Молочный барон

Эх, хорошо быть кряжистым и «трудяжистым» фермером! Иметь мощное хозяйство, широкий кругозор и неуёмную тягу к экспериментаторству. Согласитесь, это так здорово – встать на зорьке, съесть порцию нежнейшего творога со сливками и омлет с латуком и шнит-луком. И запить всё козьим молоком! Затем выйти во двор, понаблюдать, насколько усердно жена Алла возится со скотиной, а старший сын Камо контролирует процесс производства молокопродуктов, ну а самый младший пока ходит пешком под стол. А потом сесть в лимузин и проехать по своим плантациям…
Фантазии? Как бы не так! Все это вполне реально можно увидеть в деревне Агалатово Всеволожского муниципального района. Правильно говорят, было бы горячее желание да обширные знания, тогда любые мечты-задумки по плечу. А не по плечо…
Большая семья
Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Агалатово для большой семьи предпринимателя Гаро Мнацаканяна – родное. Фермер, как никто другой, знает: чтобы добиться успехов, нужно хлебнуть лиха. Ему пришлось бороться за место под солнцем. Были трудные времена, но озарение пришло с новым вдохновением. Сложная эта наука – стать в нынешних экономических условиях успешным сельским предпринимателем. Далеко не у каждого получается.
– Половина моей жизни – это Россия, – говорит предприниматель. – Сам я из Нагорного Карабаха. В бытность СССР служил в Ленинграде. Так сложилась судьба, что после распада Советского Союза и войны в Нагорном Карабахе пришлось вынужденно покинуть родную землю и начать все с нуля. Переехал в Санкт-Петербург. О фермерстве даже не думал. Много работал, трудился. Начинал с водителя, грузчика, постепенно встал на ноги. Занимался арендой спецтехники, имел целый автопарк грузовой техники. Так и продолжал бы этот бизнес, если бы не интересный случай. Одному из совхозов понадобился трактор. Только вот незадача – денег, чтобы расплатиться за технику, не было. Помните, времена были трудные. Вместо наличности я получил 8 свиней, 20 баранов и 1 корову. Как тут не стать фермером? Судьба!
– Дело наше – семейное, – продолжает Гаро Левонович. – Супруга Алла, с которой мы познакомились в России, во всем поддерживает меня. Вместе с ней и моими сыновьями и дочерьми начинали и ведем бизнес. Знаете, для меня каждый вечер, когда мы все вместе собираемся за огромным столом у камина, – большое счастье. Бывает, что я ухожу, когда самые маленькие дети и внуки еще спят, а возвращаюсь, когда они уже спят. Но так случается редко. Необходимо найти баланс между работой и семьей. Порой ловлю себя на мысли, что я слишком строгий отец. За это себя корю. И мечтаю о том, чтобы дети и внуки быстрее подросли и стали помогать мне по хозяйству. Да, и еще: мы привыкли создавать лишние проблемы, нередко в ущерб собственному здоровью и нервам, – на самом деле все предельно просто. Нужно больше внимания уделять семье».
– Не представляю жизни без нашей фермы, – присоединяется к мужу Алла. Кстати, по специальности наша собеседница – модельер-конструктор одежды. – Теперь мои модели – коровы, – шутит армяночка и ничуть не жалеет, что отказалась от гламурных вечеринок и вместе с мужем следит за большим хозяйством. – Мы вдохновляем друг друга. Трудимся бок о бок. Вместе преодолеваем все препятствия. Радуемся успеху. Разве не в этом счастье? – говорит фермерша.
Сливки сельского общества
– Вот они, мои красавицы! – показывает своих «девчонок» в хлеву Гаро Мнацаканян. – Коровы только черно-пестрые голштинской породы, а овцы – романовской породы. Сегодня в некоторых зарубежных хозяйствах у каждой скотины – свой паспорт. У нас такого нет. Но у каждой коровы – своя бирочка, в которой указана ее родословная.
Можно заметить, как Гаро Мнацаканян меняется на ферме. Видно, что он живет своей работой. Фермерское поголовье действительно впечатляет: все животные аккуратные, чистенькие, ухоженные. Это не грязная, хилая и малорослая скотина, которая обитает на периферии. Кстати, здешние коровы, овцы и козы дают гораздо больше молока и мяса.
Свою ферму Мнацаканян создавал буквально по кирпичику. С нуля. Тут было почти унылое зрелище: совхоз испустил последний дух, везде торчали бетонные столбы, собирались тучи воронья, вытоптанная земля… Сейчас другая картина. В стойлах мычат дойные коровы, блеют овечки, тарахтит трактор, доставляющий корм, размахивают вилами рабочие, подбирая с земли упавшее сено.
Местные предприимчивого агрария за глаза называют барином. Фермер не обижается. Зато он дает работу. Хозяин строго требует результатов – у него не разнежишься, как во времена Союза. Теперь животновод стал уделять время и разведению буренок. Хотя ему забот и так хватает – на крепкой хозяйской шее висит большая молочная ферма и перерабатывающее производство.
В прошлом году сельскохозяйственному производству Гаро Левоновича присвоено почетное звание «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство» Ленинградской области. Помимо этого, предприниматель получил грант от правительства Ленинградской области в размере 7 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Но у Мнацаканянов – планов громадьё. Для реализации обширных проектов эти деньги – капля в море возможностей. Фермерство – это не бизнес, а рисковый вид деятельности, который требует немалых затрат и больших вложений.
С получением гранта у нас появилась возможность развиваться более масштабно. Часть суммы была потрачена на покупку племенных нетелей, техники, а также на строительство новой фермы, – рассказывает супруга фермера Алла. – Уже через пару недель наши коровы справят новоселье. Там уже предусмотрена автоматизированная система доения, поения, навозоудаления. Пока молоко выливается вручную. Благодаря нововведению удастся значительно сократить ручной труд и сэкономить время. Ведь на ферме, как ни крути, с утра до вечера много работы. Это сегодня вы меня видите в красивой одежде. А вчера я выглядела, как настоящая крестьянка».
Мнацаканяны отрицают наличие черной работы в сельском хозяйстве. «Да, тяжелый у нас труд, изматывающий, но никакой не черный. Так только лодыри могут считать и белоручки», – деловито говорят они.
Хочешь жить – умей доить корову
Не секрет, что в аккурат после того, как в 2014 году указом Президента РФ был ограничен ввоз в страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции из стран, применивших к России экономические санкции, активно заговорили об импортозамещении. Гаро Мнацаканян, как и многие фермеры Ленинградской области, рад такому решению. Правда, он и раньше не боялся конкуренции. Зарубежные молочные продукты обычно напичканы химикатами. Иначе как объяснить, что молоко с иностранных заводов можно хранить месяцами? А вот натуральная продукция киснет уже на третий день…
– В хозяйстве насчитывается более 80 голов крупного рогатого скота и 500 голов овец романовской породы, – продолжает Гаро Левонович. – А начиналось все с 15 коров. Направление у нас – молочное. На ферме хорошие удои – 8 000 литров в год. Все благодаря хорошему уходу, качественным кормам. Сено мы закупаем в Твери или Нижнем Новгороде. Кстати, 60–70 процентов затрат составляет покупка кормов. Правда, часть сена заготавливают в хозяйстве. Но его катастрофически не хватает.
Имеется у нас и мини-завод по производству молока, сметаны, сыров, творога, сливок и прочей молочной продукции. Реализуем нашу продукцию через рынки. Есть также своя клиентская база. Ведение фермерского хозяйства – это тяжелый и кропотливый труд, практически без отдыха и выходных. Все это делается ради того, чтобы не только мы и наши дети, но и как можно больше людей питались качественной молочной продукцией без химии и добавок.
Вести фермерское хозяйство, работать с раннего утра и до вечера – это тяжело с одной стороны и радостно с другой, ведь очень приятно получать благодарность от покупателей за качественный вкусный продукт, произведенный от и до своими руками».
На вопрос: «Пользуется ли продукция популярностью?» – фермер отвечает:
– Еще как! Спрос растет из года в год. Молоко с фермы уходит влет. Поэтому задумались о собственном перерабатывающем мини-цехе. Продукция реализуется в основном во Всеволожском районе и Санкт-Петербурге. Покупатели поняли, что надо питаться натуральной продукцией. Ведь в импортных молокопродуктах обычно используются разные добавки. У нас производится 7 видов сыров. Изготовление некоторых из них длится по нескольку месяцев. Мы не применяем никаких бактерий и заквасок. Все созревает и створаживается у нас на мини-предприятии.
Тайны сыроварения
Владельцы показали нам помещение, где изготавливают сливки, сметану, творог. Уже на подступах к мини-заводу по переработке молока потекли слюнки. Сразу видно, что выпускают тут ну что-то о-очень вкусное. Производство разместилось в небольшом, чисто выбеленном помещении. На стенах — листы бумаги с загадочными для непосвященных записями, которые на самом деле всего лишь определяют временные рамки производственных процессов и сроки хранения готовой продукции.
Над котлами с закипающим молоком, кроме хозяйки дома, хлопочет еще одна помощница в кулинарном колпаке и фартуке. В цехах царят чистота и порядок. Оснащено предприятие современным оборудованием – охладители, пастеризаторы, парогенераторы, творожные и сырные ванны. В углах огромные чаны, в которых очень скоро начнут созревать вкусные сыры и другая молочная снедь. «Гарантирую, у нас всегда свежая и вкусная продукция», – заявляют предприниматели.
«М-м! Какая вкуснятина!» – в свою очередь с удовольствием причмокивают эксперты-производители, попробовав кусочек ароматного сыра, сваренного по старинной рецептуре. Похвала коллеги-конкурента дорогого стоит. При этом производители сыров пытаются узнать у фермеров секреты сыроварения. «Нет никаких секретов. Просто надо вкладывать в производство усилие, труд и душу. Тогда продукция будет хорошей», – отмечают гостеприимные хозяева.
Выпускают на предприятии и адыгейский сыр. Еще исследователь Адыгеи, или Черкесского края, Николай Петрович Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» в 1903 году писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет». Представляете? Во как! Так что можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.
Между тем сырые молочные товары представлены на местном рынке в изобилии. Однако приобретать такой, пусть даже самый аппетитно выглядящий, продукт сегодня рискнет не каждый, справедливо опасаясь подхватить какую-нибудь трудноизлечимую болячку. А значит, конкуренция с реализуемой в магазинах заводской продукцией возможна лишь при производстве товара высокого уровня пищевой безопасности.
Оказывается, что при производстве молочной продукции в домашних условиях самое главное – качество. Основное правило Гаро Мнацаканяна: все сырье должно подвергаться термической обработке, чтобы исключить возможность передачи заболеваний.
– Только проблемы у нас с торговыми точками. Не раз обивали пороги местной администрации. Просили, чтобы выдали новое место под реализацию. Собрали, как полагается, подписи покупателей. Но вот незадача, вопрос так и повис в воздухе. Еще одна проблема – это аренда земли. Дело в том, что договор найма рассчитан на пять лет. Хотелось бы, конечно, чтобы аренда была на более долгий срок, – говорит Гаро Мнацаканян. – Не секрет, что инвестируем мы в хозяйство большие деньги. Представляете, насколько всё рискованно?
Кроме того, на ферме – постоянные перебои с электроэнергией. Бывает, что на несколько дней отключают электричество. Чтобы хоть как-то решить проблему, приобрели генератор. Но его мощностей недостаточно, чтобы содержать такое хозяйство. Причина перебоев – старая электропроводка. И большая нагрузка. После того как в деревню Агалатово переселилось много дачников, линии электропередачи не выдерживают нагрузки. Глава крестьянского хозяйства не раз обращался в Лен­энерго, но там безнадежно разводили руками.
Когда мы уезжали, нас провожали взглядом сытые коровы и овцы. Таких в наших краях встретишь нечасто. Они мотали головами и медленно жевали сено.
Ирэн ОВСЕПЯН
Фото Антона ЛЯПИНА

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code