Как объять необъятное?

Общественный Экологический совет при главе администрации МО «Всеволожский муниципальный район» 9 ноября провел свое очередное заседание. И хотя оно было не очень многолюдным, количество собравшихся не повлияло на общий энтузиазм, и обсуждение всех вопросов проходило весьма оживленно.
Напомним, что ОЭС был создан постановлением районной администрации совсем недавно, а именно 20 августа 2015 года и, по существу, только начинает свою деятельность. Председательствовал на заседании П.М. Березовский, заместитель главы администрации по экономике и одновременно заместитель председателя Экологического совета. Открывая встречу, Павел Михайлович рассказал о том, какая работа была проведена администрацией по выполнению поручений Совета, сформулированных на предыдущем заседании.
Хотя сайт экологической направленности, о создании которого попросили экологи-активисты, пока еще не создан, такое задание, по словам П.М. Березовского, уже сформулировано, и к следующему заседанию, возможно, появится более конкретная информация. Такая виртуальная площадка станет средством консолидации сил, заинтересованных в оздоровлении экологии района. Инициатива по изменению размера восстановительной стоимости зеленых насаждений, прозвучавшая месяцем ранее, материализовалась в резолюцию Экологического совета, под которой подписались члены этого общественного объединения. В документе говорится:
«…Особое беспокойство общественности уже давно вызывает постановление № 134 от 26.06.2003, в устаревшем приложении к которому установлена крайне низкая для настоящего времени стоимость зеленых насаждений. Например, для старовозрастного дерева она составляет не более 199 рублей 44 копеек, срубить молодое здоровое дерево стоит 13 рублей 68 копеек… Таким образом, гектарами за бесценок вырубаются зеленые насаждения общего пользования. На вполне законных основаниях земельные участки в зонах рекреации меняют свое разрешенное использование (чаще всего переводятся под застройку)».
В этом документе, который будет направлен к губернатору ЛО, председателю ЗакСа, в областные комитеты по архитектуре и градостроительству и по природным ресурсам, сформулирована просьба «в рекомендательном порядке увеличить восстановительную стоимость деревьев, кустарников, газонов, дорожек и площадок, цветников… не менее чем в 100 раз; увеличить восстановительную стоимость ценных пород деревьев и кустарников не менее чем в 100 раз; увеличить восстановительную стоимость объектов, находящихся под охраной Государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры ЛО, не менее чем в 300 раз». С текстом резолюции членов Совета познакомила исполнитель документа И.Г. Гавриленко, представитель Фонда «Сохранение культурного и природного наследия «Колтуши».
Текст еще одной резолюции был подготовлен О.И. Ручьевой, представляющей инициативную группу «Спасем Румболово». Этот документ, адресованный областному комитету по архитектуре и градостроительству, содержит просьбу признать незаконными публичные слушания от 8 октября 2015 года по внесению изменений в ПЗЗ, которые были проведены администрацией города Всеволожска с нарушениями. Члены Совета оставили свои подписи под документом, в котором содержится описание допущенных технических нарушений. О Румболовских высотах говорили также в связи с вопросом о зонировании территории Всеволожска и ограничении этажности застройки. На заседании был рассмотрен процедурный момент участия членов Совета в публичных слушаниях.
Далее слово было предоставлено В.Э. Матусевичу, председателю правления РОО «Кавголовские спортивные высоты», который выступил от имени «Общественного экологического контроля России» с рассказом о том, какую помощь может оказать эта организация в защите прав граждан на экологическую безопасность. Вторая часть заседания проходила в рамках заявленной повестки дня.
Ю.В. Виноградова, представитель Свердловского городского поселения, выступила с докладом об экологической ситуации в своем муниципальном образовании, который сопровождался впечатляющим видеорядом. Уже не впервые активисты поднимают вопрос о том, что несколько предприятий методично засыпают карьеры, которые некогда разрабатывались под добычу глины для кирпичного производства, а позже использовались жителями как водоемы для купания. Население обеспокоено зловонием, исходящим от засыпанных карьеров, а также тем, что сомнительные стоки попадают в источник пресной воды – реку Неву.
Общественность поселения забрасывает обращениями администрации всех уровней власти, но добиться решения этой экологической проблемы пока не может. Хотя реакция, судя по всему, есть: в настоящее время, по словам П.М. Березовского, все работы на карьерах приостановлены, контракты с арендаторами расторгнуты, а расследованием их деятельности занимается прокуратура. В итоге обсуждения Совет сформулировал ряд вопросов к администрации Всеволожского района, которые позволят разобраться в юридических аспектах ситуации и продумать дальнейшие действия по спасению экологии поселения.
Очень важная тема была поднята в выступлении волонтера Александра Дьяконова, который рассказал о том, как работает в Санкт-Петербурге общественное движение «Раздельный сбор». Его доклад сопровождался интересной видеопрезентацией.
Как организовать в районе раздельный сбор мусора? Кто должен утилизацией заниматься? – эти и многие другие вопросы долго обсуждали все участники заседания. Итогом общего разговора стали конкретные предложения к администрации: разработать смету по установке экобоксов на территории Всеволожска и организовать работу на территории района экомобиля – передвижного пункта по сбору опасных ТБО. Возможно, с помощью Экологического совета мы сможем, наконец, цивилизованно решить эту злободневную проблему, от которой зависит, в конечном счете, здоровье населения нашего района.
Очень остро прозвучала тема несанкционированных свалок, которую поднял активист Экологического движения «Мусора. Больше. Нет». Многие вопросы, правда, так и остались без ответа, а между тем на них могли бы компетентно ответить специалисты отдела по природопользованию и охране окружающей среды районной администрации, которых, к сожалению, нет в составе Экологического совета.
Если говорить о впечатлениях от этого заседания, то стоит отметить, что в ОЭС собрались очень активные и заинтересованные люди, которые готовы горы свернуть ради благородной цели – спасения и оздоровления окружающей среды. И чем больше у них будет сторонников, тем быстрее мы справимся с давно назревшими проблемами.
Но, может, не стоит пытаться все их решить одним махом и не выносить на заседание больше двух тем? Это позволит каждый вопрос проработать досконально, особенно если все члены Совета будут изучать его заранее, как это обычно происходит на профильных депутатских комиссиях…
Ольга ЛАЗАРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code