Воспоминания у легендарной полуторки

Это был торжественный день – 27 января, волнующее событие. Возле памятника легендарной полуторке на Румболовской горе шёл митинг, посвящённый 71-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Ветераны держали в руках красные гвоздики. Развевались флаги разных цветов, звучала музыка – песни военных лет, и, конечно, про Ладогу родную. Собрались представители со всего района, жители Всеволожска, было много молодежи.
Как и положено в таких случаях, звучали речи и приветствия. Выступили главы района О.В. Ковальчук, В.П. Драчёв, города – А.А. Плыгун и С.А. Гармаш, депутат Законодательного собрания области Т.В. Павлова, руководитель Молодежного совета при губернаторе ЛО, помощник депутата Государственной думы С.В. Петрова – Николай Свирин, настоятель храма Неруко­творного Образа на Дороге жизни, протоиерей отец Роман.
Но главных выступающих было трое: это люди – живые участники и свидетели тех событий, которые навсегда вошли в нашу историю. Владимир Дмитриевич Молев, житель поселка им. Морозова, принимал участие и в прорыве блокады, и ее снятии. Валентина Максимовна Михайлова из Рахьи и Виктор Сергеевич Кузьмин из Агалатово – блокадники, которые помнят лихую годину и могут многое поведать о вкладе ленинградцев, всеволожцев в победу над врагом.
Внимательно слушали их воспоминания собравшиеся, особенно школьники, юные пионеры. А они, наши герои, обращались именно к ним, молодым: сохраните память, берегите правду о подвиге нашей Отчизны в борьбе с фашизмом, не дайте переписать историю священной войны. Клятвой верности звучали в ответ ветеранам патриотические стихи, которые отчеканил ученик Всеволожской школы № 7 Миша Гридин, праправнук Героя Советского Союза. К памятнику машине-полуторке, ставшей символом Дороги жизни, легли венки и цветы. В этот момент каждый думал о своем…
У меня тоже были свои думы. Я представляла, как мою бабушку Машу (мамину родную тетю Марию Алексеевну Матвееву) с двумя детьми, чуть живыми от голода, везли зимой 42-го года на такой же машине по этой самой Дороге жизни, мимо Румболовской горы к Ладоге, а потом по льду на Большую землю. Две недели еще они на товарном поезде добирались на тверскую землю. Дети умерли – мальчик восьми лет в дороге, а пятилетняя дочка в родительском доме. Бабушка чудом выжила, вернулась после снятия блокады в Ленинград на Петроградскую сторону, и потом её комната в коммунальной квартире стала как общежитие – её детьми стали сначала родные, а потом внучатые племянники, в том числе и я, – всем помогла выучиться и дала путевку в жизнь.
Есть у меня подруга юности Татьяна – тоже из Тверской. Когда она с семьей первый раз приехала к нам в гости во Всеволожск, мы поехали на Ладогу на электричке. Про­ехав Рахью, Таня взволнованно спросила: «Это же та самая Рахья на Дороге жизни?» Оказывается (я раньше не знала этого), её родную бабушку и маму вывезли на полуторке из блокадного города, здесь, в Рахье, буквально спасли от смерти, дав еды, а потом тем же путем – через Ладогу – отправили на Большую землю.
На обратном пути от озера мы вышли в Рахье и прошли по поселку. «Представляешь, если бы не эта Рахья, меня бы не было на свете».
 
И еще я думала возле этой легендарной полуторки о нашей дорогой Татьяне Захаровой – её знают все ветераны: она работала во «Всеволожских вестях» много лет и вела рубрику «Красная гвоздика» (доброго здоровья Вам, Татьяна Владимировна). Она писала в газете свои воспоминания: пятилетним ребенком из блокадного Всеволожска вывезли ее через Ладогу в Кобону и дальше в эвакуацию на Урал.
Я могу привести еще много примеров, за тридцать с лишним лет жизни во Всеволожске было много встреч с ветеранами, много услышано воспоминаний, опубликовано статей о том, что пережили люди. Но сегодня я рассказала о личном, о тех людях, которые связаны и с моей судьбой. Россия – большая страна, но в каждом ее уголке жили и есть те, для кого ленинградская блокада, как незаживающая рана на душе, не дает забыть…
Вера ТУМАНОВА
Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code