И вновь «я прихожу под кров твой безмятежный!..»

Музею-усадьбе «Приютино» исполнилось 220 лет. Точнее, 220 лет исполнилось усадьбе, которая все-таки большую часть своей жизни существовала именно как усадьба, дом, место проживания большой и дружной семьи Олениных. Пожалуй, одной из самых удивительных семей императорской России. Сюда, «под гостеприимную приютинскую сень», собирался весь свет и цвет Петербурга XVIII века – литературный, художественный, музыкальный…
История и жизнь мызы «Приютино» как музея гораздо короче и скромнее: только в 1960 году усадьба была включена в число памятников культуры республиканского значения. Только с 1971 года началось расселение старых барских домов, поделенных в советское время на обычные коммуналки. Только в декабре 1974 года первая экспозиция, посвященная дому Олениных, была открыта в двух залах главного усадебного дома, где в том числе были представлены подлинные личные вещи Олениных, любезно подаренные новорожденному музею потомками первого директора Императорской Публичной библиотеки, президента Императорской Академии художеств Алексея Николаевича Оленина.
И в минувшие выходные Музей-усадьба «Приютино» ожидала гостей, подготовив к 220-му дню рождения усадьбы не только новую выставку, но и небольшую праздничную программу. И наш корреспондент побывала на этом празднике, все увидела и об увиденном рассказала.
Наверное, так же, как и двести лет назад, гостеприимна была в этот день «приютинская сень», прекрасен был парк в пике своей осенней красоты, и цвели у порога барского дома хризантемы и георгины, прощально полыхали астры и флоксы. Совсем по-домашнему. И погода благоприятствовала, одарив всех приехавших в этот осенний день в гости к Олениным каким-то не по-осеннему теплым днем, полным прозрачного света… А на скамеечке под сенью вековых деревьев ожидали открытия выставки и концерта гости. Знакомимся: все учителя, много лет преподававшие в нашей Всеволожской школе № 1, ныне это Лицей № 1. Александра Николаевна Малькова преподавала математику в старших классах. Вера Игнатьевна Гаранжа – английский язык, Нина Сергеевна Телкова – русский язык и литературу. И у каждой из моих собеседниц – своя история, свои особенные отношения с усадьбой, но всех объединяет самое главное: любовь к нашей литературе, истории и культуре и просто к этим, таким родным, святым для нас всех местам.
– Приютино, посещение усадьбы, это для меня было как «отче наш» по утрам для верующего человека! – рассказывала мне Александра Николаевна Малькова. – 1 сентября получаю классное руководство в новом классе, и с первых минут: «Ребята, мы должны съездить на поклон в Приютино!» И едем, и читаем стихи, и собираем желуди от тех вековых дубов, которые помнили Пушкина и Батюшкова, Крылова и Гнедича, и младшего Оленина, Николеньку, погибшего на Бородинском поле. Особенно трогала ребят история о том, что, когда младший Оленин погиб, дуб, им же и посаженный, вскоре засох…
– А мы с моими ребятами каждый год, осенью и зимой, приезжали в Приютино убирать парк, – рассказывала Нина Сергеевна Телкова, более 50 лет проработавшая в школе. – Мы с детьми подстригали кустарники, убирали листву и сухостой, и дети делали это от души и с большим желанием, без всяких понуканий, как говорится… Дети очень любили усадьбу, живо интересовались ее историей, читали прямо здесь стихи Пушкина. Это все так важно для подрастающего поколения. Еще более важно, что эта «культурная эстафета» продолжается.
И словно в подтверждение этих слов замечательного педагога, на территорию усадьбы въехал школьный автобус, и дети, как выяснилось, учащиеся все того же Лицея № 1, наполнили старый парк звонким смехом и разговорами.
– Дети есть дети! – улыбнулась Нина Сергеевна, – но они обязательно запомнят эту поездку в Приютино и обязательно вынесут какие-то новые впечатления.
Кстати, муж Нины Сергеевны – П. Телков – был вторым директором Музея-усадьбы «Приютино», и немалую часть своей жизни посвятил ее восстановлению. Все мои замечательные собеседницы помнят, в каком ужасном состоянии была усадьба еще полвека назад. А заслуженный учитель России Эльвира Ивановна Мазур помнит и те времена, когда здания усадьбы были просто поделены на квартиры. И в одной из этих квартир на втором этаже барского дома чуть более 55 лет назад была ее свадьба с Виктором Никифоровичем Мазуром. А старинный приютинский парк – местом игр для их первенца, сына Лени… нынешнего директора музея-усадьбы. Вот таков удивительный круговорот жизни…
Поэтому, открывая в этот день выставку «В кругу друзей и муз», посвященную поэтам, которые встречались здесь, некоторые подолгу жили, творили под этим гостеприимным кровом, Леонид Викторович Мазур припомнил и свои детские игры, и свои первые ощущения от усадьбы, которая, в прямом смысле этого слова, является его малой родиной.
– Вся моя жизнь связана с Приютино, все 54 года. И кажется, что 220 – это так много! Ведь третий век пошел. На самом деле это очень мало, и все очень близко, только руку протяни… И почувствуешь ту эпоху, ее запах и вкус, увидишь эти лица. Мы все преданы этому месту, все сотрудники работают здесь больше 30 лет, и мы мечтаем, чтобы наступил не только 221 или 250 день рождения усадьбы, но чтобы наши потомки отметили тысячелетие мызы Приютино. Все очень просто на самом деле: люди приходят и уходят, а это место удивительное – остается. Правда, чтобы оно не просто оставалось как географическое название, а чтобы жило полноценной музейной жизнью, – вот это уже зависит от нас, от современных людей. И сегодня вы пришли, как говорится, – старый и малый, учителя и ученики, и, без сомнения, это самые лучшие части общества. На самом деле жизнь идет, жизнь продолжается, – старые деревья умирают, но вырастут новые в парке, потому что мы сажаем дубки, выращенные из желудей старых дубов, видевших еще и Алексея Николаевича Оленина, и его детей, и Александра Сергеевича Пушкина. И наша сегодняшняя выставка посвящена триаде великих поэтов, творивших под сенью этих дубов: это, конечно, Александр Пушкин, Константин Батюшков и великий переводчик «Илиады» Николай Гнедич. Хотя не забыли мы и о великом баснописце Иване Андреевиче Крылове, для которого Приютино было далеко не временным приютом. Он здесь подолгу и с удовольствием жил, много басен написал, в том числе с местными персоналиями…
Автор-составитель выставки, которая продлится, кстати, до января 2016 года, – старший научный сотрудник музея Юлия Александровна Киселева – обратила внимание гостей на то, что все экспонаты, представленные в экспозиции, – из собственных фондов музея. В том числе много подлинных, подаренных в свое время Музею-усадьбе «Приютино» потомками Олениных. Отсюда такое ощущение подлинности от комнаты молодого человека и от музыкальной гостиной, от комнаты девушки и от покоев хозяйки усадьбы – Елизаветы Марковны Олениной, урожденной Полторацкой. Кстати, имение и было куплено Алексеем Николаевичем на деньги, полученные за Елизаветой Марковной в качестве приданого, – эти «766 десятин пустопорожней земли» – так и было сказано в купчей, в 1795 году было приобретено для будущей усадьбы у барона Густава Фредерикса за 3000 рублей ассигнациями. Да и название это, давно ставшее топонимом, – Приютино, придумала именно Елизавета Марковна, отличавшаяся, по воспоминаниям современников, редким гостеприимством, хлебосольством и кротким нравом.
– Усадьба Приютино мало того что представляет собой редкий образец усадебного комплекса, выстроенного из неоштукатуренного кирпича, который производился здесь же, в Приютино, – рассказывала гостям Киселев, – это еще и одна из немногих сохранившихся до наших дней усадеб первой половины XIX века. И мыза Приютино по-настоящему может называться усадьбой русских поэтов. Хотя обожали это местечко и его хозяев и художники, и музыканты, и всё, как сейчас бы сказали, «просвещенное общество». В начале лета 1828 года Александр Сергеевич Пушкин, страстно влюбленный в младшую дочь Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны, писал в альбом посвящение «милой Анетте». И, может быть, потому, что любовь поэта была так безнадежно безответна, и появился на свет так называемый «Оленинский цикл», – наверное, лучший любовный цикл стихов в русской литературе…
Да, пройдут века. А может быть, даже и тысячелетия пройдут… И где-нибудь «на пыльных тропинках далеких планет» влюбленный стратонавт сквозь тысячи световых лет будет посылать своей любимой именно эти сигналы: «Я вас любил. Любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем. Но пусть она вас больше не тревожит, я не хочу печалить вас ничем»…
Стоим в осеннем приютинском парке с Леонидом Викторовичем Мазуром. Рядом с той самой «срезанной пирамидой», поставленной на месте погибшего «дуба Николеньки», и говорим о превратностях любви. Про­шли годы, отодвинув мои первые, детские впечатления от этих стихов Александра Сергеевича. С годами эти впечатления становятся только глубже.
– Не могу, не могу все равно понять, как она могла отказать такому поэту! – вот уже шестой десяток лет удивляюсь я. – Гению, написавшему такие стихи…
– Умна была не по годам, – отшучивается Мазур, – да, умна. А потом и не любила просто. Ведь никто не может отнять у женщины право на любовь. Своего–то избранника, мужа, она очень любила.
Говорим с директором музея в день рождения усадьбы о будущем. Ближайшем.
– Буквально накануне дня рождения правительство Ленинградской области в лице комитета по культуре сделало нам подарок, – делится хорошими новостями Леонид Викторович, – выделили пять миллионов рублей, которые мы целенаправленно используем на благоустройство парка и усадьбы. Хотя уже осень, и зима, как говорится, не за горами, но мы очень надеемся, что успеем. Успеем сделать дорожки, построить – уж простите за прозу – нормальный туалет, соответствующий запросам XXI века. Ведь многие туристические агентства, к сожалению, отказались с нами работать только потому, что «удобства во дворе». Так что для нас это крайне важно!
Сейчас идут проектно-изыскательские работы не только по парку, вовсю идут проектные работы по всем девяти зданиям усадьбы, которые ждут реставрации уже не один десяток лет. Федеральное правительство на эти цели осуществляет займ в Международном банке реконструкции и развития, и мы очень надеемся, что получим все-таки эти средства. Хотя штаб-квартира этого банка и находится в Вашингтоне, и вряд ли надо объяснять, какие сложности сейчас могут возникнуть, но мы не теряем надежды, что следующий строительный сезон у нас, в Приютино, будет уже строительным, а не проектным.
– Не умрет гений этого места? – задаю Мазуру, в общем, риторический вопрос.
– Гений места не умирает, – отвечает директор, – он продолжает жить даже в развалинах. А здесь он дышит в каждом листочке парка, в каждом кирпиче… Жизнь продолжается, поверьте!
Ну как не поверить?! Ведь если театр, как известно, начинается с вешалки, то Музей-усадьба «Приютино» начинается… с кошки. Как любой нормальный дом. Любую экскурсию с порога приветствует кошка, принаряженная в черный классический фрак, в белой манишке и с прекрасными манерами. Кошку зовут Наталья. Только почему-то не Николаевна, а Геннадьевна. Но это сути не меняет. Мазур на полном серьезе уверяет, что кошка одарена и музыкально, и поэтически. Во всяком случае, весь концерт, который в день рождения Приютино подарили гостям усадьбы преподаватели нашей музыкальной школы имени Глинки (кстати, Глинка тоже был частым гостем в Приютино), – Наташа просидела рядом с нами, не шелохнувшись. Только что не аплодировала! А мы – аплодировали. От души.
А еще – свадьбы. Свадьбы, встреча с новобрачными – еще одна новая традиция старинной усадьбы. Мне повезло, и я встретила этих счастливых людей. И, конечно, невесту зовут Анна. Жениха – Олег Ефимов, он тренирует нашу всеволожскую футбольную команду. Невеста в белом, жених в черном. Фотография цветная. На фоне старинного пруда.
– Вы знаете, чем знаменито Приютино? – спрашиваю молодых. – Конечно! – отвечает Олег. – Здесь Пушкин делал предложение дочке хозяина, и она ему отказала. Мне повезло больше, чем Пушкину! Моя Анна со мной…
Желаю им счастья. И они смеются в ответ, счастливые. Берут на память пару желудей: «С днем рождения, Приютино!»
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code