игры, которая нашла миллионы поклонников по всему миру, об истории становления шашек как спортивной игры, и, конечно, о проходящем первенстве, его значимости и важности для молодежи. Я вспоминаю времена, когда в любом сквере Ленинграда, в любом дворе самого малого российского городка собирались поклонники интеллектуальных игр в шашки и в шахматы и проходили импровизированные турниры, чемпионаты и первенства дворовых команд. При этом, замечаю я гроссмейстеру, шахматы были почему-то более популярны и считались игрой № 1, а шашки игрой № 2.
– Ничего подобного! – парирует Владимир Олегович. – Еще великий Ласкер сказал, что «Шашки – мать шахмат, и достойная мать». Отличия, безусловно, есть, и главное в том, что в шашках каждый ход только вперед! А в шахматах, как известно, можно отыграть назад. Во всяком случае, специалисты и профессионалы об этом не спорят – какая игра интереснее и сложнее. Также мы давно оставили споры, игра это или спорт. Совершенно ясно, что это самые интеллектуальные виды спорта, хотя и физическая подготовка для шахматистов очень важна.
КОРР. Владимир Олегович, цель любого конкурса – определить лучших. Вручить награды, призы. Это совсем молодые мастера, и достойно похвалы уже само их стремление развиваться в этом направлении. В свое время они не слонялись по подворотням, а склонялись над доской в черно-белую клетку. Решали задачи и композиции, развивались интеллектуально. Но вы наверняка профессиональным взглядом видите здесь самых талантливых. Кто они?
ЛАНГИН. Талантливы все. Побеждают, как правило, лучшие из талантливых. Безусловный лидер по массовости – это Республика Саха. В Якутии второй вид спорта по массовости после национальной борьбы – это шашки. У них эта игра преподается в школе и проходит как урок. На этот чемпионат, правда, приехало не так много ребят – всего 11 человек, потому что особой популярностью и массовостью отличаются соревнования и турниры самого младшего возраста. На такие соревнования из республики приезжает команда численностью до 60-ти человек. Наши замечательные чемпионы мира из Якутии: это Гавриил Колесов, Николай Стручков. Николай – трехкратный чемпион мира, а Гавриил, по-моему, семикратный чемпион мира. Нижегородская делегация традиционно многочисленна – там шашки очень популярны, так же как в Челябинской и Калужской областях, в Красноярском крае, Татарстане и Чувашии и многих других. Мы болеем, конечно, за своих. У нас сегодня играют очень сильные мастера, девушки и юноши из Санкт-Петербурга. Прекрасный парень из города Тихвина Ленинградской области Виталий Костенецкий. Все уже, несмотря на юный возраст, мастера и кандидаты в мастера спорта.
Личности и фигуры
Сам же Владимир Лангин – человек, безусловно, интересный и яркий. Ему покорились высоты как в шашечном спорте, так и в тренерской и организаторской деятельности. В.О. Лангин – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, имеет звание Международного арбитра. По его инициативе и при его непосредственном участии в Санкт-Петербурге открыта СДЮШОР по шахматам и шашкам и специализированное отделение шашек в Национальном государственном университете имени Лесгафта. Лангин подготовил целую плеяду чемпионов, воспитал 8 гроссмейстеров и более 30 мастеров спорта. И сегодня среди участников немало его воспитанников.
Второй раз в чемпионатах России участвует команда Республики Крым. Она немногочисленна: Самир Гаджаев и Наталья Гапон из города Симферополя. У ребят не было возможности отвлекаться на журналистов, зато нашлось несколько минут у их куратора. Сергей Белошеев – мастер спорта международного класса, международный гроссмейстер и двукратный чемпион мира по русским шашкам в классической программе, неоднократный чемпион мира и Европы по быстрым и молниеносным шашкам. Пять раз юноша из южного города Евпатория становился чемпионом Украины.
В 2015 году Сергей Белошеев в связи с воссоединением Крыма с Россией стал выступать за Россию и тут же принес награду – на чемпионате мира 2015 завоевал титул чемпиона, стал серебряным призером в быстрых шашках (бразильская версия) и бронзовым призером в блице. Поздравляем Сергея Александровича с участием в очередном первенстве России уже его учеников, интересуемся: а как из Евпатории он руководит воспитанием молодых талантов? Дистанционно, что ли?.. И Сергей отвечает:
– Компьютер, конечно, тоже задействован. А как иначе в наш век?.. Но два раза в неделю я сажусь в машину и еду в Симферополь. Общаться со своими воспитанниками тренер должен еще и лично. Кстати, 18 марта исполняется два года, как Крым воссоединился с Россией. Поздравляем гроссмейстера Сергея Белошеева с этой датой, желаем удачи в этом турнире и во всех последующих и спешим побеседовать с людьми, на плечах которых лежала вся организаторская и культурная программа чемпионата.
Андрей Николаевич Гайдуков – главный специалист комитета по физкультуре и спорту правительства Ленинградской области и главный судья первенства. Между прочим, Андрей – сам мастер спорта по шашкам и по шахматам, у него почетный первый разряд.
– Хочу вам сказать, – замечает Гайдуков, – что почему-то первенства и турниры для младшего возраста традиционно более многочисленны. Сюда, в деревню Кошкино, на первенство России приехало 160, из них 120 непосредственно участников. А на следующее первенство России, которое пройдет в Ярославской области, планируется 350–370 человек – это три младших группы. И мы думаем, что это хороший знак, что год от года игра в шашки набирает обороты, становится популярной среди самых маленьких граждан нашей страны, потому что эта игра великолепно развивает память, наблюдательность, воспитывает характер и учит побеждать.
Наука побеждать
Подводя итоги, можно сказать, что прогнозы мастеров оправдались. В личном зачете среди юношей до 19 лет два первых места у петербуржцев: первое у Дамира Рысаева и Дмитрия Мельникова. У девушек до 24-х лет за нашими землячками второе и третье места: Мария Тюрина и Ника Леопольдова соответственно. А первое место у Жанны Саршаевой из Астраханской области. В классической программе в группе до 16-ти лет лучшими стали: Даниил Леонидов из Чувашской Республики, Матвей Недбайло из Челябинской области и Дмитрий Гусаров из Республики Башкортостан. Среди девушек до 16-ти лет победили: Полина Пенигина из Калужской области, Вера Минина из Челябинской области и Тунаара Федорова из Республики Саха (Якутия).
Республика Саха (Якутия) достойно выступила и в общекомандном зачете: второе место. Первое место за юными мастерами из Калужской области, а третье место завоевали представители Челябинской области.
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code