«Без обвинителя нет и судьи»

12 января в России отмечали свой профессиональный праздник работники прокуратуры. Дата выбрана не случайно – именно 12 января 1722 года императором Петром I был издан Указ о создании поста генерал-прокурора при Правительствующем сенате. Учреждая новое ведомство, великий реформатор России суть прокурорской должности обозначил кратко и выразительно: «Сей чин есть око наше, государево!».
Вот уже почти три столетия российская прокуратура, пережив смену эпох и общественных строев, испытав на себе влияние различных политических режимов, служит мощным державным оплотом порядка и законности нашего государства.
Как ведущая рубрики «Крим-факт», я регулярно изучаю материалы о решениях районного суда, размещенные на сайте областной прокуратуры. Практически в каждом «эпизоде» есть стандартная фраза: «Государственный обвинитель Всеволожской городской прокуратуры представил доказательства, собранные в ходе следствия, подтверждающие виновность подсудимого». И вот, наконец, мне представилась возможность лично познакомиться с человеком, поддерживающим в суде государственное обвинение – от его профессионализма и компетентности напрямую зависит исход всего судебного процесса, а значит, и дальнейшая судьба фигурантов уголовного дела.
Знакомьтесь, юрист 1-го класса, старший помощник прокурора Кирилл Владимирович Крохин (на снимке).
Разными путями люди приходят в профессию – кто-то мечтает о ней с детства, кто-то долго и мучительно ищет свой путь, кто-то идет по стопам родителей, продолжая трудовую династию. А Кирилл Владимирович вошел в высокую сферу юриспруденции, образно говоря, поднявшись из морских глубин.
Вот как он сам рассказывает об этом:
– После окончания Высшего военно-морского училища радиоэлектроники им. Попова меня направили для дальнейшего прохождения службы на Краснознаменный Северный флот. Служил в Мурманске на атомной подводной лодке. Суровые погодные условия, напряженная работа – впрочем, об этом может рассказать любой офицер-подводник. Службой я не тяготился, но, скажу честно, юриспруденция привлекала значительно больше. Поэтому заочно окончил Санкт-Петербургский институт Генеральной прокуратуры России. После выхода в запас в звании капитана 3-го ранга поступил на работу в Следственный комитет города Санкт-Петербурга, а затем, в 2011-м, перевелся во Всеволожскую городскую прокуратуру, сразу в отдел государственного обвинения.
– Кирилл Владимирович, какая задача ставится перед государственным обвинителем?
– Судебное разбирательство – основная часть уголовного судопроизводства, поскольку только на этой стадии процесса лицо может быть признано виновным в совершении преступления и, соответственно, ему выносится наказание, предусмотренное законом. Или не выносится – если, например, государственный обвинитель откажется от обвинения.
Моя работа как раз и заключается в сопровождении этого финишного отрезка расследования – представлении обвинения в суде.
– А если подробнее?
– Можно и подробнее. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством после совершения преступления проводится предварительное расследование. Это дело сотрудников полиции, судебных приставов, ФСБ, таможенных органов, наркоконтроля и Следственного комитета. Задача следствия – собрать предварительные доказательства и оценить их: совершал ли человек то или иное преступление? После чего дело с обвинительным заключением передается на рассмотрение в прокуратуру.
В прокуратуре работа распределена по направлениям, которыми занимаются заместители и помощники прокурора, во главе них стоит прокурор. Помощник прокурора изучает дело и докладывает руководству результат. Руководство соглашается с обвинительным заключением – или не соглашается, утверждает его и направляет дело в суд. Также прокурор назначает государственного обвинителя поддержать обвинение в суде.
Перед началом судебного слушания дело изучается гособвинителем. Пока собранные следствием доказательства не проанализированы в суде, они не могут быть положены в основу приговора.
На судебном заседании гособвинитель может потребовать дополнительные доказательства – документы, показания свидетелей.
Сейчас Уголовно-процессуальным кодексом РФ закреплены принципы равенства сторон – обвинения и защиты – и их состязательности. Судья является арбитром процесса, он оценивает предъявленные сторонами доказательства и решает – принять их или отклонить.
– Означает ли само понятие «государственный обвинитель» его обязанность поддерживать обвинение во всех случаях, независимо от доказанности вины подсудимого и других обстоятельств дела?
– Хотя государственный обвинитель и называется «обвинителем», его основная цель – не обвинение как таковое, а установление истины по делу. С одной стороны, он предъявляет суду доказательства вины подсудимого, а с другой – должен выяснить, что же на самом деле произошло, не ошибся ли следователь, предлагая юридическую квалификацию действий, вменяемых в вину подсудимому.
Участие государственного обвинителя в ходе судебного следствия является наиболее ответственным. Именно здесь, в условиях непосредственности, устности и гласности, государственному обвинителю предоставляется возможность отстаивать перед судом предъявленное подсудимому обвинение.
Но в роли обвинителя он выступает лишь в случаях, когда у него есть основания обвинять. Если в ходе судебного разбирательства он придет к убеждению, что для обвинения нет достаточных оснований, он может и должен отказаться от обвинения. Ведь государственный обвинитель во всех случаях исполняет наряду с обвинительной еще и правозащитную функцию. И когда требует сурового наказания, и когда отказывается от необоснованного обвинения. Он защищает права граждан перед лицом закона.
Вот недавний случай из моей практики – человек был обвинен в незаконном сбыте наркотических веществ, однако в ходе судебного разбирательства был установлен факт фальсификации улик. Разумеется, я отказался от обвинения.
– Кто может повлиять на решение гос­обвинителя?
– Никто не имеет права заставить гособвинителя изменить свое решение. Это положение закреплено действующим законодательством. Если прокурор считает действия гособвинителя неправильными, он может только отстранить его от участия в процессе, заменив другим.
Абсолютная независимость — это идеализм, независимым может быть лишь тот, от кого действительно ничего не зависит, кто ничего не делает и ничего не решает. Государственный обвинитель – чрезвычайно значимая фигура в уголовном процессе, интерес к нему велик, желающих оказать на него определенное воздействие предостаточно. Для того чтобы обезопасить его от всякого рода влияний, существуют механизмы, которые прописаны в законе. Есть они и в ведомственных директивах. Цитирую приказ Генерального прокурора РФ: «Считать недопустимым любое давление на государственных обвинителей, принуждение их к отстаиванию выводов органов предварительного расследования, не подтвержденных исследованными в ходе судебного разбирательства доказательствами». И это лишь одно из предписаний подобной направленности.
– Гособвинитель может изменить квалификацию преступления?
– Да, но только в сторону смягчения. Несмотря на то что прокурор утвердил квалификацию, мы имеем право не согласиться с ней и изменить ее, но только на ту, которая не ухудшает положения подсудимого. В моей практике это случалось достаточно часто.
– А почему нельзя изменить ход дела в худшую сторону?
– Принцип невозможности поворота к худшему принят во всем мире, иначе люди просто потеряют веру в закон. Как говорил Ленин, и его идеи справедливости очень правильны, – лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного.
– Что бывает, когда свидетель меняет показания?
– Чаще всего это случается в суде. Необходимо выяснить, по какой причине это произошло, спросить, чем он может объяснить то, что раньше говорил одно, а теперь – другое. Выслушать и объективно решить, когда же он говорил правду.
Кому-то стало жалко подсудимого или, наоборот, потерпевшего. Кто-то испугался угроз, кто-то хочет с выгодой для себя оказать услугу влиятельному человеку. Все это видно. Случается и подкуп свидетелей. Но преступление совершается «внутри» жизни, а не вне ее. Все события связаны друг с другом живыми нитями, и разобраться в том, что же на самом деле произошло, когда человек говорил правду – до суда или на суде, вполне доступно опытному юристу. И хотя каждое преступление уникально, многие элементы повторяются.
– Думается, что риском в вашей работе является ответственность за неправильно принятые решения. Сложно ли психологически решать судьбы людей? Бывают ли периоды, когда вы жалеете о выборе этой профессии?
– В работе я сталкиваюсь с разными жизненными ситуациями. Почему человек совершает преступление? Чаще всего виной этому – стечение обстоятельств, та среда, которую человек выбирает. Кто-то увлёкся воровской романтикой, насмотревшись фильмов про бандитов, гангстеров, – это и вдохновило на всевозможные «подвиги», для кого-то тюрьма – роковая случайность, для кого-то – дом родной…
Судьбу людей решают сами люди, моя же задача – пресекать правонарушения и восстанавливать законность. Я считаю, что профессионализм сотрудника прокуратуры в первую очередь зависит от его терпимости и беспристрастности при принятии решения. Важно ни в коем случае не поддаваться эмоциям и действовать только в рамках действующего законодательства. Я не жалел, не жалею о выбранной профессии. Работа в прокуратуре изменила меня только в лучшую сторону.
– Как вы обычно отдыхаете после работы? Какую читаете литературу, какие смотрите фильмы? Смотрите ли вы фильмы и сериалы про работников прокуратуры?
– После работы я провожу время со своей семьей. У меня двое детей – дочери Василисе два года, она еще совсем малышка, а сыну Илье – девять. Он занимается музыкой, играет в футбол. Мне хотелось бы, чтобы сын пошел по моим стопам, стал юристом. В свободное время люблю читать, предпочитаю книги о Второй мировой войне, а также в стиле фэнтези, собираю библиотеку – сейчас в ней более 400 томов.
К заядлым спортсменам я себя не отношу, но вообще спортивную форму поддерживаю, всегда принимаю участие в лыжных забегах и футбольных турнирах среди работников областной прокуратуры. Фильмы и сериалы, которые затрагивают мою профессию, я не смотрю, поскольку «работа должна быть на работе». Единственное исключение – сериал «Тайны следствия», – там, конечно, работа следователя и прокурора во многом тоже показана «для зрителя», но это наиболее правдивый фильм о работе прокуратуры. И актриса симпатичная. Хотя любимый герой в этом фильме – прокурор Ковин – исключительно компетентный юрист, спокойный и внимательный человек, чуткий руководитель.
Люблю компьютерные игры – это отвлекает от постоянных мыслей о работе, позволяет на некоторое время погрузиться «в иную реальность».
– Кирилл Владимирович, спасибо за интересную беседу. Примите наши поздравления с Днем работника прокуратуры и передайте их вашим коллегам!
В Древнем Риме судопроизводство строилось на активности сторон, и прежде всего обвинителя. Древняя римская формула «Nemo judex sine actor» («Без обвинителя нет и судьи») выражает основной принцип судебного процесса того времени. Столетия отточили законодательство, усовершенствовали судебную систему, но роль обвинителей осталась неизменной… И хотя лучшим показателем их работы является обвинительный вердикт, а в итоге осуждение и наказание виновных, самая высокая оценка для них – это слова благодарности родных и близких жертв преступлений, единственным утешением для которых остается порой лишь вера в справедливое и реальное возмездие.
Беседовала Светлана ЗАВАДСКАЯ
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code