Край, где танцует форель

Мы уже опубликовали первую часть рассказа о нашем земляке, предпринимателе В.И. Голохвастове, который с командой единомышленников сумел организовать и «поставить на ноги» бизнес сразу в двух районах Ленинградской области. В нашем, Всеволожском районе, – ООО «Ленхлебопродукт», которое занимается заготовкой и продажей зерна и кормов для сельского хозяйства. Это крупнейший трейдер Ленинградской области по поставкам сырья для производства кормов и первая российская консалтинговая компания по внедрению новых технологий в комбикормовой промышленности.

И вот уже несколько лет в Лодейнопольском районе успешно развиваются дочерние предприятия «Ленхлебопродукта»: на одной ферме выращивают индюшек, на другой в живых природных условиях – радужную форель и сига. И сегодня – продолжение рассказа о людях, которые умеют работать и преодолевать трудности. Надо только очень много трудиться. Всем без исключения. И всем без исключения необходимо понимать, что важнейшая часть доктрины национальной безопасности – ее продовольственная составляющая. Та самая, о которой еще Александр Сергеевич Пушкин говорил предельно доходчиво.

«И почему не надо золота ему»…

…Помните, как это звучит в оригинале дословно? Герой Пушкина, то есть Онегин, начитавшись Адама Смита, «…умел судить о том, как государство богатеет /И чем живет, и почему/ Не нужно золота ему,/Когда простой продукт имеет». Уместно вспомнить, что батюшка Евгения его советам не внял и прозакладывал землю до полного разорения, до банкротства, короче говоря. Мы, то есть наша страна, в смысле производства простого продукта тоже повели себя весьма легкомысленно. И на долгие годы сначала обескровили деревню, практически уничтожив крестьянство как класс, а продовольственную проблему решали, подсев на нефтяную иглу.

– Помните талоны на мясо и «колбасные электрички» из Ленинграда в то же Лодейное Поле или из Москвы в Тверь? – говорил мне Вячеслав Голохвастов. – А потом – «нефтедолларовое изобилие», сплошной импортный продукт на прилавках и вытеснение отечественного производителя на рынке. Плюс отсутствие сколь-либо разумной финансово-кредитной политики по отношению к фермеру, среднему и мелкому производителю сельхозпродукции – все это сыграло свою крайне отрицательную роль в сегодняшнем положении вещей. Но должен сказать, что сейчас вектор государственных интересов резко меняется в сторону оте­чественного производителя. Вот производство той же аквакультуры, проще говоря – рыбы, мы сумели наладить при поддержке Агентства экономического развития Лодейнопольского района. То есть в это предприятие вложены бюджетные деньги и частный капитал. Ну а каков итог этого частного и государственного партнерства, вы сами увидите.

…17 километров от Лодейного Поля, 17 километров в сторону от хорошего шоссе по дороге, разбитой лесовозами. Всё берегом озера, которое то скрывается, то вновь открывается нашему взору из-за деревьев. Берега пустынны и безлюдны, и вдруг, как будто сдернул художник наброшенное на картину полотно, и она открывается перед нами во всю красоту и ширь пространства.

Берег озера очень крут, но к воде ведет – сразу видно – рукотворный спуск, вьется дымок над одним из нескольких зданий, у стены которого невероятных размеров поленница дров, гогочут гуси, взволнованные нашим приездом, и со всех ног бежит к нам пес-барбос приятной наружности и полный искренней симпатии к пришельцам.

– Чингиз! – знакомит нас Вячеслав Иванович, – Полководец и всеобщий любимец. А самый главный человек здесь и командир – это, конечно, Николай Николаевич Рудый. Самый настоящий майор, только в отставке, в недавнем прошлом заведующий технической частью военного аэродрома, а ныне – командир форели.

«Клёвое место» майора Рудого

Это шутка, конечно. Официальная должность Рудого звучит несколько иначе: начальник производства рыбоводческого хозяйства «Аквакорм». Он и несколько сторожей и рабочих – меньше десяти человек – обслуживают это в основном молчаливое хозяйство.

– Самые разговорчивые у нас – это Чингиз и, конечно, гуси, – дает Рудый характеристику своему «штатному составу». И тут же рассказывает забавную историю появления гусиного семейства на берегах Савозера. – Охотники из Доможирово в прошлом году поймали дикого гусенка, привезли мне: «Возьми Гошу! Дома держать невозможно, жена ругается, а убивать жалко». Ну, я взял этого Гошу. Тем более что у меня был домашний гусь. Один-одинёшенек. Взял ему компаньона. А Гоша оказался Глашой, и так у нас появились гусята. Забавное племя! Разговорчивое, лучше Чингиза о чужих на берегах озера нам сообщают. И вообще, ведь гуси спасли Рим. Я Глашу спас, может, и они меня спасут.

Майор Рудый в недавнем прошлом занимался охотой и рыбалкой как любитель. Теперь занимается рыбой профессионально. На его плечах – не только общее содержание хозяйства, в том числе все хозяйственные и строительные работы, но и исполнение технологии выращивания, контроль за содержанием рыбного хозяйства. Одно дело рыбу из воды на крючок тягать, а совершенно другое – запустить крошечного малька, довести «до товарного состояния», выражаясь языком профессионалов, уберечь от перегрева и прочих напастей и поставить к столу покупателя в лучшем виде.

– Поэтому пришлось мне многому поучиться, – рассказывал мне Рудый, – и на учебу в Финляндию Вячеслав Иванович нас отправлял, и по научным конференциям поездил, набирался опыта и учился понимать «язык» рыб. В ее содержании необходимо строжайшее соблюдение технологии. Например, прошлое лето было очень жарким, а форель – создание, не терпящее жары, и если температура воды поднимается до определенного градуса, она уходит на дно, а наша задача – в нужный момент перестать ее кормить. Тут много тонкостей разных в ее содержании. И все надо учитывать. Мелочей нет. Поэтому у нас ученые-ихтиологи в гостях бывают, ведут контроль за состоянием рыбы, подсказывают, если мы чего не знаем.

– А вообще место здесь клёвое! – шутит Рудый, готовя моторку. На ней нам предстоит преодолеть некоторое расстояние по воде, чтобы подойти к садкам, где живет и нагуливают вес знаменитая радужная форель и серебристый сиг.

А Николай Николаевич продолжает: – Все, кто видит в первый раз, как форель выпрыгивает из воды во время кормежки, теряют дар речи. Не только потому, что красиво, а необычно видеть сразу в одном месте такое количество рыбы. Да и озеро у нас не просто красивое! В длину 13 километров, а глубина – мы даже не верили, пока эхолотом не измерили, – есть впадины от 52 до 75 метров. Форель, как вы поняли, не в любом водоеме будет жить. И наше Сав­озеро – одно из немногих в Ленинградской области, признанное по всем параметрам пригодным для выращивания радужной форели. А в этом году мы запустили сига.

Пока мы пересекали озеро, Вячеслав Иванович Голохвастов успел рассказать, что в этом году они вышли на 250 тонн производства форели в год. Продукция их востребованна везде: в Москве и в Московской области, в Санкт-Петербурге. В Москву умудрялись доставлять живую рыбу в бочках, а в Санкт-Петербурге только сейчас стали складываться отношения с торговыми сетями, после введения Россией ответных санкций на импортную продукцию.

– Но сейчас «раскушали», – рассказывал Голохвастов, – в чем разница между мороженой импортной форелью и нашей. – Вкус совершенно другой, качество рыбы принципиально иное! Это не потому, что «всяк кулик свое болото хвалит», а это объективная оценка потребительских качеств нашей савозерской рыбки. У меня был смешной случай: я однажды прямо-таки уговорил своих давних знакомых попробовать нашу форель, и теперь эти любители рыбки предпочитают есть только нашу. Между прочим, рыбка наша прекрасно ориентируется на звук моторной лодки. У нее одна ассоциация: корм плывет. Сейчас начнет выскакивать, и вы увидите, как танцует наша форель.

…На воде, опоясывая остров посередине озера, причудливыми деревянными тропинками извиваются мостки. Они нависают прямо над садками – шесть метров в глубину, 13 в ширину. И в каждом садке ходит сплошная живая волна.

– Вода в наших садках, между прочим, никогда не замерзает, даже при самых низких температурах, – комментирует Голохвастов происходящее и щедрым жестом вбрасывает корм в ближайший садок. И вот она, картина, достойная пера великого живописца, то, чего я так ждала и так хотела увидеть: в воздухе поднимается масса разноцветных торпед. Вода кажется живой от этого броуновского движения упругих рыбьих тел, а в воздухе над водой зависает радужный хоровод танцующих эвридик. Я первый раз в жизни вижу такую картину, и мое потрясение объяснимо. Но молча наблюдают эту картину жизни и те, кто видел подобное сотни, а может, и тысячи раз – Вячеслав и Александр Голо­хвастовы и Николай Рудый.

– Вы спрашивали, чем мне нравится эта работа, – говорит Николай Николаевич, – в том числе и этим. Дело живое. Природа, которая не терпит суеты, а требует бережного и вдумчивого подхода. И приятно, когда видишь результаты своего труда. Вот запускаешь крошечного малька, в мизинец величиной. Кормишь, заботишься о нем, ночей, бывает, не спишь, а он растет, сил набирается. Реальное такое дело, согласитесь.

Я соглашаюсь. Как не согласиться, когда это так. Голохвастов предлагает майору пройтись дозором по всей водной акватории, где находится рыба, и самое главное – посмотреть, как ведет себя более капризный, чем форель, сиг. А нам с Александром Голо­хвастовым предлагают погреться в небольшой смотровой будочке на середине озера.

Несмотря на то что мне выдали казенный теплый бушлат, ветер здесь, на середине озера, задувает так, что мама не горюй! А будочка специально оборудована для того, чтобы сторожа могли с середины озера просматривать всю акваторию и берега – мало ли лихих людей на свете, охочих до радужной форели и элитарного сига?!

– Навещают местные ваши владения? Вредят? – задаю вопрос Голохвастову младшему. И Александр честно отвечает:

– Крайне редко ссоримся. У нас охрана хорошая, да и люди здесь совестливые. Один раз, правда, был смешной случай: у нас бревном один садок пробило, мелочь форелевая ушла на волю, на воле и выросла, так местные года два эту форель на удочку ловили. Так что врагов у нас нет среди местных, да ведь и учитывайте – мы работу людям даем. Социальные условия для своих работников создаем, вот даже баню здесь, на Савозере, строим, чтобы люди могли и отдох­нуть, и помыться. Тем более что работа с рыбой не только приятная, и красиво она, конечно, танцует на воде, но она крайне тяжелая! – Посвящает Александр меня уже в тонкости ухода за золотой рыбкой. – Она растет, набирает вес, и по ходу дела ее несколько раз необходимо пересаживать из одного садка, где резвились мальки, в другой, более просторный. Это, представьте на минуту, сколько тонн рыбы нужно вручную поймать в садок, пересадить в другой, все нужно делать крайне быстро, потому что форель более или менее спокойно переносит такие процедуры, а сиг не терпит никакого насилия над собой, поэтому неизбежен отход при пересадке. А еще эти огромные садки обязательно надо мыть, дезинфицировать, чтобы не размножались там микроорганизмы, которые могут погубить нашу рыбу.

В общем, без труда не выловишь и рыбку из пруда, – к месту вспоминается поговорка. Но Александр Вячеславович, профессиональный экономист и финансовый директор предприятия, смотрит на проблему шире. И ко всем моим лирическим и эмоциональным картинам делает свое дополнение: экономическое.

Очевидное-невероятное

А говорим мы с Александром все о том же: при каких условиях может подняться и набрать силу наше сельское хозяйство, какие первоочередные меры необходимы, чтобы дать возможность развиваться и наращивать мощь отечественному производителю. Конечно, для Александра, да и для всех, кто связан с производством живого товара и с переработкой его, это больная тема. К тому времени, когда мы были на Савозере, президент Путин еще не выступил перед Советом Федерации со своим ежегодным посланием, где четко назвал наши приоритеты, в том числе по сельскому хозяйству и поддержке отечественного производителя. Еще не покатился так стремительно вниз рубль, но мы говорили с Александром Голохвастовым именно обо всех этих проблемах.

– Александр, – спрашивала я финансового директора, – скажите, ну куда нам надо упасть, чтобы захотеть подняться? Вот как с рублем – до какого дна скатиться, чтобы постучать снизу: «Эй вы там, наверху!» И самое главное, чтобы наверху услышали?.. И Александр Вячеславович в сердцах отвечал:

– Да кто ж его знает! Надо бы уже понять, что заграница нас не накормит. Вот очевидные вроде бы вещи, и самое страшное, что очевидные вещи почему-то и не доходят до понимания, наверное, потому, что они слишком очевидные. Нам обязательно подавай «очевидное-невероятное». Вот невероятно, что мы за эти годы, начиная с 2007 года, сумели все-таки поднять и акваферму, и кондушскую индейку нашу поставить на поток.

Я опять возвращусь к рыбе. Сегодня в мире выращивается до 60 процентов потребляемой рыбы, в России – до 10 процентов. В нашей стране было выращено за год 20–25 тысяч тонн лосося, а в Норвегии более 1 миллиона тонн. А мы между тем в рыбном вопросе можем стать той же Норвегией, если будем иметь более ощутимую поддержку от государства. Что касается рыбохозяйственного комплекса области, то у нас будет выращено 7,3 тысячи тонн товарной рыбы, половина из которой пойдет на продажу, в том числе и в другие регионы. 95 процентов этой рыбы – радужная форель. Между прочим, может быть, вы не знаете, Ленинградская область находится на третьем месте в России по ее выращиванию. Так что тут мы в свое время выбрали нужное направление. И у нас есть резервы для наращивания объемов, и очень бы хотелось иметь условия и видеть перспективы.

…Вот такую небольшую лекцию по экономике прочел мне Александр на середине Савозера, весьма далекого от нашего Всеволожского района в смысле географии. Но в смысле проблем отечественного сельхозпроизводителя и путей их решения – эти проблемы одинаковы что для Лодейного Поля, что для Всеволожского района. Дать дышать отечественному товаропроизводителю, наполнить наши прилавки рыбой из Савозера и картофелем из Волосовского района, свежими овощами из нашего «Выборжца» и курятиной из Синявино. Последнее уже давно получается. Получится и с рыбой, и с индюшкой.

Как ни странно, но всю обратную дорогу во Всеволожск мы почему-то молчали. Как в той песне: «И каждый думал и молчал о чем-то о своем». Я думала о героях нашего Отечества. Самых обычных, рядовых, которые делают свое дело на земле вопреки обстоятельствам и реалиям экономики. Как говорится, без пышных фраз и демагогических речей. Я думала о людях, которые своим личным примером доказывают, что путь к лучшей жизни нам не заказан и что мы можем успешно двигаться по этому пути. Они живут и трудятся рядом с нами, эти наши рядовые герои, претворяющие продовольственную программу страны в жизнь. Слава им и честь.

Татьяна ТРУБАЧЁВА
P.S. Кстати, именно 19 декабря Вячеслав Иванович Голохвастов и его супруга Ирина Михайловна отмечают дни рождения. Он и она. В один день. На одном дыхании идут по жизни. Ирину Михайловну тоже хорошо знают и в нашем городе, и в нашем районе – 40 лет в школе. Учительница начальных классов в Лицее № 1. Сотни учеников за сорок лет педагогического стажа. Двое своих сыновей. С одним из них, со старшим, Александром, мы познакомились, это уже, кажется, четвертое поколение Голохвастовых, связавших свою судьбу с сельским хозяйством. Так что есть смена, а значит, есть будущее у всех у нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code