Ах, эта девушка…

В числе немногочисленных российских гендерных праздников Международный женский день – 8 Марта, пожалуй, самый заметный – возможно, потому, что в это время года нас начинает кружить дивный карнавал, сотканный из весны, прозрачного синего неба, проталин, веселого птичьего гомона и воздуха, дрожащего в предвкушении тепла и грядущего обновления природы. Сегодня мало кто вспоминает о политической подоплеке праздника. Но такие древние динозавры, как автор этих строк, накрепко заучившие курс зарубежной истории, конечно, помнят о «марше пустых кастрюль», предпринятом нью-йоркскими работницами швейных фабрик в начале марта 1857 года – женщины требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы и равной с мужчинами заработной платы. Это считалось первым заметным проявлением борьбы женщин за равноправие. 
Помним мы и основательницу праздника – Клару Цеткин, которая в 1910 году в Копенгагене на 2-й Международной конференции женщин-социалисток предложила учредить «день борьбы за права женщин». Судьба этой дамы ярка и необычна, все ее жизненные устремления были положены на алтарь всемирной революции. Однако, речь далее пойдет не о Дикой Кларе, как за глаза называли пламенную социалистку, а о нашей современнице, которая, несмотря на свой юный возраст, уже заняла заметное место в числе достойных представительниц прекрасного пола на всеволожской земле. Знакомьтесь – индивидуальный предприниматель Ирина Байсупова.
Моя сегодняшняя собеседница выбрала для себя, пожалуй, самое благородное и нужное дело – производство хлеба. Раньше, говоря о таких девушках, цитировали известного киногероя: «…комсомолка, спортсменка и, наконец, она просто красавица!» Если ушедшую в небытие «комсомолку» заменить пространным «неравнодушный человек с активной жизненной позицией», то все остальное по отношению к Ирине верно и сегодня.
Родилась моя героиня на Украине, в старинном городе Ивано-Франковске, в семье военнослужащего. «Раскинувшийся у самых Карпат, этот город очень красив, — рассказывает Ирина. – Чем-то напоминает Львов, но улицы более свободные и широкие, много уютных скверов и парков». Училась Ирина хорошо, занималась спортом, и, как многие девочки ее возраста, мечтала стать актрисой. Правда, у большинства эти мечты таковыми и остаются, а вот Ире повезло – волей судьбы 9 класс моя собеседница оканчивала в городе, где родилась, и благодаря тому, что по-русски она говорила очень чисто и без характерного для этих мест акцента, школьницу пригласили в детский театр-студию «Синяя птица».
«Руководила нашим театром Светлана Александровна Ямцун –замечательный педагог, талантливый театральный режиссер и очень душевный человек. Всю свою жизнь Светлана Александровна посвятила работе с молодежью и пропаганде русской культуры, — вспоминает Ирина. — К сожалению, Светланы Александровны уже нет с нами, но память о ней и бывшие, и сегодняшние актеры «Синей птицы» сохранят, наверное, на всю жизнь».
Во Всеволожск семья Ирины Байсуповой переехала в 1995-м году, получив квартиру в микрорайоне Южный, бывшим в ту пору тихим военным городком. «Скажу честно – город мне совсем не понравился, — делится Ирина. – Холодный, серый, скучный… До Петербурга всего 12 километров, а ощущение было, будто ты в глухой провинции. Думала – вот вырасту, выучусь, и обязательно уеду…» Успешно окончив 6-ю школу г. Всеволожска, Ирина всерьез подумывала о поступлении в театральный вуз. Но мудрая мама сумела донести до дочери простую мысль – в актерской профессии успеха достигают единицы, и это далеко не всегда талантливые и трудолюбивые люди. Так что на семейном совете было принято решение поступать во всеволожский филиал РГГУ – репутация у учебного заведения хорошая, и ездить на учебу недалеко. Для того чтобы иметь возможность сразу же применять на практике полученные знания, Ирина выбрала заочное отделение.
«Я училась и работала в сфере организации деловых встреч и мероприятий, — говорит Ирина Байсупова. – Совмещение работы и учебы хорошо помогает глубже постичь суть выбранной профессии, за это время появляются определенные навыки делового общения, взаимодействия с коллегами и партнерами». Годы обучения пролетели незаметно, и вот уже диплом «в кармане», специальность – менеджер организации. Ну а причем же здесь хлеб, спросит читатель? А вот причем. Творческая натура, данная от природы нашей героине, вступила в весьма плодотворное взаимодействие с деловой практичностью, приобретенной за время работы и учебы, в результате чего родилась вполне жизнеспособная бизнес-идея – производство хлеба и хлебобулочных изделий.
«Хлеб — главнейший продукт в рационе большинства людей, — убеждена Ирина. — Он содержит необходимые человеческому организму витамины, минералы и микроэлементы. А еще это – «основное блюдо», без которого не может быть представлен ни один стол, пусть даже праздничный или походный». Изучив ситуацию на хлебном рынке Всеволожского района, Ирина решилась на реализацию своей бизнес-идеи – зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, взяла кредит, оформила аренду здания под пекарню, закупила необходимое оборудование и сырье. Параллельно с этим успешно прошла дистанционный краткий курс «Пекарь-технолог».
В конце 2013 года в магазинах Всеволожска появились первые небольшие партии хлеба, произведенные под торговой маркой «Деревенский хлеб ручной работы». В 2014-м году Ирина Байсупова стала одним из 20 молодых предпринимателей Всеволожского района, получивших от правительства Ленинградской области грант в размере 300 тысяч рублей на развитие собственного бизнеса. «Создать собственное дело не просто, — считает Ирина. – Сохранять и развивать его сложнее вдвойне. Огромное спасибо нашему областному правительству за своевременную помощь, искренняя благодарность от всех нас сотрудникам отдела развития сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства администрации Всеволожского района за поддержку и внимание». Полученные средства были направлены на закупку новых печей и форм, что позволило несколько расширить производство. Сегодня пекарня производит в месяц примерно 10 тысяч буханок хлеба – свежего, ароматного и без всяких вредных химических добавок.
«Покупая хлеб, я часто сталкивалась с добавлением в его состав улучшителя и разрыхлителя. В производстве нашего «Деревенского хлеба» используются только натуральные продукты – мука, в том числе и цельнозерновая, различные виды отрубей. Дрожжи, конечно, используем, но «живые» на опаре, — делится Ирина. – Так что наш хлеб уже сегодня можно уверенно включать в рацион тем людям, кто ценит здоровое питание». В настоящее время в пекарне трудятся два человека, но хозяйка считает, что в недалеком будущем ей удастся создать больше рабочих мест. «Спрос на нашу продукцию есть, — уверена Ирина. – Мы пока в самом начале пути, переживаем период становления, еще только осваиваем местный рынок. Я вижу перспективу развития в открытии фирменных специализированных магазинов, в расширении ассортимента выпускаемой продукции, в постоянном повышении ее качества и совершенствовании технологии производства».
И если у читателей сложилось мнение, что моя сегодняшняя героиня – эдакая бизнес-леди, думающая только о делах и живущая исключительно работой, то они сильно ошибаются. Нет, это очаровательная, задорная, веселая и жизнерадостная девушка, увлекающаяся спортом, танцам и музыкой, имеющая богатый внутренний мир. К слову, свою мечту о храме Мельпомены Ирина не забыла. «Я знаю, что во Всеволожске есть народный театр, который существует уже несколько десятилетий. Видела не одну постановку и была просто поражена высоким уровнем мастерства его актеров. Очень хотелось бы попасть в эту замечательную труппу, — говорит она. — В минувшем сентябре, когда проводился набор актеров, я была очень занята, поэтому пропустила срок, но в этом году обязательно попробую свои силы».
Сегодня Ирина Байсупова покидать Всеволожск уже не собирается. За эти годы он стал ей родным. «В последнее время город стремительно меняется прямо на глазах – растет, хорошеет, появляются красивые современные здания, благоустраиваются дворы и улицы, – делится своими наблюдениями Ирина. – Здесь есть практически все для комфортной жизни, есть и отличные перспективы для бизнеса. Мой дом, моя работа, друзья – и все это на замечательной всеволожской земле. Я полюбила эти места – вековые сосны, окрестные озера и реки, побережье недалекой Ладоги… И мне очень радостно сознавать, что сегодня у меня есть возможность сделать свой, пусть пока и очень небольшой, вклад в процветание Всеволожска, Всеволожского района».
Светлана ЗАВАДСКАЯ
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code