«Ходя за тайнами в искусстве и природе»

В одном из своих стихотворений В. Маяковский вопрошал: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» Продолжая мысль поэта, хочется тоже задать вопрос: «А вы, уважаемые читатели, смогли бы сделать журнальный столик из среза берёзового нароста, настольную полку из доски ясеня и ветвей сосны или шкатулку из ольхового нароста, табурет из сучков яблони и берёзы, вазы из нароста вяза («вязовая») и из берёзового капа («загадка»)?.. А вот народному умельцу Ивану Михайловичу Мукину из микрорайона Южный даже накануне своего 83-летия это всё по плечу.

Загляните в музей деревянной пластики, что находится по улице Центральной, в доме № 8, кв. 3 – 4, и вы убедитесь не только в правоте моих слов, но и погрузитесь в чарующий мир красоты и искусства. Здесь ведь не только предметы из дерева. Свою собственную квартиру Иван Михайлович превратил, как в песне про миллион алых роз поётся, только не в цветы, а в музей.

Я и сам накануне встречи с И.М. Мукиным подумывал о поездке в Русский музей. Но пока суть да дело, попал в «филиал». Все стены квартиры хранителя музея увешаны копиями картин великих художников. А секрет прост: Иван Михайлович берёт большие календари с иллюстрациями коллекции из Русского музея, помещает их в рамочки и… новый вернисаж. Вот и сейчас «готовится» к открытию выставка картин знаменитого И.И. Шишкина, патриарха пейзажной живописи. На столе уже лежит большой календарь с иллюстрациями великого художника.

Иван Михайлович Мукин – уникальный человек, человек-самородок, наш всеволожский «Левша». – Всё, что я делаю, – это от Бога, просто божий дар, – отвечает на мои восторги Иван Михайлович. И приводит в подтверждение тому массу примеров из собственной жизни. Родом из Тамбовской губернии. В семье 10 детей. Один из предков служил в охране семьи царя Николая II и в качестве награды получил самовар. По тем временам – немалая ценность.

Будучи ещё мальчиком, пошёл учиться к сапожнику. Через 3 года стал профессионалом сапожного ремесла: валял валенки, мог шить крючком, делал обувь на заказ. Потом научился жестяному делу. Во дворе сделал вёдра с таврами (это такие подставочки внизу, чтобы было удобно переливать воду из одного в другое). А вот ещё пример. В деревне в то время ни у кого электрического света не было. Ваня же умудрился «взять» электричество от радиопровода…

В армии стал столяром. И вновь изобретение – универсальный ящик для хранения оружия. После окончания вечерней школы с серебряной медалью поступил учиться в Ленинградскую военно-воздушную академию имени Можайского, и здесь за 3 – 4 года стал мастером спорта.

После окончания службы в армии встал вопрос – куда пойти работать. И опять – судьба. Представьте себе: военный пенсионер, человек солидного возраста пришёл учиться в Русский музей, рядом с молодежью, специальности мастера-реставратора. Ну впрямь как М.В. Ломоносов. Ведь это его перу принадлежит книга «Ходя за тайнами в искусстве и природе» о цветных металлах.

И выучился, с успехом выдержал 3-месячный испытательный срок и услышал заветные слова: «Приходите на работу». Начинал с нуля, а стал реставратором высшей категории. Предлагали работать заведующим мастерской. Отказался, не по душе Ивану Михайловичу руководящие должности. Он ведь человек от природы, без неё-матушки никак. Пять лет работал сторожем в Токсовском садоводстве. За эти годы написал книгу о реставрации мебели. Каждый год принимал участие в выставках, например «Российские музейные ценности», посылал работы в Москву.

За работы по методологии реставрации наградили «Золотым скальпелем». Недавно пришла ещё одна награда – Грамота «30 лет служения музейному делу». И.М. Мукин действительно уникальный человек, самородок. Таких, как он, мне приходилось встречать немного в своей жизни. Есть учёные-теоретики, на практике не давшие ни одного урока ученикам, бывает, напротив, человек – мастер своего дела, а описать практические находки, умения не получается. В нашем же случае – пример достойного сочетания теории и практики, или, скорее, наоборот. Задумал Иван Михайлович написать труд всей своей жизни – «Энциклопедию по ремеслу и искусству». 8 лет писал, и уже написал 1-й том, а впереди ещё 3 тома, в каждом не менее 400 страниц, плюс иллюстрации.

– Цель моей жизни, – говорит И.М. Мукин, – всё, что мне дал Бог, передать другим людям, новым поколениям. Он и пытается сделать это практически и теоретически. В Брюсселе книгу всеволожского автора перевели на французский язык, а одна из бельгийских студенток написала: «Ваша книга является уникальным изданием». И для автора подобные отзывы лучше всяких денежных премий и других наград. Кстати, денег за работу он не берёт. Как-то известный дирижёр Юрий Темирканов предложил 50 тыс. за реставрацию дирижёрского пульта Санкт-Петербургской филармонии. Пульт был отреставрирован абсолютно бескорыстно. Приходя на концерты в большой зал музыкального храма искусств, наблюдая за движениями известных дирижёров, не забудьте, что они стоят за пультом, реставрированным нашим всеволожским умельцем.

А вот отец Роман попросил сделать киоты (ящички для икон), и в храме появились новые иконы. Потом принесла иконы простая прихожанка и вновь к старинным рамам прибавились новые киоты. И.М. Мукин любит красоту природы, он проникает всеми флюидами своей открытой души в её прелестную красоту. Он – философ, лирик, поэт, если хотите. Ель, берёза, сосна, пихта, ольха – ряд можно было бы и продолжить. Что это? Для многих из нас лишь простые названия деревьев. Но только не для Ивана Михайловича. Каждое дерево для него нечто божественное, одушевлённое, словно живая ниточка. Вот почему в своей энциклопедии он долго, словно речь идёт о биографии какого-то известного человека, расскажет происхождение, все полезные свойства, особенности деревьев и обязательно добавит стихи: «Белая берёза под моим окном», «Клён ты мой опавший», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина».  Да что тут говорить, это надо видеть, слышать, читать.

А в музее деревянной пластики, что больше напоминает волшебный храм природы, вдоль стен под потолком – нескончаемые рисунки (оформлены как картины) птиц. Рябчик, тетерев, глухарь, серый гусь…

Опять-таки птичья галерея. Но это ещё не всё. Включается запись и… вы можете услышать голос любой из этих птиц. И о каждой из них удивительный, сказочно-фантастический рассказ хранителя этого замечательного музея. Как говорится, век живи, век учись…

Конечно, я знал, что кукушка подкладывает свои яйца другим птицам. Но вот то, что их не меньше 10 и что окрашиваются они в цвета тех яичек, которые высиживают другие птицы, чтобы их не могли различить и заподозрить в подлоге, я, например, узнал от Ивана Михайловича.

Несколько слов о поэтической странице. В одной из комнат висит стенд «Пушкин в Тамбовском крае». Около портрета А.С. Пушкина – фотографии знакомых нам по его стихам дам. И вот перед нами – новое исследование. Оказывается, имена этих дам, включая небезызвестную красавицу Наталью Гончарову, связаны с Тамбовским краем. Напомню, что это и родные места самого И.М. Мукина. Поверьте, исследования нашего земляка ничем не уступают многим трудам известных пушкинистов.

На стене в музее я увидел портрет, на котором изображён уважаемый И.М. Мукин с двумя голубями в руках. Голубь – любимая птица Ивана Михайловича. И эти два голубя – настоящие, они живут на садовом участке мастера-реставратора в Токсове. И что вы думаете, живут сами по себе, без хозяина, а всё потому, что он опять-таки изобрёл чудо-кормушку, которая сама, автоматически кормит птиц.

Из балконного окна музея открывается чудесный вид на лес. Этот живой пейзаж является прямым продолжением чарующего храма искусств, созданного руками совершенно простого человека, которым по праву может гордиться не только земля всеволожская, но и вся Русская.

А мне подумалось – мы много говорим о патриотическом воспитании молодёжи, о любви к Родине. Так вот, оно, это воспитание, и любовь так близко. Казалось бы, в очередь надо записываться на экскурсии к И.М. Мукину. Вы посмотрите, какой удивительный кругозор: учителя словесности могли бы сюда привести  своих чад и поговорить о Пушкине, Лермонтове, учителя изобразительного искусства – окунуться в мир живописи и художественного мастерства, биологии – не только изучить породы деревьев по учебнику, но и узнать много такого, что и представить себе не можешь, или просто послушать голоса птиц, историкам непременно будет интересно познакомиться с образцами мебели разных веков и народов, учителя трудового обучения, если таковые ещё существуют в школах, познакомили бы учеников с элементами реставрационного мастерства. Тем более что Иван Михайлович – сам прекрасный рассказчик, экскурсовод. Мечты, мечты…

Я поинтересовался, много ли школьников посещают пенаты Мукина. – Были как-то два школьника, – с грустью ответил Иван Михайлович, да не шибко слушали, я же чувствую, один всё норовил играться со своим мобильным телефоном.

Конечно, И.М. Мукина изредка навещают посетители, сюда приходят члены литературно-музыкального объединения «Родник», поют песни, читают стихи, звучит музыка. Очень много делает для пропаганды духовного оазиса И.М. Мукина руководитель этого объединения – заслуженный работник культуры РФ Л.А. Беганская. К слову, если бы не Людмила Александровна, я бы тоже не узнал о замечательном народном умельце, и, наверное, недополучил бы такого мощного заряда эстетической красоты и душевной теплоты.

И.М. Мукин занимается решением очень сложной философской проблемы: «А что такое красота?». Как трактовать это понятие? Для меня ответ прост: «Красота – это радость общения с такими людьми, как народный умелец, широкой открытой души человек Иван Михайлович Мукин. Я, безусловно, самый простой человек, но, будь моя воля, присвоил бы Вам, Иван Михайлович, почётное звание «Человек года». Ведь Год культуры ещё продолжается. Да и не может человеческая культура ограничиться рамками лишь одного только года.

Лев ТРЕСКУНОВ

Фото Антона ЛЯПИНА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code