Микрорайону Южный города Всеволожска – 20 лет!

23 мая жители микрорайона Южный города Всеволожска отметили юбилей. 20 лет назад первые новосёлы заселили 1003 квартиры в новых кварталах, не похожих на центральную часть райцентра. Это был настоящий военный городок с полным набором положенной инфраструктуры, как будто перенесенный с ухоженной воинской части. Сюда и приехали на постоянное место жительства в основном люди военные. Как и положено, они мобилизовались, навели порядок, создали Комитет общественного самоуправления и начали налаживать гражданскую жизнь. За прошедшие годы микрорайон вырос, со всех сторон оброс новостройками, выходят в люди родившиеся здесь юные горожане. Об этом и ещё о многом другом читайте ниже.
Юбилей нашей малой родины
Всё дальше уходит тот день, когда семьи военнослужащих, принявшие новый военный городок как подарок судьбы, радостно вселялись в свои квартиры. Для многих из них городок стал малой родиной на всю оставшуюся жизнь.
Его дома, построенные финскими строителями, внешне не броские – окрашенные в пастельные тона, выгодно отличаются качеством строительства, планировкой квартир, широкими светлыми лестницами. Вначале новосёлы привели в жилой вид квартиры, затем лестницы: на окнах появились красивые занавески, на площадках цветы. Придомовые территории украсили цветочные клумбы и молодые деревья. Но приятные хлопоты неожиданно были прерваны известием, что районные власти не собираются открывать новую школу, а предлагают устраивать детей в другие – уже существующие. Нет якобы финансирования, штатов и самих педагогов. А на самом деле, как поняли «южане», не было главного: желания и воли. Тем более что городок находился на балансе Ленинградского военного округа.
Но давно известно, что в менталитете российских народов, в особенности русского, есть особая черта – трудности и препятствия рождают энергию и инициативу. Так было и на этот раз – вызов «судьбы» привёл к образованию инициативной группы. А.С. Аниканов, В.П. Краснокутский, Ю.В. Осипов и другие объединились в стремлении учить своих детей в школе, построенной в городке. Настойчивые обращения к командованию Ленинградского округа, губернатору области, выступления перед депутатами ЗакСа ЛО и в прессе возымели действие: деньги нашлись, штаты утвердили. Педагогический коллектив сформировали из семей военнослужащих, директора избрали на конкурсной основе. В ходе решения школьного вопроса стали выявляться другие проблемы: содержание городка, социальные и коммунальные вопросы. Члены инициативной группы провели общее собрание жителей, где был избран Комитет общественного самоуправления.
Все эти годы Комитет самоуправления совместно с Советом ветеранов микрорайона без устали, самоотверженно, поощряемый лишь чувством долга и офицерской чести, отстаивал права жителей микрорайона на достойную жизнь. Состав обеих организаций постепенно обновлялся. Но сохранялось главное – целеустремлённая напористость в работе авторитетных, опытных, болеющих за интересы своего микрорайона людей. Трудно перечислить всё, что сделано за прошедшие 20 лет представителями этих организаций – список получается внушительный.
Отрадно, что Комитет самоуправления и Совет ветеранов в своём стремлении «отстаивать разумное, вечное» не одиноки. В том же направлении ведёт настойчивую, где-то даже настырную, в хорошем смысле этого слова, работу журналист Сергей Васильев. Активно защищает интересы своих избирателей и Игорь Сергиенко – депутат Всеволожского городского совета.
Мажорную ноту внесли школьники на встречах в преддверии 70-летия Победы. Светлые, внимательные, вникающие в суть разговора лица. Умные, пытливые взгляды, содержательные вопросы… Это не может не радовать – растёт поколение, на которое можно положиться, которому можно передать эстафету. Для этого поколения микрорайон Южный навсегда останется малой родиной.
Геральд БАСКО, Почётный член Комитета общественного самоуправления

 
«Мы работаем в правовом поле»
Василий Юрьевич ТЕГЗА, председатель Комитета общественного самоуправления микрорайона Южный, доктор медицинских наук, профессор.
– Василий Юрьевич, в чем особенность вашего микрорайона?
– Особенностью микрорайона является то, что впервые не только в Северо-Западном регионе, но и, наверное, во всей России жители сами управляют своим городком, создав Комитет общественного самоуправления, который делает все, чтобы исправно и бесперебойно функционировала наша инфраструктура.
В микрорайоне созданы и другие общественные организации – Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, отделение ветеранов – участников боевых действий, которые оказывают огромную помощь КОС. Деятельность Комитета общественного самоуправления регламентируется уставом. В Комитете одиннадцать членов, каждый из которых работает по определенным направлениям. Это оптимальный состав, исходя из тех задач, которые мы ставим перед собой.
– Два десятилетия – срок немалый. Что сделано общественным самоуправлением за эти годы?
– Мы работаем в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти всех уровней – городской, районной, региональной. В итоге целенаправленной деятельности выполнен большой объем работы по улучшению жизни населения в нашем микрорайоне. Перечислю некоторые результаты:
– предотвращение строительства алюминиевого завода,
– решение наболевшей транспортной проблемы (организация движения автобусов через микрорайон по маршрутам № 4 и № 531),
– создание на пожарном водоеме зоны отдыха для жителей микрорайона,
– предотвращение закрытия детского сада и перепрофилирования его в специальное учреждение,
– предотвращение закрытия поликлиники на территории Южного,
– обустройство перехода от Московской улицы к Всеволожскому проспекту,
– установка светофора на перекрестке ул. Аэропортовской и Колтушского шоссе,
– постоянный контроль за недопущением движения большегрузного транспорта по территории микрорайона,
– организация и проведение ежемесячных встреч членов КОС и Совета ветеранов,
– организация субботников по уборке территории микрорайона,
– постоянная работа с муниципальными организациями и предприятиями по вопросам уличного освещения, водо- и теплоснабжения, вывоза мусора с территории микрорайона и многие другие вопросы.
– Как КОС удается решать такой объем вопросов?
– Во-первых, строительство велось финскими предприятиями, и качество было безупречным. Контингент заселявшихся – военнослужащие разных воинских званий и должностей, и что важно – образовался однородный высокообразованный коллектив, который поставил перед собой стратегическую задачу – сохранить на долгое время первоначальный вид и инфраструктуру городка.
Во-вторых, проблемы работы школы, дошкольных учреждений, магазинов, транспорта и тому подобные вынудили население самостоятельно решать возникавшие проблемы. Так образовался Комитет общественного самоуправления, к нему присоединились ветераны.
В-третьих, возглавляли Комитет, как правило, самые активные и высокого образовательного уровня руководители.
В-четвертых, большую роль играет интеграция членов КОС и Совета ветеранов с депутатами от микрорайона Южный, активистами городка. Сочетание такой интеграции и тесного сотрудничества с административным ресурсом города позволило создать целую систему, включающую направления деятельности, задачи и разработку путей их решения.
Если говорить о путях реализации и решения проблемных вопросов городка, то это не только привлечение сил и средств местного значения. КОС совместно с Советом ветеранов по самым важным проблемам неоднократно обращались к Президенту РФ, Правительству РФ, губернатору, главам администраций района и Всеволожска. Важно отметить, что все решения исполнительной власти, касающиеся Южного,  принимались только после согласования с Комитетом общественного самоуправления.
– Каким бы деятельным ни был КОС, без привлечения активистов из числа населения решить такой объем проблем невозможно. Вы согласны с этим?
– Безусловно, в нашем городке большое количество активистов. Но, к сожалению, появление нового жилья на территории микрорайона создало для нашего Комитета и новые проблемы, а в новостройках активистов нашего уровня нет. Большинство прибывающего населения в ожидании, кто за них будет решать возникающие проблемы.
– Может, им нужна какая-нибудь мотивация?
– Вполне очевидно. Но прежде всего нужна положительная мотивация для членов наших общественных организаций, активистов, которые работали и продолжают работать уже на протяжении двадцати лет, – поддержка со стороны Министерства обороны РФ, командующего округом, губернатора, администраций города и района.
Все уровни власти должны проанализировать деятельность, делаю акцент – общественную деятельность Советов – и внедрять опыт в городских и сельских поселениях РФ. Лучше наработанную систему внедрять, чем разрабатывать новую. Это и есть главная мотивация для активистов микрорайона Южный.
– Сможет ли Комитет охватить своей деятельностью новые кварталы? Не придется ли увеличивать состав?
– Комитет общественного самоуправления создается не по количественному, а по качественному принципу, поэтому, сколько бы ни было новых жителей, мы справимся. Но мы допускаем создание структурных подразделений КОС в новых кварталах при условии, что их активисты будут придерживаться наших правил общежития и принципов управления сообществом.
– Какие самые важные вопросы сейчас стоят перед Комитетом общественного самоуправления?
– Прежде всего реализация стратегической задачи – сохранение и развитие комплекса микрорайона Южный с учётом новостроек на ближайшее время и перспективу.
Во-первых, не допустить разрушения нынешней территории микрорайона в связи с новым строительством.
Во-вторых, довести до логического завершения новый выезд из микрорайона и строительство новой дороги на Янино.
В-третьих, в категорической форме не допустить строительства новой дороги, пролегающей через микрорайон Южный.
В-четвертых, а может быть, это является основным пунктом – построить и открыть православный храм на территории микрорайона.
В-пятых, построить и открыть спортивный комплекс для жителей микрорайона Южный.
– Ваши пожелания в связи с юбилеем.
– Поздравляю население микрорайона Южный с 20-летием! Благодарю всех активистов, принимающих участие в реализации задач по сохранению нашего любимого городка. Всем крепкого здоровья и успехов.
Как начиналась поликлиника
Виталий Юрьевич ГОЛДОБИН, подполковник, заместитель заведующего поликлиникой г. Всеволожска ФГКУ «442 ВКГ» Министерства обороны РФ – один из самых первых жителей Южного.
Служить начинал в Забайкальском военном округе, затем – в группе советских войск в Германии, на Урале, в Ленинградском военном округе.  Последнее место службы – данная поликлиника. Врач-терапевт. После окончания факультета руководящих кадров Военно-медицинской академии получил специальность организатора.
Именно Виталию Юрьевичу было доверено открывать и запускать в работу это медицинское учреждение, построенное одновременно со всей социальной инфраструктурой нового военного городка. В 1995 году, на момент приемки поликлиники, у Виталия Юрьевича была должность начальника поликлиники, но не было подчиненных. Сначала ему предстояло принять здание, оборудование и только после этого формировать коллектив. Оборудование в поликлинику завезли, когда сдавали городок «под ключ», но собрано оно было, вспоминает Голдобин, «с миру по нитке»: и японское, и американское, и сингапурское, и таиландское.
В полностью оснащённом состоянии находились только рентген-кабинет и кабинет флюорографии, остальная медицинская аппаратура была просто составлена в две комнаты. Здание было укомплектовано столами и стульями.
Принимали оборудование поштучно – выкатывали, проверяли, все было в рабочем состоянии, несмотря на разношерстные поставки. С набором сотрудников, несмотря на еще плохую тогда транспортную доступность городка, никаких проблем не было:
– Клич бросили, и люди пошли, – рассказывает наш собеседник. – Это были супруги военных. И даже сейчас большая часть сотрудниц – это жены тех, кто здесь живет.
Коллектив начинался с 23 человек, сейчас в штате 121 сотрудник. Двадцать лет назад медицинские специальности были представлены только основными врачами: терапевт, хирург, невропатолог, окулист, ЛОР, гинеколог, педиатр. Они и приступили к приему первых жителей Южного. В коридорах тогда, помнится, было немноголюдно. Это, после посещения переполненных городских поликлиник, откровенно удивляло.
Перед руководителем учреждения, открывшегося холодной дождливой осенью, в октябре, сразу встала проблема отсутствия отопления. «Тепло дали 7 ноября», – вспоминает Виталий Юрьевич, с поразительной точностью называя дату двадцатилетней давности.
– Финны оборудование поставили, а работать-то нельзя, – продолжает доктор Голдобин. – Никакого не было расходного материала – ни бинтов, ни мазей, ни обрабатывающих средств, ни медикаментов для лечения – до тех пор, пока всё не завезли со складов.
Беседа переходит ко дню сегодняшнему. Сейчас в поликлинике работают три терапевта, невролог, хирург, ЛОР-врач, уролог, гинеколог, офтальмолог, гастроэнтеролог. Проводятся самые необходимые обследования: есть клиническая лаборатория, ультразвуковая и функциональная диагностика, рентген-диагностика.
– Какие у руководства планы на будущее?
– Планы – только у Верховного главнокомандующего, – отшучивается Виталий Юрьевич, а у меня – исполнение. И говорит о наболевшем:
– Не хватает современного оборудования: даже рентген-диагностический комплекс допотопный, еще мокрая печать – а ведь везде уже стоят цифровые рентгеновские аппараты. Ремонтов за 20 лет не было. Косметический ремонт нужен, иначе все захиреет и будет в плачевном состоянии. Пока мы были, до сердюковских времен (экс-министр обороны – Ред.), самостоятельным юридическим лицом, своими силами делали косметические ремонты в кабинетах и коридорах, теперь всего лишены. Нет ни денег, ни оборудования.
Вот такой не очень веселый разговор у нас получился. Но ведь предстоит юбилей, и мы задаем главный вопрос нашему собеседнику:
– Как вы относитесь к Южному?
– Когда-то он был совсем не такой – красивый, компактный. Всё для людей – и магазины, и социум, и места много, и дома не скученные. Теперь настроили коробок. По двору не пройти, везде машины стоят. Раньше чистенько у нас было, даже фантики никто не бросал. Школьники были приучены к соблюдению порядка. Когда заехали сюда, все дорожки «вылизаны», травка аккуратненько подстрижена, сорняков нет. Все, кто ездил по Колтушскому шоссе, заезжали сюда, делали «круг почета», смотрели, как здесь все красиво, потом возвращались. И все делегации сюда привозили.
В словах В.Ю. Голдобина звучит та же боль, с которой говорят все ветераны микрорайона о переменах, происходящих в Южном. К нему нельзя не прислушаться, ведь Виталий Юрьевич пользуется большим уважением у жителей. Является членом Совета ветеранов. И хотя сам себя не считает активистом, от общественной работы не уклоняется.
– Свою общественную работу он проводит здесь, среди больных, персонально, – говорит Б.И. Зуев, который знает доктора два десятка лет.
В Южном работали: Нина Устичева, Ирэн Саакян, Владимир Шемшученко. Фото Антона Ляпина и Антона Крупнова.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code