Мемориал Николаю Гумилёву – будет!

В этом году отмечается три даты, связанные с именем этого поэта: 130 лет со дня рождения, 95 лет со дня расстрела и 25 лет поэтических вечеров его памяти на берегу реки Лубья в Бернгардовке.
Поэт, путешественник, воин
Что мы знаем о человеке, чья жизнь оборвалась в здешних местах и в честь кого всеволожская общественность пытается создать памятный мемориал? Николай Степанович Гумилев (15(3) апреля 1886 г. – 26 августа 1921 г.) при жизни был признан величайшим поэтом, создателем поэтической школы акмеизма. Он был одним из известнейших исследователей Африки, совершивших четыре экспедиции на этот континент.
Древний я отрыл храм из-под песка,
Именем моим названа река.
И в стране озер, пять больших племен
Слушались меня, чтили мой закон.
С началом Первой мировой войны Гумилев добровольцем уходит на фронт (несмотря на детскую травму глаза и поврежденную в экспедиции ногу). Воюет в кавалерии.
За ночную разведку перед сражением 19 ноября 1914 года в южной Польше приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 24 декабря 1914 года № 30 он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 134060. Во время кровопролитных боев 5–6 июля 1915 года, в момент масштабной атаки противника, была поставлена задача удержать позиции до подхода пехоты. Операцию провели успешно. Было спасено несколько пулеметов, один из которых нес Н.С. Гумилев. Приказом по Гвардейскому кавалерийскому корпусу от 5 декабря 1915 года № 148б награжден Георгиевским крестом 3-й степени № 108668.
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею не тронутую грудь.
В 1918 году возвращается в Петроград из Франции, где в конце войны служил в штабе экспедиционного корпуса. Пишет стихи и пьесы, занимается переводами, преподает. За свою творческую жизнь он издал 11 сборников стихов, 10 пьес, переводы, критические статьи, прозаические произведения о путешествиях в Африку и «Записки кавалериста».
По приговору В.Ч.К. 26 августа был расстрелян, предположительно в районе станции Бернгардовка Ириновской железной дороги, у реки Лубья. Место расстрела доподлинно не известно. Его расстрел в смутные годы нашего государства был неожиданным для многих. Посвященный в тайны архивов госбезопасности Г.А. Терехов писал: «Гумилев осужден несправедливо, но не потому, что был не виновен, а потому, что наказание было неадекватно его вине…» Реабилитирован в 1992 году.
Семья. В 1910 году венчается с Анной Горенко (с 1909 года поэтесса А.А. Ахматова 1889 – 1960 гг.). В 1912 году в семье появился сын Лев Гумилев (1912 – 1992 гг.). В 1913 году актриса Елена Высоцкая, которая была в любовной связи с поэтом, родила сына Ореста (1913 – 1992 гг.). Вторая жена – Анна Николаевна Энгельгард (1895 – 1942 гг.). Дочь Елена Гумилева (1919 – 1942 гг.).
Придём поклониться к храму
Работа по созданию мемориала Н.С. Гумилеву в городе Всеволожске тоже имеет свою историю. В 1991 году жительница города Тамара Александровна Левкович со школьниками на берегу реки Лубья, у моста по улице Советской, положили памятный камень. На тот момент первый в России знак памяти Поэту. Затем они добавили сюда еще несколько валунов, посвященных поэтам с непростой судьбой: М.И. Цветаевой, С.А. Есенину, О.Э. Мандельштаму, Н.А. Клюеву, Б.П. Корнилову, А.А. Ганину.
На этом месте в конце августа стали ежегодно проводить памятные мероприятия, посвященные Н.С. Гумилеву. Приезжало много людей. Никогда не утверждалось, что это место расстрела. Только место памяти. Несколько раз здесь устанавливался крест. Последний большой, деревянный, был установлен В.К. Паузер. Все они уничтожены.
В 2012 году при газете «Всеволожские вести» организована инициативная группа по созданию мемориала. Мне была поручена организационная работа. Начал с писем в различные инстанции.
Первый из чиновников, кто поддержал идею и предложил безвозмездную помощь, был архитектор Э.К. Акопян. Трагические события, связанные с его гибелью, прервали наше сотрудничество. Ни шатко ни валко до 2015 года шла переписка с различными чиновниками. В середине года я задумался, почему все так буксует. Землю город не оформляет, средства не планирует. Решил, что, может быть, нужны немалые средства (приведение места в порядок, освещение, охрана и т.п.), а их в казне райцентра на многое другое не хватает.
Время идет. Появилась идея создать мемориал не на берегу речки, а на территории храма Святых равноапостольных Константина и Елены возле станции Бернгардовка, тем более что он рядом. Настоятель храма иерей Дионисий Бунцев поддержал сразу. Через полторы недели получили согласие епископа Выборгского и Приозерского Игнатия.
Началась разработка проекта и эскизов. Были различные идеи. Наконец я предложил проект, который мы взяли за основу. Эскизы безвозмездно помог сделать художник П.В. Остроумов и М.В. Симонюкова. Участвовал в обсуждении художник и поэт А.Н. Миронов, сын Т.А. Левкович. Большой вклад внесли представители духовенства.
Окончательный вариант был утвержден епископом Игнатием 11 февраля 2016 года. В компании «НЭНСИ» был подобран прекрасный камень-скала. Помощь в подборе оказал начальник производства В.И. Межвинский. Он должен стать основой будущего мемориала. Камень был выкуплен, а в начале этой недели поступил на обработку.
Заказан портрет Николая Степановича, который будет выполнен методом гальванопластики. Работа идет. Было запланировано высадить растения по периметру. Проконсультировала и сказала, что окажет помощь в этом вопросе, Нионила Алексеевна Акопян.
Открытие мемориала планируется к 130-летию рождения поэта. А та площадка на берегу Лубьи у трёх сосен останется памятным местом, где будут проводить, как и прежде, поэтические встречи поклонники таланта Николая Гумилева. Только там нужно провести небольшое благоустройство.
С.М. СИМОНЮКОВ, член инициативной группы при газете «Всеволожские вести»
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code