Дом только там, где тебя ждут

Колесо истории – удивительная штука. Никогда не знаешь, куда, в какую колею его занесет, где оно оставит свой неизгладимый отпечаток. Семья нашего собеседника – Заурбека Султыгова – привыкла, что это самое колесо – неизменный спутник их жизни. Родился наш герой в Чечено-Ингушской АССР, окончив школу, переехал в казахстанский город Кустанай, а в начале 2000-х судьба привела его во Всеволожский район Ленинградской области. Сегодня Заурбек Алаудинович – помощник Полномочного представителя Ингушетии  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, входит в состав совета по межнациональному сотрудничеству  при администрации  Всеволожского района. Султыгов также награжден Грамотами Главы МО «Щегловское сельское поселение», Главы МО «Всеволожский муниципальный район», Губернатора Ленинградской области. А недавно его назначили общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области во Всеволожском районе.
На страже интересов
– Как известно, до последнего времени Уполномоченный по правам человека  в Ленинградской области Сергей Сергеевич Шабанов во Всеволожском районе боролся за эти самые права… в одиночку. Ну а теперь ему будет кому подсобить. Выходит, что и Вы на общественных началах будете стоять на страже попранных прав всех униженных и оскорбленных?
– Получается, что да. У Сергея Сергеевича Шабанова во Всеволожском районе всего  будет три помощника. Кроме меня, на страже интересов граждан будут стоять Евгения Горбушина и Захар Ярохович. Мы будем рассматривать жалобы на бездействие  органов государственной власти Ленинградской области, местного самоуправления, их должностных лиц, повлекшее за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. Это позволит дойти до большего числа жителей, лучше увидеть и понять их чаяния и проблемы.
Много вопросов возникает в сфере ЖКХ. И лишь после вмешательства вышестоящих инстанций удается решить проблему. Заявления, обращения граждан будем рассматривать без волокиты. Государственные органы обязаны отвечать на все наши запросы оперативно. А мы в свою очередь должны оказывать помощь людям, испытавшим на себе несправедливость со стороны властных структур или чиновников.
– Российский социолог, профессор, завкафедрой связей с общественностью в бизнесе института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ Дмитрий Гавра рассказывал, что порой журналисты спрашивают у чеченцев, давно ли они приехали в Россию, или осуждают женщину, которая сдавала квартиру «дагестанцам и прочим иностранцам». Это же нонсенс! Что скажете об этом как человек, который входит в состав совета по межнациональному сотрудничеству при администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области?
– Чтобы такого не происходило, надо заниматься просветительской работой.  К примеру, уже несколько лет в Щегловском СП под руководством Юрия Анатольевича Паламарчука действует Межконфессионально-межнациональный совет, куда входит большое количество активных неравнодушных людей  многих национальностей, в т.ч. и коренных, проживающих в Ленинградской области. В Щеглово проходят национальные фестивали, Дни культуры разных национальностей, межнациональные футбольные турниры. Проводятся такие  мероприятия, как автопробег «Дорога жизни», телепроект «Мы вместе», фестиваль Городов воинской славы – это уже федеральный масштаб.
Во многом благодаря опыту Щегловского совета создан Совет по межнациональному сотрудничеству при администрации Всеволожского района, куда входит около пятидесяти человек. Совет возглавляет Владимир Петрович Драчев.
Не исключено, что скоро, во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, руководитель полномочного представительства Ингушетии в СПб и Ленинградской области Хаутиев Юнус Султанович и глава Ингушетии, Герой России Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич подпишут соглашение о сотрудничестве двух регионов, в том числе и в сфере национальной политики.
– Недавно по инициативе «Дома дружбы» Ленинградской области в  школах поселков Лесное и Гарболово  прошел урок дружбы, на котором выступали представители разных народов. Вы тоже принимали участие в этом мероприятии. Расскажите об этом подробнее.
– Ребятам рассказывали о людях разных национальностей, которые в годы Великой Отечественной войны принимали активное участие в  обороне Ленинграда.  За пять минут, которые были отведены мне на выступление, я успел рассказать об ингушах, которые погибли и похоронены на Пискаревском кладбище.
Наравне с другими народами на разных фронтах Великой Отечественной войны в те грозные дни для всей страны воевали и представители ингушского народа. Маленькая Республика Ингушетия внесла свою лепту в защиту Ленинграда. Более ста человек от Ингушетии защищали город на Неве. Говорят, арену жизни невозможно пересечь без ран. Но кто боится страданий, тот уже страдает от боязни. Эту мудрую истину горцев постиг Ахриев Рашид-бек Чахович, окончивший Гатчинскую школу летчиков еще до революции 1917 года. Он никогда не пасовал перед трудностями. Старейшины его уважали, а молодежь старалась ему подражать. Еще бы! Он был первым летчиком-ингушом!
В составе летного отряда особого назначения под командованием генерал-майора Чанкатадзе летчик Ахриев выполнял полеты по маршруту Ленинград – Москва, доставлял в блокадный Ленинград боеприпасы и продовольствие. В конце 1942 года звено из 3-х самолетов попало под огонь вражеских зенитных орудий. Два самолета были сбиты и упали на временно оккупированную территорию. После освобождения Ленинградской области самолеты были найдены, останки погибших летчиков с почестями захоронены. Так получилось, что именно летчик-ингуш стал первым героем современной России.
Другой летчик-испытатель – ингуш Сулумбек Сусаркулович Осканов – ценой своей жизни спас жителей маленькой деревни в Липецкой области. Когда в его самолете при испытании отказали двигатели, он до последнего удерживал воздушное судно как можно дальше от деревни, понимая, что произойдет, если боевой самолет рухнет на дома, за что и удостоился высокого звания Героя России.
Вместо ключа – отмычка
– Некоторое недоумение  в обществе сегодня вызывает плотное увязывание межнациональных отношений и проблемы миграции. Одно дело, когда надо налаживать отношения внутри – между согражданами 193-х национальностей, и совсем другое – адаптация людей извне, не знающих зачастую ни языка, ни культуры нашей страны.
– Знаете, вижу в нынешней ситуации упущения руководителей тех стран, откуда к нам едут мигранты. Чтобы не происходило трений, по всей стране необходимо открыть центры адаптации мигрантов, где они будут знакомиться с нашей культурой, историей и учить русский язык.
Обидно, что приехавшие на заработки в Россию мигранты подчас не могут связать даже двух слов на языке Пушкина. А ведь  русский язык необходим. Если они собираются трудиться в России, то великий и могучий нужно изучать чуть ли не с пеленок. Ведь  русская речь – инструмент для связи с внешним миром, миром громадной многоязычной страны. Это поможет работать не только на родине, но и в других странах, куда порой заносит судьба. Еще Вольтер говорил: «Знать много языков – значит, иметь много ключей к одному замку». А мы вместо ключей хотим дать нашим людям отмычку. Верно сказано: границы моего языка означают границы моего мира.
– Но и мигрантов обманывают, кидают…
– Порой условия, в которых они трудятся, оказываются неприемлемыми. Работают на износ, в душных, не пригодных  для работы помещениях. Бывают случаи, когда  приезжие обращаются за помощью к своим соотечественникам и попадают в разные злоключения. К примеру, у них отбирают паспорта.
– Иногда некоторые СМИ простым бытовым конфликтам придают национальный окрас. Как решить проблему?
– Да, действительно, такая проблема существует, она не нова, к сожалению. Некоторые СМИ, гонясь за рейтингом, не чураются всякого рода фактов. Здесь полезно будет сказать, что недавно, а именно в прошлом месяце, на базе Дома Национальностей СПб открылся Этно-Пресс-Клуб. На его базе разрабатываются методики обработки и подачи информации, использование тех или иных журналистских приемов, связанных в т.ч. и с национальным колоритом. Несмотря  на то что организован он в Санкт-Петербурге, распространять  свою работу клуб будет и в Ленинградской области тоже.
Я вырос в эпоху, когда идеи интернационализма крепко закладывались в сознание через воспитание в семье и в школе. С раннего детства мне всегда внушали, что все народы равны, нет лучших или худших. Поражаюсь, когда смысл публикаций сводится к тому, что во всех бедах виноваты чужаки.
Всеволожский район – один из самых многонациональных районов области.  Могу с уверенностью сказать, что национальной дискриминации у нас не было и нет.
Семейная история
– В феврале 1944 года по распоряжению Сталина была ликвидирована Чечено-Ингушская АССР и все ее население, из него 90 тысяч – ингуши, за несколько суток было насильно выселено в Среднюю Азию и Казахстан. Ваши родители тоже попали в жернова той мельницы?
– Мои родители те страшные дни не забывали никогда. Почти половина депортированных погибла в дороге и в первые годы высылки от голода и болезней. А те, кто уцелел, собрав все свои силы и волю, учились жить заново. Среди них были и мои родители.  Их выслали в Казахстан, где родились мои старшие братья. Депортация стала трагедией не только для ингушей, но и для других народов.
Нельзя допустить, чтобы подобное когда-либо повторилось. Наш народ выстоял, сумел сохранить свой язык, самобытную культуру, традиции. В годы ссылки ингуши ощущали поддержку и теплоту, которыми казахи щедро их одаривали. Родители много рассказывали мне о своей жизни в те годы. Время было тяжелое, но соседи не оставляли гостей в беде, заботились о них, делились последним, помогали. В конце 50-х родители вернулись в Ингушетию, где родился я. В Ленинградскую область первым переселился мой старший брат, мастер спорта международного класса, тренер СКА. Постепенно стали переезжать и все остальные братья. Так наша семья оказалась здесь.
– Недавно в России указом президента было основано новое Федеральное агентство по делам национальностей.  Что это даст?
– Это показывает, какое  внимание сейчас уделяется в стране гармонизации межэтнических отношений. Безусловно,  главное – анализ ситуации и разработка конкретных предложений  по актуальным вопросам национальной политики. Россия должна сохраниться в своем многообразии как один из цивилизованных центров мира.
– Что для вас значит слово толерантность?
– Свобода, общение, мир, дружба….
– Не скучаете по Ингушетии?
– Всеволожский район – моя малая родина. 12 лет я живу здесь, здесь выросли мои дети, где жизнь бурлит, кипит, струится. Здесь мой дом, где меня ждут. Но, когда на душе кошки скребут и мучит тоска, я покупаю билет и улетаю в Ингушетию, где нахожу покой и умиротворение.
Ирэн СААКЯН
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code