«Наша планета – живой организм»

Известный петербургский журналист-эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» Юрий Сергеевич Шевчук, одним из первых начав заниматься общественной природоохранной деятельностью еще в конце 70-х, пытался привлечь внимание партийных и государственных деятелей к проблемам экологии. В 1980-х, на заре перестройки, создал общественную организацию «Бюро экологических разработок», действующую в составе Центра творческих инициатив Ленинградского Горкома комсомола, работал в общественной инспекции Всероссийского общества охраны природы. Является советником по вопросам экологии многих государственных и общественных структур, и с его мнением считаются как люди, профессионально занимающиеся проблемами экологии, так и те, от кого зависит решение этих проблем. Наш корреспондент встретилась с Юрием Шевчуком (на снимке), чтобы задать вопросы, которые интересны абсолютно всем.
За Кино следует Экология
КОРР. Юрий Сергеевич, наш президент Владимир Путин в конце уходящего 2015 года подписал указ, в соответствии с которым следующий за нынешним, 2017 год был объявлен Годом экологии. Почему так рано? По сути дела, только-только начался 2016 год, объявленный Годом кино… О проблемах бы кинематографа поговорить…
Ю. ШЕВЧУК. На самом деле это обычная практика, что касается объявления главной темы года. Она объявляется задолго до того, как год начнется. И также Год кино был объявлен еще в конце 2014-го года. Это делается для того, чтобы успеть подготовиться, сделать долгосрочные планы и акценты на главное, привлечь внимание и общественности, и чиновников к проблемам. Хотя, на мой взгляд, экологией надо заниматься и ежегодно, и ежедневно, вне зависимости от того, какой год объявлен нашим президентом или ЮНЕСКО.
Поверьте, экология – самое занимательное кино на свете. И самые интересные фильмы, как мне кажется, – про экологию. Вспомните хотя бы «Аватар», или «Парк Юрского периода». Это не фантастика, что один шаг в сторону от тропы, одна-единственная сорванная травинка могут привести к необратимым последствиям для планеты. Для жизни мира, его населяющего, как живого, так и неживого. Правда, только по нашему, непросвещенному мнению, «неживого»! Потому что ничего неживого на планете нет. Все развивается и живет по своим законам. И мы только сейчас начинаем осознавать последствия удивительного парадокса: на протяжении всей истории своего восхождения к высшей ступени, к званию «царь природы», человек только и делал, что стремился разорвать те путы, которые связывали его с природой. Человек все время «покорял природу» в стремлении выжить, и тем самым губил планету, которая дала ему жизнь.
Кстати, вы знаете, что термин «экология» в буквальном переводе с греческого означает «изучение собственного дома». Он начал применяться еще в конце XIX века, и первоначально речь шла об изучении взаимосвязей между растительными и животными сообществами и окружающей средой. Но со временем пришло понимание того, что и сам человек – его образ жизни – неотделим от окружающей среды, ее неотъемлемая часть. Так начала возникать параллельная наука – экология человека.
КОРР. А если возвращаться к терминам и определениям, то слово «экономика» в переводе с греческого означает «умение вести свой дом». Эти два понятия связаны удивительным образом: чем больше автомобилей производит человечество, чем больше добывает нефти и прочих углеродов, тем сильнее загрязняет планету. Удивительно, но наши успехи в экономике одновременно являются и нашими поражениями в экологии. Что важнее? Дышать чистым воздухом или ездить на автомобиле? Сохранить живую природу океана или добыть очередной миллион баррелей нефти с его дна?..
Ю. ШЕВЧУК. Такова противоречивая диалектика жизни… Но откажись мы сейчас от использования, например, ископаемых углеродов, то есть нефти, угля и т.п., – современная цивилизация рухнет, и мы снова вернемся в каменный век. Хотя можно, конечно, пересадить человечество на велосипед. Китай ведь ездит! Индия крутит педали. Правда, по субъективным причинам. По причине перенаселенности и нищеты, и в свое время отсутствия автомобилестроения. Если весь Китай сядет на автомобили, жизнь просто остановится.
Можно перевести автомобильный транспорт планеты на электричество, и сейчас электромобили входят в моду, но для этого надо добывать еще больше электричества. А это значит, что надо строить еще больше атомных станций или электростанций, которые в свою очередь выбросят в атмосферу еще больше продуктов сгорания. Можно вообще все автомобили планеты перевести на газ, что тоже является решением вопроса, но вы только представьте, сколько требуется вложить денег в такую техническую революцию, и кто сейчас на это пойдет?
Хотя рано или поздно человечество вынуждено будет выбирать между смертью и жизнью «на грани» катастрофы. И наша страна не исключение. Согласно оценкам, фактически более половины населения нашей страны дышит воздухом, опасным для здоровья. Образно говоря, мы живем не в комфортабельных городах, а во вредном цеху. Загрязнение воздуха – одна из причин повышенной смертности россиян. До 60 тысяч преждевременных смертей в год вызвано заболеваниями легких, онкологическими заболеваниями, напрямую или косвенно вызванными загрязнением воздуха и в целом природы.
Так утонем или замёрзнем?..
КОРР. Юрий Сергеевич, с экранов телевидения, со страниц газет идет постоянная демонстрация неких апокалиптических ужасов, которые якобы непременно приведут к гибели либо современной цивилизации, либо планеты в целом. Так утонем или замерзнем? Что нас ждет: новый ледниковый период или глобальное потепление? И в самом деле начинаешь понимать, что, помимо всех колоссальных вызовов времени, помимо вопросов войны и мира, демографических и прочих проблем, проблемы экологии выходят на первый план.
Ю. ШЕВЧУК. Совершенно верно! Вот по поводу великого потепления или ледникового периода я вам так скажу: во-первых, эти периоды сменяют друг друга постоянно. То дрожим от холода, то умираем от жары. И если мы посмотрим историю погоды хотя бы последних двух тысяч лет, то назовем с ходу два холодных периода. Это так называемый «Малый ледниковый период», в России он пришелся как раз на «смутное время», то есть XVI–XVII века. Второй холодный период – это великое переселение народов, которое, собственно, и было вызвано глубочайшими изменениями климата. И два теплых периода: это Римский климатический оптимум и средневековой климатический оптимум , когда температура была на один-два градуса выше, чем в среднем у нас по Европе. Все уже было! И Александр Сергеевич Пушкин почти два века назад писал: «Зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе…»
КОРР. Да, и татаро-монгольское иго – оно не само по себе возникло, отнюдь не только по злой воле Чингисхана, а скорее как влияние циклонов и антициклонов, которые гнали эти полчища из их степей на Запад…
Ю. ШЕВЧУК. Это все можно прочитать у Льва Николаевича Гумилева, у него все эти удивительные взаимосвязи обстоятельно изучены и изложены в книгах. Но я хочу сказать о главном: ведь и две тысячи лет назад, и в средние века никакого заметного антропогенного влияния на природу человек не оказывал! Охотился с копьем и луком, ездил на экологически чистой лошадке, землю пахал плугом, а климат менялся тем не менее! В ту или в иную сторону – планета то льдом покрывалась, то, наоборот, льды таяли. Как и сейчас. Пока что климат меняется в пределах тех изменений, которые наблюдались и раньше, и которые зависят в основном от активности солнца, а не от факторов деятельности человечества. Хотя и это влияние отрицать было бы неправильно. Но все-таки основное – степень активности солнца.
КОРР. То есть нам нечего бояться! Все идет своим естественным путем, и изменить мы ничего не в силах, все в руках, если так можно сказать, высших сил. То есть нашего светила…
Ю. ШЕВЧУК. Отнюдь! И можно, и просто необходимо менять свое отношение к природе. На самом деле я не открою Америки, если скажу, что положение крайне непростое сейчас сложилось в нашей стране. Только факты и ничего более: почти треть сельскохозяйственных земель находится в глубокой деградации, а более 70 миллионов гектаров пахотной земли просто заброшено. Реки мелеют и загрязняются, секрет, что ли? Волга в некоторых местах уже стала несудоходной. Байкал, Ладожское озеро мелеют, уходят от своих привычных берегов. Мелеют реки, положим, по всему миру, но от загрязнения точно можно избавиться, если не гадить в реки, не сливать в них всякую дрянь! Дело дошло до того, что в России стало не хватать чистой воды. В настоящее время прогнозируется дефицит в размере 30–40 млрд. кубометров устойчивых водных ресурсов для удовлетворения потребностей экономики к 2030 году.
КОРР. А еще проблема утилизации и переработки бытовых отходов. Переработка и утилизация продуктов жизнедеятельности животноводческих ферм и птицефабрик, которых у нас в Ленинградской области очень много… И как из ручейков складываются речки и речушки, которые в свою очередь несут свои воды в великие реки нашей земли, – так из малых проблем экологии рождаются экологические катастрофы…
Ю. ШЕВЧУК. Все правильно! В Российской Федерации скопилось уже свыше 90 млрд. бытовых и промышленных отходов. Полигоны в среднем по стране заполнены на 60–90%. Система переработки в масштабах страны не создана. Объем отходов животноводческих предприятий и предприятий – в виде навоза, помета и сточных вод – составляет около 750 млн кубических метров в год, и только под хранение этих отходов, включая и отходы от горной добычи, занято более 40 миллионов гектаров земли.
Колоссальная проблема – очистные малых городов, которые практически отсутствуют. В том числе и в нашей Ленинградской области. Очистные таких городов нашей области – это лагуны-котлованы, построенные еще в 50-х годах. Стоки, проходя через эти переполненные ямы, практически неочищенными поступают в водоемы. Ответственно заявляю: большая часть очистных сооружений в малых городах, которые должны очищать канализацию, не работают вообще или нуждаются в коренной реконструкции.
«Плакала Саша, как лес вырубали…»
КОРР. Сокрушался поэт тоже почти два века назад. Ничего не изменилось. И леса вырубают, и холмы, красивейшие песчаные холмы Колтушских высот во Всеволожском районе,– в угоду сиюминутным, меркантильным интересам, на наших глазах уничтожают, добывая в промышленных масштабах песок. А ведь этот удивительный памятник, созданный природой, занесен в число природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Различные СМИ, в том числе наша газета, не раз писали об этом, экологи били тревогу… И что?..
Ю. ШЕВЧУК. А результаты есть! Вот хорошие новости: Колтушские высоты уже объявлены памятником природы, особо охраняемой территорией. Правда, не «уже», а наконец-то! Хотя руку, конечно, там варвары приложили, котлованов нарыли, но уже хорошо то, что совместными усилиями высоты удалось отстоять.
А что касается в целом особенностей нашего Северо-Запада, то у нас в списке так называемых особо охраняемых природных территорий Ленинградской области 40 комплексов. Из них только один объект является природным заповедником – это Нижне-Свирский, один – природным парком – это Веппский лес, 24 объекта являются заказниками и 14 – памятниками природы. Только два объекта – Нижне-Свирский заповедник и заказник Мшинское болото – имеют статус федерального значения, еще 5 природных территорий – статус водно-болотных угодий международного значения. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий занимает всего 6% от всей территории Ленинградской области –  5 700 километров. Это не так уж и много для региона, на территории которого могли бы разместиться два таких государства, как Дания, и одно такое, как Чехословакия. Поэтому наша задача – расширить площадь особо охраняемых природных территорий, пока есть что охранять.
Тот же пример с Колтушскими высотами – он очень показателен, потому что до недавнего времени в области было лишь два района – Сланцевский и Всеволожский, на территории которых не было ни одного (!) памятника природы или охраняемой территории. Но это ведь не значит, что их нет в природе как таковых. Просто так получается, что надо проделать огромную работу, в том числе – общественности, ученым, – пройти множество инстанций, чтобы доказать уникальность того или иного природного объекта. И мы все можем гордиться, что на территории Всеволожского района теперь есть хотя бы один памятник природы, охраняемый государством, – Колтушские высоты, обладающие уникальным рельефом и микроклиматом, близким к климату лесостепей.
«Расскажите, птицы, времечко пришло»…
КОРР. И все-таки, Юрий Сергеевич, подведем некоторые итоги: есть проблемы экологии глобальные, а есть локальные, присущие только этому региону. Что может сделать самый обычный человек, не эколог, не общественный деятель, не чиновник, обладающий определенной властью, что он может сделать для сохранения природы?
Ю. ШЕВЧУК. «Каждый выбирает для себя», как говорится. Можно, например, вот в эти морозные дни покормить птиц. Они сейчас очень в этом нуждаются. Насыпать им пищу в специальные кормушки. Да не хлеб, который на морозе замерзает, а какую-нибудь крупу. Для синичек приготовить сало. Сделать для птиц специальные кормушки и выставить их на балконе. Начать вместе с детьми уже сейчас строить к весне скворечники. Это все не мелочи, нет! Не полениться и сейчас, в эти зимние дни, съездить на дачи, там повесить кормушки для птиц. Специальные, «долгоиграющие кормушки», такие, чтобы и вороны туда не могли добраться. Птицы вас отблагодарят. Без птиц ваш сад, да и лес тоже, – сирота…
А если у вас есть желание помогать братьям нашим меньшим постоянно, то можно назвать и другие адреса. Только что закончилась акция под названием «Елки – зубрам!» Жители Санкт-Петербурга и все, кто хотел помочь зубробизонам, обитающим опять же на территории вашего района, в Токсовском зубропитомнике, приняли участие в этой акции. Елки, порадовавшие горожан в новогодние и рождественские праздники, были отвезены в определенное место. Общественники их собрали, отдали в переработку, и зубры с удовольствием их съели. А то, что не съели, пошло на подстилку животным. Эта акция проходит не первый год, и не будет стоить вам особых затрат. Было бы желание.
Еще один адрес. Среди желающих принять измельченные елки, любую помощь и любую еду – российский центр спасения диких животных «Велес», который находится в поселке Рапполово тоже вашего Всеволожского района.
КОРР. Я там бывала, и не раз, и наша газета писала об этом Центре, где лечат и спасают диких животных. Реабилитируют их, и, если есть возможность, возвращают в живую природу, если нет такой возможности, они остаются в Центре.
Ю. ШЕВЧУК. Волонтеры Центра сообщили нам, что медведи, рыси, песцы и другие зверушки с радостью примут щепу от наших елок, чтобы использовать ее как лежанку, просто как мульчу. В «Велесе» не откажутся и от морковки, и от яблок, от сена. Им нужна любая помощь. Животные – они совершенно беззащитны в такие холодные снежные зимы…
КОРР. Юрий Сергеевич, и еще я очень бы хотела поговорить о непонятном, странном и удивительном. О загадках и тайнах, которые нас всегда привлекают и манят. В данном случае я веду речь об уникальном издании. Это книга, которой нет в продаже, называется она «Удивительные и загадочные места Ленинградской области», и вручалась только в качестве подарка участникам и гостям праздника – Дня рождения области. Это такой путеводитель для любознательных. Автор-составитель и просто автор большинства статей – Юрий Шевчук. С удивлением я прочла о баррантидах, так называется загадочный гул на Ладоге, о летающих змеях и священной роще Перуна, о тайнах могилы царя Иоанна Дмитриевича и поэта Николая Гумилева, о множестве таких удивительных вещей, о которых мы просто не имеем представления.
Ю. ШЕВЧУК. И по сему поводу я предлагаю поговорить об этом в следующий раз, потому что удивительного и загадочного в Ленинградской области так много, что хочется остановиться на этом поподробнее. И больше всего меня поразило, что там, в этих удивительных местах, кроме меня, мало кто бывал… Собственно говоря, я и эту книгу писал для того, чтобы привлечь внимание людей к тем местам, где они живут и порой так мало о них знают. А удивительное зачастую – рядом. Надо только уметь увидеть. И, конечно, знать, где искать. В этом смысле моя книга – компас для любознательных.
Беседовала Татьяна ТРУБАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code