«Золотая рыбка» и «тяжёлый кросс» фермера Голохвастова

…На самом деле Вячеслав Голохвастов – не совсем фермер. Точнее, не только фермер. Фермер в переводе с английского звучит классически просто: земледелец. Непосредственно земледелием герой нашего романа как раз и не занимается, но у Вячеслава Ивановича много других сфер деятельности на земле, свойственных его кипучей и многогранной натуре.

В первую очередь он крупный зернотрейдер нашего Северо-Запада. Глава некоммерческого объединения – Ассоциации комбикормовых заводов Ленинградской области, генеральный директор ООО «Ленхлебопродукт», кандидат экономических наук, владелец индюшачьей фермы на тысячу двести голов и,  условно говоря, хозяин чистейшего озера, где плещутся в садках, нагуливая свой рыбий жир, около трехсот тонн радужной форели и серебристого сига.

Предприятие ООО «Ленхлебопродукт» зарегистрировано в нашем Всеволожском районе, сюда же предприниматель и платит налоги. Индюшка и форель резвятся на северо-востоке области, в Лодейнопольском районе, куда опять же идут налоги с этих хозяйств. Но самое главное – потенциал для развития есть.

– Прибыли пока серьезной нет, к сожалению! – говорит «владелец заводов и пароходов» Вячеслав Голохвастов (шучу!) – То есть она есть, конечно, но практически все, что мы зарабатываем, вкладываем опять же в развитие производства. И этому нет конца, потому что все время возникает что-то новое, и есть желание расширяться и попробовать и то, и другое, и третье. – Нет, мы не разбрасываемся, – парирует мою реплику Вячеслав Иванович, – мы испытываем интерес к новому, и у нас есть желание это новое освоить и дать людям. Так было и с рыбой, и с индюшкой. Но это только начало.

Дорожные разговоры…

Мы едем с Вячеславом Ивановичем и его сыном Сашей в «страну вечно-зеленых помидоров и непуганых бобров», на границу с Карелией, на самый северо-восток нашей области, в Лодейнопольский район. Хочу своими глазами посмотреть, как танцует над водой радужная форель и растет индюшка «системы кросс»…

Мы знакомы с Голохвастовым более 30 лет, впрочем, как и с его старшим братом – почетным гражданином Всеволожского района Юрием Ивановичем Голохвастовым. Познакомились в пору, когда Юрий Иванович был директором совхоза, а Вячеслав Иванович – молодой, перспективный партийный работник, был назначен секретарем Всеволожского горкома партии по идеологии. Он и тогда был не похож на многих из тех, с кем я была знакома: искренний, непосредственный, полный всяческих новых идей улучшения жизни человека на земле… Оба – и старший, и младший Голо­хвастовы – занимали позже ответственные посты в правительстве Ленинградской области. Оба – гордость нашего района.

В общем, Вячеслав Голохвастов по всем показателям – наш земляк. Построил дом на месте развалюшки, доставшейся жене от родителей в деревне Рахья, в котором и живет с семьей. Все время в дороге: то Лодейное Поле, где надо бывать хотя бы раз в неделю, то Москва, где надо выступить на форуме зернопромышленников, то Финляндия – на семинаре по рыбоводству. И эту поездку на Савозеро мы планировали даже не один месяц: то одно, то другое мешало проделать этот путь: то у меня обстоятельства, то у Голохвастова решающая встреча с банкирами-финансистами. Когда, наконец, вроде все сошлось, Голохвастов взмолился: несколько лет в отпуске не был, надо на неделю хотя бы обстановку сменить, «нервы не выдерживают уже»…

Отчего не выдерживают нер­вы у современного сельского предпринимателя, фермера и бизнесмена – у меня было время понять. Почти четыре часа пути до Лодейного Поля сплошных разговоров об особенностях национальной сельскохозяйственной политики.

– Перспективы у нашего оте­чественного сельхозпроизводителя – огромные! Все можем: и рыбу разводить, и мраморную говядину производить, и диетическую индюшку выращивать! – говорил Голохвастов. – Но желания фермера, сельского предпринимателя, маловато будет, чтобы зарубежное изобилие на наших прилавках сменили отечественные товары. Ведь главный вопрос, как ни крути, в экономической целесообразности. Чтобы предпринимателю было элементарно выгодно вкладывать деньги в развитие той или иной отрасли. К примеру, в аквакультуру. Проще говоря – в рыбную отрасль. Рыбку-то мы все любим. И свежую, и копченую, и соленую, и вяленую. Покупаем, едим… В основном импортную. Норвежскую, финскую, из стран Балтии.

– Неужели до сих пор? – удивляюсь я. – Вроде бы эмбарго на импортную продукцию…

– Конечно, до сих пор! – отвечает Голохвастов. – Вы что думаете, что рыбную отрасль можно за год «на ноги поставить»? Да у нас оптовые склады забиты импортным лососем и форелью, купленным по демпинговым, то есть бросовым ценам, за границей! Ведь те же норвежцы – они продают практически только икру, а сама тушка идет за бесценок, понимаете? Наша торговля на этом делает колоссальную прибыль.

Мы же шесть лет форелью занимаемся, и только-только эта отрасль стала нам приносить доход. А до того мы несколько лет только вкладывали средства. Да, мы отказались сейчас от услуг импорта, и это абсолютно правильно, потому что нельзя губить своего отечественного производителя. Надо давать возможность ему развиваться. А вот здесь все механизмы работают достаточно сложно. Принимается постановление правительства – правильное, нужное, своевременное, слов нет! Но написать на бумаге и принять на словах – легко! А вот реализовать, произвести продукцию и на этих условиях довести до потребителя – это совсем другая история.

Колоссальная проблема – кризис неплатежей, который как раз и сложился из-за того, что наши прилавки заполонил импорт, и финансовые потоки шли в прямо противоположном направлении от отечественного производителя. Все эти годы мы поддерживали кого угодно, только не своего крестьянина и предпринимателя. А давно пора расставить приоритеты. Первое: должны быть открыты доступные и дешевые кредитные ресурсы для предпринимателя. О чем говорить, если у нас процентные ставки в разы выше, чем у наших западных партнеров, у некоторых – вообще беспроцентные кредиты, в течение нескольких первых лет они освобождены от налогов и мелочных проверок вообще! А у нас – да любой, самый перспективный бизнес замотают «товарищи проверяющие».

И еще: может быть, и правильно, что сейчас Центробанк ужесточил требования к выдаче кредитов. Много так называемых невозвратов. От начинающего предпринимателя требуют залога под кредит. А что я могу заложить, если я начинающий фермер?.. И вот я рвусь из последних сил, вкладываю свои деньги, занимаю у друзей, к примеру, развитие идет медленно, банк денег не дает, а если дает, то под бешеные проценты. Вот и посчитайте, из каких затрат и нервов складывается себестоимость нашего молока, мяса, нашей рыбки. Золотая рыбка получается!.. Спросите Сашу, он у нас финансовый директор, сколько у него сил отнимает добыча денег, то есть кредитов. Нам сейчас – кровь из носу – нужно второй двор в Кондушах делать, индюшат туда заселять, а денег нет, все планы летят к черту!

«Страна непуганых бобров»

За окном – предзимний, щемящий северный пейзаж, навевающий нежность и печаль. Здесь, практически уже на границе с Карелией, леса гуще и почему-то чище, чем в нашем Всеволожском районе, за окном несколькими градусами ниже, чем в Санкт-Петербурге. Мелькают за окном Сясьстрой, Доможирово, проплывают великие северные реки: Паша, Свирь, Оять…

И Александр, как выяснилось, заядлый турист и рыбак, рассказывает, как в прошлом году они с приятелем решили отправиться в турпоход по местным красивым местам. Спуститься на байдарках от их владений на Савозеро по реке Шоткуса и дальше – по Ояти… Такая вот у них мечта была, к которой они долго готовились.

– Ничего не получилось! – подводит итог неудавшемуся турпоходу Саша. – Бобры не дали мечте осуществиться. Через каждые несколько метров на реке – завал из деревьев. Это они, вандалы, постарались! И вот мы наши байдарки в руки, тяжеленный рюкзак за плечи – и айда по берегу в обход этого завала. Только его обошли, а на пути встал следующий. Мы за первый день всего пять км по Шоткусе прошли. На второй день еще меньше, на третий день призадумались. И решили отказаться от нашего безнадежного предприятия. Достали нас эти бобры вконец!

– Да какие они там домики из этих бревен строили! – комментирует он мою реплику, – ничего они не строили! Вредители просто, из вредности нас выживали, показывали, кто хозяин на реке.

Кстати, в здешних лесах и лоси, и медведи, волки так уже прямо к деревням выходят зимой. Кто только здесь, в «стране вечнозеленых помидоров и непуганых бобров», не водится! Вот даже фермер стал водиться! – со смехом заключает он. – А вообще Лодейнопольский район, да и все эти наши северо-восточные районы, как это принято говорить на языке экономистов, – «депрессивные». Чем дальше от центра, от Санкт-Петербурга, тем меньше крупных предприятий малого и среднего бизнеса, тем меньше условий для развития и становления бизнеса.

– А почему вы выбрали эти места? – спрашиваю Вячеслава Ивановича.

– Так хорошо здесь… – задумчиво отвечает он, – красота, свобода, природа. Люди северные приветливые. Власти, и в частности глава района Илья Александрович Дмитренко, делают все возможное, чтобы помочь нам в становлении. Уж точно не тормозит, а подталкивает нас к росту.

Кондушская индейка

Мы спешим на ферму, где набирает вес «тяжелый кросс». В полном виде это звучит так: «индейка тяжелого кросса BUT BIG-6». Родом из Канады. Яйцо тамошней индюшки проходит инкубацию в Европе. Затем поступает на карантин в ООО «Конкорд» Тосненского района нашей области, и только потом птенцы индюшат отправляются на откорм в ООО «Свирское», то есть сюда, под начало Натальи Абрамовой.

Наталья Борисовна – правая рука и единомышленник Вячеслава Голохвастова, соучредитель ООО «Ленхлебопродукт». Инженер-технолог мукомольной и зерновой промышленности, про зерно и производные из него знает, наверное, всё. Она тот человек, с которым Голохвастов в бизнесе с первого дня.

По дороге Голохвастов рассказывал мне, как причудлива была их дорога к этому самому «тяжелому кроссу». Просто ему очень нравилась эта птица.

– Нет, не только как личность, – улыбается Вячеслав Иванович, – хотя и как личность она крайне интересна. Любознательна, охотно идет на контакт и любит комфорт. Мне индюшка приглянулась в плане промышленного производства. Прекрасно набирает вес при соответствующем уходе, высокодиетическое, к тому же гипоаллергенное мясо, а мы с Натальей Борисовной и наши семьи – приверженцы здорового питания. Дело это показалось перспективным, и мы пошли на некий эксперимент – начали выращивать индюшку на личном подворье у одного фермера. Хотели присмотреться к этой породе, понять особенности ее выращивания, понять – пойдет не пойдет, выгодно ли.

Отремонтировали этому фермеру двор, купили оборудование. Договорились, что будем ему поставлять корма, цыплят и реализовывать готовую продукцию. Его задача – только выращивать индюшат. А технологию выращивания отрабатывали вместе с прекрасными специалистами. Ольга Чадлеева, зоотехник, специалист высочайшего класса, и Александр Михайлович Иванов, бывший директор нашей Невской птицефабрики – именно они отработали технологию выращивания тяжелого кросса до совершенства. И только когда мы поняли, что нужно индейке, как ее надо выращивать, провели маркетинг рынка, оценили наши возможности и пришли к выводу, что мяса индейки в Петербурге крайне мало, тем более парного, только тогда мы решили заняться этим делом всерьез.

Но, к великому сожалению, от идеи до момента реализации проходит очень много времени: надо найти подходящее помещение, согласовать со множеством структур, в том числе по экологическим и санитарным требованиям, на все это уходит масса времени. Мы множество вариантов перепробовали, и ничего у нас не получалось! То проект слишком дорогостоящий, то кто-то из сторон возражал, и мы опять пошли на рискованный шаг: купили заброшенную молочную ферму, где был только один плюс: подведено электричество и сохранились кое-какие коммуникации. И вот второй год восстанавливаем эту ферму, многое ещё предстоит сделать, но самое главное – наша продукция уже пошла в мир, получила признание у населения и у нас уже есть даже свой бренд: «Кондушская индейка».

Именно под таким брендом известна сегодня индейка родом из этого, в самом деле «медвежьего уголка» нашей Ленинградской области.

…Несколько деревянных домов – вот и все Кондуши. Пара-тройка «справных» домов, где, чувствуется, постоянно живут люди, остальные – покосившиеся, замшелые избенки. Пейзаж, навевающий какую-то животную тоску… А когда наша кавалькада из трех автомобилей заехала на территорию фермы, я не могла сдержать эмоций.

– Ну, ребята, я давно не встречала таких отважных людей! – только и выдохнула Наталье Борисовне и Вячеславу Ивановичу. Если бы потребовалась натура для съемок фильма-катастрофы, можно приезжать на эту заброшенную ферму. Дикий, сюрреалистический пейзаж! Никаких декораций не надо: разрушенные, как после атомной бомбежки, помещения с выбитыми окнами, из крыши растут деревья, и общее ощущение заброшенности и безнадеги.

– Глаза боятся, а руки делают! – бодро говорит Голохвастов. – Все можно восстановить, если приложить руки да вложить деньги. Главное – стены целы, а содержание будет.

– Да оно уже есть, – улыбается Наталья Абрамова. – Сейчас встретит нас пением и разговорами. А я вам покажу тот двор, который мы уже привели в порядок, и вы все поймете сами. Планов у нас громадье, и мы их будем осуществлять.

…«Содержимое» нового, отремонтированного, с иголочки, двора встречает нас таким «клекотом» и курлыканьем, что в ушах закладывает. Абрамова и Голохвастов знакомят меня своим птичьим царством и рассказывают об особенностях производства.

– Индюшка – птица крайне нежная и теплолюбивая, поэтому для ее содержания мы делали специальные полы, утепленные, с 20-сантиметровой подушкой. Обязательно в помещении должна поддерживаться определенная температура, поэтому вентиляция хорошая. Особое внимание малышам, – говорит Наталья Борисовна – им нужны вообще тепличные условия, сквозняков они боятся, и кормим мы всех своих индюшек отменным кормом. Благо сами и занимаемся зерном и его производными. И никаких добавок, кроме витаминчиков в первые дни, – для иммунитета и адаптации.

К особенностям кондушской индейки относится и то, что она имеет абсолютный вес грудки в размере 40% от общего живого веса. Это диетическое и гипоаллергенное мясо особенно необходимо беременным и кормящим мамочкам, детишкам и пожилым людям с нарушением обмена веществ. Во всем мире оно ценится больше всех других.

И хотя «Свирское» – молодое предприятие, добрая слава о нем уже пошла гулять по миру. Они уже участвовали не в одной сельскохозяйственной ярмарке: кондушская индейка раскупается как горячие пирожки. Сейчас здесь содержится что-то около тысячи голов птицы, часть ушла в реализацию. На полную мощность предприятие выйдет в 2016 году и будет поставлять к нашему столу 650 тонн мяса индейки в год. Если учесть, что вся область в целом будет производить 13 тысяч тонн, то считайте сами – 5% мяса от этого количества – кондушская индейка.

– А еще мы планируем сами заниматься выращиванием молодняка, – делится дальнейшими планами Наталья Абрамова, приглашая меня заглянуть на другой двор, где уже идут строительные работы. – Видите, уже завезен утеплитель, цемент и доски, дело только за финансами. Дали бы нам кредит, мы бы уже к весне все сделали! – продолжает свой рассказ хозяйка фермы. – И здесь, на этом дворе, мы решили в ближайшем будущем поселить овец.

– Тоже дело перспективное, прибыльное и главное – очень нужное для нашего отечественного рынка, – вступает в наш диалог Вячеслав Голохвастов. – Ну почему мы завозим овец из Австралии, когда вполне можем выращивать их сами?! Даже в условиях нашей Ленинградской области, возможно, не самой комфортной по погодным условиям для овцеводства, но мы попробуем. Возможно, у нас все получится. Это тоже шаг к продовольственной независимости от импорта.

Следуя логике таких людей, как деловой человек Вячеслав Голохвастов и его единомышленники, занятых самым главным и самым неприбыльным сегодня делом в России – производством продуктов питания, нашему государству следует бросить все силы на возрождение сельского хозяйства. Для тех же Соединенных Штатов продовольственный контроль над миром – второе по важности оружие после военной доктрины. Россия же по рейтингу продовольственной безопасности где-то на сороковом месте в мире. Есть о чем подумать!

Татьяна ТРУБАЧЁВА (Окончание следует)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code