Главная цель – Олимпиада

Начался олимпийский год. С 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро (Бразилия) пройдут XXXI летние Олимпийские игры. Газета «Всеволожские вести» в конце прошлого года писала об Александре Кулеше – нашем земляке, который получил лицензию на участие в Олимпиаде. Он является лидером российской сборной команды по академической гребле на восьмёрке. Сейчас речь пойдёт ещё об одном нашем кандидате (а точнее, кандидатке) на летние Олимпийские игры, только не на нынешние, а на следующие, которые пройдут в Японии в 2020 году…
16 декабря 2015 года на сайте Министерства спорта Российской Федерации был опубликован приказ «О присвоении спортивного звания «Мастер спорта России международного класса»» за номером «18-нг» нескольким выдающимся спортсменам, в том числе воспитаннице Всеволожской ДЮСШ Милане Дрямовой (на снимке). Милане – 18 лет, и в сборной команде России она стала единственной обладательницей столь высокого звания в таком молодом возрасте.
Милана Дрямова выросла, сформировалась как спортсмен и сейчас проживает в посёлке имени Морозова. Родилась в семье, где спортом никто не занимался. Но можно сказать, что спортивный характер достался ей по наследству. Бабушка, мама и мамины сёстры имели сильный, независимый характер. И Милана оказалась бойкой девочкой, которой не сиделось на месте. Девочка рано стала самостоятельной, потому что мама её растила одна, без помощников. Милана сама приняла решение заняться спортом (мама её к этому не подталкивала), сама выбрала секцию во Всеволожской ДЮСШ. Оттуда её взяли сначала в сборную команду Ленинградской области, а затем, в 2014 году, – во взрослую сборную команду Российской Федерации.
Тхэквондо ВТФ сейчас одинаково популярно как у юношей, так и у девушек. Это боевое искусство зародилось в Корее. В переводе с корейского «тхэквондо» обозначает «путь руки и ноги». Основные удары здесь наносятся ногами (гораздо чаще, чем в карате или самбо). Существует предание, что в древние времена воины, владевшие боевой практикой, которая легла в основу тхэквондо, одним ударом ноги в прыжке могли сбить всадника с лошади. Благодаря прекрасной растяжке спортсменов, их лёгким прыжкам, скорости движений бой выглядит красивым, зрелищным. При этом сами тхэквондисты, как правило, худенькие и изящные. По их внешнему виду вы не сразу сможете определить, что перед вами – мастера рукопашного боя…
С 5 по 8 класс Милана Дрямова проходила обучение во Всеволожском лицее № 1. Но ей было тяжело успевать на тренировки, и 9–11 класс она окончила в средней школе посёлка имени Морозова. Девушка показывает прекрасные результаты в спорте, правда, она редко бывает дома. Три недели – на сборах, потом несколько дней – в посёлке имени Морозова, и опять – на сборы или на соревнования. Я встретилась с ней во время новогодних каникул, когда Милана отдыхала дома. Впрочем, «отдыхала» – это громко сказано. Каждый день – по две тренировки. Это – многочисленные растяжки, прыжки и другие упражнения в зале спортивного комплекса посёлка имени Морозова. При этом, несмотря на январские морозы, до спорткомплекса Милана предпочитала добираться пешком. Два километра туда, два километра обратно.
– Расскажите, почему вы выбрали именно тхэквондо?
– Это получилось спонтанно. Мне тогда было 7 лет. Мама много работала, я сидела дома, мне было скучно. А младшая группа отделения тхэквондо занималась на стадионе под окнами нашего дома. Я смотрела в окно, как дети бегают, и думала: «Чем это они занимаются с таким увлечением?» Подошла к тренеру и говорю: «Здравствуйте, а что это за спорт? А как это?» А тренер мне говорит: «В следующий раз бери спортивную форму, чешки и попробуешь».
– И это решение оказалось для вас судьбоносным. Вы сразу это почувствовали?
– Сначала я ходила на тренировки только потому, что мне некуда было выплеснуть энергию. Однажды в младшую группу пришёл старший тренер отделения тхэквондо – Сергей Александрович Пирютков. Он посмотрел, кто как занимается, и отобрал несколько мальчиков и девочек к себе. Тогда мне было 8 лет. У Пирюткова в группе были серьёзные старшие ребята. Это – Миша Перепич, который ездил в Корею для обмена опытом, Лёша Сидоренко, который был в юношеской сборной команде России. Мы сначала тянулись за взрослыми и подражали им. А потом старшие ушли, и подошло наше время становиться взрослыми и давать пример младшему поколению. Начались наши поездки по Ленинградской области. Я даже тогда не думала, что стану серьёзным спортсменом. Просто интересно было съездить куда-нибудь компанией, пообщаться с товарищами, выступить.
– В связи с этим что вы можете рассказать о вашем тренере – Сергее Александровиче Пирюткове?
– Столько слов хороших просится… Мало таких тренеров осталось, которые занимаются с детьми действительно с душой. Потому что многие современные тренеры хотят побольше заработать или прославиться через спортсмена. А Сергей Александрович создаёт для нас, спортсменов, все условия для тренировок и для выездов в другие города и страны.
– Это дорогой вид спорта?
– В нашей секции тренировки бесплатные. Я больше таких секций не знаю. В Санкт-Петербурге за каждую тренировку по тхэквондо надо платить, и только сборная команда тренируется бесплатно.
– Когда для вас тренировки перестали быть просто забавой, а стали серьёзным занятием?
– Это произошло не сразу. Был даже переходный период, когда я хотела бросить спортивную школу. На первенствах России в младшем возрасте я была максимум третьей, а Сергей Александрович видел во мне нечто большее. И я стала думать: «Все старты проиграны, у меня всё равно хорошо не получается. В школе давят, здесь давят. Уже устала! Если на чемпионате России не получится, то брошу». А на чемпионате России 2014 года я заняла второе место. И сразу плохие мысли испарились.
– На вашем счету сейчас не только чемпионат России, но и чемпионат мира?
– Сначала был чемпионат Европы по олимпийским весовым категориям. Он состоялся в Нальчике в марте 2015 года. Там мне удалось завоевать второе место. После этого тренеры решили, что я поеду на чемпионат мира. А я в это время училась в 11 классе, на носу ЕГЭ. Учителя ругались: «Как ты будешь готовиться?» А у меня в голове только чемпионат. Он проходил в мае 2015 года в Челябинске. Там мне не удалось войти в призы, не хватило опыта. Опыт нужен был колоссальный, ведь выступали лучшие спортсмены мира. Но… продолжились тренировки, сборы. И вот в ноябре 2015 года мы поехали на чемпионат России. Он проходил в Сочи. И я заняла первое место в своей весовой категории.
Сразу, через несколько дней после этого, меня забрали в Мексику. В столице Мексики – Мехико – проходило тренировочное мероприятие – финал Гран-при, и после этого – Кубок мира по тхэквондо (ВТФ) среди мужчин и женщин. Это было командное соревнование: выступали пять девушек из России, а против нас – пять соперниц из других стран. Команда России заняла пятое место.
– Какие планы у вас на ближайшее будущее?
– Моя главная цель – это Олимпиада. В этом году не удалось попасть, но я планирую на следующий олимпийский цикл. Ну а в ближайшее время… 20 января мы выезжаем в Москву на углубленный медицинский осмотр, оттуда – на три недели на сборы в Кабардино-Балкарию. Потом я несколько дней отдохну дома и уеду на две недели на сборы в Московскую область. Оттуда нас повезут за границу. У нас будут два старта: в Голландии и в Бельгии. По результатам этих стартов тренеры будут решать: у кого результат будет лучше, того отправят в мае 2016 года на чемпионат Европы. Он состоится в Швейцарии.
– Кто сейчас является вашим тренером?
– Главный тренер сборной команды по тхэквондо – Вадим Александрович Иванов. Также в команде есть старший тренер у мужчин и старший тренер у женщин. У женщин – Дмитрий Викторович Тарасов. Но моим личным тренером по-прежнему остаётся Сергей Александрович Пирютков. Старшие тренеры не возражают, если он, когда надо, приезжает на сборы. Он старается бывать на всех моих стартах. Мне более спокойно выходить на бой, если он рядом.
– Во время каждого соревнования вы, такая хрупкая девушка, выдерживаете по 4 – 5 боёв. Вам не бывает больно от ударов?
– Нас учат не только наносить удары, но и защищаться от них. А если уж и пропускаю удар, то в бою боль не чувствуется, поскольку цель в голове – только победа.
– А травмы у вас были?
– В последнее время в тхэквондо произошли серьёзные изменения, и травматичность стала очень низкой. Сейчас жилеты, шлемы и футы снабжены электродатчиками. Достаточно только прикосновения, чтобы датчик зафиксировал удар, и судьи засчитали баллы. На ринге у меня травм не было. Но один раз я получила, и то – сама, по своей глупости. Тогда я приехала на первенство России, которое проходило в городе Орле, и за день до соревнований на разминке упала на спину, сломала руку. Мне было так обидно! Я так хотела выступить, а не получилось!
– Вы неоднократно выезжали за рубеж на соревнования. Там спортсмены успевают осмотреть какие-то достопримечательности?
– Честно говоря, до соревнований у меня такое предстартовое волнение, что мне не до экскурсий. Я полностью концентрируюсь, настраиваюсь на выступление. И пока не дождусь результатов, не могу ничего осматривать. Вот когда выступлю, если есть результат, то можно поехать. В Мексике нас тренеры возили на интересные экскурсии. Правда, все устали после этого – было ужасно жарко.
– Как спортсмены переносят резкую перемену климата? Это не сказывается на результатах?
– Нет, мы всё учитываем. В Мексике был другой часовой пояс – минус 9 часов. Специально из-за этого мы несколько дней перестраивались. Тренировок в первые дни не было, мы просто выходили два раза в день на прогулку. А потом уже потихоньку-потихоньку перешли к тренировкам. Мы там были 20 дней – с 24 ноября по 11 декабря.
– А диета? Приходится себе в чём-то отказывать?
– У нас есть можно всё. Хотя каждый спортсмен выбирает по желанию. В тхэквондо – 8 категорий для мужчин и 8 для женщин. Из них 4 категории – олимпийские. Я выступаю в олимпийской категории до 57 килограммов. Для этой категории мой вес и мой рост всё позволяют, даже отлично.
– А получается у вас такой плотный график совмещать с учёбой?
– Я поступила в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) и выбрала заочную форму обучения. Поэтому у меня есть время на тренировки.
– По какой специальности вы обучаетесь в вузе?
– Моя мама юрист. И я решила пойти по её стопам.
– По традиции мы всех спортсменов спрашиваем: «Расскажите о каком-нибудь интересном случае из вашей практики».
– Я думаю, что самые интересные случаи у меня впереди. Но хочу рассказать, как интересно было в Челябинске. Чемпионат мира по тхэквондо ВТФ проходит один раз в два года. У нас чередуются: один год – чемпионат мира, другой год – чемпионат Европы. И вот в 2015 году для проведения чемпионата мира был выбран Челябинск. Люди приехали в этот город со всей России только для того, чтобы посмотреть на чемпионат. В зале было много местных жителей. И все кричали: «Россия, давай!», «Россия, вперёд!» А после награждения к нам подбегали, просили автографы, просили сделать совместный снимок. Это было очень приятно, и в то же время мы нервничали из-за этого. Ну как подвести после такого доверия!
Милана Дрямова сейчас является одним из лидеров российской сборной по тхэквондо ВТФ. Она ещё очень молода, и в этом году ей не хватило немного баллов для получения олимпийской лицензии. (По новым правилам нужно набрать определённое количество баллов, и чем больше крупных стартов, тем больше баллов назначается). Многие крупные старты у Миланы ещё впереди. И когда страна окажет ей доверие и позволит защищать честь России на Олимпиаде, мы уверены – она не подведёт.
Людмила ОДНОБОКОВА
Фото из архива Всеволожской ДЮСШ