«О доблестях, о подвигах, о славе…»

210 000 посетителей, 220 профильных организаций, более 300 издательств, более 200 мероприятий! И всё это – десятый Санкт-Петербургский международный книжный салон, организованный правительством Санкт-Петербурга и Российским книжным союзом.
Мы вместе – читающий Петербург
На четыре дня (21–24 мая) этот праздник стал местом притяжения не только для жителей города и многих регионов Российской Федерации, но и для читателей из ближнего и дальнего зарубежья. Михайловский манеж, Манежную площадь, Малую Садовую улицу и прилегающие к ним территории буквально «затопила» книжная река. И основные темы салона были под стать масштабным событием – 70-летию Великой Победы и Году литературы.
«Судьба нашего города неразрывно связана с историей отечественной литературы. Именно здесь, на берегах Невы, находили вдохновение великие русские писатели и поэты, прославившие нашу страну. Неповторимый Петербург стал полноправным героем многих романов, поэм и стихов», – этими словами губернатора Северной столицы Г. Полтавченко был дан старт четырёхдневному «книжному марафону». Ему вторили почётные гости салона: председатель Центральной избирательной комиссии РФ Е. Чуров, председатель Российского книжного союза С. Степашин, председатель Союза писателей Республики Беларусь Н. Чергинец, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Д. Полонский и другие официальные лица. Ну и, конечно же, на праздник были приглашены те, кто «делает» литературу: Ю. Поляков, А. Проханов, А. Константинов, Р. Герра, К. Йенсен и многие-многие другие не менее известные писатели. И действо, объединившее читателей, филологов, лингвистов, профессионалов книжной отрасли и всех неравнодушных к литературе людей, началось…
День 70-летия Великой Победы, День года литературы в Российской Федерации, День детского семейного чтения, День славянской письменности и культуры – так были обозначены организаторами календарные мероприятия салона. А в рамках этих мероприятий были «круглые столы», встречи читателей с писателями, вручение литературных премий, презентации книжных проектов и лучших книг, изданных известнейшими отечественными и зарубежными издательствами. Никогда не пустовала «детская площадка»; здесь всегда звучали смех, песни и звонкие голоса.
Мы не можем рассказать обо всём, что происходило на этом книжном празднике, – кто был, тот всё видел сам, а кто не был – пусть позавидует. Отметим лишь, что впервые на Петербургском книжном салоне свой стенд представила Аргентина, подарившая миру Хорхе Луиса Борхеса и Хулио Кортасара, и не менее значимым было подписание соглашения между Санкт-Петербургом и Крымом о сотрудничестве в области информации, книгоиздательства, книгораспространения и печати.
В завершение с удовлетворением отметим, что великий русский писатель И. Тургенев с высоты своего постамента с явным одобрением все эти дни смотрел на книжное и людское море.
Поэты иногда возвращаются
Аккурат в последний день работы салона в Санкт-Петербурге случилось ещё одно значимое событие: в доме Мурузи (Литейный проспект, 24), где с 1955 по 1972 год проживал будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский, был на один день открыт для посещения его музей – «Полторы комнаты». В этот день поэту исполнилось бы 75 лет. С раннего утра в музей шли и шли его почитатели. По словам организаторов данного мероприятия, предполагалось, что в квартиру-музей Бродского придет не так много людей, однако желающих почтить память поэта было столько, что организаторам пришлось продлевать время посещения музея до полуночи. Отметим, что одновременно находиться в музее могли лишь 10 человек. Всем остальным приходилось ожидать на улице. Для того чтобы людям не было скучно, организаторы сделали для любителей поэзии Бродского возле подъезда дома специальную площадку. Здесь шла непрерывная трансляция кинофильмов о жизни и творчестве поэта.
На открытие музея впервые в Россию приехала младшая дочь поэта 22-летняя Анна Александра Мария Бродская-Соццани (названная Бродским в честь Анны Ахматовой). Сам Иосиф Бродский, эмигрировавший из СССР 4 июня 1972 года, ни в СССР, ни в Россию больше не вернулся. Не сбылись строчки Бродского: «Ни земли, ни погоста/Не хочу выбирать./На Васильевский остров/Я приду умирать». Он нашёл своё последнее пристанище в Италии. Может быть, реального возвращения он бы просто не выдержал. Впрочем, не выдержал и невозвращения.
Он был велик и скромен
И в этот же день случилось событие в нашей литературе, которое невозможно переоценить: 110 лет назад родился лауреат Нобелевской премии, русский гений Михаил Шолохов. Его жизнь и творчество, без которого нельзя представить русскую литературу, будут убеждать человечество не только в её величии, но и в неразрывности связи миссии писателя с высоким историческим предназначением народа. Шолохов – богатырь, сохранивший до конца дней благородство и верность идее служения Отчизне.
От государства он принимал только возможность спокойнотворить. Сталинскую премию отдал на нужды фронта, Государственную – на восстановление родной школы. Шолохов отказывался от всех предлагаемых постов. Мерой его жизни были глас народа и бессмертное русское слово. По их воле он строил себя, сохранял себя, по их лекалам мастерил свой духовный дом, по их зову торил дорогу к русской вечности.
Михаил Шолохов, как никто, смог показать народную жизнь, пристально вглядываясь в отдельного человека, но при этом улавливая в его судьбе неостановимое дыхание истории. Ему удалось совместить природное русское остроумие с немыслимым драматизмом сюжетов, тем самым показав, что настоящая жизнь богаче и полнее любой придуманной.
Ключевые моменты русской истории XX века будут изучать по его книгам. Потому что подлинная история – это не последовательность фактов, а череда всплесков народного духа. Михаил Шолохов сумел запечатлеть их во всём многообразии. Нет смысла перечислять написанные им произведения. Их знают (по крайней мере должны знать!) все.Сколько бы веков ни прошло, мы будем слышать его голос.
«Братья солунские» – Кирилл и Мефодий
«День святых равноапостольных «братьев», даровавших славянскому миру кириллицу, отмечается с 1963 года у нас в стране 24 июня как День славянской письменности и культуры. С января 1991 года в новой России он приобрел государственный статус и стал отмечаться ежегодно.
В этот день во всех регионах нашей страны в полдень звучат знакомые и любимые многими поколениями песни разных лет. Главная сцена праздника по традиции располагается на Красной площади в Москве. В этом году Северная столица присоединилась к общероссийскому празднованию грандиозным проектом на Исаакиевской площади.
На ступенях Исаакиевского собора выступил сводный хор в сопровождении большого симфонического оркестра под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова. Количество участников составило порядка 3000 человек – это все хоровые коллективы города, включая ветеранов, студентов, учащихся Школ искусств, профессионалов и любителей.
Прозвучали классические произведения Чайковского, Глинки, Свиридова и популярные эстрадные песни «Прекрасное далеко», «Гляжу в озера синие», «День Победы» и другие. Для удобства зрителей на площади установили два видео-экрана, на которых транслировались тексты песен.
Празднование Дня славянской письменности и культуры в Санкт-Петербурге совпало в этом году с празднованием Дня города и чествованием футбольной команды «Зенит», досрочно завоевавшей звание чемпиона России. И потому все прошедшие культурные мероприятия были многолюдными и торжественными.
Владимир ШЕМШУЧЕНКО
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code