Для тех, кто желает сделать мир лучше

«Чемодан добрых дел» – международная молодежная организация, в которую может вступить любой желающий и получить возможность не только творить добро, помогать людям, но и путешествовать по всему миру. Одним из основателей организации является Ольга Лобанова – волонтер со стажем и жительница Нового Девяткино. За время волонтерской деятельности Ольга побывала в Сербии, Франции, Италии, Словении, Турции, Македонии, Исландии и приняла участие в экологических, социальных проектах, а также фотопроектах и детских международных лагерях. При этом выезжала за границу с особой миссией. Что за миссия такая? Читайте дальше, и, возможно, вы захотите принять непосредственное участие в добром деле и сделать мир лучше!
Ольга начала волонтерскую деятельность 5 лет назад. Получила высшее экономическое, устроилась на престижную работу, как вдруг кардинально изменила свою жизнь. Ольга: «Мне стало скучно работать в привычном графике. Хотелось движения, эмоций. В голову пришла идея поиска волонтерских проектов, нашелся подходящий вариант. Так состоялась моя первая поездка в Сербию и Францию. Переезд за свой счет, культурная программа и проживание за счет организатора. В этих поездках были ребята из самых разных стран, появились новые друзья.
По возвращении в Россию нашлись единомышленники, и мы создали молодежный волонтерский проект. Уже несколько лет мы успешно отправляем россиян за границу и принимаем зарубежных волонтеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Своей целью организация ставит развитие волонтерских инициатив. Волонтёрство – это возможность совершить доброе дело и получить взамен нечто более ценное, чем деньги.
– Лично для меня, – поясняет Ольга, – стать волонтером – означает приобрести уникальную возможность узнать культуру и традиции разных народов, познакомить гостей с культурой и обычаями России, попрактиковаться в английском языке и просто отлично провести время.
– С какой миссией волонтеры отправляются за границу?
– Основная цель – международная коммуникация. Сейчас мы сталкиваемся с чудовищной провокацией, предубеждениями и стереотипами относительно нашей нации. Поэтому за границей мы развенчиваем мифы о русских. Я, например, вообще не пью алкоголь – это, а также мое общение, мои интересы способны поломать стереотипы относительно русских.
Я знаю, что многие изменили отношение к нашей национальности, им захотелось приехать в Россию. Сегодня это особенно важно. За границей, как нигде, чувствуется ответственность за свои слова. Мое мнение воспринимается как мнение всей российской молодежи.
– Каковы условия участия в волонтерской деятельности?
– Никаких ограничений нет, любой желающий от 1 до 99+ лет может принять участие в волонтерстве. Согласно статистике, возраст самых неактивных волонтеров от 35 до 50 лет – им просто некогда. В лучшем случае занимаются благотворительностью и в разных акциях принимают участие.
Пенсионеры занимаются волонтерством с большой радостью, много активных людей среди пожилых – помогают, общаются с молодежью, чувствуют себя нужными. Любой может оказать посильную помощь, на сайте можно выбрать интересную программу для себя. Если говорить о международном проекте, то здесь есть ограничения. Лагеря с воспитателем – от 14 до 17 лет. В международном проекте, где волонтеры трудятся, принимает участие молодежь от 18 лет. Доброволец оплачивает взнос за участие в проекте, визу, страховку, дорогу до места. А принимающая организация берет на себя расходы за питание и проживание волонтёра, экскурсии. Взнос берется с расчетом на то, что деньги с российских волонтеров пойдут на то, чтобы устроить проекты в России для зарубежных волонтеров.
Обычно лагерь состоит из 10–20 человек, приехавших из разных стран мира. Волонтёры работают по 4–5 часов в день, пять дней в неделю, а в свободное время они могут ездить на экскурсии, осматривать достопримечательности, ходить на пляж, устраивать весёлые игры, вечеринки и просто общаться друг с другом.
В каждом лагере есть camp leader – человек, который координирует работу волонтёров и организует их досуг. Длительность проекта составляет примерно две недели. Остается только выбрать направление – Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и деятельность – искусство, спорт, социальная работа, экология, фестивали – фото- и кинопроекты, паломническое волонтерство.
– Расскажи о бытовых условиях в волонтерских лагерях!
– Проживание в основном в школах, при церквях, в хостелах или в квартирах принимающей организации, иногда в палатках, это всё указывается в описании лагеря. Ужины часто готовят вместе, получается колоритно и интересно.
В лагерях стараются соблюдать национальный и языковой баланс, больше 2-х человек из одной страны в проекты не берут. Но вдвоем совершенно спокойно можно ехать.
– Насколько спокойно родители отпускают своих детей?
– Разные бывают случаи. Однажды девушка не выходила на связь, так как жила в горах, и сеть не ловила. Связались с организаторами. Обычно есть Интернет, и проблем связи с родными не возникает.
– Какие требования к знанию языка?
– По своему опыту скажу, что если человек общительный, независимо от уровня его языковой подготовки, проблем в общении не будет. Если же человек не слишком общительный, то я посоветовала бы первый раз по­ехать в Армению, Грузию, Белоруссию, Латвию, Литву, туда, где организатор хорошо говорит по-русски. Лично для меня первая поездка послужила сильной мотивацией к изучению английского языка. Я взялась за его самостоятельное изучение. Свободно заговорила на английском уже через 4 месяца. Когда есть цель – есть время, силы.
– Как ты считаешь, нужен ли особенный характер, темперамент для занятия волонтерством?
– Помощь бывает самая разная, поэтому и волонтеры – это люди очень разные: у каждого свои образование и работа, жизненный опыт и характер, стиль жизни, интересы и хобби. Если же говорить о волонтерском лагере, то, прежде всего, нужно внутренне быть готовым к такому проекту. Не все понимают, что едут не на курорт с комфортабельным отелем, порой приходится сталкиваться с неудобствами. Ожидания не должны быть завышены.
– Вы организуете волонтерские лагеря в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?
– Мы сотрудничаем со многими организациями Санкт-Петербурга: ходим к старикам, моем окна, вытираем пыль – за сезон помогаем в уборке примерно 150 квартир. В Ленинградской области мы сотрудничаем с комитетом по молодежной политике. Детский приют в Тихвине «Светлячок», Тихвинский монастырь, Центр диких животных «Велес».
– Что нужно сделать, чтобы принять участие в каком-либо волонтерском проекте на территории Ленинградской области?
– У нас есть база, в которой можно выбрать наиболее интересный для себя проект и заполнить заявку. Кроме того, мы открыты для новых идей. Ждем инициативных ребят, которые готовы к созданию своего проекта, основываясь на нашем опыте и поддержке.
– Что лично тебе дала волонтерская деятельность?
– Сейчас я работаю тренером по волонтерству, с семинарами по лидерству и коммуникации объездила многие города России. Принимала участие в организации Универсиады, Олимпиады. Даже представляла Россию на Молодежном экономическом саммите в Китае. Путь ко всему этому мне открыло волонтерство, а также мое желание развиваться и узнавать больше.
Волонтер – это в первую очередь энтузиаст, человек, которого увлекает все новое, яркое, все, что может расширить его кругозор и принести интересный опыт. Современный волонтер – это лицо мероприятия, лицо города, лицо страны. Оно должно быть улыбчивым, добрым, искренним. А еще это – язык, общение, обаяние. И, наверное, главное – это желание сделать мир лучше и вера в успех.
Подробности о работе организации вы можете узнать на сайте «Чемодана добрых дел» или в группе «ВКонтакте».
Ангелина ТКАЧЕНКО
На снимке Ольга Лобанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code