Ладожский водовод ждёт модернизация

Проблема улучшения водоснабжения числится в списке первоочередных дел районной власти долгие годы, однако с решением ее явно затянули. Причины назывались разные, но чаще всего – отсутствие в бюджете средств на ремонт водовода, и взять их негде. События последнего времени, однако, свидетельствуют, что лёд, наконец-то, тронулся, и в этой сфере грядут серьезные перемены. Дело в том, что после долгих сомнений депутаты всё-таки согласились принять решение о наделении районной администрации «полномочиями по заключению концессионного соглашения в отношении имущества системы центрального водоснабжения «Ладожский водовод».
Вначале – немного этимологии. Концессия – это договор о передаче в эксплуатацию компании или отдельному лицу на определенный срок природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству. В нашем случае – району, поскольку вся центральная система водоснабжения находится в муниципальной собственности, за исключением нескольких объектов, принадлежность которых до сих пор оспаривается в судах.
Всё-таки концессия
По словам главы администрации Владимира Петровича Драчева, органам исполнительной власти пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть району чуть было не утраченное коммунальное имущество, на которое нашлись охотники, готовившие его «к расхищению». Большинство объектов водовода отстоять удалось.
В 2015 году весь имущественный комплекс Ладожского водовода был передан по договору хозяйственного ведения в муниципальное предприятие «Единая служба заказчика». Поясним: ЕСЗ – это районная ресурсоснабжающая организация. Гарантирующими поставщиками являются предприятия, которые доставляют воду до управляющих компаний, а те, в свою очередь, – до потребителей.
За упомянутое выше и долго обсуждаемое решение, открывающее новые возможности для решения злободневной проблемы, депутаты проголосовали  22 октября. Из текста документа следует, что окончательное решение о подготовке и заключении концессионного соглашения будет принимать  комиссия из шестнадцати человек, в состав которой войдут представители обеих ветвей власти в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Районный совет делегировал в эту комиссию  А.П. Верниковского, В.Е. Кондратьева, А.И. Ухова, В.В. Ожигина, С.В. Белякова, А.Н. Николаеву, Ю.А. Паламарчук и Д.А. Майорова, представляющих восемь муниципальных образований, семь из которых напрямую связаны с Ладожским водоводом.
На вопрос, почему депутаты так долго медлили с принятием этого решения, ответил глава города Сертолово Александр Павлович Верниковский:
– Мы долго сомневались, стоит ли поддержать предложенный администрацией  вариант концессионного соглашения по вполне понятным причинам. Во-первых, мы хотели знать, куда ушли деньги, которые выделялись раньше на ремонт водовода. Повышение тарифов всегда объяснялось необходимостью проведения ремонтных работ, а оказалось, что за последние 20 лет в утвержденных ЛенРТК тарифах на холодную воду затраты на капремонт не включались. Непонятно также, куда уходили деньги за подключение новых потребителей. Видимо, виной всему бесконтрольность предыдущих администраций и бесхозяйственность Водотеплоснаба.
Во-вторых, у депутатов были серьезные опасения, что, отдавая имущество района во владение инвестора, назад мы получим его в состоянии худшем, чем нынешнее.
В-третьих, нас, конечно, беспокоило прогнозируемое повышение тарифов и, прежде всего, для населения. Не ляжет ли дополнительная финансовая нагрузка на жителей?
И, наконец, некоторые депутаты предлагали рассмотреть возможности финансирования модернизации водовода из бюджета.
Для того чтобы получить ответы на все эти вопросы, мы обратились в правительство области с просьбой дать необходимые разъяснения.
Вице-губернатор Ю.В. Пахомовский, который приехал на заседание совета депутатов, видимо, развеял сомнения народных избранников, которые не позволяли им принять окончательное решение о концессии. Он сказал, что концессионное соглашение должно быть составлено таким образом, чтобы у всех потенциальных концессионеров были равные условия для победы в конкурсе, а их деятельность по модернизации водовода была бы открытой, понятной и – главное – законной. А закон предусматривает все детали такого соглашения.
Вице-губернатор сумел убедить депутатов, что концессия будет иметь большую социальную значимость, качественно улучшит условия жизни граждан, проживающих на нашей территории. Модернизация водовода сделает Всеволожский район инвестиционно более привлекательным, будет способствовать развитию промышленности и жилищного строительства.
Состояние Ладожского водовода давно не выдерживает никакой критики, поскольку почти все объекты этого комплекса коммунального назначения, построенные в 70–80-е годы прошлого века, физически и морально устарели, участились аварии и сбои в работе. «Латанием дыр», то есть временным устранением проблем, уже не обойтись, требуется серьезная модернизация водовода, которая предполагает ещё и расширение существующей системы, поскольку численность населения Всеволожского района возрастает с каждым годом, создавая дополнительную нагрузку на сети.
Модернизация требует денег, и речь идет о весьма значительной сумме. Без инвестиций, считает глава администрации района, Ладожский водовод развиваться не сможет. По словам В.П. Драчева, три с половиной миллиарда рублей на модернизацию Ладожского водовода – это еще не окончательная цифра. В нее не входит стоимость канализационно-очистных сооружений (КОС). С учетом всех необходимых для нормального функционирования системы водоснабжения работ стоимость может возрасти  в ближайшие пять – семь лет до 5,5–6 миллиардов рублей.
Откуда вода берётся
Система Ладожского водовода была построена Государственным институтом прикладной химии для собственных целей, но он снабжал водой и ряд поселений района. В сложные девяностые годы эффективность работы этого градообразующего предприятия, возле которого вырос поселок Кузьмоловский, стала снижаться, а для обслуживания водовода требовались и физические, и финансовые ресурсы. Поэтому и было принято решение о его передаче  в собственность Всеволожского района. Передавались как эксплуатируемые объекты, так и объекты незавершенного строительства. Обслуживание всего комплекса было передано всеволожскому Водоканалу (впоследствии – Водотеплоснабу).
Ладожский водовод  как единое гидротехническое сооружение протянулся по территории семи муниципальных образований района  на 84 километра. Вода по магистрали доставляется в город Всеволожск и в Рахьинское, Щегловское, Кузьмоловское, Муринское, Романовское, Новодевяткинское поселения.
В настоящее время эта централизованная система включает в себя Ладожскую насосную станцию, водовод диаметром труб 800–1200 мм, а также водоочистные сооружения в городе Всеволожске и в поселке Кузьмоловский. На всех этапах следования воды – от насосной станции до выхода к потребителю – качество воды контролируется Роспотребнадзором.
Несмотря на физическую изношенность Ладожского водовода, качество его работы за последние два года, по словам Елены Валерьевны Пятачковой, первого заместителя директора Единой службы заказчика, заметно не ухудшилось. Была задействована вторая нитка Ду-800 мм, которая тоже идет от Ладожской насосной станции до Всеволожска. Ее подключение позволило решить главный вопрос: управлять системой без отключения подачи воды, а также без ограничений подавать потребителю техническую воду.
По территории Лемболовского поселения проходит другой водовод протяженностью 17 километров. Вода закачивается из Лемболовского озера насосной станцией 1 подъема, поступает на ВОС, а затем идет до конечного потребителя. Некоторые поселения имеют собственные системы водозабора: поселки им. Свердлова и Дубровка, к примеру, воду берут из Невы, а для Токсовского поселения источником воды является Кавголовское озеро.
Кое-где пока используются только артезианские скважины. В Куйвозовском поселении вода поступает на поверхность с глубины 220 метров, в Агалатовском скважина еще глубже – 360 метров. Ресурсоснабжающей организацией для Нового Девяткино (строящиеся микрорайоны), Колтушей, Бугров, Мурино, Заневки, Сертолово и Юкков – является «Водоканал» Санкт-Петербурга. Морозовское городское поселение с недавнего времени стало обладателем  собственной насосной станции и очистных сооружений.
Всё дело – в деньгах
Районная власть, наконец, вплотную занялась вопросом модернизации Ладожского водовода. Обоснования звучат вполне убедительно. Многие объекты водоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют капитального ремонта и реконструкции; износ сетей составляет от 50 до 90 процентов.
Остро стоит проблема обеспечения поселений качественной питьевой водой в необходимых объемах. Водоочистные сооружения Всеволожска работают не на полную мощность. Для нормального социально-экономического развития района требуется реконструкция ВОС. Существующие технологические схемы очистки воды на ВОС не отвечают современным требованиям. Высокая аварийность на сетях и сооружениях, большой процент утечек воды, а также вторичное загрязнение транспортируемой воды усугубляют проблемы по водоснабжению населенных пунктов района.
Все эти выводы были сделаны по результатам оценки технического состояния в ходе проведения технической инвентаризации и обследования объектов Ладожского водовода. Исходя из сказанного, основными задачами обеспечения надежного водоснабжения являются следующие:
– Модернизация и перевооружение существующих Всеволожских водоочистных сооружений. Сегодня ВОС очищают 21 тысячу кубометров воды в сутки, а потенциал их составляет  40 тысяч куб. метров. Увеличение мощности возможно только после реконструкции, сметная стоимость которой составляет около 800 млн рублей.
По словам Е.В. Пятачковой, модернизация предусматривает расширение Всеволожских водоочистных сооружений. При этом можно использовать ранее разработанный проект, реализация которого не потребует дополнительных площадей – он предусматривает расширение ВОС в границах ныне существующей площадки.
– Капитальный ремонт магистрального водопровода, который включает завершение работ и полное подключение  второй нитки Ладожского водовода и реконструкцию первой нитки. На эти работы потребуется около двух миллиардов рублей.
– Реконструкция и расширение  ВОС в пос. Кузьмоловский, что позволит увеличить их производительность до 10 тысяч кубометров в сутки на первом этапе и до 30 тысяч кубометров – на втором этапе. Сметная стоимость работ составляет 765 миллионов рублей.
Ремонт и реконструкция Ладожской насосной станции  пос. им. Морозова обойдется в 31 миллион рублей. Работы позволят увеличить пропускную способность установки до 100% (в настоящее время она работает только на 60%).
В концессионное соглашение, по словам главы администрации района, планируется включить и канализационно-очистные сооружения, которые будут строить в Мурино и Новом Девяткино. Земельный участок в 6 га под проектные работы район уже выделил. Стоимость работ по предварительной оценке может составить 2 млрд рублей.
Система водоснабжения района требует постоянного совершенствования с учетом современных реалий.  Быстро растут жилые микрорайоны, приходят на всеволожскую землю новые производства – потребность в воде увеличивается, а существующая схема не была рассчитана на них. Значит, необходимы серьезные коррективы.
К примеру, в сторону поселка Кузьмоловский ведет только одна ветка Ладожского водовода. Аварийная ситуация на сетях может негативно сказаться на водоснабжении  сразу трех населенных пунктов  – Кузьмоловского, Мурино и Нового Девяткино. Это «слабое звено» нужно устранить, спроектировав вторую нитку водовода в рамках концессионного соглашения.
И еще один пример. Когда-то, еще в советское время, в системе Ладожского водовода рассматривалось и Токсовское поселение, но что-то помешало довести дело до ума. Сейчас местная администрация хочет воплотить в жизнь эту идею, протянув вдоль Токсовского шоссе отдельную нитку водовода. Кавголовское озеро  как природный источник питьевой воды вызывает у специалистов и ученых озабоченность.
Инвесторы уже есть
Водоснабжение – вопрос стратегический, и ответственность за принятые решения прекрасно осознает власть.
– Самое важное – обеспечить бесперебойное снабжение населения водой во всех направлениях, – подчеркивает Владимир Петрович Драчев и успокаивает всех сомневающихся. – Ни о какой передаче кому-то в собственность имущества Всеволожского района не идет. Более того, новые разработки тоже останутся в собственности района.
Это утверждение основано на положениях Федерального закона № 115 «О концессионных соглашениях», из которого следует, что выбытие имущества из государственной или муниципальной собственности не допускается. По истечении срока соглашения имущество подлежит возврату собственнику, в нашем случае – администрации Всеволожского муниципального района. Кроме того, закон устанавливает и порядок осуществления контроля концедента за исполнением соглашения. Что касается тарифов – и это немаловажный вопрос, – то закон гласит: установка тарифов концессионеру производится в общем порядке, предусмотренным действующим законодательством; тарифы согласовываются с органами местного самоуправления, осуществляющими регулирование цен. Таким образом, у концессионера отсутствуют возможности для установки необоснованного или несогласованного увеличения тарифов, прописанных при заключении соглашения с администрацией района.
Депутатский корпус, наделив администрацию района полномочиями по заключению концессионного соглашения в отношении имущества Ладожского водовода, принял решение, по которому избранная комиссия в срок до 20 ноября 2015 года должна вынести на утверждение совета депутатов ряд обязательных документов, а именно: существенные условия концессионного соглашения, проекты решений об утверждении соответствующей конкурсной документации, о создании конкурсной комиссии, о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения, о передаче прав пользования имуществом Ладожского водовода концессионеру, выигравшему конкурс.
Эксперты подсчитали, что вложения концессионера окупятся не раньше чем через 20 лет. Тем не менее, говорят в администрации района, заинтересованные инвесторы уже есть.
Нина УСТИЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА
На фото: А.Я. Кульмирзаев, машинист насосных установок, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет звание «Почетный работник ЖКХ России»
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code