От «козы-дерезы»

В нынешнем году исполнилось 7 лет, как коллектив ЗАО «Племенной завод «Приневское» начал осваивать новое не только для себя, но по большому счёту и для нашей страны, направление молочного животноводства – промышленное производство козьего молока.

Был риск, что при всей выверенности этого бизнес-проекта он не оправдает надежд, а то и потерпит полную неудачу. Учитывая, какие непростые процессы за эти годы проходили в аграрном секторе экономики, абсолютно исключить подобный результат, наверное, было нельзя. И в реальной жизни на этот счёт наберется немало конкретных примеров.

Как говорит начальник цеха животноводства «Приневского» В.В. Лебедь, в те годы если и было промышленное козеводство в России, то таких хозяйств, пожалуй, по пальцам одной руки можно было пересчитать. Это, например, вполне успешный «Лукос» в Республике Марий Эл и «Красная Нива» из Подмосковья. Но сегодня последнего хозяйства в этом коротком списке уже нет, потому что не получилось. Наши земляки упорно учились, осваивая новое дело, учитывая в своей работе и ошибки коллег.

Да что ходить далеко за примером? Взять другое хозяйство, «Красноозерное», из соседнего, Приозерского района. Они в один год, практически одновременно с «Приневским» завезли племенных козочек из Голландии и из Германии. Но результаты, где эта работа идёт более успешно, говорят сами за себя. Если, скажем, «Приневское» уже пятый год является племенным репродуктором в козеводстве, то их коллеги из соседнего района такой статус получили лишь в прошлом году. А нынче за племенную работу и достигнутые высокие результаты «Приневское» уже удостоено статуса племенного завода. Притом пока с таким высоким статусом в козеводстве в Российской Федерации другого хозяйства нет.

О многом говорит и такой факт: стараясь максимально популяризировать эту молодую отрасль животноводства в нашей стране, ЗАО «Племенной завод «Приневское» регулярно выставляет своих козочек на ежегодных главных российских аграрных форумах – Международной выставке-ярмарке «Агрорусь» в Петербурге и Агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве – и с завидным постоянством возвращается оттуда с золотыми медалями. Вот и нынешний год в этом отношении не стал для коллектива исключением.

Если говорить о надоях, то все расчёты специалистов показывают, что по итогам текущего года удой на каждую фуражную козу превысит 800 килограммов молока. Но это в среднем. А если взять вторую лактацию, то тут козочки хозяйства дали по 920 килограммов на каждую, а по третьей и того больше – по целой тонне! Такая продуктивность козьего стада ничуть не уступает той же Франции, где очень высоко развито промышленное козеводство.

Но проблема в другом. Когда в «Приневском» задумывали этот проект, то планировалось, что в стаде будет 2 тысячи голов только дойных коз и во главу угла будет поставлено именно производство молока. Но реальная жизнь внесла свои существенные коррективы. Оказалось, что на нашем потребительском рынке козье молоко в отличие от коровьего не особым-то спросом и пользуется, как рассчитывали раньше. И причины тому разные.

Во-первых, как говорят специалисты, этот продукт у нас ещё недостаточно хорошо «раскручен». Так что изрядная доля правды в утверждении, что реклама – двигатель торговли, безусловно, есть. Во-вторых, по словам В.В. Лебедя, у нас ещё не сложилась должная культура питья козьего молока. Да, многие ещё с детства помнят, что оно очень целебное, и это совершенно справедливо. Вот многие в основном и покупают его как лекарство, в лечебных целях, а не для постоянного потребления. В третьих, и это достаточно существенная причина, – дороговато оно в продаже. Во всяком случае, гораздо дороже, чем коровье молоко. Если в «Приневском» отпускают по 70 рублей за литр, то в магазине цена – больше 100 рублей.

В начале лета был заключен хороший контракт с москвичами на реализацию цельного козьего молока. Дважды в неделю они приезжали сюда и забирали по 4 тонны, а вот с наступлением осени существенно уменьшили объемы закупок. Разумеется, есть у «Приневского» и другие закупщики козьего молока, но по тем объёмам его производства, а это около 2 тонн ежедневно, при существующем на сегодня спросе весь этот объём реализовать, конечно, трудно. Хотя, как говорит В.В. Лебедь, у них есть возможность увеличить продажи практически вдвое. Правда, как он заметил, в последнее время спрос на их козье молоко увеличился процентов на двадцать. Не исключено, что этому росту поспособствовали известные меры, предпринятые российским правительством в ответ на западные санкции против нашей страны.

Что касается собственных резервов для решения возникшей проблемы, то в «Приневском» постарались по максимуму задействовать возможности собственного мини-молзавода. Здесь наладили выпуск цельного козьего молока в твердых пакетах с расфасовкой по 0,5 и по 1 литру. Научились делать из него вкусный творог, йогурты и фирменные сыры – «Золотая козочка», «От козы-дерезы». А кроме этого, часть невостребованного на рынке молока пустили на выпаивание новорожденным козочкам до достижения ими трехмесячного возраста взамен закупавшемуся раньше в Голландии заменителю цельного молока. И, как говорят работники козефермы, козлята, выросшие на натуральном козьем молоке, выглядят гораздо лучше, чем вспоенные ЗЦМ.

Столкнувшись с трудностями реализации молока, в хозяйстве внесли существенные коррективы в первоначальные свои замыслы по развитию козеводства. Теперь акцент во всей этой работе перенесен на продажу племенного козьего молодняка, что коммерчески тоже очень выгодно. Только с начала нынешнего года продано козочек и козликов в различные регионы России и ближнего зарубежья уже на 17 миллионов рублей. И спрос на них растёт: если в прошлом году было продано порядка 350 голов племмолодняка, то в нынешнем уже реализовано 80 дойных коз и 400 – молодняка. И есть надежда, что до конца года эти продажи достигнут 500 голов.

Крупным покупателем козочек «Приневского» стал Казахстан. Так, в прошлом году в это соседнее государство отправили с берегов Невы 300, а нынче был заключен контракт на продажу 200 голов племенного молодняка. Большие партии козочек и козликов проданы в Московскую и Ростовскую области, где также активно занялись козеводством на промышленной основе. Остальные покупатели – помельче, главным образом это фермеры из Ленинградской области и соседних областей Северо-Запада, но не только. Например, большой интерес молодняк «Приневского» вызывает у предпринимателей Оренбуржья. И вообще по мере развития козеводства в стране сюда все чаще приезжают «навести мосты», провести конкретные переговоры о закупках племенного поголовья высокопоставленные делегации из различных регионов России. Не так давно тут побывали министр сельского хозяйства и вице-губернатор Рязанской области, где строится крупная козеферма.

У «Племзавода «Приневское» высокая репутация в племенной козьей отрасли. И спрос на его молодняк будет. Ведь, как сказал Владимир Владимирович Лебедь, в настоящее время крупные козефермы промышленного типа строятся в Смоленской, Новгородской, Курской и Липецкой областях. Это также потенциальные покупатели племенных животных «Приневского», тем более что многие из них уже приезжали сюда на переговоры. Теперь у них отпала необходимость за этим же ехать в заморские страны. Как в свое время пришлось «Приневскому».

Валерий КОБЗАРЬ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code