«Главное руководство для депутата – совесть и закон»

Так считает Т.В. Павлова, депутат трех созывов ЗакСа Ленинградской области. Павлова – депутат-«одномандатник» и представляет в областном парламенте Всеволожский избирательный округ № 7, в который, кроме города Всеволожска, входят также Колтушское и Муринское сельские поселения. Это свыше 50-ти тысяч избирателей. Соответственно такое же количество малых и больших проблем, так как, по мнению Татьяны Васильевны, практически нет семей беспроблемных. Правда, масштаб и род этих проблем – разные. И далеко не все проблемы может решить вмешательство депутата.
Т.В. Павлова в областном парламенте работает на постоянной основе в двух комиссиях. Она заместитель председателя постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям и член постоянной комиссии по налогам и сборам. Член фракции «Единая Россия». За успешную трудовую деятельность награждена почетным званием и знаком «Отличник потребкооперации», серебряным орденом «Созидатель Санкт-Петербурга», имеет благодарность Президента России В.В. Путина, благодарности Губернатора ЛО, ЗакСа и общественных организаций.
В основу этого интервью с Т.В. Павловой легла передача «Диалог с властью», прозвучавшая на Радио России «Санкт-Петербург», в которой жители нашего района задавали депутату вопросы в прямом эфире, а также были включены вопросы от читателей газеты «Всеволожские вести».
– Татьяна Васильевна, слово «экономика» в переводе с древнегреческого звучит как «умение вести дом». Вы уже много лет работаете в комиссии по бюджету и налогам. Удалось в результате так «сложить наш областной кошелек», чтобы хватило всем и на все, и «никто не ушел обиженным», как сказано в одном известном романе? Тем более что ситуация в экономике страны далеко не самая благополучная. Санкции и так далее…
– И тем не менее в этой ситуации санкций, сбоя во многих отраслях экономики, падения цен на нефть, нам удалось «сложить наш областной кошелек», как вы выразились, таким образом, что мы вступаем в 2015-й год со стабильным бюджетом! Ленинградская область не раз отмечалась на самых разных уровнях, мы входим в первую десятку самых экономически развитых регионов России. Несмотря на достигнутые результаты, губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко поручил усилить работу по увеличению доходов и сокращению неэффективных расходов. Был представлен подробный план расходов на 2015-й год под названием «Программа эффективного рубля». ЗакС принял бюджет на 2015–2017 гг. досрочно во втором и третьем чтениях. Для чего торопились? Чтобы побыстрее прошли все необходимые процедуры, обязательные конкурсы и началось строительство столь необходимых нам в области дорог, детских садов и школ. Предусмотрена большая поддержка сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Чем быстрее они станут развиваться, чем скорее и увереннее «встанут на ноги», тем наикратчайшим путем и незаметнее для населения мы пройдем период этих самых санкций и импортозамещения. То есть на смену дорогим и зачастую не очень полезным импортным товарам и продуктам придут наши, отечественные.
– Но пока об этом приходится только мечтать. Вы посмотрите на то, какие вопросы приходят в ваш адрес: каждый второй о ценах на продукты. Они растут так, что не успеваешь опомниться. Вот только одно сообщение: «Морковка дорожает, а пенсии за ней не поспевают!» – сетует пенсионерка Наталья Владимировна. Какую позицию в этой ситуации занимает Законодательное собрание и вы лично? Как вы можете защитить население от произвола растущих цен? Ведь ценообразование вроде бы не входит в компетенцию ЗакСа?
– Совершенно верно, непосредственно ценообразованием мы не занимаемся. Рынок диктует цены. О том, как и что в этих условиях, на мой взгляд, может обуздать цены, я скажу чуть позже. А сейчас о главном. А главное, я считаю, заключается в том, что мы приняли социально ориентированный бюджет на ближайшие годы. Ни от чего, ни от одной из социальных программ не отказались, все учли и все деньги заложили и на поддержку пожилых людей, инвалидов, и молодых семей, сирот. Практически все подтверждено цифрами, и 70% от бюджета – это наши социальные программы! Другое дело, что никто сейчас не может дать стопроцентного прогноза, как будут развиваться события в дальнейшем. Но в ближайшем будущем мы уверены.
С думой о будущем депутатский корпус сейчас сделал все возможное, чтобы поддержать сельское хозяйство Ленинградской области, дать возможность ему развиваться и производить продукции как можно больше. Чем больше будет продуктов хороших и разных – тем ниже будут в условиях конкуренции цены. Назову только одну цифру: три с лишним миллиарда рублей мы выделяем на поддержку сельского товаропроизводителя. Это все основные направления: молоко, мясо, производство комбикормов, рыбохозяйственный комплекс, овощеводство закрытого грунта и, конечно, птицеводство. Вот последняя свежая новость на сельской ниве: правительство РФ увеличило господдержку АПК Ленинградской области. Министерство сельского хозяйства России выделило аграриям нашего региона дополнительно 859,6 миллиона рублей. Эти средства пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие растениеводства, животноводства и малых форм хозяйствования. Это хороший стимул для дальнейшего развития.
Теперь что касается цен на продукты. Вы убедились, что региональный бюджет   поддерживает областных товаропроизводителей. Я обращаюсь к вам, уважаемые производители. Если ваш товар вы будете отпускать без посредников на прилавки торговых точек, тогда цены будут доступны для нашего населения. В это непростое время мы все должны думать о людях.
– Очень приятно слышать, что положение Ленинградской области в целом стабильно. Очень бы хотелось сохранить эти позиции и в будущем. Но, естественно, что ваших избирателей волнует то, что происходит рядом с их домом, в подъезде, на улице, что составляет всю повседневную канву нашей жизни. То есть школы и места в детских садах, доступное жилье и спортивные комплексы, кружки и секции для детей. Так что поближе к нашей всеволожской земле… Вот у вас же были наказы от избирателей, Татьяна Васильевна?
– Да, и прежде всего речь в наказах моих избирателей шла об отсутствии мест в детских садах. Во Всеволожском районе вопрос стоит наиболее остро. 20 с лишним лет практически ничего не строилось! Но сейчас говорю своим избирателям: многое изменилось в лучшую сторону. Прошедший 2014 год стал рекордным по вводу социальных объектов: были завершены строительные и ремонтные работы на 85 социальных объектах в области. Были введены в эксплуатацию 13 детских садов более чем на 2 000 мест! И прежде всего – в нашем районе: в Сертолово, Новом Девяткино, Кудрово и Мурино.
Во Всеволожске запланировано строительство семи новых детских садов. На улице Героев строительство уже началось. Планируется строительство детского сада на 155 мест в микрорайоне Южный. Еще будет строиться детский сад в микрорайоне Котово Поле, прямо в центре города. Много по этому поводу говорилось, во многие двери стучались. И вот совместные усилия принесли плоды: могу сказать, что деньги на строительство двух новых детских садов (на улице Героев и в микрорайоне Южный) – уже выделены. Ввод этих детских садов частично снимет остроту проблемы.
И еще о детях и здравоохранении. Сегодня выделено 50 миллионов рублей на строительство новой детской поликлиники – она крайне необходима. Это все понимают. Заложены средства на проектно-сметную документацию новой амбулатории в поселке Щеглово. В Колтушах амбулатории будет мало, поэтому закладываются средства на проектно-сметную документацию для строительства новой поликлиники. Предусматривается ремонт больницы в Токсово, запланировано выделение средств на ремонт больницы в поселке имени Морозова. Вот то, с чего мы начинали наш диалог: социально ориентированный бюджет в действии.
Обязательно я хотела бы сказать о дорогах, потому что это очень важно. Нами, депутатами, принята очень важная поправка по строительству и ремонту поселковых дорог. Как правило, самых разбитых, неухоженных и просто непроезжих. В целом на дороги у нас на следующий год выделено более семи миллиардов рублей.
– Татьяна Васильевна, вот вопрос от жительницы города Всеволожска Карины Козловой: «У меня растут две внучки, и я подумываю, куда их отдать. Но как мне удалось выяснить, в нашем городе отсутствуют бесплатные спортивные секции! В таком крупном городе нет ни одного общественно ориентированного спортивного стадиона! Это первый вопрос: когда? И второй вопрос: мы живем на улице Нагорной, на самой Румболовской горе, к которой примыкает еще масса других улиц: и Пионерская, и Павловская, но на Нагорную ведут только два переулка – Садовый и Павловский. Они имеют внушительный градус подъёма, и во время гололёда не спасают ни поручни, ни лестницы. Их никогда не убирают, даже песком не посыпают. Почему?»
– Это вопросы местного самоуправления. И как житель нашего города скажу так: во Всеволожске много делается по благоустройству, тротуары проложены красивые, придомовые территории оформлены, цветы высаживают. Много сделано, но многое ещё надо сделать. Нужно больше хороших дорог, благоустроенных дворов, зелени, цветов, безопасных пешеходных переходов. И, конечно, нужно выполнить пожелания людей, живущих на Румболовке. Я уверена, что вновь избранная местная законодательная и исполнительная власть будет успешно решать эти насущные вопросы.
Что касается стадиона… Вопрос о строительстве стадиона был поставлен депутатами ЗакСа Силаевым, Этмановым (и Павловой – Т.Т.) перед  губернатором и правительством. Нас услышали. Выделено 25 миллионов рублей на новый стадион. Он будет строиться на территории нашего Сельскохозяйственного колледжа на улице Шишканя. Мы, депутаты, избранные от Всеволожска и Всеволожского района, решили еще вложиться в это строительство средствами из депутатского фонда, чтобы по последнему слову техники там были оборудованы раздевалки, места для занятий и, конечно, чтобы там было комфортно заниматься спортом нашим детям, подросткам, молодежи.
В нашем городе в разных микрорайонах администрацией МО «Город Всеволожск» открыты семь различных подростковых и молодежных клубов по разным направлениям, в том числе и спортивные, и досуговые центры, где занятия проводятся бесплатно. Задача клубов – забрать детей с улицы.
Было время, когда во Всеволожске участились случаи разбойных нападений, в основном на пожилых людей, которых просто подкарауливали, когда они выходили с почты с пенсией. Занимались этим молодые ребята, по сути дела – подростки, предоставленные сами себе. Мы долго думали и советовались, что делать, как увести ребят с улицы. И решили, что выход только один: делом занять. При активнейшей поддержке этой идеи главой администрации города С.А. Гармаша были открыты все эти спортивно-досуговые центры для молодежи: «Боец», «Энергия», «Победа», «Пульс», «Южный парк», Клуб духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи им. А. Невского, «Росинка».
– Преступность-то уменьшилась среди молодежи?
– Представьте себе, да. Нельзя сказать, что в нашем городе она искоренена, но цифры уже не такие пугающие. Все-таки часть ребят мы с улицы увели.
– И тем не менее, уважаемая Татьяна Васильевна, когда видишь разбитые остановки в центре города, как безжалостно вытаптываются клумбы с цветами, – оптимизм как-то уменьшается. На эту тему, кстати, есть вопрос от Владимира Евгеньевича из Сертолово: «Из года в год наблюдаю одну и ту же картину: на остановках огромные кучи мусора, которые не убираются никогда! Урны, скамейки – разбитые, страшные. Зимой все это безобразие в виде мусорных куч прикрывает снег, а вот придет весна, все это оттает… Картина ужасно неприглядная! Неужели не стыдно местным властям?»
– Поверьте, Владимир Евгеньевич, у меня это вызывает такое же законное возмущение и неприятие, как и у вас. И хотя это не мой избирательный округ, картина повсюду примерно одинакова. Должен быть контроль со стороны местных властей, но, согласитесь, к каждой остановке не приставишь полицейского. Тут, за этим мусором видится сразу целый комплекс проблем. Во-первых, зачастую недобросовестные компании умудряются выигрывать тендер на уборку. Выполняют свои обязанности плохо. Необходим жесткий контроль и система штрафов.
С другой стороны – ведь не марсиане бессовестно мусорят и хулиганят на наших остановках, детских площадках и в прочих общественных местах. Не они бьют стекла и выкапывают цветы. Как правило, это наши дети, внуки. Дети, предоставленные сами себе, довольно часто попадают в группу риска. «Добрый дядя», который протянет ребенку сигарету, стакан с алкоголем или того хуже – какой-нибудь спайс или дозу «кайфа». Это ловцы человеческих душ и наших детей на своем «боевом посту». Мы вернулись к тому, почему мы так озабочены развитием сети детских и молодежных клубов, центров, спортивных секций и в целом системой нравственного и патриотического воспитания нашей молодежи. Дух должен быть крепок. А они зачастую не знают простейших вещей: что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому работы очень много у всех нас.
– Татьяна Васильевна, в числе ваших наград и званий есть довольно редкие: в 2001 году вы награждены почетным золотым знаком «Благотворительность. Великодушие. Милосердие» международной организацией ЮНЕСКО и названы губернатором области «Меценатом года». Что входит в этот круг вашей деятельности? За что конкретно награждены?
– Я верю в Бога и люблю людей. Людям нужна наша помощь всегда – добрым словом, советом, а также финансами, но самое главное – это дарить тепло души. Пусть добро, радость, мир будет всегда с нами. По моему убеждению, кто делает добро и благо ближнему, не должен кричать об этом на каждом углу. Им эта помощь нужна, порой крайне необходима. Разве мало у нас адресов, разве мало людей, которым нужно помогать?! Каждый это может делать.
Беседовала Татьяна ТРУБАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code