Призвание – тренер

Прослушиваю запись недавнего разговора с Юрием Ивановичем Жуковым, а в голове бьется вопрос: «Откуда у парня футбольная страсть?». Эту строчку услужливо подсказала память, ловко подменив два последних слова из некогда популярной песни «Гренада». И в самом деле – откуда?

В Рязани, где жила семья Жуковых, не то что телевизора – света не было. Так что настоящего футбола их сынишка никогда не видел. И в Волосовском районе, куда перебрались в конце пятидесятых годов, ему тоже вроде бы негде было приобщаться к этой темпераментной игре. Просто наблюдал, как классно мальчишки гоняли мяч по полю, и парня зацепило, да так, что захотелось ему собрать команду. Желающих играть в футбол было немного, но за сигарету ребята соглашались, – смущенно признается спустя годы Жуков. Конечно, можно было и в одиночку бить мяч ногами, но ведь футбол – это командный вид спорта, так что одному не сыграть.
А в Хапо-Ое, куда переехали все вместе – родители, две дочери и сын – в 1969 году, оказалось, к большой радости Юрия, настоящее футбольное поле, востребованное в те годы у ленинградских футболистов, даже «Зенит» приезжал. Ну как было не воспользоваться такой уникальной возможностью набрать настоящую команду, если есть где играть!
Работал Юрий Иванович в то время трактористом в совхозе «Всеволожский», а после трудовой смены бежал либо на тренировку, либо в сельский клуб. Энергия била в нем ключом и хотелось попробовать себя в разных качествах. Участвовал в художественной самодеятельности, «крутил кино» – а этому он научился еще в Волосовском районе, когда работал киномехаником. В семидесятом году назначили его завклубом, где он был, что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец. И концерты по праздникам вел, и билеты продавал, и пластинки на танцах ставил. Молодежи некуда было деться, развлечений в те годы почти не было, так что собиралось в клубе на танцы до ста человек.
Клуб – лишь одна страница его большой биографии. Глядя на руки Юрия Ивановича, ни за что не подумаешь, что он человек от культуры – это руки настоящего работяги. Много в жизни ему приходилось заниматься тяжелым физическим трудом. Не только трактористом был, но и слесарем на молочно-животноводческой ферме работал. Но какой бы работой Жуков ни занимался, он никогда не оставлял футбол.
Мечту свою Юрий Иванович все-таки осуществил: в 1973 году создал в совхозе футбольную команду, а уже в следующем году она приняла участие в районном первенстве. И хотя результат расстроил игроков, сам тренер говорил: «Главное – что мы есть, что мы играем, а результаты еще будут». Надо сказать, что этому принципу Жуков верен и по сей день: победа, конечно, дело престижное и приятное, но гораздо важнее сама игра. Поэтому своих футболистов он возит на все доступные по средствам соревнования, чтобы у них была возможность как можно больше играть с соперниками, набираясь опыта.
А тот прогноз тренера все-таки сбылся: со временем футбольная команда из «Всеволожского» стала одерживать победы, а с ними пришли и призовые места в чемпионате района. Но Жуков прекрасно понимал: от команды можно ждать результативности только тогда, когда она будет пополняться хорошо подготовленными молодыми игроками.
– Не будет детей, и мужики не придут, – справедливо считал он.
В 1981 году Юрий Иванович наконец собрал мальчишек 11–12 лет, которых сам же и стал тренировать. Через год новички стали чемпионами Всеволожского района на приз клуба «Кожаный мяч» и достойно выступили на областном этапе, завоевав сразу второе место. Особенно гордится он командой футболистов 1984 – 1985 годов рождения. Очень способные были ребята! На футбольном поле в Хапо-Ое Жуков проводил много турниров для взрослых и детей, бывало, много народа собиралось со всего района.
С тех самых пор детская футбольная команда стала его жизненным приоритетом. Жуков оказался прирожденным педагогом, хотя и без специального образования, что, кстати, создавало вполне серьезные препоны на пути его карьерного роста. Он не пропускал занятий с детворой, даже когда был занят организацией различных спортивных мероприятий в совхозе и сам участвовал в них.
Однажды случилось так, что деятельный и активный Жуков серьезно заболел, получил инвалидность и вынужден был оставить собственные занятия спортом. Но и тогда не перестал работать как тренер на общественных началах. Его воспитанники – и старшие, и младшие – много и весьма успешно выступали на соревнованиях. Все футбольные площадки района освоили, ни одного турнира не пропускали. Играли они и составе других клубов, только одиннадцать человек – в «Надежде». А глухонемой воспитанник Жукова Михаил Ярцев в составе сборной страны ездил в Англию, где наша команда в соревнованиях заняла первое место.
Двадцать лет он не получал за свою тренерскую работу ни рубля, ни копейки. Так продолжалось до тех, пока о Юрии Ивановиче не узнал директор Дома детского творчества А.Т. Моржинский. Пригласил для разговора, убедился, что этот человек просто необходим для дополнительного образования, и официально принял его на работу. В ДДЮТ Жуков проработал 15 лет, и это было плодотворное, хорошее время. Разметелевская школа предоставила юным футболистам свой спортивный зал для тренировок, а это значит, что зимой они могли заниматься мини-футболом, и процесс подготовки спортсменов продолжался круглогодично.
Времена меняются, а перемены отражаются на конкретных человеческих судьбах. Так произошло и в жизни Юрия Ивановича. Сейчас он работает педагогом – тренером по футболу в областном Центре дополнительного образования «Ладога», который находится в Разметелево. Там, в помещении когда-то существовавшего профессионально-технического училища, есть спортивный зал, где Жуков имеет возможность тренировать своих юных спортсменов.
У него три команды футболистов. Самым младшим по 7 лет, самым старшим – 18. Есть среди них весьма перспективные игроки – некоторых даже в академию «Зенит» приняли, есть и слабенькие, но он тренирует абсолютно всех желающих: «Пусть мальчишки играют!» Большинство ребят проживают в Разметелево, а тех, кто живет в Хапо-Ое, он сам возит на тренировки в «Ладогу».
– Одних ведь на автобусе не отправишь, а мамы работают, я их понимаю, – говорит Юрий Иванович.
А если родителям некогда, то и на медицинский осмотр перед соревнованиями тренер вместе с детьми ездит в больницу. Теперь в районной поликлинике появился спортивный врач. Дело очень хорошее, считает Жуков, только очень трудно попасть к нему на прием – и это создает дополнительные проблемы для тренера и его юных спортсменов. Может, организовать дело так, чтобы врач сам приезжал к спортсменам, и не они толпились возле его кабинета в очереди?
Чувствуется, что он относится к своим спортсменам, как к собственным детям, а их у него трое – все, хотя уже взрослые люди, продолжают играть в футбол. Хлопот у тренера хватает всегда: и в теплое время года, и зимой. Каждое лето Жуков одну смену проводит со своими юными спортсменами в оздоровительном лагере «Островки». Только в этом году не удалось приобрести путевки, о чем он очень сокрушается. В других лагерях путевки намного дороже, не всякой семье по карману. Спортивных лагерей для воспитанников клубов в нашем районе нет вообще.
– Бегаю, сколько могу, – признается уже немолодой и не очень здоровый Юрий Иванович.
Но и остановить свой бег он не может, да и не хочет, потому что пока не нашел преемника, которому бы передал свое дело. За годы его тренерской работы многое изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Теперь за спортивные занятия приходится много платить – и за участие в соревнованиях, и за форму, и за поездки на турниры. А среди его воспитанников – наверное, пятьдесят процентов из неполных либо из социально неблагополучных семей. Но финансовый вопрос – это еще не всё.
Сами дети стали другими.
– Раньше, пока не было компьютеров, ребята были интересней. Они здорово занимались! Те, что сейчас уже выросли, вспоминают: «Как ты нас гонял!» А этого заставляю – а он не хочет бежать. Ну, выгоню одного, второго – где потом других взять? Здесь всего одна школа, если все разбегутся, то команда развалится. Футбола не будет. А не будет футбола – мальчишки станут болтаться на улице, – переживает тренер.
Трудно не согласиться с Жуковым. Ребятам нужен спорт и необходим наставник – непременно добрый, заботливый и внимательный, такой, который думает о каждом ребенке, как о своем собственном, переживает их неудачи и радуется их успехам. Пока заменить его в Хапо-Ое и Разметелево некому, Юрий Иванович остается со своими мальчишками, продолжает тренировать их, возит на соревнования и верит, что свою любовь к футболу они передадут будущим детям, а те – по эстафете дальше.
– В сентябре, – делится он своими планами, – будем отвоевывать Кубок Дубровской администрации!
Хотя Жуков за работу свою получает хоть и небольшую, но все-таки зарплату, он по-прежнему остается общественником, активистом, а это означает, что какую-то работу он выполняет добровольно и безвозмездно. Несколько лет, к примеру, занимался с паралимпийцами. Пока в районном комитете по спорту и туризму не было специалиста по этому направлению, Юрий Иванович сам находил людей с ограниченными возможностями здоровья, собирал их в команду и возил на различные соревнования.
Общественная деятельность Жукова всегда была очень разнообразной – целый список можно составить. В него следует добавить и то, что он был председателем общества инвалидов в своем поселении и целых восемь раз избирался депутатом местного совета. А это означает только одно: люди с уважением и признательностью относятся к нему.
Энтузиазма и активности Юрию Ивановичу не занимать, а добавить бы к этому еще и полномочий, – тогда в Хапо-Ое можно было, наконец, довести до ума футбольное поле, хотя бы искусственное покрытие сделать. Это на сегодняшний день самое большое его желание, ведь сейчас футболисты гоняют мяч либо в пыли, либо в грязи – по погоде.
Ирина ТЕТЕРИНА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code